У современной литературы есть будущее

Прочитала такое вот мнение на просторах сети, где высказывают непопулярные мнения и он поставил меня в тупик. Правда, что ли? Талантливые авторы непризнанны сейчас и никому неизвестны, потому что популярные тренды не попадают. Какое будущее может быть литературы, если сейчас любовные и подростковые романы к примеру весьма сомнительного качества и к литературе не имеют никакого отношения? Просто не несут в себе какой-либо ценности. Единственное, что сейчас остается на уровне в этой стезе, так это - детективный жанр и проза. Два жанра, который всегда были на уровне, хотя по прозе есть вопросы тоже. Не вся проза действительно стоит внимания, есть и откровенный шлак(пафосные произведения), которые так же не несут в себе никакой ценности для литературы. Сейчас везде правит коммерция и зачастую публикуются такие тексты, которые без слез читать просто невозможно и это я не о том, что они трогают за душу так, что не можешь сдержать эмоций, переполняющих тебя, нет. Это кровавые слезы боли, что современные «писатели» позволяют себе такое вообще публиковать. К детективам маститых мастеров вообще претензий нет и проявляются все новые интересные авторы в этом жанре, что тут можно вздохнуть спокойно от осознания, что не все так плохо. Но действительно ли у современной литературы есть хоть какое-то будущее? Классикой спустя время оно все равно не станет, а если и станет, то только тогда, когда мир окончательно деградирует. Романтический жанр и вовсе уже давно умер, потому что как ни возьмешь любой современный роман, то везде один и тот же предсказуемый сюжет, где какая-нибудь бедолажка встречает богатого ублюдка, который всячески над ней измывается, а она ведется на его внешность и обязательно любит его, типичная романтизация нездоровых отношений и насилия к женщине, что подается как большое и светлое чувство, и вообще норма. Я не понимаю, о каком будущем этого жанра можно вообще говорить?  И ладно бы еще, эти «авторки» писали о том, что такое поведение недопустимо и следовал реалистичный и закономерный конец в виде наказания героя и освобождением от него главной героини. Я бы такое с удовольствием почитала - это актуально, как никогда, вся эта тема с абьюзом и прочим, но все это нам навязчиво подается как норма и сильные чувства, к которым оно не имеет никакого отношения. Романтический жанр в литературе умер, сейчас везде низкопробное чтиво о властных самцах, что подавляют девушек и все это подается как любовь. Ужас. Я не раз сама давала шанс этому жанру на реабилитацию, потому что люблю читать про чувства, про сильную и преодолевающую всю любовь, но всегда вижу один и тот же неинтересный и плохо прописанный сюжет с совершенно картонными персонажами, но многим нравится, что лично меня не может неприятно удивлять, как сами женщины могут читать подобную низкопробную «литературку» и визжать от восторга, какие же там классные герои, которые по сути своей отпетые мудаки и абьюзера. Зато эти же женщины, потом начинаю пихать в абьюзеров всех подряд мужчин, которые подаются именно холодными и властными, но не насильниками в абьюзеров только потому, что он не становится песиком на привязи у главной героини, как правило серой мышки, у который даже характер отсутсвует! Ну бред же, сивой кобылы. И у такой современной литературы есть хоть какое-то светлое будущее, хотите сказать? И это книги про любовь? Нет, нет, и еще раз нет. Нет никакого хорошего будущего у выросших на подобной недо-литературе и не может быть. Там и не о любви вовсе, потому что описывается там совсем не это светлое чувство, а что-то другое, совершенно деструктивное и низменное, потому что построены все эти книжки на сножении главной героини с главным героем-мудаком и насильником. Такая же схема у подростковым романов. У романтического фэнтези так же. И это, мои дорогие, все очень печально. А правда в том, что действительно талантливые писатели либо никому неизвестны, либо известны только в кругу ценителей настоящей литературы. Качественной литературы. Боюсь, что такими темпами, мы и другие жанры потеряем и ждать, что у современной литературы есть хоть малейшие шансы на будущее по меньшей мере глупо. Все меньше и меньше издается действительно стоящих произведений. Так что, делайте выводы, господа. У меня все.


Рецензии