Колхозный водевиль. Часть седьмая

Коммунистическая полька.

Никто  не  будет  дискуссировать  на  тему  руководящей   роли  Коммунистической    партии  в  СССР.   На переднем  плане  борьбы  за  торжество  коммунизма  на  планете  Земля  КПСС  (Коммунистическая  партия  Советского  Союза)  была  в двадцатом  веке  в  первых  рядах  в  борьбе  за  счастливое  будущее  трудящихся.  Лозунги  действительно  были  очень  гуманными,  справедливыми  и  просто  замечательными!
  Достаточно  почитать  партийные  директивы  того  времени,  чтобы  прировнять  моральный  кодекс  строителя  коммунизма  к  Божественным  заповедям  Нагорной  проповеди  Иисуса  Христа.
 «Человек  человеку  -  ДРУГ,  ТОВАРИЩ  И  БРАТ!»
Что  может  быть  прекрасней  этого  пункта  морального  кодекса  строителя  коммунизма? Справедливость,  забота  о  своем  ближнем,  бескорыстная  помощь, милосердие,   добро…  Красивые  слова!  И  всё  под  руководством  родной  Коммунистической  партии!  И  всё  по  мудрым  программам  В.И. Ленина,  определившего  пути  прогрессивного  развития  человечества  на  тысячелетия  вперёд!  «Самый  человечный  человек»!
 А  ещё  навсегда  врезался в память  лозунг,  который  висел  над  сценой  колхозного  деревянного  клуба:
  «Под  знаменем  марксизма-ленинизма,  под  руководством  Коммунистической  Партии  -  вперёд  к  победе  коммунизма»!
Руководство  Коммунистической  партии   в  СССР во  всей  политике  государства,  во  всех  направлениях  экономики,  государственного  строя   осуществлялось   коммунистами  сверху,  и  не  было  в  стране  силы,  способной  противостоять  Советской  власти!  Процветало  доносительство, лжесвидетельство,  предательство, насилие…  На  словах    -  патриотизм,  хотя  многие  понимали …   многие  верили…  человек  так  устроен…   И  боялись  за  своих  родных,  а  примеров  было  достаточно!  Тюрьмы  и  лагеря  переполнены  «врагами  народа».   А  попасть  в  их  число  было  очень  просто. 
 На  самом  низком  уровне, в районах,  главным  представителем  власти  были  районные  комитеты  партии.  Фактически  (  по  иерархии -  районные  исполнительные  комитеты (райсоветы  депутатов  трудящихся,  помните  лозунг  «Вся  власть  Советам!»),  но  на  деле  они  тоже  были  просто  без инициативными  исполнителями решений  партии.  Руководителем  района  фактически  был  первый  секретарь  райкома  партии.
  А  колхоз…  Руководителям  колхозов  должно  было  НЕУКОСНИТЕЛЬНО  исполнять  предписания  и  инструкции  вышестоящих  органов  управления.  «Шаг  вправо,  шаг  влево  -  расстрел!»  -  это  знали  все  руководители  среднего  звена.  Райкому  партии  фактически  повиновались все  органы  правопорядка.  «Закон  -  что  столб,  перепрыгнуть    нельзя,  а  обойти  всегда  можно!»
  Вот  такая  длинная  прелюдия  получилась  к  колхозному  водевилю,  но  без  неё  никак  нельзя: не  получится  объективная  картина  жизни  колхозов,  танец  « классический  вальс»  может  превратиться  в  «польку».  А  «полька»  -  любимый  танец  на  деревенских  гулянках!
  И в подтверждение  вышеизложенного   я  дословно  привожу  рассказ  из  записок  своего  отца,  который  16 лет  работал  председателем  правления  колхоза  «40  лет  Октября»  на  белорусском  Полесье.
«Весна  1970  года  выдалась  холодной    и  сухой.  Холодные  северные  ветры  несли  заморозки.  Колхозы  не  торопились  бросать  в  холодную  землю  семена (всё  равно  будут  лежать  мёртвым  грузом,  пока  не  прогреется  земля),  и  всходы  дадут  поздние. 
  А вот  озимые культуры (ячмень,  овёс,  рожь),  которые  посеяли  осенью,  дали  ранней  весной  хорошие  всходы  и  в  конце  апреля  эти  посевы  дали всходы  до  третьего  листа.  Всходы  были  дружными  и,  засеянный  озимыми  массив  в  500  гектаров,  радовал  душу. Поле  -  зелёный  ковёр,  раскинувшийся  до  самого  горизонта.  А  зелень  такая  сочная,  такая  изумрудно-яркая,  что  глаз  не  отвести, в  сочетании  с  бездонным  голубым  небом    казалась  просто  фантастически  сказочной.
    Но  27  апреля  подул  сильный  северный  ветер,  солнце  вечером  ушло  за  горизонт  красно-багровым  шаром  и  к  утру  ярко-зелёные  всходы  покрылись  белым  инеем.  Хорошо,  что  весна  была  поздняя  и  деревья  ещё стояли  голые…
  Днём  солнце  растопило  лёгкий  снежок  и  иней,  но к вечеру  всходы  потемнели,  а к  вечеру  следующего  дня поля  превратились  в  жёлтую  пустыню.
 29  апреля  получаю  телеграмму  с  райкома  партии: «Погибшие  от  мороза  посевы  зерновых  пересеять  в  течение  2-3  дней.  О  выполнении  доложить  лично первому  секретарю  РК    КПБ  и  начальнику  сельхозуправления».
  Я  и  агроном  колхоза  Соловьянчик  (я  без  ноги, а он  с  одной  рукой),  ежедневно  проверяли  посевы  и  определили,  что  точка  точка  роста  растений  (т.е. главный  корешок  стебля),  жив.
Еле  заметным  жёлто-зелёным  волоском  жизнь  теплилась  в  каждом  растении!  Мы  решили,  что  от  новой  вспашки  полей  надо  на  2-3  дня  воздержаться  и  обождать,  чтобы  окончательно  убедиться,  что  посевы  погибли.  Тем  более,   что  и  семян  на  пересев   было  очень  мало.
  Об  этом  я  и  доложил  первому  секретарю  райкома  Матюшенко  И. Г.   В  ответ  получил  телефонный  звонок:
  -  Вы  что,  умнее всех?  Два  дня  в  вашем  распоряжении,  чтобы  пересеять  поля!  О  выполнении  доложить  лично!  Ваше  самовольство  будет  рассмотрено  на  бюро  райкома  партии!
  Я  принял  решение   пересеять  только  около  тридцати  гектаров  полей,  прилегающие  к  главной  дороге.  Их  опять  продисковали, посеяли  ячмень  и  укатали  катками,  чтобы  земля  не  пересыхала.
Остальные  массивы  мы  с  агрономом  решили  не  трогать,  за  эти  несколько  дней  главные  стебельки  растений  прорезались  с  высохшей  трубки  и  явно  обозначились  зелёными  шильцами  новых  оживших  растений.
  Через  три  дня  Иван  Гордеевич  Матюшенко  лично  приехал  проверить,  как  выполнено  его  распоряжение. Оценку  за  пересев  он  дал  хорошую.  Вблизи  дороги  поле  выглядело  вспаханным!  И  всё  же  30  гектаров  -  не  500!
 Через  три  дня  подул  западный  ветер,  который  принёс  моросящие  дожди  и  весеннее  тепло. Растения  быстро  пошли  в  рост.
  Когда  пришло  время  уборки,  оказалось,  что  на  пересеянных  участках  урожайность  ячменя  составила  9  центнеров  с  гектара,  овса  10.   А  участки  нетронутые  дали по  39  центнеров ячменя  и  по  40  -  овса!
Заиграй,  гармошечка,  веселей,
Собирай   на  «полечку»  к  нам друзей!
Барабан  с  гармошкою  хороши,
Потанцуем  «польку»  мы  от  души!
Весело,  легонечко  мы  танцуем  «полечку»!
                (Из  белорусского   фальклора.  Частушки).


Рецензии
Не жизнь, а сплошные мытарства под руководством направляющей кпсс - "ум, честь, совесть" народа... Очень печальная картина, когда все поставлено с ног на голову... Спасибо, Людмила, за правдивые рассказы о советской жизни в колхозах... С уважением!

Владимир Пащенко 1   30.06.2021 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за прочтение и отзыв! Мне очень значимо Ваше мнение!
С почтением,

Людмила Мищенко   09.07.2021 23:00   Заявить о нарушении
Взаимно, Людмила!

Владимир Пащенко 1   10.07.2021 07:30   Заявить о нарушении