Киевская Русь. Архитектура

Истинным устроителем Русской Православной Церкви можно уверенно считать князя Ярослава Мудрого (1019 - 1054), несмотря на то, что в основном все лавры всегда достаются князю Владимиру, но его правление было временем насаждения новой веры, а дальнейшем устройством Церкви занимался уже его преемник. С принятием христианства Киевская Русь быстро выдвинулась в ряд передовых стран средневекового мира. Киев широко общался с другими государствами. Наиболее тесные связи и торговые отношения существовали со Скандинавией и Византией. При Ярославе Мудром на Руси в 1037 году появился первый митрополит - грек Феопемпт, назначенный на этот пост византийским патриархом. В тот же год в ознаменование своей победы над печенегами Ярослав повелел поставить в Киеве церковь Святой Софии, взяв за образец храм в Царьграде. Софийский собор, этот великолепный образчик византийской архитектуры, по сей день является украшением Киева. Своим блеском и величием Киев 9 века с его Золотыми воротами и Святой Софией соперничал с Константинополем.
  Земляные насыпные валы с каменными стенами длиной около 4 км опоясывали Киев. Главным входом в город с юго-запада были знаменитые Золотые ворота, обращенные к византийскому Константинополю - Царьграду. Эти ворота первыми встречали посланников из Византийской империи. Остановившись перед ними, нельзя было не задуматься: если ворота таковы, то каков же сам город?
  Парадный вход в Киев представлял собой гигантское архитекрурное сооружение - сводчатый массив, сложенный из кирпича и камня. Две параллельные стены, перекрытые сводом, образовывали проход глубиной в 25 метров. Надвратная церковь Благовещения с золоченым куполом венчала сооружение. Две массивные створки центральных ворот были окованы позолоченной медью, ярко сверкавшей на солнце. Вероятнее всего, это и определило их название. В нижней части Золотых ворот, под церковью, находились хранилища для ценностей.
  Самым известным храмовым сооружением Киева, как и говорилось выше, стал собор Святой Софии. Внешний облик собора в последующие времена претерпел значительные изменения, но и сегодня поражает необыкновенной красотой и величием. Ему нет аналогов ни в архитектуре Византии, ни в других государствах средневекового Востока и Запада.
  Первоначально Софийский собор - это пятинефный крестово-купольный храм с тринадцатью асимметрично расположенными главами. Центральный, самый большой купол выражал идею учения Христа, а остальные символизировали двенадцать его учеников. Снаружи собор окружали открытые одноэтажные галереи, на которых позднее были надстроены галереи второго этажа, завершающиеся закомарами (полукруглыми завершениями верхней части стены). Стены храма были выложены красным кирпичом и серым гранитным камнем ( плинфой), чередующимися с розовой цемянкой - раствором извести, песка и толченого кирпича. Сочетание серого и красного цветов с розоватым оттенком придавало фасаду собора нарядный вид.
  Величественны были и внутренние помещения собора. В главной алтарной апсиде под сводами центрального купола происходило богослужение. Здесь возводили на престол князей, звучали проповеди. Боковые нефы и западную часть храма занимали поднятые над полом хоры, предназначавшиеся для князя, его семьи и придворной знати. Они как бы отделяли их от всех остальных людей, присутствующих в храме.
  Обилие пролетов, арок, украшающих пространство храма, создавало впечатление монументальности и пышности его внутреннего убранства. Многочисленные красочные фрески и искрящиеся золотом мозаики, покрывающие сверху донизу подкупольное пространство, стены, своды и столбы, придавали храму особую парадность и торжественность.
 


Рецензии