Психодиагностика. Е. Рерих и Э. Кейси

 

Одна из необычных способностей, свойственных Елене Рерих, состояла в ее умении безошибочно диагностировать болезни с помощью ясновидения и видеть состояние человеческого организма в целом. Так, например, одному из ее зарубежных последователей, Леобранду (1915-1968), Елена Ивановна передавала через свою жившую в Германии последовательницу настоятельный совет вести щадящий образ жизни и быть внимательнее к своему здоровью, нуждавшемуся в особой заботе. «Он также должен сократить свои выступления и очень следить за своим здоровьем, он не крепок» , – писала Е. И.  Рерих. Она оказалась права: Леобранд покинул этот мир в возрасте всего лишь 53 лет.
Как и Учитель Мориа, Е. И.  Рерих могла интуитивно видеть истинные причины таких болезней, которые невозможно было диагностировать методами официальной медицины. Эта способность Елены Ивановны не раз помогала ее ближайшим сотрудникам. Во многих случаях им помогал также Махатма М., передавая через нее советы по лечению тех или иных болезней. Кроме того, Учитель оказывал близким последователям Рерихов помощь, посылая им целительные вибрации.
Письма Елены Ивановны изобилуют медицинскими советами, которые она давала многим своим сотрудникам. В ее письмах близким друзьям также можно найти интересные примеры излечения – по ее советам – таких болезней, которые не смогли вылечить врачи. В одном из них Елена Ивановна рассказывала про пациентку, страдавшую от сильных болей в спине, причина которых врачам была неясна . Двухгодичное лечение в Швейцарии практически не помогло, и временами пациентка не могла даже двигать руками и ногами. Как писала Е. И.  Рерих,  Махатма Мориа указал на необходимость провести небольшую операцию: вскрыть старый шрам в спине, оставшийся после удаления  жировика. Эта операция была проведена недостаточно квалифицированно, часть опухоли осталась, и, сдвинув мускул, придавила нерв, соединенный с другими двигательными  нервами. Необходимо было удалить остатки опухоли и освободить мускул. Однако в Европе никто не стал бы делать такую операцию, так как врачи не поверили бы подобному объяснению причины болей в спине. Учитель М. посоветовал пациентке приехать в Индию и прооперироваться там. Индийские врачи вначале тоже не хотели делать эту операцию, считая ее бессмысленной.  По словам Елены Ивановны, «местные врачи-хирурги, осмотрев больную, тоже не смогли понять причины болей. Один нашел артрит позвонков и отказался лечить, другой после снимка рентгеновскими лучами заявил, что боли от большого камня в желчном пузыре (!!), и настаивал на изъятии желчного пузыря» .
С большими усилиями все же удалось убедить одного хирурга, чтобы тот вскрыл старый шрам. Как говорится в письме Е. И.  Рерих, «картина оявилась точной, как было предуказано. Остатки опухоли были удалены, мускул поставлен на место, и нерв был освобожден от давления. Боли совершенно прекратились, и моя пациентка на днях приезжает ко мне» .
Конечно, приведенный здесь случай диагностики заболевания с помощью ясновидения был далеко не единственным в жизни Е. И.  Рерих. По сути, она обладала той же способностью к психодиагностике, которой обладал и знаменитый американский пророк Эдгар Кейси (1877 – 1945). Кейси на весь мир прославился своей способностью лечить людей, не будучи врачом.  В состоянии транса он мог не только абсолютно верно диагностировать все, даже самые сложные заболевания, причина которых не была ясна врачам, но и назначать эффективные способы их лечения.
Многих из своих пациентов он ни разу не видел, поскольку люди обращались к нему с просьбой о помощи в письмах. Э. Кейси утверждал, что всю информацию о болезнях его пациентов – и диагноз, и способы лечения – ему передавал неслышимый другим людям голос, говорящий о себе во множественном числе – «мы». По словам Кейси, этот голос принадлежал двум или трем целителям, находившимся в мире ином. Именно они проводили диагностику и назначали пациентам Кейси лечение, всегда оказывающееся успешным. Сам ясновидящий был лишь звеном, передающим пациентам информацию, сообщенную ему из Тонкого мира.
Интересно, что феномен Эдгара Кейси долгие годы изучался группой ученых-медиков, подтвердивших безошибочность поставленных им (а точнее, его таинственными невидимыми помощниками) диагнозов и обоснованность рекомендованных им методов лечения.
Примеры психодиагностики заболеваний с неясным генезом продолжились и после смерти Е. И.  Рерих и Эдгара Кейси. Американская исследовательница-нейропсихиатр Шафика Карагулла (1914–1986) в течение 8-летней исследовательской программы изучала экстрасенсорные способности, проводя наблюдения и эксперименты с людьми, обладавшими различными видами ясновидения. Некоторые из подопытных Карагуллы обладали и способностями к психодиагностике. Правда, эти способности проявлялись у них не так, как у Кейси: причины болезней их пациентов они узнавали не благодаря сообщениям безмолвного голоса, а за счет своей собственной способности видеть так называемое энергетическое поле человека и по его состоянию диагностировать болезни физического организма.
 Следует особо отметить, что имена экстрасенсов (или, как называла их Карагулла, сенситивов), принимавших участие в экспериментах,  указанные в официальных научных отчетах, остались неизвестными широкой публике. Причина этого состояла в том, что обладавшие паранормальными способностями люди не были профессиональными медиумами или гадалками. Все они были успешными специалистами, занятыми в разных сферах деятельности, и опасались, что если о них станет известно как о ясновидящих, это нанесет непоправимый вред их карьере: их могли объявить шарлатанами, что повредило бы их репутации. Все это говорит о том, что участвующие в исследовательской программе Карагуллы экстрасенсы не были заинтересованы в рекламе своих способностей, следовательно, у них не было повода мошенничать, выдавая себя за ясновидящих.
Среди людей, обладавших способностью к психодиагностике, были профессиональные врачи, но даже они скрывали свой необычный дар, чтобы не рисковать репутацией серьезных специалистов. Один из врачей, принявший участие в исследовательской программе Карагуллы, признался, что при первом же осмотре безошибочно устанавливал диагноз своим пациентам благодаря ясновидению , но, тем не менее, не сообщал им его, а назначал те же диагностические исследования, которые предписывают больным обычные врачи, не обладающие способностью к психодиагностике.
Разница между способностями сенситивов, участников исследовательской программы Карагуллы, и Кейси состояла также в том, что невидимые помощники «спящего пророка» сообщали ему не только диагноз каждого пациента, но и самые эффективные методы лечения, что обусловливало исключительно высокий процент излечений. В целом же результаты экспериментальных исследований позволили ученым сделать вывод о реальном существовании психодиагностики как паранормальной способности человеческой психики. 
Е.И. Рерих считала Кейси медиатором* – так в Агни-Йоге называются люди, способные воспринимать явления Тонкого мира и быть своеобразными посредниками между земным и астральным планами бытия. От медиумов их отличает более высокая степень психического и духовного развития. Елена Ивановна отмечала, что «Так называемые медиаторы – те же медиумы, но они отличаются большими накоплениями психических способностей на протяжении прошлых жизней. Сейчас такие медиаторы очень нужны для сдвига сознания с мертвой точки узкого материалистического мировоззрения» .
Последней задаче очень соответствовала миссия Эдгара Кейси в обществе. Е. И.  Рерих писала об американском провидце: «Явление Кейси – явление замечательное. Конечно, оно происходило под Лучом Сил Света. Сам Кейси был на редкость нравственно чистым человеком, трудно найти ему заместителя. Такие проводники, медиаторы нужны, но без внутренней чистоты невозможно иметь такого высокого, изумительного проявления Сил Света» ; «Подобные явления происходят под наблюдением и с благословения Сил Света, чтобы пробудить сознания людей к Знанию Высшему, основанному на нравственной чистоте и устремлении духа к служению человечеству» . 
Позднее Махатма Мориа сообщил своей сотруднице, что таинственный голос, сообщавший Кейси все его удивительные пророчества, принадлежал сотрудникам Белого Братства. Это, очевидно, и объясняет сходство между предсказаниями Е. И.  Рерих о грядущих природных катаклизмах и аналогичными пророчествами Эдгара Кейси.
 Но, разумеется, пророческий дар Елены Рерих и способности американского ясновидящего были явлениями совершенно разных уровней. Миссия Кейси состояла лишь в том, чтобы передавать людям информацию от индивидов, находящихся в Тонком мире. Сам Кейси видел и слышал лишь то, что ему показывали и говорили его вдохновители из мира иного.
Елена Рерих была наделена и способностями, и духовной миссией неизмеримо большего масштаба. Она не только передавала людям сообщения своего Учителя, но и сама «читала» в акашических хрониках Земли события будущего. Более того – она формировала это будущее вместе с Учителями Шамбалы, неустанно работая над предотвращением крупных природных катаклизмов. Как говорил ей Махатма М., мало кто из Архатов мог выполнять такую работу. Это требовало мужества, бесстрашия и умения управлять природными стихиями, в том числе самой мощной и опасной среди них – стихией огня, от которой зависели сейсмические процессы.  Но и это было лишь одним из аспектов космического сотрудничества, осуществляемого Е. И.  Рерих. Большая часть ее космической миссии так и осталась для мира тайной.
Вероятно, пройдет немало лет, прежде чем человеческий разум сможет осмыслить само понятие космического сотрудничества, да и просто поверить, что такое возможно в принципе…

Из книги Н.Ковалевой "Елена Рерих. Заклятие огня". М.: Эксмо, 2020.


Рецензии