Лебеди

А. Набатов.

       Начало.
Март. Раннее утро. Солнце, видимо, уже  взошло, но за тучами его не видно. Даже в зимней тёплой куртке зябко, особенно если учесть сырой ,пронизывающий ветер. Мужчина, лет сорока с небольшим, с огромным рюкзаком за плечами, шёл по оренбургской степи. Селение, рядом с которым он провёл прошедшую ночь, влезши в тёплый спальный мешок, примощенный на кладбищенскую лавочку, уже скрылось в утренней хмари, которая и противостояла появлению на небе желанного солнышка. Вокруг бредшего путника, сколько можно было видеть, там и тут море разливаное талой воды, собравшейся в нерукотворные прудки , озерца и просто лужи. Именно из - за них продвижение путника было хаотичным. Со стороны могло показаться, что мужик прётся , не зная куда и зачем. Но это было бы ошибочное мнение. Просто путь был открыт только там, где был открыт. Но не это было главное. Удивительно, но степь была от края и до края белая. Да - да, белая , как снег. Когда мужчина приблизился к началу этой белизны, его изумлению не было предела. Если бы ему надо было что - то сказать, он бы все - равно не смог. То были лебеди. Плотным ковром они покрыли недавно освободившуюся от снега землю. Уже отчётливо были видны кое - где головы, освобожденные из под крыльев. Человек остановился и застыл. Он боялся пошевелиться, спугнуть уже начавших волноваться красивых птиц. Он смотрел , и вдруг на ум пришла мысль " Они меня провожают. Не зря они ждали меня здесь. Хорошие вы мои, беленькие вы мои. Белый цвет - цвет чистоты. Спасибо, спасибо вам!". И птицы будто поняли, что выполнили свою миссию, святую миссию. Они дали надежду путника, надежду отчаявшемуся, упорно преодолевавшему беду, которая его постигла. "  Теперь все будет хорошо. Я дойду , и все наладится. Да , можно ещё все поправить!". А птицы, словно поняли -_миссия выполнена, одна за другой снялись со своих мест, и на земле потемнело под тучей кричащих прощально белых птиц, ангелов путешественника, завороженно смотрящего в небо. Покружив, они, улетели, видимо в процессе удаления выстраиваясь в привычные людям клинья. Мужчина глубоко вздохнул, неожиданно улыбнулся и, кажется приосанился, несмотря на  громадный рюкзак. Бодрее прежнего тронулся он в путь, и ещё долго улыбка не покидала его ,измученное долгой дорогой , лицо." Все будет хорошо! Даже прекрасно!" Он поверил .
       18.03.2021г.


Рецензии