***

От улыбки – к ликованью

12 апреля 1961 года я запомнила на всю жизнь. Я училась тогда в школе. И вот в этот день среди урока в наш класс вошел завуч школы – человек суровый, строгий, совсем неулыбчивый.

- Я хочу сделать вам важное сообщение, - сказал он онемевшим от страха ребятишкам. – Сегодня впервые в мире в космос полетел человек. И это – советский гражданин – Юрий Гагарин.

Мы не слышали тогда что такое космос и кто такой Юрий Гагарин, поэтому не знали радоваться новости или нет. Молча приняли это известие. И только какой-то мальчишка несмело хихикнул со своей парты. Завуч неожиданно для нас не рассердился на дерзкую шутку, а широко улыбнулся никогда невиданной нами светлой улыбкой. Это стало сигналом для «безумства» в классе. Что здесь началось: все вскочили со своих мест, запрыгали, заорали и запели; вверх взлетели портфели и учебники, в одночасье были перевернуты все парты и книжные шкафы. Даже учительница запрыгала от радости и захлопала в ладошки как девочка. Мы выскочили в вестибюль, а там... Там уже шло вселенское веселье, вся школа «стояла на ушах», ходуном ходили даже чопорные портреты на стенах. На улице тоже было всеобщее ликование. Незнакомые люди обнимались, поздравляли друг друга, как могли, выражали свой восторг и восхищение подвигом Гагарина.

Прошло уже много лет. Космос надежно освоен людьми, новейшие космические корабли давно и по-хозяйски бороздят темное звездное небо. А у меня каждый раз запуск космонавтов во вселенную ассоциируется с радостной улыбкой нашего строгого школьного наставника и с всеобщим ликующим торжеством...


Рецензии