Мысли о коммунизме

Как построить коммунизм избежав человеческих жертв и разрушений?

Для этого надо разобраться что это такое и стоит ли его строить вообще.

Простой принцип распределения "от каждого по способности, каждому по потребности" был реализован еще в каменном веке, причем очень хорошо он работал тогда, когда удавалось добыть мамонта, тогда все племя некоторое время жило при коммунизме. Тогда потребности были простыми и доступными практически каждому.

Собственно этот принцип и был взят утопистами за основу их учения об идеальном обществе.

Антиподом коммунизма во все времена являлся каннибализм, в каменном веке он был "натуральным", когда в тяжелое время сначала ели собак, а потом дело доходило и до соплеменников.

Но человечество развивалось, причем людоеды и паразиты шли в ногу со временем, иногда даже опережая его.

Сегодня мы имеем временное торжество людоедов - эксплуататоров и растерянность людей труда.

В 1917 году революция в России была успешной, эксплуататоров сильно прижали, кого то расстреляли, кто то успел сбежать, но при этом "рабочекрестьяне" упустили массу возможностей, позволявших реально и достаточно быстро построить коммунизм.

Возможности эти заключались в инновациях и технологиях, суть которых эксплуататоры "ухватили" задолго до Великого Октября.

Ленин смотрел на изобретателя почти так же "косо" как и на буржуазию, вполне обосновано  считая того самой надежной "опорой" капиталиста.

С другой же стороны, общество, как и любое сооружение, без опоры долго не продержится. Именно поэтому и был совершен поворот к капитализму в виде НЭПа.  НЭП быстро накормил Россию, но дальше что то "пошло не так", нэпман плевать хотел на партию с ее генеральной линией на построение коммунизма, поэтому партия его лавочку прикрыла, а его самого отправила на "перековку" в места не столь отдаленные.

Идеология штука полезная когда народ с голода не мрет, поэтому надо было как то компенсировать потерянное вместе с "перекованными" нэпманами производство предметов потребления и  продовольствие. Тогда вспомнили про крестьянство. К концу двадцатых годов, крестьяне, получившие наконец долгожданную землю стали понемногу "обрастать жирком", поэтому большевики, вполне обоснованно решили опереться на них. Но сделано это было "как всегда", в спешке и на голом энтузиазме. Кулаков раскулачивали и ссылали, а прочим "рекомендовали" вступать в колхозы вместе со всем своим добром. 
Производительность крестьянского труда и без того не сильно высокая, в результате уравниловки и неурожаев упала. Кое где начался голод. Но большевики не были бы большевиками, если бы не нашли выход из такого бедственного положения.
Выход этот был в электрификации и механизации сельского хозяйства.

Еще в 1919 году, на Первом съезде Коминтерна мировому капиталу был поставлен ультиматум: Или трактора, станки и технологии или Мировая революция до победного конца.

Капиталисты самоубийцами не были, они хорошо понимали, что голодный "рабочекрестьянин" объединенный Интернационалом, вооруженный идеями Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина и винтовкой Мосина образца 1891 года и прочим оружием, производство которого было налажено в России и не прекращалось ни на минуту даже в самые тяжелые годы, смертельно опасен,  поэтому все то, что потребовали большевики им было предоставлено в обмен на золото, зерно и прочие богатства "небедной" земли российской.

Правда российским изобретателям с "дореволюционным стажем" эта "помощь" ничего хорошего не сулила. Приведу такой пример: в Мелитополе и Запорожье, местные "кулибины" еще до революции начали клепать неплохие трактора, однако царским властям эти "железные кони" не нужны были, нэпманы были торгашами, а потому их "самопальные" трактора  тоже не интересовали, у самих же"кулибиных" денег не водилось никогда.

В общем, серийное производство тракторов в СССР началось в 1924 году с покупки лицензии и технологии производства фордовского Фордзона, мощностью 9 лошадиных сил на крюке. Трактор, выпускался на Путиловском заводе в Ленинграде и оказался довольно удачным, отдельные его образцы, благодаря "цельнометаллической" конструкции проработали в колхозах до 50х годов.

А что советские изобретатели?
- Они, став "рационализаторами" влились в стройные ряды рабочего класса и колхозного крестьянства, где сразу же стали "ударниками" производства.

В то время, время трудового энтузиазма и тотального дефицита, любая рациональная идея, доведенная до практического использования шла на ура и даже неплохо вознаграждалась.
Мой дед, Бухарин Петр Архипович,имея 4 класса церковно-приходского образования, будучи начальником Сарапульской конторы "Заготлен", разработал и запустил линию тюковки льна, в результате чего в один и тот же вагон удавалось загружать вдвое большее его количество. За это он был премирован личным велосипедом, что по тем временам было практически тоже самое, что личная Нива в 80е.

Правда в 1937 году, его "по разнарядке" посадили, год продержали под следствием, так ничего из предъявленного не доказав. Извинения ему принесли и сразу же ему предложили большое повышение - должность главного экономиста Свердловской областной конторы "Заготзерно".
Однако, ознакомившись с делами той конторы, он от повышения отказался и видимо правильно сделал.

В дальнейшем он на руководящие должности не стремился, работал простым рабочим на строительстве и до самого выхода на пенсию его портрет на протяжении многих лет украшал городскую доску почета в Евпатории. Видимо его природная смекалка была востребована и по достоинству оценена.

То, что происходит сегодня у нас с изобретательством и рационализацией в рамки здравого смысла не укладывается.

Если человека появляется разумная и полезная обществу идея, то поделиться ей с государством он не может и вот почему.

Если гражданин работает на государственном предприятии, то предприятие заниматься внедрением его изобретения не будет, причина тому высокая патентная пошлина, которую нужно заплатить сразу же после подачи заявки, но это только начало "беды", расходы по внедрению инновации на несколько порядков больше, но в бюджете предприятия они никак не предусмотрены, а раз так, то инновационная деятельность, за исключением покупки иностранных технологий, у нас является сурово наказуемой вплоть до уголовной ответственности.

Вот так мы и живем...   

Какой тут коммунизм, если изобретателю даже за труд не платят?


Рецензии
Неравенство распределения проистекает из неравенства людей. Правда, можно при рождении бить по голове потенциальных умников, а красавиц уродовать...

Генрих Мак-Палтус   26.03.2021 14:47     Заявить о нарушении
Можно и по другому.
Человек живет в обществе, а обществу (нормальному) нужны таланты....
Таланты надо выращивать и развивать, а сирым да убогим надо помогать, и среди них таланты встречаются...

Андрей Бухаров   26.03.2021 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.