Эпоха пандемии. волны биологической активности

«Каждому овощу… свой фрукт».   
Сезонность вирусных гриппов.  ©

«Надо же думать, что понимать.» В.С.Черномырдин

   Одна из биологических аксиом состоит в том, что жизнь и развитие биологического объекта зависит от множества факторов, одним из которых является условия окружающей внешней среды. В целенаправленных лабораторных условиях в определенной степени удается стабилизировать на длительное время основные параметры окружающей среды для биологических объектов, проще всего это реализуется для одноклеточных микроорганизмов (хемостатное культивирование). Данные по многоклеточным организмам (растениям, животным и пр.) отыскать не удалось, наверное, в силу того что такие исследования не имеют широкого практического применения.
   Несмотря на то, что органические наночастицы - вирусы определяются как «не живое - не мертвое», будем придерживаться понимания, что вирусы – это «живое, но не самодостаточное» (©), хотя с точки зрения воздействия внешней среды это не принципиально. Яркий пример зависимости не живой материи от внешних условий можно привести для простой воды, которая при сезонных колебаниях температуры может переходить в упорядоченное состояние (кристаллический лед) и обратно.
   «Волна заболеваний коронавирусом» - понятие, которое на интуитивном уровне воспринимается как увеличение количества инфицированных. Практика показывает, что такое увеличение («волна») повторяется несколько раз в год (обычно два). Что может являться причиной такой цикличности? Во-первых, активность (выживаемость вне организма) вируса. Во внешней среде на большей части планеты в течение года меняются температура, освещенность, влажность и другие параметры, какая-то статистика уже накоплена. Намного интереснее было бы получить количественные данные по заболеваемости в относительно стабильных климатических зонах с небольшим годовым колебанием температуры (крайний север, Антарктида, экваториальные зоны). Во-вторых, устойчивость (сопротивляемость) самого организма. Кроме вирусных, известно также ряд других сезонных заболеваний – сердечно-сосудистые, аллергические (хотя они тоже связаны с органическими наночастицами - пыльцой), желудочно-кишечные (бактериального происхождения), стоматологические и даже остеохондроз. Эти обострения связывают в основном объясняется сезонным изменением состава пищи. Другими словами, можно говорить о «волнах» не инфекционных заболеваний.
   Таким образом, думаю, что в системе здравоохранения накоплено достаточно информации о сезонных заболеваниях («волнах»), предупреждения появляются даже в сводках погоды для «метеозависимых» хронических больных. Что касается ОВРЗ (острых вирусных заболеваний), то они чаще проявляются в осенне-зимний и весенний периоды и в большей степени это связано с нарушением температурного режима, т.е. с «простудой», а весной и со снижением активных растительных витаминов в питании. (Более детальную информацию о профилактике Вы можете получить у своего лечащего доктора).
   В заключении – еще один аспект периодичности вирусных инфекций – «суперволны эпидемий». В последнее время, когда настроена более аккуратная статистика и учет вирусных заболеваний типа гриппа, проявляется интересная картинка. Каждые 7-10 лет объявляется об очередном «ужасном» штамме – «птичьем», «свином» и пр. Варианта два: необоснованная паника или объективная закономерность внешних условий. В последнем случае можно выделить несколько факторов, изменяющихся с периодичностью 7-10 лет – это солнечная активность (ионная и электромагнитная составляющая), расположение планет в солнечной системе (гравитационная составляющая), и для «кучи» -вспышки сверхновых в дальнем космосе. Целое «невспаханное поле» для "научников» и для написания диссертаций!
18.03.2021г.


Рецензии