Все заслуживают второй шанс

Правда, что ли? Когда-то я именно так и считала, но теперь у меня совершенно другое мнение на сей счет. Когда была моложе, я правда думала, что абсолютно каждый человек на этой планете заслуживает этого пресловутого второго шанса, но нет, извините, это не так работает. И сейчас я постараюсь объяснить, почему я считаю, что далеко не все его заслуживают. Да, можно сказать, что никто не застрахован от ошибок и мы всего лишь люди, которые не идеальны и все такое, но опять же повторюсь: не каждый заслуживает второго шанса. Есть такие вещи, которые простить нельзя. Нет, конечно, простить можно, но вот забыть… Забыть - это уже другая история, а если человек не забыл о нанесенных ему обидах, о зле, которое ему так или иначе причинил кто-то другой, то это уже говорит о том, что человек на самом деле и не простил по сути. Прощение, в моем понимании, конечно, подразумевает под собой и отпускание той ситуации, что напоминает тебе о том, что другой человек тебе сделал. Без этого нет прощения. Как ты ни пытайся убедить себя в обратном. Да и прощение свойственно лишь сильным людям, слабый человек никогда не простит другого, пускай это и будет какая-то мелочь, не стоящая внимания. А некоторые еще и отомстят своему обидчику, что тоже свойственно именно слабым людям. И еще есть такой немаловажный момент, как человека можно простить, но ему уже не захочется давать каких-либо вторых шансов, потому что отношение к нему поменялось и чувства, которые ты к нему испытал в тебе самом умерли. Ты можешь продолжать поддерживать хорошие отношения с таким человеком, но не более того. Потому что то, что мертво - забыто и не может вернуться к тому, что было до чье-го предательства. Я не говорю о том, что не надо давать вторых шансов кому-то, кто тебе достаточно дорог, нет. Я говорю о том, что не каждый этого заслуживает. Это истина, против которой не попрешь, как говорится.
Все мы совершаем ошибки. Опять таки потому, что никто из нас не идеален и всем свойственно ошибаться. Только вот стоит понимать, что есть вещи, которые можно простить и соответсвенно дать провинившемуся, оступившемуся человеку шанс, а есть такие вещи, которые даже прощения не заслуживают, не говоря уже и о возможности дать этому кому-то шанс исправить свою ошибку. Приведу пример. Нельзя прощать насилия к себе, потому что человек сознательно шел на этот шаг и понимал, что делает. Это если не говорить о том, что у него могут быть каки-то психологические проблемы, это я в расчет не беру, тут я веду речь о сознательном причинении эмоционального, морального или физического вреда по отношению к тебе другого человека. Вы же не станете прощать и давать шанс подобному человеку? Думаю, что ответ будет очевидным. Но это только если тебе причиняют РЕАЛЬНЫЙ вред, а не когда между тобой и кем-то возникают некие недопонимания или любые другие мелочи, что можно решить простым разговором и выяснением отношений. И уж точно второго шанса заслуживает человек, который не смотря на то, что может повести себя некрасиво по отношению к тебе, но с последствием времени осознать, что был не прав, какие-то свои ошибки и искренен в своем раскаянии, то тут не простить и не дать шанса будет проявлением слабости и некоей гордыни, но это опять таки лишь моя собственная позиция. Так я считаю и все. Я имею полное право на подобную позицию. Или например, когда человек осознает, что причинил тебе вред и старается все исправить, может даже как-то измениться в лучшую сторону - это тоже заслуживает того, чтобы дать этому человеку шанс. Даже некоторые серийные убийцы заслуживали второго шанса и шанса на реабилитацию от своих датских психологических травм, что нельзя просто осудить и поставить крест, клеймо чудовища. С эти нужно работать, в данном случае - лечить. Так же например и с токсичными людьми, которые по сути своей сами страдают и тоже нуждаются в помощи. Тут есть такой немаловажный факт - вот бессознательно человек причинил тебе какой-то вред, и потом пытается исправить что-то, это стоит передачи ему второго шанса, а если уже сознательно человек делает какой-то выбор, то конечно давать вторых шансов не стоит. Ничто не поменяется в таком случае. И еще, второй шанс бывает так легко не вымолить по причине подорванного доверия и нужно очень постараться другому человеку, чтобы его вернуть. Так что важно понимать, сознательно другой причиняет тебе вред, боль, зло или же сознательно. В первом случае дать шанс - это милосердие, а во втором - глупость. Если же говорить за себя, то я в принципе такой человек, который на эмоциях может обидеть человека(бессознательно, со злости то есть), но никогда бы не стала кому-нибудь причинять сознательный вред, поэтому различаю, где уместно предоставлять второй шанс, а где нет. Вот еще пример, например тебе кажется, что другой человек тебя не ценит и ты например идешь на измену - это предательство по отношению к этому кому-то и причинение ему сознательного вреда, боли. И такие вещи спускать просто так с рук не следует, по причине того, что это уже осознанный шаг человека, который идет на измену. И такой человек уже не заслуживает второго шанса. Но опять таки, это лишь моя личная позиция по данному вопросу. А давать или не давать кому-то второй шанс, решайте сами. На этом у меня все, пожалуй.


Рецензии