Мародёр. Часть 1
По заросшей грунтовой дороге, вздымая столпы пыли, мчался синий фургон с зелёными полосами вдоль бортов. Множественные царапины, ржавые подтёки и облупившаяся краска были немыми свидетелями множества пережитых машиной и её хозяином невзгод и приключений.
Этот фургон уже добрых двенадцать лет был домом его молчаливому и одинокому хозяину. Прошёл с ним через леса и топи, когда его владелец был охотником, а позже отправился с ним в изгнание, когда хозяин вдруг стал неугоден властям страны, в которой родился , вырос и ради которой проливал кровь в недавней войне. Теперь же он, гонимый всеми ветрами , под страхом смерти не допускался в города "мирной" части страны, но волен был скитаться по разорённым войной границам и зоне боевых действий сколько пожелает.Там он полагался только на себя и свои навыки, нож, топор и ружьё. И он брал от жизни всё, что только мог.
Каждый день здесь, в зоне боевых действий- как последний. Почти все гражданские давно покинули зону конфликта, зачастую бросая свои дома и территории, не забирая вещей и пожитков, поэтому стервятникам, воякам и мародёрам было, чем поживиться. И Молчун был одним из этих стервятников.
Давно привыкший к грому залпов артиллерии и далёким отзвукам автоматных очередей, Молчун уже давно чувствовал себя здесь, как дома. И уже три года это место и было его домом. Полторы тысячи квадратных километров, две воинствующие стороны, которые побеждают друг друга с переменным успехом, а так же прорва смелых сталкеров и мародёров- что может быть лучше? Конечно же, это была горькая ирония. Молчуну совсем не нравилось подобное положение вещей. Он очень устал от войны и воспользовался бы любой возможностью снова попасть в мирные места. А пока-надо найти топливо, еду и безопасное место для ночёвки, где его не схватят спящим.
И сейчас он направлялся к одной уединённой ферме, которая располагалась на холме у дубовой рощи. Молчун уже давно заприметил её и потратил не один день, разведывая её территорию сквозь оптический прицел своей винтовки. Убедившись, что местность нежилая, он решил поживиться тем, что могло бы там остаться. Судя по переговорам военных по рации, боевые действия сейчас велись в другой локации, значит, угрозу могли составлять только одиночки и другие мародёры, но на этот случай у Молчуна всегда было проверенное множество раз в деле средство-двуствольный дробовик 12 калибра и прорва патронов , хаотично разбросанных по салону старого фургона. А если недружелюбные ребята подойдут слишком близко- острый, как бритва, тростниковый нож мигом остудит их пыл.
Остановившись неподалёку от территории фермы, Молчун предусмотрительно спрятал фургон в небольшой рощице совсем близко к забору. Прихватив с собой ружьё,фонарь,сумку и нож, он заглушил мотор и направился к ферме. Перемахнув через невысокий забор, он по пояс скрылся в сорной траве, которая теперь заполонила пространство,ранее усеянное зерном. Он шагал пригнувшись, стараясь лишний раз не шуметь-ведь он всё ещё не был полностью уверен в том, что ферма необитаема. Как только участок поля закончился, Молчун спрятался за стеной ближайшего амбара и метнул камень в окно фермерского дома, дабы проверить,обитаемо ли строение," на живца". Спустя полсекунды раздался звон разбитого стекла, но в следующие полторы минуты из дома не донеслось ни шороха. Тогда Молчун подошёл к окну и заглянул внутрь. Действительно- пусто и пахнет сыростью. Дом покидали в спешке- повсюду валялись вещи, на полу много грязи, ветоши и разбитой мебели. Стены увешаны сетями паутины, сквозняк доносил запах тухлятины. Судя по тому, что шкафы и двери были закрыты, в доме мог еще остаться провиант, поэтому Молчун с ружьём наизготовку направился ко входной двери.
Дверь была заперта, но в ней виднелись многочисленные мелкие дыры, будто от дроби, поэтому пришлось применить силу. С третьего удара сухая древесина с хрустом поддалась, и дверь разломалась перед ним. В ноздри ударил резкий тошнотворный запах разлагающейся плоти. Перед Молчуном открылся вид на кровавые следы на полу, которые уводили прямо и налево, в подсобку. Судя по всему, оттуда и доносился запах. Сняв ружьё с предохранителя, он зашагал внутрь дома, осматривая, по старой армейской привычке, помещение на предмет мест, удобных для засады, но разумеется, здание пустовало как минимум пару месяцев.
Добравшись до подсобки, Молчун включил фонарь, и его взору предстала ужасающая картина- разлагающийся труп фермера, скрючившийся на полу, навеки замер в неестественной позе. Судя по всему, он не захотел открывать дверь незваным гостям, и они просто пристрелили его через дверь, а он из последних сил дополз до подсобки, пытаясь остановить кровь, но рана оказалась смертельной. Странно только, что дверь осталась закрытой- значит, либо убийцу что-то спугнуло, либо ему была важна лишь смерть фермера, а не его имущество. А вот Молчуна как раз больше волновала материальная часть вопроса, но просто ограбить дом фермера, пусть и мёртвого, он не мог- дело принципа. Поэтому он метнулся к своему фургону, и через несколько минут уже копал яму под яблоней- всё-таки человек, каким бы он ни был, заслуживал быть преданным земле. Спустя примерно час яма была выкопана. Дело оставалось за малым-дотащить до неё мертвеца и предать земле. Голыми руками брать разлагающийся труп Молчун не решился, поэтому содрал занавески с окон и обвязал ими покойника под руки и колени, и таким образом поволок его наружу, едва сдерживая рвоту. Притащив тело к яме, он с помощью тех же занавесок опустил его на дно, накрыл простынью из-под кровати и принялся спешно засыпать яму. Спустя еще сорок минут всё было кончено, а Молчун, уставший, но удовлетворённый своей работой,спрятал свой фургон в тени яблонь, что росли рядом с домом и направился в дом за припасами.
Войдя на кухню, что являла собой небольшое помещение с парой тумбочек, холодильником, плитой, навесным шкафом и обеденным столом, Молчун начал живо осматривать кухню на предмет припасов- крупы, консервов, закруток, овощей- чего угодно.
Со стола он забрал полупустую коробку с пакетированным чаем и сахарницу. Из верхнего шкафчика он захватил несколько банок с консервированной тушёнкой, сладкой кукурузой и горошком- не ахти, но лучше, чем совсем ничего. Всё это сразу же оказалось на дне его походной сумки.
Обыскав полки тумбочек, Молчун пополнил запасы еще пятью килограммами гречневой крупы, двумя банками консервированной фасоли и парой пачек сахара-рафинада. А сахар он очень любил и ценил- пить чай с сахаром в этих неспокойных местах -для многих это было непозволительной роскошью. А тут двойная удача- и чай, причём довольно неплохой, да ещё и сахар-лучше не придумаешь.
В другой тумбочке не было ничего съестного, зато были чистые и добротные столовые приборы и крепкая металлическая кружка, которая оказалась как нельзя кстати- свою металлическую кружку Молчун забыл на одной из стоянок, когда на дым от его костра пришли незванные гости, и пришлось срочно ретироваться. Теперь же ей нашлась замена, что не могло не радовать.
В холодильнике Молчун обнаружил скисшее молоко, небольшой кусок сыра, который был вроде ещё съедобен, и свиной балык, нарезанный тонкими кусочками и закрытый в герметичной упаковке. Посмотрев на срок годности, он забрал его себе и решил, что сегодня перекусит сыром и свининой, а раз на ферме еще каким-то чудом осталось электричество- заодно зарядит аккумулятор, фонарь, ноутбук, навигатор и телефон-кто знает, когда ещё предоставится такая возможность.
Но перед тем, как направиться в машину и достать все электроприборы, он взял сумку и направился в прихожую, которая оказалась весьма просторной и светлой-два окна по центру и одно слева, а справа-вход в спальню. В гостиной находился старомодный сервант и столик для телевизора, на котором, собственно, телевизор и располагался, а в углу стояло большое зеркало в человеческий рост, из которого на него смотрело отражение коренастого, крепко сложенного мужчины тридцати пяти лет, одетого в затёртый промасленный лесной камуфляж, свисающий лохмотьями на рукавах. Тяжёлые армейские ботинки на ногах, что когда-то были угольно-чёрными, теперь порыжели на носках. Короткие каштановые волосы ,знатно выцветшие на солнце, жирно блестели в бликах солнца. Тёмная щетина придавала его острому лицу грубый брутальный вид, а множество мелких шрамов на лице- были напоминанием о том, что война не прощает ошибок. Она обязательно отберёт у тебя что-то: конечность, жизнь или веру в людей. А может отобрать что-то еще более важное- душевный покой, любовь, смысл жизни. Молчун очень хорошо знал цену тому, что война отобрала у него- человечность. И как бы ни пытался он убеждать себя в обратном-всё тщетно. Внимательные синие глаза холодным взглядом рассматривали собственное отражение где-то полминуты, после чего Молчун направился в спальню.
Перед ним стояла добротная одноместная кровать с парой подушек и одеялом с изображёнными на нём цветами. Слева и по центру комнаты располагались широкие панорамные окна, а справа располагался резной дубовый шкаф.
"Будто бы веранда у бабушки в деревне."- пронеслось в голове Молчуна, и вдруг ему так захотелось рухнуть в постель и провести хотя бы эту ночь в человеческих условиях, вне фургона. И он так и сделает, но для начала-надо позаботиться о зарядке всей техники и аккумулятора.
Спустя десять минут аккумулятор и прочая техника уже стояли на зарядке, а Молчун за обе щеки уплетал рыбные консервы, что достал в недрах своего автомобиля. А на тумбочке на кухне тихо булькал электрочайник. Несмотря на спокойную обстановку, пение птиц и далёкие залпы артиллерии, Молчун то и дело вскакивал и осматривал окрестности-нынешнее положение обязывало быть бдительным всегда, в любое время суток.
Перекусив и выпив пару кружек сладкого чёрного чая , он направился в амбар в поисках каких-нибудь вещей, которые бы ему пригодились. Амбар был довольно высоким и просторным. На двери висел большой навесной замок, а ключа, разумеется, не было. Но для мародёра это не было проблемой- стальной прут, пара резких движений-и замок упал на землю вместе с дверными ручками. Внутри просторного амбара стоял видавший виды трактор, весь покрытый пылью-видно, что его давно не использовали по назначению. Здесь же, у левой стены, стояло несколько канистр, а справа стоял верстак с различными инструментами. Молчун сперва направился к левой стене- ему было необходимо дизельное топливо, ибо бак фургона был практически пуст.
Постучав ногой по канистрам, он обнаружил, что из пяти канистр лишь одна чем-то заполнена. Сняв крышку, Молчун принюхался. Да, на этот раз повезло- это действительно был "дизель". Литров семь. Славный улов. Взяв канистру с собой, Молчун направился к верстаку. Там было множество разнообразных инструментов, но его внимание привлекли лишь разводной ключ и точильный камень. Конечно же, он прихватил с собой в фургон и их. Содержимое канистры сразу же отправилось в бак, а ключ занял своё место в инструментарии под лежанкой фургона. Внутри машины было тесно, но весьма уютно-складная кровать, которая при необходимости складывалась к стене, под ней-ящик с оружием и боеприпасами, которых было более чем достаточно, чтобы держать на расстоянии внушительные силы противника. Напротив кровати находились ящики с провизией, чуть левее книжная полка, рядом с ней столик для ноутбука и других электроприборов. Здесь же были отсеки для посуды, одежды, постельного белья и необходимых мелочей. Тут же находилась и портативная радиостанция, которую Молчун достал у одной из противоборствующих сторон- очень полезная вещь, благодаря которой он не раз и не два избегал печальной участи, слушая переговоры военных. Сейчас же она непривычно молчала. Это значило, что обе стороны взяли небольшой перерыв, а значит, и у нашего героя есть время отдохнуть. Поэтому он сразу же направился в спальню и поспешил воспользоваться возможностью спокойно вздремнуть. За годы, проведённые здесь и на войне, он научился засыпать под "музыку смерти"- пулемётные очереди, залпы орудий и выстрелы танков. Но сон его был чуток. И любой странный звук, раздавшийся вблизи, вырвал бы его из оков сна.
Свидетельство о публикации №221031801838