Остров неясных смертей. Глава 28

Глава двадцать восьмая
День четвертый, перед ужином.
Версии, рожденные на пирсе…

Случай — псевдоним Бога,
когда он не хочет подписываться
собственным именем.
Анатоль Франс

Перед ужином я предложил Виктору и Сан Санычу снова вернуться на пирс и там рассказал то, что услышал утром от Ольги и что сам раньше читал в интернете. В моем кратком изложении (без молодежного сленга) и некоторых подробностей это звучало так.
Костик, стремясь произвести впечатление на Ольгу, рассказывал, как из Москвы он летал в Лондон на концерт Билли Айлиш. Ольга кивала головой, но «не впечатлялась». Потом Костик, крепко поддав рома с колой, трепался какой у него «родак крутой мэн» - владеет контрольным пакетом акций в греческой отельной сети, а также имеет крепкие позиции в российском информационном бизнесе. Вдруг Ольга, сопоставив треп Костика со своими знаниями, поняла, что на самом деле это не «Костик» – это Тарас Христофоров. После возвращения из Лондона в Москву, находясь под воздействием наркоты, он изнасиловал десятилетнюю девочку, младшую сестру ее подруги, тоже работавшей в банке. Девочка случайно осталась без охраны – какой-то «дикий сбой» в работе службы безопасности ее отца - Ольга подробности не знала. Накануне вечером она именно это хотела мне рассказать – но я, уставший, не стал ее слушать. А Ольга, видя мое состояние, решила, что до утра может и промолчать о своем «открытии».
 Будь потерпевшая обычной девочка, «Костик-Тарас» мог бы и «соскочить» с этого дела или отделаться «легким испугом» по случаю… сами знаете каким бывает наше «правосудие», если «в деле большие деньги»... Но не знала эта сука поганая, что отец девочки – крупный чеченский бизнесмен, что братья ее на Коране поклялись - «любого достанем»...
Вы, парни взрослые, сами понимаете, что такое для чеченцев «клятва на Коране» и чтобы они с насильником сделали… «Костику» сегодня очень крупно повезло, что он сам в состоянии кайфа со скалы рухнул…
Дальше - моя реконструкция последующих событий, потому что Ольга сама не до конца понимает, что говорит… Не её это «профиль» - впервые в жизни с таким столкнулась. Когда родители «Костика-Тараса» поняли, что на этот раз «бабло» не поможет и никто переговоры с ними вести не будет, когда осознали, что их самые дорогие и надежные адвокаты, не рискуя своей головой, дружно отказываются от защиты «мальчика», то «сыночку» спрятали сначала на Украине, через несколько дней по чужому паспорту через Турцию перебросили в Таиланд, а потом - на эту одинокую скалу. Телефон у «Костика» сопровождающие отобрали, чтобы не «заказывал наркоту» и «не светился в эфире». Думаю, что чеченцы потеряли его след в Банконге.
Но полагаю, что рано или поздно они бы его нашли - немного знаком с такими ребятами, и представляю на что они способны. Может быть, в этой схеме что-то не знаю и не учитываю, но это не принципиально и подробности не важны.
Свою легенду «Костик» выучил плохо – поэтому в первый же вечер я за минуту легко проверил «где он учился в Питере». Но дальше этих подозрений продвинуться не успел. Сами знаете, как потом «события разворачивались»… А «Костик»  «отошел от первого испуга», решил, что здесь его никто не узнает и начал трепаться при Ольге про бизнес родителей. Ума не хватило прикинуть, что люди в крупном банковском бизнесе тоже много знают.
Пока не знаю, где он взял наркоту – может кто-то из персонала снабдил? Но моя основная версия – вытряхнул лекарства из аптечки Аллы Петровны. Она в отрубе могла даже не заметить не только пропажу таблеток и капель, но и в упор не увидеть самого «Костика». Упаковку от таблеток вы сами сегодня на камнях в бинокль видели…
Надеюсь, что теперь вы меня понимаете – почему я на пирсе так взорвался? Ну, когда Сан Саныч спросил с упреком «не будем ли мы гибель Костика праздновать». На знаю, как вы, а я смерть этой суки поганой сегодня отпраздную…
Все молчали несколько минут, глядя на море, а потом Сан Саныч спросил:
- У тебя что-то личное было связано с изнасилованием несовершеннолетних?
- А? – не сразу поняв, о чем вопрос, я «тормознулся с ответом». - Нет, это не то, что ты подумал – ничего личного. Студентам иногда шутя говорил, что надо выяснять кто кого изнасиловал… Но к десятилетним девочкам это никак не относится. Две категории нелюдей ненавижу – насильников малолетних и конченных наркоманов… «Костик-Тарас» - избалованный мажор, единственный наследник супербогатых родителей – это «два в одном»…
- Ну, раз зашла речь о наркоте, то наверно пора и мне новостями поделиться, - Виктор вклинился в разговор, и к вопросам об изнасиловании и гибели Костика мы больше не возвращались.
Солнце уже садилось в море и, подсвечивая облака, создавало удивительную игру света и тени. Нам бы наслаждаться красотой и покоем, но услышанное от Виктора успокоению не способствовало.
- Акваланг был полностью исправен, - не торопясь продолжил Виктор, - при Ване я сказал неправду. Мы ошиблись с расстоянием, и лодка не вышла на место взрыва катера. Когда искал его обломки, увидел на дне каменные выступы. Если посмотреть на окончание пирса, - Виктор рукой показал направление, - влево примерно на шестьдесят градусов и на расстоянии отсюда около трехсот метров – это явно подводная часть нашего острова. Глубина там около пятнадцати метров. Осматривая камни, случайно заметил в одной расщелине оранжевый буек на коротком конце. Подплыл, осмотрел, убедился, что никаких поганых сюрпризов там нет. Большие пластмассовые контейнеры голубого цвета, похожие на корзины в супермаркетах. Открыл крышку одного контейнера, а в нем упакованные пластиковые пакеты, размером примерно сорок на шестьдесят сантиметров. Может быть, чуть больше... Думаю, что там наркота, хотя возможны варианты. В любом случае место для тайника выбрано очень хорошо – пока прямо над расщелиной не проплывешь – ничего не увидишь. Поскольку это рядом с островом, я не стал ничего при Ване говорить. Может быть он сам и «не в теме», но кто-то на острове должен об этом знать. Мне кажется идеальным вариантом закладка тайника с небольшого суденышка, ночью, когда на острове все спят. Подойти можно под парусом – тихо, без огней. Даже если кто-то из посторонних заметит – решит, что местную рыбацкую лоханку случайно занесло к острову. Но кто заметит, если ночью в море не смотреть? А на экране хорошего эхолота эти камни должны быть отлично видны.
Сан Саныч и я согласно покивали головами, видимо одинаково подумали, что никто из нас за всё время ни разу не смотрел на ночное море.
- Боюсь впасть в конспирологию, - задумчиво сказал я, - но меня как-то удивляло обилие светильников на ограждении скалы и у отеля, на нижней террасе и на пирсе. Заряда солнечной энергии хватает практически на всю ночь, хотя, конечно, к утру уровень освещения слабеет. Но если развивать мысль Виктора, то стоя ночью у ограждения между светильниками или на пирсе, на море ничего не увидишь. А вот с моря можно прекрасно ориентироваться на хорошо освещенный остров и пирс. 
- Пожалуй, соглашусь с тобой, - ответил Сан Саныч, - а сегодня ночью постою между светильниками, чтобы проверить твои рассуждения. Он повернулся к Виктору:
- Что-то еще интересное?
- Вроде всё… - ответил Виктор. - Обломки катера лежат на грунте, там довольно сильное подводное течение, наверное, всё скоро растащит и занесет. Найти, конечно, можно будет, но что это реально даст?
Слушая их разговор, я пытался новой информацией дополнить картины предыдущих событий.
- Петрович, ты не уснул? - спросил Сан Саныч, - или в глубокой задумчивости версии прикидываешь?
- Прикидываю, - хмуро буркнул я, - тут явно два потока событий. Один наш – туристический… В его течении смерть Николая и «Костика». Другой поток – «местная криминальная жизнь». Условно обозначим его как «Наркота». Хотя возможны и другие разные варианты – контрабанда драгоценных металлов или камней, оружия и прочего «дорогого товара». Просто наркота мне кажется в этом раскладе самым выгодным делом. Сюда относится подводный тайник, попытка бегства с острова и стрельба по катеру, и, возможно, смерть бармена. Потоки эти не пересекаются, если не брать во внимание возможность приобретения «Костиком» наркоты у кого-то из местных… и маловероятную причастность к смерти Николая отельной обслуги. Сам понимаю, что версия с утоплением Николая сотрудником отеля полностью надумана, но «обжегшись на молоке, дуют на водку», так как абсолютной уверенности у меня ни в чём нет. Единственное реальное пересечение этих условных «потоков» –  совершенно случайное обнаружение Виктором тайника. Если бы не ошибка с определением места взрыва катера, то он и камни мог бы не заметить, не то что тайник увидеть. Случайность «чистой воды»… чистой морской воды.   
- Как думаешь, - подал голос Виктор, - Ван в курсе местной криминальной жизни?
Крепко поразмыслив, ответил Виктору:
- Не знаю. Не хватает информации чтобы уверенно что-то сформулировать. А поэтому включаем на полную катушку «режим осторожности и недоверия» ко всем «местным кадрам», в том числе - и к Вану. Наших девушек в причастности к здешней криминальной жизни не могу подозревать – это было бы уже «бесконечной дурной фантастикой» или графоманством авторов плохих детективов. Пусть этим развлекаются создатели российских телесериалов… 
- Тогда встаем на крыло и летим в бар, - подытожил Сан Саныч, - девушки ждут вечернего общения. У Виктора – свои заботы, у меня – свои. А ты, счастливец, опять Ольгу будешь очаровывать.
Это замечание я пропустил мимо ушей, потому что задумался – а у кого из персонала отеля был свободный доступ к аквалангам?   


Рецензии