Лапта на песках
Песок быстрее прогревается, и мы в свободное от учебы время пропадали там. Гонялись до опупения, играли.
Основной игрой у нас мальчишек, да и у девчонок была лапта. Тут нужна была сноровка, закалка и умение быстро бегать. Собирались две команды человек по пять, канались на бите (палке для битья мяча), кому бить, а кому в поле, и игра начиналась. В поле, это метров пятьдесят, расставлялись игроки, которые проиграли при канании, а выигравшие игроки становились в очередь для битья мяча. Мячик был небольшой, резиновый, редко когда кто-то приносил теннисный. Резиновый далеко не улетал, поэтому в него было играть легче. А теннисный летел, как пуля, далеко и бегать за ним, чтобы осалить бьющего, нужно было резво, что не всем удавалось.
И вот тут начинается главная фишка. Для того, чтобы бегать быстрее, мы, пацаны, разувались и припускали босиком по этим проталинам, только пятки сверкали. Представьте картину: кругом снег, и вот только на этих проталинах мы босиком гоняемся, играя в лапту.
И вот все расставлены, игра начинается. Первым берёт биту кто постарше и посильнее. Подходит к черте, старту и ему подбрасывают мячик, нужно быть метким, чтобы попасть в летящий мяч и со всей силы ударить по нему, чтобы он улетел как можно дальше, а он мог пробежать это поле туда и обратно, чтобы его не осалили. И так по очереди, пока кого-то не осалят, тогда команды меняются.
Гонялись босиком по прогретому чуть-чуть песку до упаду, и не болели, такие закаленные были.
У нас заводилой был мой старший брат Толян. Он старался бить как можно сильней, чтобы загнать ту команду. Пока они бегали за мячом, он спокойно, не спеша, пешком проходил этот путь туда и обратно. И вот однажды размах для удара был такой сильный, что бита выскочила из его рук и ударила по ногам стоявшего рядом Витяню. Тот охнул и присел. На колене сразу вскочила огромная шишка. Все столпились около него, было уже не до игры. Мы подхватили Витяню и потащили домой. Брат как-то сник и плелся сзади, он знал, что от матери ему опять достанется.
Когда притащили Витяню домой, все как-то разбежались. Остались мы с братом… Шишка на ноге была огромной и бордовой. Витькина мать послала меня домой к матери за мазью. Намазали этой мазью, приложили лопух и крепко замотали чистой тряпкой…
Дня три мы друга не видели, потом он появился с палочкой и начал сидеть на солнышке, греться. Через неделю он уже пошёл в школу, без палочки, а через месяц уже опять с нами играл в лапту. Помогла опять эта материна чудесная мазь. Всё рассосалось и опухоль опала совсем.
И у меня опять такая картина перед глазами: кругом ещё снег, проталины с песком, и мы босиком играем в лапту. И не помню, чтобы кто-то из нас простудился и заболел. Вот это было наше детство, закаленное!
Свидетельство о публикации №221031801573