Первый раз в первый класс

Мама пришла!Ну, наконец - то!
---------------------------------------------------------
Сегодня Ромка должен идти в первый класс, да не просто в первый класс, а в своем самом первом настоящем костюмчике, в новой рубашке, да еще и с галстуком.
Ромка с мамой жили в двухэтажном деревянном доме барачного типа. В доме было 8 квартир. Так называли отдельные клетушки, в которых жили семьи рабочих стекольного завода.

На каждой этаже было по 4 квартиры. Туалет был один и общий на этаж. Про душ и ванну здесь даже не вспоминали. По пятницам и субботам ходили в поселковую баню.

Маме эта квартира досталась от ее мамы, Ромкиной бабушки, в наследство. Хотя самой бабушки, как и отца, Ромка никогда не видел. Бабушка, всю жизнь отработавшая на вредном стекольном производстве, умерла еще до его рождения. А отец, как говорила мама, был летчиком – испытателем, и погиб при крушении самолета.

И хотя дома не было ни одной фотографии отца, Ромка верил маме, ведь отец был строго засекречен, а там было запрещено фотографироваться.
Ромка до этого ходил в детский садик, а там почти у всех были мамы и папы. Частенько его называли безотцовщиной. И ему приходилось с кулаками доказывать, что его отец был героем.

Из-за этого в садике частенько возникали проблемы с воспитателями. Маму просили повлиять на сына, но она, худенькая, молодая женщина, никогда не ругала сына, а только обнимала его, гладила по голове и невидящими глазами, полными слез, смотрела в одну точку.

Мама работала подсобной рабочей на том же стекольном заводе, работала по сменам. Ее зарплаты хватало только на еду, да оплату коммуналки.

Хорошо хоть в этом же поселке жила мамина старшая сестра, у которой было двое сорванцов постарше Ромки. Вот ему и приходилось донашивать за двоюродными братьями всю одежку, из которой они выросли.

И вот, где-то с полгода назад, в их с мамой жизни появился дядя Костя. Они с мамой когда то в школе учились в одном классе. Потом дядя Костя служил в армии, был офицером – пограничником. Был ранен, лечился. После лечения был отправлен на гражданку, так как служить он больше не мог.

Сначала он заходил просто в гости, а месяца 2 назад стал жить с ними. Ромка был не против. Он видел, как в маминых глазах появился блеск. Она повеселела, да и пища, которую готовила мама, стала вкусней.

Да и сам дядя Костя Ромке понравился. Они с ним ездили в лес за грибами и ягодами, побывали на рыбалке. Вот такущих щук ловили в омутах. Дома дядя Костя учил его по букварю азбуке, учил считать и писать.

Вот они с мамой и справляли Ромку в школу. Купили ему первый в его жизни новенький костюм, новенькую рубашку, ботинки. И во всем этом великолепии Ромка должен сегодня идти в первый класс. Пусть все видят какой он красивый, а совсем не безотцовщина.

Плохо только, что мама не разрешила ему одеваться одному. Сейчас придет с ночной смены, приоденет его, и они пойдут на школьную линейку.


Рецензии
Знакомая ситуация в жизни: папа-лётчик, грустная мама и трудная жизненная ситуация. Думаю, что жизнь Ромки изменится в лучшую сторону, - он уже пошёл в школу. С уважением,

Зинаида Малыгина 2   18.04.2021 12:22     Заявить о нарушении
Вся наша жизнь - такая непредсказуемая штука, что многие оказываются в таком положении, как Ромка с мамой. Будем надеяться, что в дальнейшем все у них будет хорошо. С уважением!

Беляев Вячеслав Викторович   18.04.2021 23:14   Заявить о нарушении