Как Марья с Неудачей справилась

Жила-была Неудача. Она любила обламывать людей на самом интересном месте. Как только те вдохновлялись и верили в прекрасное будущее, она приходила и шептала им на ушко страшную сказку с несчастным финалом.

Так произошло и с Марьей-искусницей.

Героиня много училась. Постоянно совершенствовала навыки и мечтала, как люди купят ее изделия. Они обрадуются, что на рынке появились качественные вещи, сделанные с душой и любовью. Расскажут знакомым и Марья будет процветать, обучать подмастерьев и ее любимая страна прославится великими мастерами.

И вот однажды явилась Неудача. Она долго ждала подходящий момент. Ведь выбрать надо такой момент, чтобы Марье было очень-очень больно. Удар должен быть огромной силы, чтобы Героиня никогда больше не смогла рукодельничать.

Неудача подкралась на цыпочках и прошептала гипнотическим голосом: "Порви изделия на мелкие кусочки. Они никому не нужны. Напрасно вообразила себе глупые фантазии. Твоя темница не имеет ни окон, ни дверей. Темнота беспросветная. Мечта твоя -- иллюзия. Плохо рукодельничаешь. Засмеет народ, а не денюжку заплатит. Стыдно должно быть за такую самоуверенность".

Марья погрузилась в дремоту. Она и правда увидела, что действительно находится в глубоком подземелье, из которого нет выхода.

Было подумала о Федоре, который должен спасти. Когда-то читала в сказках, что спаситель обязательно явится.

Но Неудача бдит: "Федора перехватила Василиска бессовестная. Давно замуж хочет. Опаивает твоего женишка чаем с любовным зельем. Вернее, уже бывшего твоего суженого-ряженого."

Марья совсем расстроилась. Посмотрела на вещи рукодельные. Вспыхнуло сердце злобой, словно шторм поднялся на море, готовый уничтожить все что на пути попадется.

Вдруг Лучик солнечный ослепил так, что зажмурилась Марья от неожиданности и чуть с ног не свалилась.

"Тебя Неудача в транс ввела. Умеет вредить проказница. Я видел, как она подкралась к твоему ушку и заклинания внушала. Тебе бы расколдоваться сейчас, а не творения портить. Это всегда успеешь." -- Лучик надеялся, что доходчиво объяснил свою мысль.

Марья расстерялась. Зато идея, что уничтожить свои рукоделия всегда успеет -- откликнулась. Только как вернуться в реальность? Или она себя обманывала, когда мечтала о радостном будущем? И на самом деле… правда вот она -- сырая темница без выхода.

"Тебя еще и крысы загрызут, если верить мне откажешься!" -- Неудача пошла в атаку, негодуя на вмешательство Лучика. Не хватало, чтобы ее план рухнул.

"Странно. Если нет выхода, как же Лучик пробрался? То есть, без окон, без дверей -- не совсем правда?" -- задумалась Марья.

"Стоп. Эй ты! Факты есть в наличии? Давай людей распрошупоказав им свои творения. И к Федору с Василиской схожу, поздравлю с помолвкой. Зато хоть рецепт возьму, может, чай вкусный. -- решила поспорить с наглецом, который невидимый, а разговаривать умеет, -- Пока лично не увижу, не услышу -- ни единому слову не поверю! Да сожрут меня твои хваленые крысы."

Смотрит Марья и диву удивляется. Как будто проснулась после страшного сна. В окошко заглядывали Лучики, а вокруг нее танцевали веселые яркие солнечные зайчики.

Проморгалась красавица. Надо же такому было случиться, а ведь почти серьезно поверила. И решила она теперь новую науку подмастерьям преподавать: как не вляпаться в гипноз и беречь свои шедевры, как зеницу ока.

 Ведь пока учатся -- соблазны разные появляются, чтобы вообразить себя неудачником. Рассказать им, что слушать надо Лучики, потому что они только хорошее посоветуют.

А когда фактов нет, а только шепот пугающий -- это Неудача в свои игры балуется. Решила Марья, что будет пресекать попытки уничтожить свои шедевры, которые ей нравится творить.

А правда для нее -- настроение хорошее. "Надо Неудаче подарок придумать, чтобы она подобрела и прекратила людям мряку нагонять." -- решила Марья.

А чтобы собрать подарков побольше, поделись под постом, чем порадовать Неудачу?


Рецензии