Хроники Хаоса. Масочный апокалипсис

                Хроники Хаоса.
                Масочный апокалипсис.

      Коронавирус не сдаётся и сделал новую попытку реванша. Частично это ему удалось сделать, и количество заражений опять вплотную приблизилось к 10-тысячной отметке.
     Коронавирусная статистика:
Доз вакцин введено -7 698 889

Полностью вакцинированы -1,48%

Получена хотя бы одна доза -3,8%

Всего подтвержденных случаев заражения -4 428 239 +9 803

Число заболевших -297 379

Число умерших -93 824 +460

На Украине число инфицированных коронавирусом с начала пандемии превысило 1,5 млн. За последние сутки зафиксировано 15 053 новых случая заболевания COVID-19.

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Больше всего заболевших выявили в Житомирской области (1398), Киеве (1092), Львовской (1092), Одесской (997) и Хмельницкой (800) областях.

      Новости КОВИД-19:

  1. Вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, что современные вакцины могут справиться с новым штаммом.

Роспотребнадзор сообщил, что на территории России обнаружен так называемый южноафриканский штамм коронавируса. Вирусолог, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Давидович Альтштейн в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, стоит ли бояться этой новой мутации вируса.

«Бояться тут ничего не надо. Штаммы вирусов все время мутируют, изменяются, но он не такой изменчивый, как вирус гриппа, он более изменчив, чем вирус кори. Все вакцины, которые сейчас сделаны они в общем-то с этим вирусом способны бороться», — сообщил вирусолог.

Он отметил, что хоть и южноафриканский вирус более устойчив, но все равно поддается лечению. Все же есть минимальное опасение, что штамм мутирует и вакцины не будут способны с ним справиться

  2. Вы, наверное, будете удивлены, неделями таская одну и ту же маску в кармане куртки, но, согласно подсчетам ученых, в условиях пандемии ежемесячно в мире используется 129 миллиардов медицинских масок. По масштабам это можно сравнить с производством пластиковых бутылок - их выпускается 43 миллиарда в месяц. Однако если 25 процентов бутылок перерабатывается, то официальной технологии по переработке масок пока не существует. А они - эти маски - между прочим, являются изделием из пластиковых волокон, которые не поддаются биологическому разложению.

- Мы еще не до конца осознаем масштаб проблемы, но задумайтесь: в мире каждую минуту выбрасывается три миллиона масок, - говорит профессор гражданской и экологической инженерии Чжийонг Джейсон Рен из Принстонского университета. - Человечество еще не решило проблему с полиэтиленовыми пакетами и бутылками, а у нас на подходе новая пластиковая бомба.

Профессор вместе со своим коллегой из Университета Южной Дании биологом Элвисом Сюй опубликовали первую научную работу о грядущем масочном апокалипсисе.

  3. Необычный побочный эффект обнаружили у пациентов с коронавирусом, которые принимали противовирусные препараты. Как сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков, у них могут светиться ногти при ультрафиолетовом свете, передает РИА Новости.

По словам специалиста, на данный момент причины свечения ногтей неизвестны. Он уточнил, что такой побочный эффект встречается довольно часто, но не у тех, кто болел COVID-19, а у тех, кто применял противовирусные препараты, поэтому считать симптомом коронавируса данную особенность нельзя.

Тимаков также сообщил, что ногти перестают светиться, когда отрастают. При этом святятся они на руках и ногах, добавил он.

  4. Ранее главный санитарный врач РФ Анна Поповасообщила, что иммунитет после вакцинации от коронавируса не вырабатывается в среднем у 10% привившихся.

  5. Ученые установили факт передачи коронавируса от беременной женщины к ее будущему ребенку, об этом свидетельствуют антитела в крови новорожденного и белки вируса в плаценте, исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

В настоящее время не удалось определить влияние коронавируса на здоровье беременной и на состояние плода.

Антитела к COVID-19, полученные новорожденным от матери, сохраняются в организме около 2-3 месяцев, после чего исчезают. Такие сроки назвал российский вирусолог, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев, передает НСН.

     Запахло весной, и коронавирус, как и прогнозировали вирусологи, мгновенно ожил, грозя нам новыми неприятностями. Думаю, что масочный апокалипсис на сегодняшний день более страшная напасть, чем КОВИД-19. Надеюсь, этого не случится.
     Спокойной ночи, страна!


Рецензии