Люберецкая похоронная команда

От автора

Давно хотел выразить своё отношение к прошедшей эпохе девяностых годов. Мальчишки, парни, пацаны – это история нашей Родины. Дети постсоветского пространства – какими они были? Конечно, разными. Кто-то может негодовать и сетовать на молодое поколение того времени, кто-то считает его наиболее крепким и приспособленным к жизни.

Криминал царил повсюду: находились жертвы, пострадавшие и потерпевшие. Против какой критики устоят насилие и беспредел? Эти мальчишки являлись будущим России. Кто-то из них оказался крепче, умнее, дальновиднее и выжил, преждевременно не занимая место на кладбище. Выжившие пустили дальше корни своего генеалогического древа. Это наша история, и её последствия будут влиять на общество. Я не могу быть объективным, потому что жил в то время, любил его и наслаждался атмосферой девяностых годов. Пришло время написать о людях того времени. Их яркие образы кому-то покажутся сомнительными, а у кого-то вызовут восхищение. Только не забывайте – это наши соотечественники. Конечно, все имена вымышленные, но герои настоящие. Некоторые лица понесут собирательный образ, чтобы не загромождать произведение.

Жизнь – непростая штука, и выживаемость человека всегда интересна. Я не буду ничего моделировать в этой повести в художественном плане, ибо лучше о жизни расскажет сама жизнь.  По прошествии многих лет меня посещает чувство гордости за то, что судьба свела с этими героями. С удовольствием описываю события и действующих лиц. В очередной раз приятно перебрать в памяти странное время нашей любимой страны.


Часть 1

Весна – замечательное время года: яркое солнышко, щебетание птичек, нежно-салатовая листва на деревьях! Яшка вдыхал полной грудью тёплый весенний воздух. Вот и наступил долгожданный дембель. Множество раз в своих мечтах он представлял площадь трёх вокзалов и вот наконец здесь. Шум проезжей части, суета, бибикание нервных водителей и толпа, толпа, толпа…  Вот она, столица! Во всей красе предстала перед воином советской армии. Два долгих года Яшка служил в десантно-штурмовой бригаде. Служба закончилась, и впереди только прекрасное будущее. Быстрым шагом он спустился по переходу в сторону Казанского вокзала. Тридцать минут на электричке, и покажутся улицы родного города Люберцы. На одной из них, названной в честь великого писателя Льва Толстого, он и провёл своё детство. Хулиган, забияка и драчун – такие характеристики давали Яшке соседи по дому и родители других детей в школе. На улице к пареньку относились по-разному. Одни ненавидели его, завидуя своеобразной репутации, другие боялись и заискивали. Несмотря на всё это, Яшка был положительным героем. Справедливость, честность, открытость и благородство росли и формировались у пацана в правильном направлении. Это не мешало Яшке быть дерзким, решительным и даже отчаянным до безрассудства. Офицеры в учебке сразу приметили эти качества. Следствием этих достоинств стала отправка молодого бойца в Афганистан для дальнейшего прохождения службы. Восьмидесятые годы считались отражением целой эпохи воспитания молодого поколения мужчин на интернациональном долге. Мальчишка с сильным характером мог попасть только в десантуру. Яшке доверили ответственную работу снайпера – семьдесят четыре выхода «за речку» и энное количество зарубок на прикладе. К юношеской горячности и невыдержанности прибавились замечательные качества воина: стойкость, смелость, холодный расчёт и умение разумно рисковать. Уличный мальчишка-хулиган сформировался в зрелую личность. Теперь Яшка желал большего, а именно реализации на гражданке.

Уверенность и вера в успех сопровождали молодого человека на протяжении двух лет нелёгкой армейской жизни. Приятно было посмотреть на молодого мужчину в военной форме. Обмундирование десантника, аксельбанты, воинские значки дополнялись отличной фигурой. Росту метр восемьдесят два сопутствовал хороший вес – семьдесят два килограмма. Из-под голубого берета небрежно свисали светло-русые кудряшки, а глаза небесного цвета сводили с ума заглядывавшихся на Яшку девчонок.

Полный оптимизма и радужных надежд парнишка летел по подземному переходу автобусной станции. Скоро он увидит маму, папу и младшую сестрёнку, потом пройдётся по залитым лучами весеннего солнца улицам родного города. Надежда встретить старых друзей вдохновляла парня, ведь в армейском мундире он выглядел безупречно.

Не прошло недели, как закончилась дембельская эйфория. Родители, сестра, друзья – всё это быстро стало привычным и естественным.  Чем дальше убегали дни, тем обычнее становилась гражданская жизнь. Вскоре появилось желание начать что-то делать. Мама обратила внимание, каким дисциплинированным пришёл сын из армии: постель всегда заправлена, в комнате порядок, грязные вещи аккуратно сложены около стиральной машинки. По утрам сын не ест сливочное масло. Мама поинтересовалась:

- До службы ты любил бутерброд с маслом и сыром.

- Мам, я его столько переел в войсках, что теперь смотреть не могу!

- Тогда поешь овсяную кашку.

- Господи, и овсом нас закормили до одурения.

Мама махнула рукой  и пошла собираться на работу. «Работа» - это слово звучало в ушах Яшки каждый божий день. Парень не мог долго сидеть на одном месте, жажда деятельности обуревала его с детства. Реалии жизни оказались более непредсказуемыми, чем предполагал демобилизованный солдат. Никакой работы не предвиделось. Идти на завод к станку не Яшкино призвание. Отца дико возмущала такая позиция сына:

- Я предупреждал тебя, иди в институт. Дед – образованный человек, мы с матерью получили высшее образование, и только старший сын летает в облаках. На что ты рассчитываешь в жизни? На манну небесную что ли? Не пойму я тебя! И голова на плечах есть, и физически крепкий мужик, какого чёрта ещё надо?! Нет, ему нужно какие-то кренделя выписывать. На большую дорогу хочешь?

- Бать, ну чего ты прицепился? Может, у меня криминальный талант! И будешь ты возить передачки мне на зону.

Яшка шутил, но отец принял всё за чистую монету.

- Чтоб у тебя хрен на языке вырос!

Мужики не стали продолжать бессмысленный разговор. Вопрос идеологии считался ключевым. Взгляды отца и сына расходились, но некая Яшкина правда существовала. Предприимчивость, находчивость, быстрое мышление, умение ладить и договариваться с людьми – качества, позволявшие молодому человеку верить в свои силы.

Зигзаги судьбы и сама жизнь непостоянны. Мысли трансформируются в слова, слова в действия, действия создают путь человека. Кажется, всё просто, но есть одно но. Пути других людей пересекаются с нашим, и чтобы влиять на этот процесс необходима мудрость. Она приобретается только в процессе накопления жизненного опыта.

Гонимый ветрами успеха и перспектив, Яшка свято верил в прекрасное будущее. Проходили дни, недели и даже несколько месяцев не дали результата. Объективная реальность вела Яшку по другому пути, и его совсем не значилось в представлениях парня о своей судьбе. В восемьдесят пятом Яшка ушёл в армию, а в восемьдесят седьмом пришёл. Всего каких-то пару лет прошло. Что может измениться за это время? Получается, многое. Закончилось детство у него, у друзей, и наступила взрослая жизнь. Пришлось снять розовые очки и серьёзно подумать о дальнейших шагах.

 От других парней Яшка отличался тем, что мог собраться в самую трудную минуту. Родители попытались запихнуть сына на работу по своим каналам, но по разным причинам он соскакивал с абсолютно неприемлемых для него специальностей. Яшка чувствовал совершенно другой потенциал в себе.

За последний месяц Яшка несколько раз встретил старого приятеля. Юрка Ширяев был моложе на два года. Худющий пацан с раннего детства искал покровительства у более сильных ребят. Яшка занимался борьбой, карате, в эпоху Чака Норриса увлёкся кикбоксингом. Мальчишки с жадностью смотрели фильмы «Кровавый спорт» и «Кикбоксер». Яшка развешивал плюшки не только парням из своего двора, но и из соседних.

К дрищавому Юрке с детства прилепилось погоняло Шира. Никто не мог подумать, что в будущем оно станет знаковым. Подлых качеств у Ширы не наблюдалось, Яшка предельно внимательно присматривался к пацану. Несмотря на свои лидерские качества, он не требовал от товарищей раболепского поклонения. Все равны, но в принципиальных вопросах первое слово – лидеру.

Шира с детства имел слабости к вредным привычкам. На пересечении двух улиц находился большой мебельный магазин – знаковое место для горожан. В эпоху дефицита товаров здесь можно было купить из-под полы импортную мебель. Шира первым предложил собирать бычки около входа в магазин. Подражая взрослым, мальчишкам хотелось покурить. Для своего возраста Шира казался слишком информированным:

- Нужно обязательно обжечь фильтр. Иначе тубик подхватим. У здешних людишек водятся деньги, поэтому и курят «Космос» и «Герцеговину». А это, скажу я вам, хорошие сигареты.

Недавно Шире исполнилось восемнадцать и, по всей видимости, он не собирался в армию. На одной из встреч Яшка поинтересовался:

- А ты что, в весенний призыв не идёшь в армию? Или осенью пойдёшь?

- Я вообще не пойду. Батя договорился в военкомате об отсрочке, а потом и вообще военный билет на руки получу. Он сейчас с одним мужиком похоронными делами занимается. Вроде, там заморозка, бальзамирование, организация похорон, копка могил и крематорий в том числе. Батя, конечно, бабло заколачивает немереное.

- А там подработать можно?

- Для тебя всё что угодно. Обязательно спрошу. Но смотри, этот мужик крутой. У тебя характер не забалуешься, а у того ещё хуже. Он часто бывает у нас дома. Батя не пьёт – печень, а тот, как выпьет, так в зверя превращается. Короче, конкретный мужик.

- Да мне пофигу, главное – работу хорошую найти. Я в армии и не таких видал.

- Договорились! Через пару дней найду тебя.

- Вот и посмотрим, что это за товарищ Сухов.

- Яшка, тебе бы всё хи-хи да ха-ха. Давай договоримся без глупостей.

Пацаны ударили по рукам и разошлись по своим делам. Яшка не раз слышал о больших доходах людей, связанных с ритуальным бизнесом. Дело касалось Ширы и его бати, и ситуация становилась реальной. Парней многое связывало. Шира был благодарным человеком. Яшка не раз помогал пацанёнку в тяжёлой ситуации. Шира тоже помогал, только в другом. Элеонора, Эля – двоюродная сестра Ширяева, была на год моложе Яшки. О том, как Яшка залипал на Элю, знал весь двор. В знак благодарности Шира помогал товарищу. По меркам дворовых мальчишек, Эля выглядела божественно. Будто человек из волшебного царства спустился на землю к своим холопам. Яшка познакомился с красавицей в его семнадцать лет. На тот момент у Эли уже присутствовали тонкая талия, круглый зад, на который оборачивались все мужчины, и шикарный бюст. Кареглазая шатенка ростом около метр семьдесят имела смазливое личико. Мама с папой вкладывались в дочь неслабо. Элеонора отличалась от других девчонок гибким умом и сообразительностью, что, по мнению Яшки, считалось крайне редким. Парни после армии говорили про Эльку: «Породистая сучка, ничего не скажешь».

Шира делал всё возможное, чтобы в глазах сестры выделить друга. К Эле всегда стояла очередь из ухажёров. Кое-что у Яшки получалось. Эля часто гостила у Ширы, и пригласить Яшку на чай ничего не стоило. Так он познакомил с сестрой своего замечательного друга.

Мама Элеоноры совершенно не воспринимала дворовых мальчишек:

- Это пустая трата времени. У этих ребят нет будущего. И вообще, нам оборванцы в семье не нужны. Ну что это такое? Какая-то обычная история – школа, армия, завод. Руки в масле, жопа в мыле – мы работаем на ЗИЛе! Нет, моя девочка должна составить партию достойному мужчине. В конце концов, она воспитана для этого.

Гибкий изобретательный ум Яшки рушил все стереотипы. Непосредственность и оригинальность парня провоцировали девушку на сближение. Существовали и более лёгкие пути в общении с девушками. Яркая и неординарная личность пользовалась спросом у девчонок и в школе, и во дворе, но доступность не привлекала Яшку. Эля была достойным и желанным объектом для него. Объектом потому, что некая набалованность у Яшки всё-таки присутствовала. В порядке вещей юноша мог ухаживать за несколькими девушками одновременно. В этом заключалась лёгкость общения с Элеонорой. Не делая ни с кем прочных связей, человек имеет множество степеней свободы. Яшка плевал на многочисленных поклонников Эли, они совершенно не беспокоили его. Девушка не заметила, как влюбилась в Яшку. При всех многочисленных возможностях парень не имел сексуального опыта. Желание сделать это по любви засело в голове навязчивой идеей. Элеонора подходила для осуществления этих планов. Любовь, чувства, взаимность, азарт, сердечный трепет – такие краски дарила ему девушка.

Добиться расположения непросто, нужны поступки и связующие события. Многие мальчишки умеют ухаживать за девушками, но на поступок способен не  каждый. Яшке представился такой случай, и он реализовал свои способности на все сто. Родители Ширяя и Элеонора с мамой поздним вечером возвращались с прогулки. Обычный пятиэтажный дом из блоков, лифта нет, в подъездах – широкие лестничные пролёты. Между первым и вторым этажами на площадке собирались молодёжь или алкоголики. Жильцы подъезда их гоняли, а в некоторых случаях вызывали милицию. Яшка выходил от Ширы с третьего этажа, а семья поднималась по лестнице домой. Компания мужиков распивала алкоголь на подоконнике. Отец Ширяя сделал замечание, но пьяных это только раззадорило. Завязалась драка, женщины закричали на весь подъезд, и Яшка в несколько прыжков оказался на нужной площадке. Двоих он вырубил сразу, а третий бросился на него с ножом. Элеонора трепетала как осиновый листок. Яшка не растерялся и пошёл на нож. Отец Ширяя предотвратил непоправимое, стукнув хулигана мощным кулаком по голове. Неожиданный удар пришёлся по макушке и оглушил нападавшего. Мужик завалился к батарее, выронив нож на кафельную плитку. Элеонора смотрела на Яшку влюблёнными глазами. Эпизод сыграл важнейшую роль в формировании у девушки искренних чувств к молодому человеку.

Элина мама ни в какую не принимала увлечение дочери. Многочисленные скандалы доходили до рукоприкладства со стороны мамаши. В результате женщина резко сократила количество посещений семьи брата. Яшка уходил в армию на плохой ноте. Видеться с Элей удавалось крайне редко, и это печалило его.

Семейные проблемы навалились на парня. Почти каждое лето Яшка отдыхал в деревне у бабушки и дедушки. Родители мамы жили в Тульской области. Ближе к восьмидесяти годам здоровье стариков резко ухудшилось. Яшкин батя рано потерял своих родителей и заботился о тёще с тестем как о своих. Деда подлатали, а бабулю не удалось спасти от нескольких инсультов подряд. Отец переживал, что не смог предотвратить печальный исход. Яшка внимательно слушал разговоры родителей, вырабатывая чуткое отношение к пожилым людям. У могилы бабушки на кладбище Яшка разговорился с отцом:

- Да, батя, жизнь пролетела стремительно. Помню, бабка меня за уши таскала за провинности. Во втором классе научила меня жарить карасей. Подсолнечное масло, зелёный лучок и хрустящая корочка. Бабуля любила играть со мной в подкидного.

- У тебя что, а вот у меня жизнь пролетела, как одно мгновение. Даже глазом моргнуть не успел.

После похорон Яшка вернулся домой полный решимости. На кладбище парень понял одну простую истину – нужно действовать именно сейчас, а не когда-нибудь потом. Некая чувствительность смутила паренька. Мир был жесток, и проявлять такие чувства на улице невозможно. Пацаны жили закрыто, выставляя на показ только звериные качества, а Яшка понял, что обладает совершенно другим внутренним миром. Тем, который глубоко проникал в его сознание и вызывал небывалую дрожь. Это радовало юношу и в то же время пугало.

Шира не заставил себя долго ждать. Не прошло недели, он зашёл к Яшке домой рано утром:

- Сегодня вечером тебя ждёт Пятак.

- А это ещё кто такой?

- Да это батин партнёр в похоронке. Серёга Пятак – нормальный мужик. Правда, иногда бывает довольно крут. У него трое детей. Мне кажется, он ещё в качестве крыши этого бизнеса выступает, потому что мужик дерзкий.

- Что ещё можешь рассказать?

- Толком ничего не знаю. Батя ругается, что нигде не работаю. Вот теперь с тобой будем в паре батрачить. Моему отцу на руку твой приход. Надеется, что мы сработаемся.

Знакомство с Пятаком состоялось вечером того дня. Худощавый мужчина среднего роста, лет под сорок, с красной мордой и картофельным носом. Внешний вид говорил о регулярном употреблении алкоголя. Образ рисовался необычным и интересным. Сергеем его называл только отец Ширы.

Забавным было впервые посетить конспиративную квартиру. Так называли однокомнатный офис отец Ширяя и Пятак. Обычная однокомнатная квартира на первом этаже пятиэтажного дома. В углу около балкона стояли несколько гробов, а в гардеробе висели ритуальные ленты. Несколько венков стояли на застеклённом балконе. Квартирка мрачная, нечего сказать. Батю Ширяя Яшка знал давно и общался с ним легко. Пятак же напоминал человека, отсидевшего лет пятнадцать за убийство. Лагерный жаргон сопровождал половину его выступлений. Мужик был резкий, что говорить.

Следующим  утром Яшка попал на боевое крещение. Небольшое кладбище недалеко от Лыткарино. Ограды на могилах стояли так близко друг к другу, что нести гроб с покойником до места казалось невозможным делом. Для начала нужно выкопать могилу. Пятак смотрел в свидетельство о смерти родственника бабушки:

- С момента старого захоронения прошло семнадцать лет, так что будем копать в старую могилу. Сейчас я покажу, как это делать. Если там кости или череп попадутся – давай сюда. Да, если появятся трупные мошки, немедленно сообщай мне. Во избежание беды.

Яшка усвоил первый урок и приступил к работе. Грёбаные мошки не выходили у парня из головы. Выкопав половину могилы, Яшка присел отдохнуть. Пятак в это время развернул на небольшой скатерти целое пиршество. Устроился он на столике чужой могилы:

- Давай подходи, выпьем по пятьдесят грамм. Ты занимаешься богоугодным делом, поэтому и не грех выпить.

- Я не пью – спортсмен.

- Да хватит тебе целку корчить. Иди выпей рюмашку.

Яшка покачал головой. Пятак разочарованно махнул рукой и хитро прищурился. Яшка пошёл докапывать могилу. Когда парень достиг нужного уровня, появились какие-то мошки. То ли из земли, то ли ещё откуда, но их кружила целая туча. Пятак это заметил и обронил через плечо:

- Я предупреждал тебя – выпей водки. Это единственный способ защититься от трупного яда.

Если бы не едва заметная ухмылка в уголке губ Пятака, Яшка поверил бы. Пить он не стал и продолжил нелёгкую работу землекопа. На определённом этапе Пятак попросил Яшку вылезти из могилы, и сам закончил работу:

- Вот смотри, как делается подбой. Два-три раза вместе опустим гроб, и поймёшь этот механизм. Чего бы родственники усопших ни говорили, не обращай внимания. А то начинают: ни коротка, ни маловата, ни мелковата. Пошли они все на хер! Гроб залетит, как бильярдный шар в центральную лузу после хорошего дуплета.

Когда закончили, Пятак снова уселся за столик на соседней могиле и маханул пару рюмашек. Минут через десять подъехал пазик с похоронной процессией. Хоронили старушку. По всей видимости, она прожила далеко за восемьдесят. Яшка обратил на это внимание, когда родственники прощались с покойной. Хотя с пятачка, где они прощались, идти до могилы метров двадцать, дорога оказалась крайне сложной. Натыканные плотно друг к другу ограды имели острые зубья, да и бабуля весила под сотню. Всё это представляло опасность для локтей. Несколько раз Яшка ощутил на коже холодный металл кольев. Наконец бабулю доставили до места захоронения. Она была так стара, что особенно никто не плакал. Только одна женщина, скорее всего, дочь покойницы. Человек двадцать пришли отдать дань уважения старушке. Пятак общался со скорбящими довольно грубо, и они тоже цеплялись за каждую ерунду. Этот человек за словом в карман не лез.

Траурная процессия закончилась, и народ потянулся к автобусу. Когда кладбище опустело, Пятак позвал Яшку:

- Вот твои двадцать пять рублей. Полтинник на двоих – разве плохие деньги? Дали ещё бутылку водки, но ты же не пьёшь. Обычно оставляют литр, по одной на брата. Эти чего-то жадные.

Яшка махнул рукой и стал переодеваться. Заработать уголок за два часа – достойно для молодого человека его возраста. На первых порах пацаны выезжали на заказы только с Пятаком и то по отдельности. Процесс обучения растянулся на пару месяцев. За это время Яшка научился многому. Теперь парень знал почти все кладбища Люберецкого района. Пятак часто возил его на Николо-Архангельское кладбище, где кремировали усопших. До этого времени Яшка вёл, так сказать, безбожный образ жизни. Парень и в храме-то не бывал в сознательном возрасте. Система организации похорон зачастую требовала привезти покойника на отпевание и потом уже на кладбище.

На похоронах, на погосте, в церкви Яшка начал замечать другие особенности жизни. Когда рядом смерть, люди ведут себя иначе. Кто-то снимает маску и становится обычным человеком, а кто-то ещё больше проявляет свою безразличность к окружающим. Таких людей немало, и Яшка научился различать их. Поначалу парень испытывал сострадание к родственникам умерших. Потом появилось участие, а впоследствии пришло и понимание. Через несколько месяцев нагрузка на психику исчезла сама по себе. По ночам не снились гробы и покойники, а в ушах не стояла траурная музыка. Яшка приписывал это неким божественным силам, которые благословили его. Он стал делать свою работу хорошо.

Личность Пятака всё больше занимала мысли Яшки. Тот всё чаще стал таскать парня с собой. Похоронка приносила приличный доход. Почти каждый вечер ужин в кафе или ресторане был обычным делом. После скромного питания в семье Яшка обалдел от изобилия блюд: красная икра, сёмга, оливье, язык с хреном, мясное ассорти, эскалопы из свинины и, конечно, котлеты по-киевски. Пятак не скупился и на оплату музыкантов, ибо любил живую музыку. Человек он был совсем непростой, как могло показаться на первый взгляд. Даже в расслабленной обстановке в ресторане он старался воспитывать молодёжь:

- Ширяй, ну-ка иди купи цветы этой даме в ансамбле. Там на входе, по-моему, рубль стоят.

- У меня нет мелких. За могилу десятками расплатились.

- Нет мелких, разменяй крупные.

Яшка увидел недовольство Пятака и дёрнул Ширу за рукав.

- Ты чего, балда? Иди разменяй и купи цветы. Жлобишься, как идиот. Тебя, дурака, проверяют на жадность, а ты ведёшься.

Ширяй вовремя спохватился и сделал то что надо. Яшка потом вернул товарищу пятьдесят копеек.

Разъезды на похоронные заказы, на кладбища и по ресторанам осуществлял некий Гриша на москвиче 412, мужик лет шестидесяти с рандолиевыми зубами и зэковской ухмылкой. Пятак постоянно поддразнивал его. На крыше своего автомобиля Гриша возил гробы, венки и всё что угодно. За ожидание возле баров и ресторанов в вечернее время Пятак ему приплачивал. Гриша выглядел как хабалистый мужик с наглой мордой. Яшка никогда особенно не рассматривал его.  Считал пустой личностью, на которую не стоит тратить время. Он больше наблюдал за Ширяем, в котором уже стали проявляться нехорошие признаки. Шира периодически был ленив и сонлив, совершенно не соответствуя энергичному землекопу. Когда Яшка прижал его к стенке, выяснилось, что присутствуют реланиум, феназепам и прочая дребедень. То ли от безделья, то ли ещё от чего, но зависимость уже появилась. Батя всё это время ругал сына за неповоротливость и лень, не понимая в чём дело. Яшка посчитал это плохой новостью, но у Ширы присутствовали и положительные моменты. Метла у парня работала как надо. Пока Яшка  оформлял холмик на могиле, тот умело убалтывал родственников усопших, и они почти всегда давали дополнительный гонорар – водку и сумку закуски. В этом плане Ширяю не было равных. Пятак имел на этот счёт своё мнение. Однажды он застал Ширу за этим занятием и жёстко наехал:

- Ты чего, братец, сладких нашёл? У людей горе, а ты их разводишь. Думаешь, я так не умею? Или твой отец не является мастером разводки? Мы просто Бога боимся, поэтому и не наглеем. Парни, учитесь зарабатывать деньги правильным путём.

Шутил Пятак или нет, но говорил он вполне серьёзно. Ширяй пропускал это мимо ушей, а Яшка слушал внимательно. В этом новом мире Пятак представлял необычный образ, и наблюдать за ним Яшке нравилось. Он легко ставил неопытных мальчишек в неудобное положение. Одного из ребят это не волновало, а другому доставляло неудобства. Яшка всегда жадно ловил каждое слово, был внимательным и осторожным. Он старался контролировать и свою речь, тщательно подбирая слова.

То там, то здесь враги эпизодически появлялись на жизненном пути. Сильный, уверенный в себе парень притягивал конкурентов. Борьба за лидерство и за красивых девушек являлась природной данностью. Пятак ловко находил бреши в Яшкиной обороне. Это ставило парня в неуверенное положение, потому что объективно тот был прав. Оплошности жутко раздражали Яшку, хотя без них тоже ничему не научишься.

Нелёгкий труд землекопа пошёл на пользу молодому человеку. Через пару месяцев мозоли на руках в три ряда уже доставляли неудобства. Заниматься на турнике и брусьях становилось почти невозможно. Пятак любил поговаривать:

- Лично я уже выкопал траншею от Москвы до Ленинграда, и вас ждёт такая же история.

Осень плавно перешла в зиму, и проморозка земли стала достигать полутора метров. Пятнадцатикилограммовый лом явно не подходил под физические параметры Ширяя. Яшке приходилось пробивать штробу одному. Чтобы дойти до рыхлой земли, нужно сначала пробить мерзлоту буквой Г. Потом проморозка легко откалывается ударами лома средней силы.

Один случай Яшке особенно запомнился. Это произошло в небольшом подмосковном городке Лыткарино близ Палермо. Так это место называл Пятак в шутку. Кладбище на бугре в берёзовой роще. С одной стороны красивое место для усопших, с другой мощная корневая система деревьев. Ещё и мороз стукнул под минус двадцать пять градусов. Могилу копали два дня. Лом, топор, двуручная пила, лопаты – набор инструмента, который сильно расширился. И рубили, и пилили, и чего только ни делали, чтобы успеть в срок. Когда в десять утра подъехал автобус с похоронной процессией, Ширяй еле стоял на ногах.

- Бляха-муха, с шести утра здесь. Делай со мной что хочешь, я эту бабку не донесу до могилы.

- Ладно, там мужик, смотрю,  здоровый, пойду поговорю с ним. Всё равно вчетвером нести не получится. Проходы очень узкие.

Яшка добазарился с одним из родственников. Здоровяк особенно не сопротивлялся. На счастье, в похоронной процессии говнистых людей не оказалось. Пятак запрещал использовать родственников. Иначе потом говна не оберёшься.

Наступили времена на доверии, когда Пятак разрешал Яшке брать деньги за полное обслуживание. Этот шаг поднимал молодого человека на следующую ступень общественного развития. Всё бы ничего, но существовали и проблемы. Самая главная – таблетки, на которых сидел Шира. Следствием являлись необязательность, безответственность, а они создавали ненадёжность. Приходилось терпеть, иначе цепочка могла разрушиться. Пятак тоже догадывался, но он был мудр и ограничивался подзатыльниками и угрозами сказать отцу.

Как-то зимой, выполняя очередной заказ, ребята разговорились:

- Слушай, ты заканчивай глотать колёса. Ведь дождёшься, или Пятак, или я отцу скажем.

- Пятак не скажет, потому что надеется на мою сознательность. Он вырос на улице, трудное детство и не понаслышке знает о последнем шансе. Тебе тоже нет резона меня закладывать. Через меня – прямая дорога к Элеоноре.

- И что в этом хорошего? Обложился со всех сторон и думаешь, это правильно? Гробишь здоровье да и только.

- Поверь, у меня такая натура. Без таблеток жизнь мрачновата. Нравится это состояние, что поделать. Я, может, от безнадёги так спасаюсь. Дело же не только в деньгах и достатке семьи. Просто я так устроен.

- Ну и зачем ты приплёл сюда сестру?

- Потому что ты не забыл Эльку. И, думаю, до сих пор любишь. Кто ещё поможет, как ни я?

- И чем ты поможешь, придурок?

- Сам такой! Будешь обзываться, вообще ничего не буду делать. Элька сейчас с Антоном Ригой гуляет. Такой весь манерный, культурист хренов. Мамка у него на мясокомбинате работает и качка этого туда устроила. Модно одевается, постоянно при лавэ, а тётка моя только и рада, дескать, жених-то завидный какой.

Информация пришлась Яшке не по вкусу. Последнее время он старался избегать разговоров об Элеоноре, но Шира нарушил покой. Яшка уже не тот голодранец, который пришёл из армии и лежит на диване с бутылкой пива. Работа в похоронной команде приносила хороший доход. Денег хватало на модную одежду, качественные продукты и помощь родителям, так что Антон Рига со своим мясокомбинатом больше не представлял опасного конкурента. Вопрос состоятельности мужчины отпадал. Чтобы продолжать завоёвывать Элеонору, нужны идеи.

Копка могил зимой приносила неплохой доход. Пятак платил больше, чем летом, особенно, когда поступали трудные заказы. В холодное время увеличивалось посещение ресторанов по вечерам. Ребята имели два-три заказа в неделю железно. После Нового года Пятак сменил дислокацию и начал таскать парней в «Шайбу» – так на Таганке называли ресторан «Закарпатские узоры». Место кишело бандюганами. Здесь встречались представители различных  криминальных группировок столицы. Посетители обходили ресторан по кругу и могли увидеть всех присутствующих, по этой причине и появилось название Шайба. Пятак знал, что Яшка неплохо поёт. Приняв изрядно на грудь, руководитель похоронной команды пошёл заказывать у музыкантов песню. Вернувшись за стол, он накатил ещё рюмашку. Через какое-то время Пятак потянул Яшку за руку:

- Пошли, наша очередь.

- Куда? Чего делать-то?

- Сейчас споём.

Как только они залезли на сцену, к ним подвалила братва:

- Пацаны, наша очередь. День рождения Иваныча отмечаем.

Пятак не сдал позицию:

- Ничего страшного, после нас прозвучит ваша песня. Наши поздравления Иванычу.

Один из парней попытался наехать на Пятака, но не тут-то было. Сергей схватил наглеца за грудки,  подлетело ещё человек пять. Началась заваруха, но солидный джентльмен в костюме пошептался с Пятаком, и их с Яшкой пригласили за стол. Так молодой человек попал за один стол с известным криминальным авторитетом. Наблюдая за происходящим, ему становилось интересно. Пятак вёл себя дерзко, решительно, но при этом не переходя границы. Речь почти всегда носила вызывающий характер, хотя определённые манёвры в разговоре не позволяли оппоненту заплывать за буйки. Если, конечно, перед Пятаком не стоял «баклан». Тогда он без раздумья бил в рожу. Это вызывало уважение у Яшки. Пятак всех «таганских» знал в лицо, говорил, что эти ребята контролируют несколько кладбищ в Люберецком районе. Дружеское общение с ними давало привилегии на захоронение. Пятак достаточно ловко вёл дела. Самым любимым заведением этого незаурядного человека был ресторан «Русь». Раз в неделю бывали там точно. Пятак был необыкновенно общителен. В ресторане «Русь» это особенно проявилось. Деревня Салтыковка обладала необычайно живописными пейзажами. Главной экспозицией считалось великолепное озеро, обрамлённое величественными соснами. Ресторан выбрал фантастически красивое место. Все сооружения возвели строго из калиброванного бруса. Создавалось впечатление русской сказки. Оконные рамы с деревянными изразцами дополняли деревенский колорит. Иностранцы толпами посещали ресторан и не только ради всех перечисленных достоинств. Здесь находилась шикарная конюшня на пятнадцать лошадей, а также повозка, бричка и карета. Летом и зимой можно было с ветерком прокатиться на тройке с бубенцами. Яшка думал, что Пятака любят официанты, бармены и администраторы за большие чаевые. Впоследствии парень убедился, что это не так. Природный дар позволял Пятаку комфортно чувствовать себя в общении с разными людьми. Даже в церкви он умудрялся покорять священников, хотя по жизни грешил по-чёрному, и это легко читалось в его образе. Однако этого грешника люди любили. Яшка не мог не замечать благосклонность, с которой общались с Пятаком люди разных слоёв. К лошадям Сергей относился спокойно, а вот ребятам привил любовь к благородным животным. Раз в неделю, а потом и два пацаны приезжали в «Русь» только для того, чтобы совершать конные прогулки по лесу. Даже равнодушный ко всему Ширяй не устоял перед величием грациозных животных.

«Русь» постоянно посещали те же бандиты из Шайбы. Яшка понял позже, что этот круг довольно замкнутый, и в самых крутых местах столицы можно увидеть одни и те же лица.

Однажды Яшка сидел в беседке на берегу озера. Они пообедали в ресторане, и Пятак предложил полюбоваться природой. Он много курил и что-то оживлённо обсуждал с Ширяем. В этот момент Яшка подумал об Элеоноре: «Как замечательно привести сюда девушку и поделиться невероятной красотой этого места».

Ребята подружились с девушками, которые смотрели за конюшней. Начались конные прогулки верхом по лесу. За несколько месяцев Яшка освоился на конюшне и стал своим. Осталось осуществить мечту и пригласить Элеонору в это чудесное место.

Последнее время Пятак закладывал почти каждый день. Он перешёл только на шампанское. Начинал с утра и заканчивал вечером, всё время повторяя: «Скоро мой желудок от газов превратится в куриный». Пьяным он стремился не в «Русь», а в Шайбу, будто это бандитское место намазали мёдом. Из-за частоты посещения этого заведения Яшка знал многих. Братва тоже знала пацанов, в шутку называя их «Люберецкая похоронная команда». Пятак частенько брал с собой Яшку на тёрки. Базар проходил в небольшом офисе директора. Там был маленький санузел. Как-то Яшка мыл руки, а жирный мужик  зашёл отлить. Он даже не обратил на парня внимания. Толстяк рычал, пердел и не почувствовал, что выронил из-под куртки пистолет на резиновый коврик. Когда тот свалил, Яшка, не раздумывая, засунул браунинг в карман, нисколько не раскаиваясь в содеянном. Мужик вызвал у него отвращение. Поиски ствола не проходили ни в этот день, ни в другой. Видимо, жиряга подумал, что потерял ствол в другом месте. О приобретённом оружии Яшка никому не сказал. Пришлось спрятать браунинг в надёжном месте. Когда-нибудь точно пригодится. Интуиция подсказывала, что оружие рано или поздно понадобится.

Самое любопытное из всех чудес природы – человеческая душа. Её ценность безгранична в пространстве Вселенной, особенно душа отдельно взятого человека. Не имея от рождения преступных наклонностей, Яшка всё-таки взял злосчастный браунинг. Оставалось гадать, когда придётся применить оружие. Это факт, от которого сложно отмахнуться. Пятак не учил ребят жестокости и не демонстрировал оружие, хотя Яшка догадывался, что Сергей имел что-то в арсенале. Его главным оружием был юмор. Казалось немного странным – ритуальный бизнес, алкоголик с картофельным носом и пропитой мордой, но невероятно успешный шутник. В девяноста девяти процентах юмор Пятака ложился в масть. Понимающие люди улыбались, дураки обижались, а грамотные восхищались. На приколы к Серёге мог попасть официант в ресторане, приёмщица в химчистке, чиновник городской администрации и любой криминальный авторитет. Такое бесстрашие говорило об открытости, отсутствии двойного дна. За это Яшке и нравился Пятак. Одно обстоятельство помогло раскрыть Сергея как искусного игрока  в бизнесе, что было полной неожиданностью для Яшки. Парень был занят зарабатыванием денег. Ему хотелось получить водительские права, купить машину и завоевать Элеонору. Замечать все криминальные связи Пятака и анализировать их Яшке не хватало времени. Однако молодой человек наматывал на ус многое, что происходило вокруг.

Люберецкую похоронную команду знали многие. Отец Ширяя был первопроходцем в ритуальном бизнесе. Он поставил на чёткую коммерческую основу старую советскую систему сервиса ритуальных услуг. Не прошло года, как на многих кладбищах и в гранитных мастерских стала появляться молодёжь. До этого могилы копали «негры», которым перевалило далеко за сорок. Появился современный подход в обслуживании клиентов. Молодые ребята делали всё быстро, чётко и красиво. Сначала Яшка думал, что Пятак крышует отца Ширяя, но в процессе подозрения развеялись. Иваныч – так называли пацаны отца Ширы. В отличие от Пятака Иваныч склонности к дружбе не имел, так сказать, уверенный в себе одиночка. Зато в бизнесе умел находить точки соприкосновения. За год совместной работы Яшка ни разу не слышал, как старшие выясняют отношения. Но однажды невидимая часть жизни кооператива вылезла наружу. Некий господин Шашкин осуществлял все перевозки. В городе он, можно сказать, был монополистом на рынке ритуальных услуг. Автобусы Шашкина обслуживали девяносто процентов похоронных процессий. В последнее время Пятак не раз высказывал недовольство:

- Шашкин совсем оборзел, уже двойную цену ломит. Да пару раз заметил – клиентов втихаря переманивает. Вот крысиная морда.

Слова оказались пророческими. Шашкин забрал заказ и ещё не свои деньги прикарманил. Разъярённый Пятак приехал с Яшкой к конторе Шашкина.

- Ты же у нас Чак Норрис! Ну вот и мочи этого гада без разговоров.

Ничего не подозревающий Шашкин вышел из  бюро и налетел на Яшкин кулак. Через несколько секунд из двери конторы выскочили двое крепких парней. Они заняли позицию между Яшкой и Шашкиным. Парни выглядели внушительно, явно выполняли функции телохранителей. Почуяв поддержку, Шашкин заорал:

- Завтра стрелка здесь же. Ответите за свой беспредел. Думаешь, у нас своих бойцов нет?

Ещё немного покричали и договорились на двенадцать часов. Вечером Пятак попросил Яшку помочь ему на базе. Состоялся интересный разговор:

- Насколько я понял, Шашкин - ваш партнёр. Тогда почему такие разногласия?

- Ты ещё многого не знаешь о бизнесе. Когда фирмой управляют три партнёра, всё не так просто. Отец твоего друга считается моим основным партнёром, но это не означает, что надёжным. Шашкин – полное говно, но крайне нужный человек. Он работает с серьёзной братвой. Как я ещё могу сдерживать Иваныча? Только с помощью Шашкина. Не секрет, что мы все здесь любим деньги. И сто процентов, каждый считает, что его партнёр слишком дорогой для фирмы. Мы с Иванычем начинали этот бизнес, но, к сожалению, у этого товарища далеко идущие амбиции. Чтобы их сдерживать, нужна оппозиция.

- Блин, как всё сложно в бизнесе. Значит, вы улыбаетесь, а сами ненавидите друг друга.

- Ты очень категоричен. Этот бизнес нас кормит. Война приведёт к разрухе.

- А я думал, что каждый из вас имеет свою ценность и на этом стоит единство.

- Так было с самого начала, но теперь каждый умеет выполнять любую функцию. Мы все выросли и научились  делать этот бизнес. Не скрою, что вместе мы зарабатываем гораздо больше, чем каждый отдельно. Но человек алчен и всегда хочет больше. Общение с сильными людьми путает сознание. Я прекрасно понимаю, что Шашкина подбивают на провокации его братки. Иваныч в этом плане более зрелый, но себе на уме. Зазеваешься, и он проглотит тебя, как акула маленькую рыбёшку. Контакты с братками через меня, поэтому он чист. В любой момент может присоединиться куда угодно. Такую умную голову с руками оторвут.

Собеседники вынужденно прекратили разговор, ибо время перевалило за полночь. Утром ждала копка могилы на кладбище, густо поросшем берёзами. Состоялся далеко не последний разговор на серьёзные темы. Яшка был неглуп, но ясных целей ещё не имел. Пока он просто работал за хорошие деньги, не думая о завтрашнем дне. Аппетит приходит во время еды. Общение с Пятаком на определённом уровне толкало развитие Яшки. С Иванычем всё обстояло сложнее. Тот и родного сына старался не подпускать близко. Пятак называл его «продуман» и говорил:

- У этого мужика нам всем нужно учиться. Не каждому дано так далеко видеть вперёд.

Яшке исполнилось только двадцать один, и о своих честолюбивых планах он ещё не догадывался. Деньги стимулировали возникновение потребностей. Просто хорошо питаться и одеваться не устраивало, появилось желание приобрести машину. Ширяй подначивал и предлагал купить на двоих. Всякий раз, когда Яшка наблюдал успех других, появлялось желание стремиться к лучшему. Мощный стимул толкал парня на осмысление своего положения.

Однажды Пятак попросил Яшку исполнить свою любимую песню в Шайбе. Они как обычно сидели в ресторане. В тот же вечер гуляла и Ореховская братва. За микрофоном потянулись сразу двое – Яшка и парнишка крепкого телосложения. Небольшая стычка переросла в объяснения. Конфликтующие оказались в бытовке. Глаза соперников встретились в поединке, но никто не спасовал. Вместо рукопашного боя паренёк заговорил:

- Ты из Люберецкой похоронной команды? А я Макс. Ореховский Макс. Может, слышал о таком?

- Конечно, слышал. Но разве это причина, чтобы тебе все и всё должны уступать?

- Разумеется, нет. Я говорю это для знакомства, а не ради давления. Пойдём споём вместе?

Шапочное знакомство переросло в дружбу. Этой же ночью Яшка катил на свежем сто двадцать третьем кузове мерседеса по шоссе Энтузиастов. Макс летел по разделительной полосе со скоростью двести километров в час. Он снимал хату в Перово. Макс тоже служил в десантных войсках. Обоюдное умение общаться привело к возникновению дружеских отношений.

Когда Яшка ехал с Пятаком на стрелку с Шашкиным, он подумал о Максе. Похоже, у него появился надёжный друг. Друзья Пятака опаздывали на стрелку, и он чувствовал себя неуютно. Крыша Шашкина нагнетала обстановку:

- А чего? Может, они вообще бесхозные? Так нужно спросить с них, как с понимающих. Приехали на чужую территорию, набакланили и думают, всё сойдёт с рук?

Тяжело что-то говорить, когда перебивают человек пять-шесть сразу. Яшка заметил, что старший этих парней допускал определённые вещи, но держал ситуацию под контролем. До рукоприкладства дело не доходило. Когда подъехали друзья Пятака, начался базар. Невооружённым взглядом было видно, что люди знали друг друга. Пока братва тёрла, Яшка рассматривал машины. В основном, были новенькие жигули разных моделей, и только старший приехал на мерине, похожем на машину Макса. Тачка у него имела четыре двери, а у Макса - купе. Сразу в памяти промелькнуло шоссе Энтузиастов, скорость, доска приборов, как в самолёте, и Фрэнк Синатра. При таком образе хочется стать богатым. Обычно Яшка внимательно прислушивался к разговору на разборках, но сейчас это не интересовало его. Ситуация сложилась очевидная как божий день. Шашкин с Пятаком пожали друг другу руки, и на этом все разъехались. Яшка полюбопытствовал:

- Серёг, а зачем ты эту кашу заварил? Вы же могли и без участия авторитетных людей разрулить вопрос.

- Это политика, мой друг. Думаешь, Шашкину не предъявят пацаны за беспокойство? Его поставили в неудобное положение.

- И тебя тоже?

- У меня другая ситуация. Мы дружим с детства, и парни помогают бескорыстно. Чего ты улыбаешься? Слишком рано у тебя цинизм появляется. Да, мил человек, такое ещё существует.

Пятак оказался прав. Прошло некоторое время, и Яшка убедился в этом. Но скептическое отношение молодого человека ко всему, что связано с деньгами, выглядело разумно. Единственный человек, кто не вписывался в эту схему, - это Элеонора. Ширяй периодически рассказывал, как мать оказывает давление на дочь  по поводу Антона Риги:

- Она уже Эльку замумукала. На свадьбу молодым хотят подогнать двухкомнатную хату, жигули  и гараж. Не жизнь, а шоколад! Эля встала в позу, дескать, не люблю его. Батя ещё туда-сюда нейтрален, а мать визжит, как недорезанный поросёнок. Ей всё мало. Нужно богатство к богатству собирать. Батя уверен, что обеспечит всем необходимым, а мамке этого недостаточно. Элька грозится из дома уйти. Короче, там полная жопа. Если что-то произойдёт, я тебе сообщу.

Яшка почуял шанс. Нужно действовать, пока Элеонора находится в состоянии войны. Он знал характер девушки, которая ни при каких обстоятельствах не уступит. Оставалось назначить встречу, но всё пошло не так. Неожиданно Ширяй принёс долгожданную новость:

- Продают восьмёрку после лобового столкновения. Друг моего отца, у него сын Влас, мой ровесник. Влас – погоняло, зовут Сашкой.  Паренёк – профи по угону машин. Покупаем рухлядь, угоняем новую восьмёрку и перевариваем номер кузова. Там всё просто, мастера поставят стакан от старой тачки на новую, а двигатель и на битой машине живой. Постараемся угнать по цвету.  Если не получится, перекрасим согласно техпаспорту. Что, поедем знакомиться с Власом?

Звучало заманчиво. Давно пора начинать движение вперёд. Какие перспективы могут ждать люберецкого мальчишку? Родители обычные люди, родственных связей нет, наследство от богатой тётушки тоже не маячит. Шаг за шагом только самому чего-то добиваться в жизни.

Проводя много времени с Пятаком, Яшка познакомился с Соболем. Он разруливал историю с Шашкиным. Соболь относился к настоящим блатным. Яшка не раз посещал с Пятаком люберецкий катран. Здесь разыгрывались самые крупные ставки в карты. Соболь рисовался фигурой неоднозначной. Один паренёк поставил на кон ключи от восьмёрки своего отца и проиграл. Парня развели как лоха. Катран находился на задворках гаражного кооператива.  Там проходила жизнь целого маленького государства. Огромные страсти и эмоции бушевали в этом мирке. Однако и здесь существовали понятия долга, чести и справедливости, несмотря на лживый карточный мир. Яшка ни разу не слышал о шулерах. Поговаривали, что Соболь разделался с одним, а другим неповадно стало посещать этот катран. Яшка сам не играл, но обожал наблюдать за страстями, которые бурлили, как Тихий океан. Соболь вдруг ни с того ни с сего решил оказать покровительство проигравшему пареньку. А ведь он совершенно был ему никто. Пятак объяснил это по-своему:

- Насколько я понял, этот Вася давно раздражает Соболя. Папаша в авторитете, а сынок -  гондон штопаный. Он, вроде, осторожный, ничего особенного не делает, но подлец необыкновенный. Вот Соболь и решил его проучить.

Паренёк проигрывал восьмёрку не один день, по частям. Соболь поставил всё на один кон. Яшка увидел гнилое человеческое нутро, слабости, которые часто скрывают за внешней понтовитостью. На лице Соболя не дрогнул ни один мускул, в отличие от противника, чуть не подавившегося собственными соплями. Легко выиграв восьмёрку, Соболь с такой же лёгкостью отдал ключи пареньку. Ради любопытства и жизненного опыта Яшка потом интересовался развитием этой истории. Ничего не последовало. Паренька не пристегнули за долги, не попросили услугу взамен. Это было желание Соболя, и он сделал всё бескорыстно. На том Яшка и успокоился. Эти детали являлись весьма важными. Отец Власа считался лучшим другом Соболя. Не учитывать эти обстоятельства Яшка не мог. Пятак учил его тщательно продумывать и взвешивать каждый шаг, но всё же сам не был идеальным игроком в криминальной среде. Соболь с этой точки зрения представлял больший интерес для Яшки. Ему предстояло ещё многое понять и усвоить. У кого-то отец, у кого-то дядя, мама, тётя – родственные отношения имели большое значение. Яшка ни на кого не опирался и рассчитывать мог только на собственные силы. «Либо руки, либо голова», - любил говорить Пятак.

Соболь состоял в очень близких отношениях с верхушкой криминальной группировки из Балашихи. Таская везде с собой Яшку, Пятак часто заезжал в частный дом, где жил Соболь. Там постоянно играли в карты. Стос, деберц, терц – эти карточные игры считались популярными в бандитской среде. Соболь курил дорогие сигареты, выпивал французский коньяк и часто сидел на раздаче. Инстинкт самосохранения подсказывал Яшке не влипать ни в какие истории. Он всего лишь рабочий и ничего больше. Подчиняться кому-либо парню не хотелось. Пятак всегда вёл себя демократично. Он не подавлял Яшку или Ширу своим авторитетом. Серёга понимал, что ребята вырастут, окрепнут и обязательно оперятся.

Вариант с Власом подходил Яшке. Парень смотрел намного дальше Ширы. Крадуны – достойная криминальная стезя. Ты независим и имеешь уважение среди преступников. Если Влас толковый угонщик, из этого можно сделать небольшой бизнес. Нужно с чего-то начинать.

Начали с битой девятки мокрый асфальт. Хотели взять восьмёрку, но не сложилось. Автомобиль побывал в лобовом столкновении. Ребят интересовала сохранность двух вещей – двигателя и стакана переднего амортизатора, на котором завод пробивал номер кузова. И движок, и стакан оказались в полном порядке. Скинулись по три доллара и взяли документы и развалину. Яшка увидел Власа только при покупке девятки. Типаж был интересный: ростом выше их, полноватый с круглым лицом и розовыми, как у младенца, щеками. Во внешности Власа проглядывалось что-то наивное и совсем детское. Зато Яшка  увидел разницу между Широй и Власом. Влас общался открыто, без туманностей. Говоря на деликатные или неудобные темы, смотрел в глаза. Чего нельзя было сказать о мутном Ширяе. Это обстоятельство радовало Яшку, ибо двух мутных типов терпеть не хотелось. Влас общался легко и непринуждённо:

- Пацаны, я уважаю ваш труд, но эта работа не для меня. Первую машину я угнал с пьяным батей. Ему хотелось повеселиться и, представляете, поспорил со мной, что за десять минут не заведу тачку. Вот и нашёл на свою жопу приключения для сына. А я понял – вот моё призвание. По большому счёту, я занимался хернёй. Когда ко мне пришёл Шира, понял – наступило время для серьёзной работы. Судьба это или нет, не знаю, но всё логично. Если у вас планы подзаработать стартовый капитал, то я с вами. Соболь говорит, что бандитские времена закончатся, и человек без профессии пропадёт. А какая у преступников профессия? Правильно – её нет. Значит, нужны деньги, чтобы открыть своё дело. Я ничего делать не умею, кроме как угонять машины. Вы хотя бы могилы копать умеете, да и то пока здоровье есть. Надеюсь, все понимают, что воровство – это не просто прогулка? За это могут и срок припаять.

Яшка с любопытством слушал Власа. Влияние Соболя на юную личность становилось очевидным. Пареньку едва исполнилось семнадцать, а он рассуждал по-взрослому. Его путь определили старшие товарищи, хотели они того или нет. Влас обладал качествами, несомненно, близкими Яшке. Смелость, решительность, способность к риску, отсутствие гнилости. Последнее, скорее всего, Власу привил Соболь. Прямота и открытый разговор не нравились многим его противникам в городе. Люди привыкли маскироваться, говорить уклончиво, не договаривать что-либо, чего не делал Соболь. Влас, будто маленькая его копия, демонстрировал открытость. Яшка где-то зависел от обстоятельств и не мог рубануть Ширяя по глазам. Влас, к большому удовольствию Яшки, сделал это:

- А тебя, конченый наркоман, на дело не возьму, если будешь под кайфом. Давай сразу договоримся, чтобы потом без обид. Тебя менты на киче в жопу целовать не будут, а, скорее, дозой шантажировать станут. Бросай ты это дело.

Влас формулировал мысли прямо и чётко, без подводных течений. Это выглядело честно и убедительно. Шира был недоволен, но не обижался на правду. На отношения между пацанами это не влияло.

Влас аккумулировал связи по ремонту  и переделке машин. Такой ценной информацией редко кто обладал в столь юном возрасте. Эти связи дал ему Соболь. Судя по многочисленным талантам, Влас заслужил их. Пацанам потребовались деньги на разборку машин, замену двигателя и панели. Пришлось просить у Пятака хорошие заказы:

- Серёг, нам край нужны бабки. Мы готовы на любую работу.

- Вы не готовы, парни, это вам только кажется. Вот, например, послезавтра хоронят уважаемого человека. На погосте будет много братвы. Не думаю, что вы хорошо справитесь с этой работой. Публика сварливая, могут и голову отбить. Нужно соображать, делать быстро и правильно, грамотно отвечать и, хрен знает ещё чего – всему не научишь.

- Серёг, мы берёмся точно. Чего ты нас за лохов держишь. Рублей двести с заказа ожидается?

- Да все двести пятьдесят. Они, сука, капризные все: могила коротка, яма не так глубока. А то звездюлей надают вам.

- Мы берём заказ. Нам машину нужно делать. Если что не так, плакаться не будем. Будь человеком, отдай заказ.

- Хорошо, парни, уговорили. Работаете по полной программе. С шести до девяти – копка могилы, в десять – отпевание в храме, вынос тела и сопровождение на кладбище. Дальше всё в ваших руках.

Нельзя упускать удачу, когда она сама идёт в руки. В назначенное время Яшка копал могилу. Ширяя даже не подпускал к лопатам:

- Сиди на хрен. И чаёк попивай. А то ты накопаешь.

- А ты копаешь прямо как для себя.

Яшка не отреагировал на чёрный юмор, продолжая с усердием строить новый дом для уважаемого человека. Пятак взбодрил ребят и явно перестарался. Закончив с могилой, пришлось пулей лететь в церковь, потому что в самые ответственные моменты всегда не хватает времени.

У Наташинской церкви машины перекрыли движение. Такого количества иномарок Яшка никогда не видел. Публика оказалась специфическая. Пока парни вытаскивали дорогущий гроб из автобуса, на них уже кто-то шипел как гусь. Во время отпевания немного перевели дух. Потом снова карусель до самого кладбища. Как обычно нести гроб мешали скорбящие своими дебильными советами. Благо, покойничек был нетяжёлый. Опустили быстро и быстро закопали, как рекомендовал Пятак. Яшка оформил холмик, словно произведение искусства. Кто-то начал квакать, но подошёл солидный дядька и произнёс:

- Молодцы, парни. В автобусе для вас приготовлены сумка с продуктами и водка. И всяких лошкомойников не слушайте. Вы из бригады Пятака?

- Да,  мы с Серёгой работаем.

- Передайте ему привет от Хохла.

- Хорошо.

Только теперь Яшка перевёл дух и смог разглядеть присутствующих. Народ не сразу разошёлся, и ещё долго поминали усопшего около могилы.

Яшка давно так не выматывался психологически. Когда толпа рассеялась по автобусам и иномаркам, выдохнул с облегчением. Ширяй добавил:

- Может, с Власом наша жизнь изменится? Надоели мозоли в три ряда на всех фалангах пальцев.

- Дай-то Бог!

Свои двести пятьдесят хлопцы заработали. Оставалось дело за Власом. Он говорил, что знает, где стоит новенькая девятка. Проблема в том, что машина белого цвета. Пришлось договариваться о покраске в мокрый асфальт. Яшку поражало, как Влас говорил о ещё не угнанной машине, словно дело решено:

- Самое трудное – пригнать машину в отстойник и перегнать к пацанам в сервис. Работу делаем послезавтра в четыре утра. В три собираемся, и один кент забросит нас в Новокосино. Разбегаемся до послезавтра.

То ли в силу молодости, то ли ещё по каким причинам, Яшка не до конца осознавал суть будущего занятия. Ему казалось это просто прогулкой, но никак не серьёзным преступлением. Ни в семье, ни на улице так не воспитывали.

В зависимости от пробега и состояния угнанная тачка стоила от тысячи долларов до полутора. Замечательные деньги, если делить на троих. Гораздо привлекательнее, чем копать могилы. Хотя родители Яшки радовались успехам сына – обеспечивал себя и им помогал. Парнишке с амбициями этого оказалось недостаточно.

В три часа ночи Яшка погрузился в старенькую копейку. Погода стояла хорошая, свою преступную деятельность ребята начали летом. В машине Яшка узнал о предварительной подготовке Власа к работе. Оказывается, все крадуны города плотно общались между собой, много катались по дворам прилегающих ко МКАДу районов столицы. В то время существовали так называемые «дырки», по которым можно было уйти в область, минуя посты ГАИ. О появлении на улицах столицы новых машин братва сообщала друг другу. Кто-то работал по классике, кто-то по переднему приводу. Пацаны охотно делились важной информацией и получали взамен такую же. Не у всех владельцев новенького транспортного средства была возможность ставить машину в гараж. Даже простенькие боксы стоили денег. Про место в гаражном кооперативе и говорить нечего. Поехали на Ждановскую и очутились в каком-то дворе. Влас тихо открыл дверь, вышел из машины и подошёл к новенькой девятке. Инструмент крадуна состоял из металлической линейки и мощной отвёртки. Влас просунул линейку между боковым стеклом и резинкой двери, сделал пару движений вперёд-назад, и дверца открылась. Началось самое интересное. Яшка представлял себе дальнейшие действия угонщика более изощрёнными, чем оказалось. Плотный и довольно мощный Влас с силой загнал отвёртку в замок зажигания, резко провернул её, и девятка завелась. Пацан на жигулях отвалил, а Ширяй и Яшка прыгнули в авто. Окольной дорогой Влас выскочил на МКАД. Объезжать посты ГАИ на выезде из столицы являлось его профессиональной практикой. Влас ехал неторопливо, не привлекая внимания. Яшка развалился на заднем сидении и крепко задумался: «Мама с папой такие хорошие, в кого я? Вот и стал преступником. Меня это не сильно беспокоит, но всё же. Жить как-то надо! Или не обманывать себя? Может, просто нравится ощущение адреналина в крови?»

Думая об этом, Яшка не особенно парился. Где уж в таком возрасте иметь зрелые суждения о своих поступках. Дело сделано, и обратной дороги нет. Влас катил в Томилино,  где их ждали ребята в автосервисе. Добрались спокойно, без происшествий. Несмотря на прежние договорённости, ценник на переоборудование машины вырос чуть не в два раза. Влас возмущался, но пришлось соглашаться. Ширяй подлил масла в огонь:

- Теперь придётся тебе, дорогой, с нами могилы копать.

- Да что ты, у меня интеллигентная работа. Сами махайте пятнадцатикилограммовым ломом.

Чтобы не создавать лишнее напряжение, Яшка не полез в перепалку. Было очевидно, что придётся потрудиться. У Пятака всегда хватало заказов.

Яшка сочувствовал Власу. Тот умирал от грубой, физической работы, несмотря на свои приличные габариты. Пятак доверял ребятам самые ответственные захоронения. Яшке порядком надоели лопаты и лямки.

Выплатив необходимую сумму, пацаны получили переделанную девятку в срок. Машина принадлежала троим, но всё равно радовала парней. По безлюдным улицам столицы они носились целыми ночами. Вскоре через Власа поступил заказ на три классики. Заказчик брал только шестёрки и семёрки. Первые жигули заднего привода Влас забрал с той же Ждановской. Яшка с любопытством наблюдал, как умело это делает его  товарищ. Машину открыл так же, а замок зажигания пришлось разбирать. Влас почиркал провода, соединил их, и шестёрка завелась. Через пару секунд он махнул рукой:

- Яшка, иди сюда. Помоги мне руль свернуть.

Сначала влево, затем вправо ребята выкручивали руль, пока внутри что-то не сломалось. Автомобиль приготовили к движению. Дальше всё по плану: перегон на стоянку и расчёт с заказчиком. Три машины отработали за неделю. При хорошей подготовке работа оказалась нестрашной. Яшка присмотрелся к ребятам. В опасной обстановке, как никогда, проявляются человеческие качества. Ширяй, конечно, парень со странностями, но при этом не жадный и, самое главное, не стукач. Единственный недостаток – наркотики. Кайфовый он до мозга костей. Отец так и не смог регулировать в правильном направлении свободу сына. Меньше всего Яшке хотелось думать об этом, но слова Пятака крепко засели в его голове: «Любая слабость человека обязательно вылезет наружу. Хуже всего, если её вскроют противники. Тогда хозяину страстей несдобровать.  Страшнее, если пострадают близкие. Практика жизни показывает именно такой исход».

Ширяй умел делать много хорошего. Ремонт машины полностью лежал на нём. Откуда у парня были такие способности  - неизвестно. Новую девятку Ширяй протянул, поменял масло и колодки, настроил двигатель. За что бы он ни брался в машине, всё шло на пользу.   В этом плане Влас и Яшка ничего не смыслили. Влас сливался с машиной в одно целое, он легко мог участвовать в автогонках. Парень имел призвание к вождению и обладал ещё одним замечательным качеством  - нежадный в деньгах и честный с товарищами. Ширяю постоянно не хватало денег. Он употреблял сам и подкармливал друзей детства. Недостатки у Власа тоже наблюдались. Сказать что он безбашенный – чётко попасть в цель. Своих недостатков Яшка ещё не знал, как  и достоинств, которые предстояло открыть. Нельзя не отметить пользу от общения с Пятаком. Некие мелочи во взаимоотношениях мужчин пришлось учитывать серьёзно. Из них складывалась общая картина поведения человека. Ширяю всегда приходилось туго в общении с Пятаком. Его легкомысленные штучки здесь не проходили. Некая гармония между парнями всё-таки сложилась, поэтому и работа ладилась. 

Солнечным сентябрьским днём ребята приехали на колонку помыть машину. В частном секторе этот способ подачи воды населению был распространённым. Ширяй взял на себя уборку салона.

- Влас сегодня по девочкам собрался. Нужно навести марафет в машине. Пацаны, посмотрите сюда!

Дверные проёмы с пассажирской стороны оказались белыми. Влас закипел:

- Да как же они красили, идиоты! Хорошо, гаишники нас ещё ни разу не останавливали. Ведь палево галимое.

Когда общее негодование спало, ребята рассмеялись. Забавный случай, который мог закончиться печально. Яшка вразумил товарищей, они собирались устроить скандал в автосервисе. Не стоило портить отношения с людьми из-за случайной оплошности. С другой стороны, Влас мыслил правильно:

- А если бы нас приняли? Кстати, могли назначить экспертизу, и плакали наши денежки. Нам ещё не хватало уголовного дела. Вопрос спорный – предъявлять или нет.

На таких моментах зарождалось определённое мышление. Находясь в криминальной среде, многие коммуникации человеческих отношений интерпретируются по-другому. Если кто-то не готов к этому, мгновенно вылетит из обоймы. Встал на преступный путь – следуй его законам. После долгих дискуссий пришлось поехать к мастерам на разборку. Яшка отрегулировал недоразумение. Негласное лидерство у него наблюдалось в коллективе, но пользовался своими преференциями он в особых случаях. Машину подкрасили, и инцидент посчитали закрытым.

Незаметно накатила осень. Работа время от времени появлялась, но не баловала парней. В лучшем случае – одна тачка в месяц с реализацией у барыг. В среднем получали тысячу двести долларов на троих. Иногда заглядывали в ГУМ, где покупали себе модную одежду. Наконец Яшка осуществил долгожданную мечту. Как только приехала Элеонора, Ширяй организовал встречу. На этот раз парень действовал наверняка. Яшка подкатил к подъезду на девятке мокрый асфальт с букетом цветов. Через Пятака он заказал столик в ресторане «Русь». Пушкинская осень благоволила парочке. Яшка нравился администрации ресторана, поэтому накрыли прямо в беседке на берегу озера. Эля находилась в состоянии шока. Вчерашний пацан с отвисшими коленками на трениках ухаживал за девушкой как настоящий джентльмен. Вкусный обед закончился катанием на лошадях по лесу. С оттенком лёгкой иронии Элеонора была неотразима.

- Машина, небось, общаковая?

- Да, и ресторан тоже. Конный клуб тоже общаковый.

- Разбогател и сразу научился юморить. Действительно, юмор – привилегия обеспеченных людей.

- Не согласен. Могу даже привести доказательства.

- Например?

- Ну, вот тонкий народный юмор. Берёт как-то раз батя меня на охоту. Едем куду-то в Ярославскую область. Я, конечно, без ружья, так в загоне походить. Егерь собирает охотников и проводит инструктаж. Это необходимо для соблюдения правил ведения охоты. Стреляем  -  лось, или кабан, или косуля. Ребятам нужно выбирать, какую лицензию закрываем. Охотники проголосовали, егерь спрашивает, с чего начнём. Кто-то из мужиков говорит – с обеда. Абсолютно простой, но необыкновенно забавный юмор, не так ли?

- Соглашусь, для мужской компании хороший юмор.

Яшка смотрел на Элеонору с недоумением. Неужели наличие денег и возможностей даёт мужчине сразу огромные преференции в общении с девушкой. Сейчас Элеонора такая близкая, дружелюбная и даже ласковая. Не выпендривается, не понтуется, общается, как родная. Яшка не стал форсировать события и приставать к девушке. Он позволил только одну хитрость. Когда Эля задала важный вопрос, Яшка специально ответил тихо и неразборчиво. Эля запротестовала:

- Скажи громче!

- Нет, вдруг кто-нибудь услышит?

- Опять шутишь. Говори немедленно!

- Ладно, только на ушко.

- Хорошо, уговорил.

Яшка наклонился к уху, но ничего не сказал. В этот момент он неожиданно поцеловал Элю в щёчку. Девушка покраснела, но взяла себя в руки, хотя скрыть внутреннее состояние ей не удалось. Яшкин поступок позабавил Элеонору. Свидание удалось на славу. Следующая встреча произошла только через два месяца, а помешали этому неприятные обстоятельства. Влас поругался с батей так крепко, что переехал жить к Яшке. Влас не стал сопротивляться и всё рассказал товарищу:

- Играли с батей в деберц. Потом пришёл племянник Соболя, и поехали втроём. Я же не люблю этого гадёныша. Чего-то он там брякнул, я в ответ. Батёк швырнул мне карты в морду. Бес попутал, и я ему в обратку карты тоже в морду. А началось с того, что рано утром я хотел убрать снег со ступенек. Поленился и не убрал. К обеду капель, и снег превратился в лёд. Выхожу, и нога поехала так быстро, что полетел затылком на верхнюю ступеньку. Хорошо, руку выставил, плечо до сих пор болит. Понимаешь, сейчас всё как наяву. Разбился бы, на хрен, или дураком остался. Что это, хреновый день, судьба или моя собственная дурь?

- Честно говоря, не знаю. С точки зрения науки, могу дать объяснение. Не почистил ступеньки – сам виноват. Насчёт бати – ответ такой: что посеешь, то и пожнёшь. Твоё поведение отвратительно, и говорить нечего. Однако у твоего бати было предостаточно времени на воспитание. Тоже есть его вина.

- А если без науки?

- Тогда не ко мне. Магическое объяснение линий жизни и судьбы – сложная тема. Кто-то верит и ходит к бабкам, кто-то нет. По мне, невыдержанность твоего отца ведёт к повторению его действий тобой. Жизнь взрослого человека ответственнее, сложнее и более нервная. Или ты тоже претендуешь на человека, измученного нарзаном? То-то и оно, не прав ты, брат. Нахамил отцу и прячешься в кусты. Может, чего доказать хочешь?

- Да, перегнул палку. Пусть с него сойдёт, и покаюсь.

Влас хорошо принял Яшкины слова. Пацанам предстояла работа в другом районе столицы. Барыга дал хорошую наводку, и внутреннее состояние Власа было крайне важным. Яшка вспомнил слова Лермонтова, что душа отдельного человека не менее важна, чем судьба целого народа. Влас оказался непрост  и через некоторое время снова затронул тему с отцом:

- Я понимаю, ты разложил всё по полочкам, но у меня своя правда. Почему он так себя ведёт в присутствии этого дегенерата?

- Отец вспылил, такое бывает. А вот ты в присутствии этого дегенерата оскорбил старшего семьи. Нет, Влас, ты не прав.

Разговор быстро закончился, но главное было в другом. Влас анализировал своё поведение, и Яшке  это очень понравилось. Это относилось к хорошему знаку. Идти на дело с людьми и не понимать их – полное безрассудство. Даже Ширяй с отвратительным пристрастием являлся предсказуемым. Вот только одно но – ответственность лежала на Яшке. Ребята в армейском возрасте, он только пришёл из рядов, значит, старший по существу.

В Братеево работа сразу как-то заладилась. Для начала отработали две классики. Барыга, который навёл, отдал деньги сразу. Проезжая холодным ноябрьским утром по пустынным переулкам района, Влас увидел чудо – новенькая шестёрка ещё в воске, двигатель тысяча шестьсот стояла во дворе около школы. Двор оказался проездным с четырёх сторон. Местность тоже хорошо просматривалась: три семнадцатиэтажки, школа и небольшой пустырь. С точки зрения облавы ментов, расположение машины не представляло опасности. Несмотря на свои восемнадцать лет, парень был матёрый:

- Ещё пару дней будем пасти эту ласточку. Если всё в порядке, в воскресенье рано утром возьмём. Для спальных районов это самое замечательное время.

На том и порешили. В субботу Пятак пригласил братву в Шайбу. Перед этим пацаны рано утром успели отработать неплохой заказ. Заработали сто рублей на троих. У них вошло в привычку платить за себя в ресторане. Яшку ждала приятная встреча с Максом. Мерседес товарища был в ремонте, и Яшка повёз друга домой в Братеево. Макс показал пивной бар на улице Паромной, где собиралась Ореховская братва. Ребята тепло попрощались, и Яшка поехал домой.   Удивительно, как иногда пересекаются пути. Наступил момент истины. Незадолго до рассвета пацаны приехали в Братеево. Девятку бросили за квартал до места работы. Вроде, всё замечательно на пустынных улицах. Ширяй на всякий случай пробежался по окрестным переулкам. Делал он это лениво, как обычно:

- Всё чисто, парни, можем начинать.

Влас открыл шаху и сделал свою обычную работу. Руль немного сопротивлялся, но Яшка быстро решил эту задачу. Вдруг началось непонятное движение. Две патрульные и две гражданские легковые машины перекрывали периметр во дворе. Ребята бросились врассыпную. Стало очевидно, место пасли менты и организовали хорошую засаду. Балбес Ширяй всё профукал. Инстинкт гнал Яшку только вперёд. Пробежав около пяти километров, парень остановился и осмотрелся. Практически на автомате он оказался в ста метрах от девятки. Скорее всего, менты перекрыли район, но Яшка действовал смело.  Завёл машину, сел за руль и спокойно поехал на кольцевую дорогу. Зевающий капитан остановил его на посту, проверил документы и отпустил восвояси. Соваться в район было бессмысленно и опасно. Удалось ли убежать ребятам? Менты хорошо организовали облаву, шестёрка, скорее всего, была подставной. Если Влас поведётся на соображение Ширяя куда бежать, то перспективы парней печальные. Какой смысл заранее бить тревогу? Придётся ждать. Яшка приехал домой около семи утра, доковылял до кровати и рухнул как убитый. Проснувшись в обед, он осторожно справился у мальчишек во дворе насчёт Ширы. Там всегда тусовались два паренька, с которыми Ширяй употреблял колёса. Они сказали Яшке, что с утра ждут дружка и крайне удивлены его отсутствием. Что-то подсказало Яшке о неприятностях. Недолго думая он прыгнул в девятку и пулей полетел в Братеево. У него сложился план. Первым делом заехал к Максу. Дома его не оказалось, к счастью, тот с братвой тусовался на Паромной. Яшка зашёл и со всеми поздоровался.

- Макс, по-моему, у моих ребят проблемы. Ночью работали по одной машине здесь в районе. Попали на засаду, и до сих пор двоих нет.

- Можешь дальше не объяснять. Сейчас приедет наш адвокат и обзвонит отделения милиции в Братеево. Не переживай, найдём твоих орлов.

Минут через тридцать приехал солидный дядька. Через некоторое время появилась информация:

- Они в Орехово сидят, в отделении милиции. Твои друзья? Поехали решать вопросы.

В такое чудо даже страшно поверить. Всё завертелось в нужную сторону. Адвокат торчал в ментовке три часа, а когда вышел, направился к Яшкиной машине:

- Завтра – пятак зеленью, и можешь забирать своих хлопцев. Им повезло, что ночью взяли ещё одну бригаду крадунов. Взяли тех, кого пасли уже полгода. Твои парни никому не нужны. Завтра в двенадцать жду тебя на Паромной.

Трёха в общаке у Яшки имелась, двушку решил взять у Иваныча. За пацанов сказать, что зависли с тёлками на хате. Иваныч знает сына как облупленного. Дело останется шито-крыто. Крупно повезёт, если родители не узнают о случившемся. Отец Ширяя ничего не заподозрил и не удивился вопросу о займе:

- Молодцы, ребята, растёте. Видишь, уже денежки понадобились на какие-то мероприятия. Давно хотел сказать, если у тебя будет крупная сумма, от десятки зелёных, приноси мне. У меня есть куда вложить. Будешь каждый месяц брать, но не больше пятихатки. Потом на круг посчитаешь, тебе выгодно будет. Я надёжный гарант твоего бабла. А то впорешься куда-нибудь и пролетишь.

- Спасибо, Иваныч, я так и сделаю. Сейчас пока двушкой перекручусь. В ближайшее время отдам.

Наивная молодёжь имела представление, что родители не догадываются об их деятельности. Но Иваныч был проницательным человеком, а зависимость Ширяя от наркотиков относилась к бессилию родителей. Яшкины родители могли не догадываться ни о чём. Они умные люди, но наивны. Так полагал Яшка, уверенный в секретности своей жизни. Когда адвокат взял деньги и зашёл в отделение милиции, парень крепко задумался. Какой-то не совсем успешный способ зарабатывать. Что взяли – то и отнесли. Что-то потратили на удовольствия. Несмотря на молодость, Яшка немного задумался о масштабах страны. Весь мир, где они крутились, был абсолютно преступным. Может, просто он не видит другой жизни? Или это единственный способ выживания уличных мальчишек? Вот так и появилась трещина в мозгах. С другой стороны, наличие подобных мыслей было хорошим знаком. Пацаны вышли из ментовки с кислыми мордами. По всей видимости, не поладили и выясняли отношения. Яшка посигналил друзьям:

- Падайте на броню.

- Ширяй – придурок. Я говорил ему, нужно бежать. У него же нет сил, наркоман несчастный. Просидели в подъезде до утра. Менты тоже не дураки – ждали до упора и дождались.

- Так и бежал бы сам, зачем меня послушал? Зачем теперь крайних искать?

Яшка постарался угомонить товарищей. Глупый спор ни к чему хорошему не привёл бы. Влас успокоился первым, он вообще молчал всю дорогу до дома.

Через несколько дней Влас появился с новыми идеями:

- По улицам больше шастать не будем. За пятьдесят баксов нам будет сливать информацию один гражданин, член приёмной комиссии гаражно-строительных кооперативов. Надзирательный орган выезжает по всем ГСК с проверками, инспектирует пожарную безопасность и экологию. Будем брать новые машины прямо из гаража. Я уже присмотрел оборудование на сумму три тысячи долларов. Купим несколько видов сварки, автоген, набор специальных инструментов. Где-то так гараж откроем, где-то вскроем заднюю стенку. Выезжать будем по графику. Примерно в шесть утра все ГСК открывают ворота. Если хозяин придёт раньше, смоемся через забор.

Яшка сразу полюбил эту идею:

- Мне нравится твой подход. Это уже статья  с применением технических средств.

- Ты всё шутишь?

- Да какие шутки, две должны и ещё три искать. Ладно, две из дома принесём. Трёху у Пятака занимать будем?

Пацаны кивнули. Серёга парням не отказал. Влас ещё две недели ковырялся с оборудованием. Оказалось, не так-то просто купить всё необходимое, но это творческий подход к делу. Яшка недооценил масштабы Власа. Началось безумие – угоняли по две машины в неделю. Влас проявлял чудеса изобретательности. Казалось, в природе не существует гаража, который Сашка бы не вскрыл. Проявляя чудеса изобретательности, Влас бомбил все люберецкие ГСК. Каких только систем защиты гаража не встретили пацаны. Народ ухищрялся по-всякому. Если что-то не открывалось, Влас вырезал автогеном.

Однажды забрали новенькую 2107 ещё в воске. Машина без номеров стоила полторы тысячи зелёных. Отстойник был на одной из частных стоянок. На машину вешали левые номера, и тачка ждала покупателя. Владельцу стоянки немного отстёгивали. Если менты обнаружат угнанный автомобиль на месте, ему тоже несдобровать. Жигулёнок поставили на привычное место, и Влас стал обыскивать машину:

- Пацаны,  идите сюда. Смотрите, что в багажнике.

- Ни хрена себе,  автомат Калашникова.

Ширяй как сумасшедший схватил ствол и в шутку направил на соседнюю машину.

- Ты чего, баран, сейчас увидят. Положи назад, придурок! – Яшка выхватил ствол и бросил в багажник. Отвесил Ширяю смачный подзатыльник. Тот, вроде, обиделся, но раздувать огонь не стал. Появились разные мнения, что делать со стволом. После долгих раздумий решили сделать схрон и спрятать оружие. Появилась ещё одна проблема – не было маслят. Этот вопрос мог решить Пятак. Ребята ему верили и знали, что Сергей не заведёт в блудную. Хранение незаконного оружия налагало особую ответственность. Безусловно, Ширяй был слабым звеном. Под наркотой он мог наболтать дружкам всё что угодно. Яшка поделился опасениями с Власом. Тот имел на Ширу большое влияние. Пацаны дружили с детства. С появлением оружия связь между парнями усилилась в разы.

Наступил период благоденствия. С долгами расплатились, сами неплохо заработали, появилось время для личной жизни. Яшка укреплял связи с Максом и часто бывал на Паромной. Власу тоже нравилось это общество. Эпизодами он катался в Братеево с Яшкой. Всегда появлялись какие-то девчонки, но это носило случайный характер. Элеонора по-прежнему будоражила Яшкино воображение. Бог создал Элю со всей гениальностью. Девушка, которая вызывает чувство вожделения почти у всех мужчин, – богиня. Яшка испытывал не только сексуальное влечение, ему было хорошо вместе с Элеонорой и плохо одному. Юношеская дружба хоть и наивна, зато открывает внутренний мир честно и искренне. Разве на этом не может взрасти семя любви? Яшка желал всю жизнь заботиться об этой девушке, завести детей и никогда не покидать её. В этом чувствовалось  что-то очень глубокое, хотя и не проверенное пока реальностью. Мир иллюзий рассыпался, когда встал вопрос принять человека со всеми недостатками и последствиями. После свидания в ресторане увидеться с Элеонорой не получалось. То одно, то другое мешало взаимному желанию увидеться.

Ширяй нашёл какого-то барыгу, и через него пацаны сбросили несколько машин. Сделки считались хорошими, так как клиент платил по потолку. Не всё коту масленица. Две новенькие лады ожидали на стоянке покупателя. Ребята готовились потратить трёшку зелёных на удовольствия.

Ранним утром Влас стоял на пороге Яшкиной квартиры с выпученными глазами:

- Я с одной тёлочкой завис до утра. В пять подорвался, нужно было мамке помочь. Заехал на стоянку полюбоваться вишнёвой семёркой. Ты же знаешь, как я хочу себе под задницу такую. Бац, а машины нет! Ты понимаешь, о чём я? Кто-то нас серьёзно кинул. Вставай, одевайся и поехали поднимать нашего балбеса. Пусть везёт к барыге.

Ширяй хоть и напугался, но, очевидно, что-то скрывал. Влас схватил его за шею, чего никогда раньше не наблюдалось:

- Выкладывай про этого барыгу всё. Кроме него и хозяина стоянки, никто про машины не знал. Григорич – друг Пятака, так что барыга нас кинул.

Ширяй согласился и не стал отмазываться. Прыгнули в девятку и погнали в Томилино. По приезду создалось впечатление, что барыга ждал парней:

- Это не ко мне вопросы, парни. Серьёзные люди сели вам на хвост. Где-то вы не ту машину взяли, но я точно не знаю. «Омут» знаете? Вот туда и езжайте, если вас не ****анут. Я человек маленький и не самостоятельный.

Смутное беспокойство закралось Яшке в душу. Это чувство ему никогда не нравилось, потому что за ним следовали неприятности.

- Делать нечего, надо ехать. Как ни крути – это вопрос репутации. На весь город опозоримся, если не постоим за себя.

Подмосковный ресторан «Омут» славился сборищами всех авторитетов города. Здесь присутствовали только серьёзные люди, мелочёвку сюда не пускали. Безоговорочно решили, что говорить будет Яшка. Пока Влас гнал по улицам городка, Яшка тщательно продумывал позиции. Молодость и горячность сделали своё дело. Только сейчас Яшка понял, что едут они совершенно неподготовленные. Даже не выбили из барыги немного нужной информации. Визит в «Омут» без приглашения – поступок дерзкий. Барыга назвал два имени – Алан и Джантул. Яшка подумал про нерусских, но нужно было действовать, и не имело значения русский или нерусский.

Пацаны уверенным шагом прошли мимо гардероба и оказались в просторной зале ресторана. Первым встретился официант с любезной улыбкой:

- Куда желаете присесть?

- Мы хотим увидеть Алана.

- Подождите минуточку.

Через некоторое время официант жестом предложил следовать за ним. Ребята прошли через весь зал и попали в привилегированную зону. В одной из кабинок сидели четверо мужчин. Яшка подумал, что это они. Один из них заговорил:

-  Здорово, пацаны. Вы что беспредельничаете? Угнали машину у авторитетного в городе человека. Нехорошо, парни, придётся ответить.

- На ней не было написано, чья она.

- Ты чего такой дерзкий?

- Я по делу говорю. Мы сделали работу правильно. Если вышли на нас через барыгу, почему сразу возврат не предложили? Здесь какой-то тайный умысел?

- Я смотрю, ты очень умный. Умысел есть – ваша свобода закончилась. Теперь вы работаете на нас. А эти две машины – штраф за беспредел.

Влас хотел что-то вставить в разговор, но Яшка его опередил:

- Нам нужно подумать.

- Вот и подумайте до вечера. Встретимся в восемь на Малаховском озере у летней кафешки.

Яшка впервые столкнулся с такой наглой конкретикой и оказался не готов. Вот и пересеклись дорожки с крутыми парнями.  Оставалось до вечера узнать как можно больше об этих людях.  Информация пришла неутешительная. Даже не потребовалось обращения к старшим товарищам. Сарафанное радио работало как часы. Эти жестокие люди имели мерзкую репутацию. Кто бы ни пересекался с ними, не мог сказать ничего хорошего. Последствия встречи казались совершенно непредсказуемыми. Влас и Шира совсем юные, да и Яшка неопытен в таких делах. Чем ближе был вечер, тем больше мандражировал Яшка. Весь спрос в первую очередь с него. Свои действия Яшка запомнил на всю жизнь. Оставшись один в машине, он поехал к месту схрона оружия. Спокойно и уверенно достал автомат и положил в багажник. Он действовал механически. Яшка вернулся домой и лёг вздремнуть.

На стрелку выдвинулись заранее. В машине стояла тишина. Что говорить, когда всё ясно. В пункте назначения парней встретили трое на одной машине. Это говорило об их уверенности в своих силах. Дерзкие, духовые, а зачастую и безбашенные – так об Алане и его друзьях поговаривали в городе. События, которым суждено было развернуться, превзошли все ожидания Яшки. Не сказав ни слова, Алан ударил по щеке Ширу и замахнулся на Власа. Тощий Ширяй шлёпнулся на пятую точку. Влас увернулся и постарался дать сдачи. Алан достал револьвер и выстрелил в воздух. Затем взял Власа за гриву и воткнул дуло в подбородок:

- Ты чего, лошкомойник, дёргаешься?

На дворе стояла холодная пора, но Алан потащил Власа к воде. Яшка действовал, как во сне. Он открыл багажник, достал автомат и присоединил рожок. Пятак выполнил просьбу ребят и достал двадцать патронов. Яшка действовал на инстинктах: загнал патрон в патронник, дал короткую очередь по воде. Алан не растерялся, отпустил Власа и начал отстреливаться. Ширяй упал на колени и пополз за девятку. Когда несколько пуль просвистели мимо Яшки, он выпустил очередь. Было видно, как две пули попали в ноги Алану. Его парни быстро подхватили товарища под руки и понесли в машину. Яшка больше стрелять не стал, схватил Ширяя за шкирку и затолкал в тачку. Влас уже сидел на водительском месте. Девятка стартанула с пробуксовками, оставив на песке глубокие рытвины. Никто из парней до конца не осознал произошедшего. Первые часы рассудок постепенно возвращался, и становилось жутко от недавних событий. Яшка не строил иллюзий. Алан оказался не готов к такому сопротивлению. За две огнестрельные раны ребятам придётся дорого заплатить.

Утром Пятак нашёл пацанов на стоянке:

- Ну чего ты вылупился на меня, Ширяй? Большая круглая жопа началась в вашей жизни. Это очень непростые люди. Знаете, сколько крови на них? Лучше вам не знать. За проявление характера ставлю пятёрку, за политические действия – неуд. Ведь даже не посоветовались, гады. Что, уже самостоятельные стали? Теперь один путь – под Соболя. Рано вам ещё в такие игры играть. Другого пути нет. Соболь подпишется – будете ему должны. Чего стоите, поехали.

Молча уселись в девятку и помчались в Кожухово. По дороге Пятак учил Яшку правильно разговаривать. Пришлось слушать внимательно. Серёга общался с Соболем много лет и знал его повадки. Своим поведением Пятак подтверждал, что Соболь – опасный человек. Что-то малоперспективное замаячило на горизонте. Из одной ямы попадаешь в другую. Нужно обладать силой, которая обеспечит самодостаточность. Сейчас все тонкости преступного мира вылезли наружу. Либо ты встраиваешься в систему этих отношений как воин, либо идёшь на поводу у людей, занимающих позиции в чёткой иерархии. Ребята сделали первый шаг на пути к свободе, что вызывало уважение, но не давало никаких преференций. Оставалась главная проблема – закрыть вопрос. Месть со стороны Алана однозначно закончилась бы кровью. Без большой политики не обойдётся. Яшка заметил, что даже Пятак не может предсказать последствий обращения к Соболю:

- Быстро же вы выросли, ребятки. Теперь всё по-взрослому. Одной моей головы недостаточно, нужно свою включать. Дальше плывёте сами, а я помогу, чем смогу.

В сложной ситуации Яшка увидел многое. Ширяй – совершенно не приспособлен к такой жизни. Пришлось вытаскивать его из-под пуль и за шкирку сажать в машину. Благо, что не обвалился или по малому не сходил в штаны – чисто копия Иваныча. Знать, пареньку суждено пристраиваться в жизни иным путём. Может, проживёт незаметно, как обычный человек. Способностей у Ширяя не наблюдается никаких. Влас – другое дело. Довольно способный, да и батя у него – яркий представитель преступного мира. Соболь не держал бы рядом неперспективных людей. Он помогает только тем, у кого есть будущее. Говорят, Соболь сразу видит, родился ли человек для успеха.

Судьба бросает человека то в жар, то в холод. Час назад Яшка желал как можно быстрее выпутаться из сложной ситуации, а теперь боится даже представить, чем закончится покровительство Соболя. Инстинкт самосохранения вынуждает идти на этот шаг. Не откладывая в долгий ящик Пятак поговорил с Соболем. Ответ не заставил себя ждать. Вечером Сергей привёз пацанов в Кожухово. Соболя застали дома, но, как назло, он играл в карты с отцом Власа. Батя потащил сына на улицу для конкретной разборки. Ширяй поплёлся за ними. Соболь спокойно реагировал на происходящее:

- Это лирика, не более того. Поступок уже совершён, кого-либо наказывать поздно. Давай думать, как выбираться из этой ситуации. Существует две проблемы – с братвой и с ментами. Не думай, что мусора дураки и ничего не знают. Осведомители уже доложили обо всех подробностях. Пожалуй, эту проблему нужно решать в первую очередь. Я могу предложить загаситься в Минске. Есть хороший человек, и он примет вас. На это может уйти не меньше года. Подумайте, на что будете жить. С ментами потихоньку решим вопрос, с бандитами проще – у них и без вас проблем хватает. Думаешь, ты первый Алана завалить хотел? У него третий эпизод за два года. Это самая беспредельная банда в районе. Думаю, они долго не проживут.

Пятак научил Яшку, что прежде чем вякать, следует задать нужные вопросы. Он чётко следовал намеченному плану, чтобы не привести себе лишние неприятности:

- Чем буду обязан?

- У вас же есть профессия в преступном мире? Будете постепенно закрывать долг. Я не хочу делать вас рабами. Мы с отцом Власа собираемся ехать работать в Германию. Свои люди - сочтёмся.

Соболь дал на всё про всё три дня. Нужно было собирать пожитки и сваливать из города. Ширяй некстати притащил записку от Элеоноры. Сарафанное радио разнесло историю по городу так, что ментам даже осведомители не понадобились. Содержание записки носило странный характер. Эля просила приехать Яшку в Бирюлёво.

Дел было много, ехать далеко, поэтому Яшка попросил Власа сесть за руль.   Поездка превратилась в сорок минут экстремального катания. Согласно адресу, указанному в записке, Яшка поднялся на седьмой этаж высотки и позвонил в квартиру. Дверь открыла Эля. Оторвать глаз от девушки было невозможно. Породистая самочка так и благоухала страстью, а домашние тапочки и лёгкий пеньюар делали картину милой. Однокомнатная квартира выглядела блистательно, совершенно выбивалась из убогих люберецких трущоб.

- Ни хрена себе ремонтик.  Сразу видно, хата богатого человека. Ты как сюда попала?

- Квартира родителей моей подруги. Они дипломаты и работают за границей.

- А дочка где?

- Неля живёт с ними и учит испанский.

- Значит, одна здесь прохлаждаешься.

- Как видишь.

- Красиво жить не запретишь. У тебя что-то случилось? Впервые к записке прибегаешь.

- Да нет, это у тебя случилось. Хотела тебе помочь. Мать Ширяя уже всё доложила моей.

- В принципе, мне,  кроме денег, ничего не нужно. Ты же понимаешь, что у тебя брать – последнее дело.

- Хорошее у тебя отношение ко мне, даже обидно стало. 

- Ладно, не серчай, просто я на взводе. Мы надолго уезжаем.

- Три тысячи долларов тебя устроит?

- Элька, ты чего, с дуба рухнула?

Девушка молча открыла сервант и достала котлету баксов. На вид – тысяч десять, может, чуть больше. Только она собралась отсчитать три штуки, как в дверь кто-то позвонил. Эля пошла открывать, оставив пачку денег на столе. Яшка пребывал в состоянии шока. Разные мысли крутились в голове. Через несколько минут он пришёл в себя. Элеонора задерживалась, и Яшка пошёл к двери. Не дойдя пару метров, он услышал баритон. Любопытство вынудило парня подло подслушивать. Из разговора стало очевидно, что Элька путанит. Яшка почувствовал мерзость и отвращение. Девушка кое-как избавилась от назойливого клиента и вошла в комнату. По Яшкиным глазам было понятно, что он в курсе.

- Не осуждай меня. Мать настолько замумукала своими нравоучениями, что жить тошно. Нелька давно промышляет этим. И я оказалась слабой, быстро согласилась на лёгкие деньги.

Яшка быстро направился к двери. Элеонора бросилась к его ногам. Она рыдала и просила его остаться. Вдруг в Яшкиной голове случилось затмение. Он подошёл к столу, положил котлету зелёных в карман и направился к выходу. Всё это время Элеонора пыталась остановить парня, но безуспешно. Она так и осталась рыдать на пороге фешенебельной квартиры. С каменным лицом Яшка прыгнул в девятку. Влас затараторил:

- Бляха-муха, сюда такой мерин подкатил, я офигел. Крутая тачила с посольскими номерами. Жалко ты не видел, чудо, а не машина.

- Да всё я видел, что мне надо было. Поехали домой.

Влас с пробуксовкой рванул по извилистым дворам Бирюлёво. Мерзко и погано было на душе у Яшки, а деньги в кармане жгли ляшку. Тяжкое бремя навалилось на плечи молодого человека. Яшка знал, что делать дальше. Первым делом он нашёл Иваныча. Отец Ширяя, как обычно, крутился в ритуальной конторе.

- Иваныч, поговорить надо.

- Валяй.

- Помнишь, ты говорил, будут деньги – приходи. Дескать, молодёжь неграмотная, умеет только тратить. Про какие-то интересные предложения говорил.

- Помню, не забыл. Сколько у тебя?

- Десятка грина.

- Ну что ж, каждый месяц по штуке буду отдавать, и так два года. Может, какие-то месяцы будет чуть меньше. А так в два конца заработаешь. Как тебе такой вариант?

- Годится.

Яшка положил деньги на стол. Иваныч запихнул их в сейф и не оборачиваясь сказал:

- Растёшь на глазах, парень. Присматривай за сыном, пожалуйста. Я понимаю, что сделанного не вернёшь. Мать вся извелась.  Я рад, что мой дебил с тобой будет.

Из-за эмоций Яшка до конца не понимал жестокости своего поступка. Ему некогда было думать о нравственности, проще всего обвинить Эльку в своих разочарованиях, оправдывая грязный поступок.

Поезд Москва-Минск – состав медленно оторвался от перрона и покатил. События, люди – всё смешалось в голове Яшки. Он представлял жизнь ради удовольствий, но сейчас не мог определённо сказать имел ли их. Дождь, снег, солнце, даже времена года не так отчетливо проявлялись в последнее время. Бешеная погоня за деньгами приносила только печали, но и без них жизнь казалась бесцветной и никчёмной. Вряд ли его молодые друзья задумывались о таких вещах. С некоторых пор ребята привыкли полагаться на Яшку. Теперь он втянул всех в зависимость от Соболя. Благо, есть Пятак, Иваныч и отец Власа. Яшка чувствовал, как становится настоящим преступником. Поступки отчётливо напоминают об этом. Однако рассуждения о правильности жизненного пути обрываются – нужно одевать, кормить и заботиться о своих людях. Опять неясный круговорот в природе. Элька напутанила, и на это бабло пацаны будут нормально жить в Минске. Иваныч обещал каждый месяц присылать Яшкины проценты на почту. Своих накоплений у ребят не было. Получалась немного странная картина. Где-то убывало, где-то прибывало, но пока баланс сохранялся. Управлять своей жизнью не удавалось, потому что на руководящих местах сидели такие как Соболь, и все заблудившиеся ручейки попадали в его поток. Человек не без таланта, а с бульдожьей хваткой и подобен монстру. На примере взаимодействия Иваныча и Пятака Яшка сделал определённые выводы. Не только жить можно, но и управлять взаимоотношениями с такими личностями как Соболь. В конечном итоге во главу угла встаёт интеллект, ум и сообразительность.

Не в меньшей степени Яшкины мысли  занимала Элеонора. Его суровая и беспощадная часть оправдывала действия. Другая часть не принимала такую компенсацию за моральный ущерб. В конце концов, это Элькино право чем заниматься. На  вокзале в Минске парней встретил Дима, шустрый мужичок лет сорока. Общительный, энергичный и довольно приятный человек. Только Пятак учил Яшку не доверять первым впечатлениям. Любого человека нужно держать на дистанции определённое время. Для каждого это время разное. Остаётся полагаться на интуицию и жизненный опыт. Дима снял ребятам недорогую квартиру в центре. По образу он являлся полным антиподом Соболя. Непонятно, на чём основывалось взаимодействие этих людей. Пятак про него сказал бы: «Кручёный, как поросячий хвост». Но делать нечего, нужно налаживать рабочие связи. Денег на проживание ребятам хватило. Соболь занимался решением вопроса с ментами. На это требовались деньги. Посоветовавшись, пацаны решили связаться с люберецкими крадунами. Тачки из столичного региона легко можно поставить на учёт в Минске. Тогда ещё не существовало общей базы угнанных машин на всей территории бывшего Союза. Соболь предупреждал, что ссылка продлится не меньше полугода. Значит, нужно чем-то заниматься. Вскоре нашлись крадуны, которые откликнулись на Яшкину идею. Стали гонять по машине в месяц. Тачку ставили на учёт и продавали в зависимости от новизны. В среднем получалось пять-шесть тысяч долларов. Это было чуть ниже рынка, поэтому товар уходил сразу. Дима тоже имел свой процент за связи в ГАИ и на авторынке.  Заработанные деньги ребята отправляли Соболю на адвокатов и следаков. Яшка держал Диму на дистанции, он часто бывал на квартире у парней и постоянно старался расшатать ребят на разные темы. Яшка жёстко инструктировал Власа и Ширу:

- Дополнительных проблем нам не нужно. Что бы ни предлагал этот человек, не соглашайтесь.

- Но здесь тоже можно поработать по угонам.

- Да как вы понять не можете, Минск – это большая деревня. Два-три эпизода, и нами займутся всерьёз. Влас, я категорически против.

- Как скажешь. Я ему отказываю?

- Однозначно. 

Диме не понравился ответ, но хитрец не подал вида. Наоборот стал чаще гостить у парней, тогда пошли разговоры. В основном беседы инициировал Яшка:

- Не нравится мне этот тип. Мутный перец и врёт постоянно.

Ширяй быстро схватил кость:

- Какой-то ты подозрительный стал последнее время. Нормальный чел, помочь нам хочет.

В разговор вмешался Влас:

- Правильно, ты с ним по гаишникам мотался. Признайся, подкуривал тебя дрянью? Можешь не говорить, я и так знаю. Яш, а ты думаешь, Соболь нас прикручивает через Диму?

- Здесь как раз я спокоен. Мы и так прикручены. Зачем с Димой делиться? У этого бульбаша свои интересы. Твой батя близкий Соболю. Было бы что не так, давно бы маякнул сыну.

- А это правильно, соглашусь. Батя уверен, что всё будет хорошо. В конце концов, он матёрый мужик и много что понимает.

- Короче, дело к ночи. Теперь каждый разговор с Димой будем анализировать. Вынуждайте его рассказывать о себе. Надо становиться мудрее.

На том и порешили. Строго-настрого приказали Ширяю отказаться от наркотиков хотя бы на время пребывания в Минске. Того не пришлось долго уговаривать – из столицы пришли дурные вести. Вопрос с ментами продвигался хорошо и близился к закрытию,  а вот с Аланом ситуация осложнилась. Он потребовал новую девяносто девятую взамен простреленной старой. Отец Власа подтвердил, так как сам осматривал машину. В двух местах прострелен двигатель и в трёх салон. По понятиям это было справедливым требованием. Попахивало семью тоннами зелёных.   Яшка воспринял информацию спокойно:

- Значит, продолжим работу с люберецкими. Нам всё равно ещё торчать здесь несколько месяцев. Слава богу, жрать есть на что.

При такой работе люберецкие крадуны удваивали свои барыши. В благодарность они подарили парням новенький браунинг девятого калибра. После палёного автомата в бригаде появился чистый ствол. Судьба странная штука: иногда благоволит преступникам, иногда бросает их в самую ужасную пропасть.

Под чётким руководством Яшки парни начали вести игру с Димой, не подозревая, что тот в свою очередь ведёт игру с ними. Яшка воспринимал всё на уровне бытовой логики, но опыта не хватало. Результат не заставил себя ждать. Как только пацаны повели себя сдержанно, Дима прокололся. Чтобы держать крадунов в интересе, пришлось заинтересовывать рассказами о своих делах:

- Через несколько месяцев поеду в столицу работать. Несколько квартир нужно продать – на Маяковке, на Чистых Прудах и в Сокольниках. Пока документы готовлю. Дело-то непростое.

Яшка присвистнул:

- В центре хаты по полтиннику, не меньше. Доходный бизнес у тебя. Где ж ты столько квартир набрал? Наследство от бабушек и дедушек?

- Нет, у меня очень интеллектуальная схема. Такого ещё никто не делал. Буду первопроходцем в вашей столице. Вы работаете руками, я головой.

Больше Дима ничего не сказал, как ни старался Яшка продолжить эту тему. Специально он бросил затравку или нет – сложно сказать, но порядок цифр ошеломил парней. Просто какой-то недосягаемый уровень. Как добраться до темы? Дима уже был с пацанами в деле, а для них бросили только наживку на крючке. Наконец Соболь передал с оказией положительные новости. Следак всё получил и в ближайшие месяцы закроет дело. Хотя никакого заявления не существовало, больница сообщила в органы о несчастном случае с огнестрелом. Нашим ментам только дай стоящее дело, быстро найдут с кого получить. Тут с Алана взятки гладки. Он-то заявление не писал. Семь тысяч долларов стоила новая девяносто девятая. Деньги нужно заработать и отправить Соболю. Отец Власа взял на себя миссию купить машину и предоставить Алану.

Первые две тысячи ребята заработали быстро, а потом случились неприятности. Снова мистическое число «два», всё произошло за две недели до возвращения домой. Люберецкие пригнали новенькие семёрки. За две машины барыши составляли пять тысяч зелёных. Это полностью покрывало долг перед Аланом. Произошло совершенно непредвиденное. Дима уехал в Москву, наладив все коммуникации в ГАИ и на авторынке. После перегона машины ставили на стоянку, где Дима тоже имел отношения. Крадуны пригнали тачки, отдохнули пару дней и укатили домой. Ширяй занялся постановкой машины на учёт. Договорился с гаишниками оформить через несколько дней. Это стоило денег, но в этой цепочке всем хватало. Утром Влас и Шира пришли на стоянку, а машины нет.

- Дежавю, не иначе. Тебе не кажется, это уже было? Твою мать!

Пацаны бегом на квартиру будить Яшку.  Парень оказался не готов к новому повороту событий:

- Подождите, надо успокоиться. Пятак учил, что хладнокровие помогает воину выжить в самых трудных ситуациях. Делайте со мной что хотите, это Димкины проделки. Сука он конченая. Выждал момент и хлопнул нас. Ну ладно, мразота сейчас в столице.

- У нас ещё неприятности. Отец Власа звонил.

- И что говорит?

- Джантула застрелили вчера вечером. Подъехали люди, крикнули в окно. Жена говорит, раз вышел на улицу – значит, знакомые. Минут через пять – несколько выстрелов. Она выбежала, загрузила мужа в машину и в больничку. Говорят, ещё живой был. Гнала так, что перевернулась. Сейчас тоже в реанимации. Джантул готов, батя говорит, такие события совсем не на руку. Алан будет всех подозревать. В столице нужно спрятаться, он снимет нам квартиру. Дома жить нельзя.

- Значит, вот такое говно везде получается. Я этого Диму, суку, задушу собственными руками. Ловкий какой, свалил и думает - отмазался.  Ладно, парни, не горюйте. Главное, не бухать и наркоту сейчас не принимать. Тебя касается, Шира.

Через две недели ребята взяли билеты на поезд и отчалили в Москву. Яшка проявил отменную смекалку. Он общался с одним из близких Димы. Не говоря ему ничего о пропаже машины, попросил адрес Димы в Москве. Тот, ничего не подозревая, дал. Наверно, не был предупреждён. Яшка задумал серьёзный план. В Москве парни первым делом встретились с крадунами. Забрали новенький браунинг и объяснили всё что можно по поводу пропажи машины. Благо, что пятёрку было откуда отдавать. По штуке в месяц приходило от Иваныча и плюс нужно поработать. Братва уважала Яшку, поэтому вошла в положение. Сложнее оказался вопрос с Аланом. Яшку предупредили, что их ищут. Влас начал предлагать бредовые идеи:

- У нас есть ствол. Давай первыми нападём на Алана. Подкараулим его и хлопнем. Джантула больше нет, а другим эта разборка не нужна.

- Я как старший категорически против.

- Почему? Сам стрелял в них, а теперь против.

- Это совершенно разные вещи. Там мы защищали честь и достоинство. А теперь ты предлагаешь ступить на кровавый путь и уподобиться этим беспредельщикам. Я не хочу, чтобы мы были связаны кровью. Каждого ждёт своя жизнь и своё будущее. Дам тебе, Влас, одну книгу, почитай. Слава богу, мама когда-то заставила меня осилить её. Потом перечитывал не раз. Это роман Достоевского «Бесы». Сначала будет непонятно, но ты читай.  Если зайдёшь в тупик, обращайся ко мне.  Если уважаешь меня, прочти эту книгу. Думаю, самое время, раз у тебя такие мысли появились.

- А чего ты на уважуху давишь? Вообще-то я не любитель книг, но ради тебя сделаю.

- Вот и молодец, договорились.

О своих планах насчёт Димы Яшка не сказал ребятам. Посчитал, что так будет лучше. Несколько дней слежки за домом дали результат. Дима приезжал на квартиру после девяти вечера. Яшка выбрал день и поехал с парнями на квартиру Димы. Ширяю и Власу сказал, что по делу. Ребята вопросов не задавали. Влас после разговора об Алане успокоился. Они жили теперь на съёмной квартире, и Влас каждый вечер читал Достоевского. К Яшке за разъяснениями не подходил, понимал всё сам.

Когда подъехали к дому Димы, Яшка велел поставить машину на ход. Влас удивился:

- Ты чего там собираешься делать? Нам-то скажешь или как?

- Да не парься ты. Пятак всегда машину на ход ставит. Это я по привычке.

Яшка поднялся по лестнице на четвёртый этаж и позвонил в дверь. Проверил браунинг за спиной. Настрой соответствовал принятому решению. Дима открыл дверь, не посмотрев в глазок. Паренёк обомлел, увидев на пороге Яшку:

- О как! Ты в разведке служил?

- Ну ты ж не спрашивал. Именно там и служил.

Яшка вёл себя хитро, ничем не выдавая своих намерений. Дима напрягся от неожиданного визита и всё же пригласил Яшку попить чайку. Тактически не допуская ошибок, Яшка располагал Диму к миролюбивой беседе. В какой-то момент тот даже засомневался, знают ли ребята, что он их хлопнул. Яшка внимательно осмотрел комнату и увидел пакет с документами, печати и несколько коробочек. Когда Дима принёс чай, поинтересовался, как идут продажи квартир:

- Как успехи на рынке недвижимости?

- Завтра должен полтинник получить за Маяковку. Двигается, не так быстро, как хотелось бы.

- Может, расскажешь, что за схема?

- Ну, брат, это секрет. Такая информация сотни тысяч долларов стоит.

Яшка не ожидал от себя такой прыти. Он достал ствол и приставил к виску Димы:

- Сейчас ты мне всё расскажешь. Я тебе, мразота, эти машины никогда не забуду. Люди в розыске, а ты кидаешь их. Ты не заслуживаешь жалости.

-Ладно, ладно, расскажу! Я снимаю квартиру по поддельному паспорту в определённом районе Москвы. Сейчас я в Пресненском районе. Зная процедуру, изготовляю необходимые печати. Покупаю у продажных чиновников  бланк домовой книги и вписываю всех членов семьи из квартиры. Естественно, это только на бумаге. Потом еду с покупателем к нотариусу. Тот проверяет документы и регистрирует сделку. Уже продал две квартиры, схема работает. Я вижу, ты парень грамотный и дерзкий. Давай работать вместе.

- А как же Соболь?

- У нас есть общие интересы, но каждый сам по себе.

- Нет, братишка, ты меня кинул, а я этого не прощаю. Забираю твои документы и буду работать самостоятельно.

Яшка забрал всё, что лежало на столе, и быстро направился к двери. Дима даже не дёрнулся. В машине Яшка рассказал друзьям, какую проделал операцию:

- Я, конечно, мог получить больше информации, но находиться с этой мразью в одной комнате не хотелось. Ничего страшного, начало есть. Дальше сами разберёмся.

- Как с Соболем вопрос решать будем? Они же друзья.

- Влас посоветуется с отцом, а я с Пятаком. Что-нибудь придумаем. 

Яшка не стал откладывать в долгий ящик разговор с Пятаком. На следующий день он нашёл Серёгу. Общение между ними вышло на совершенно новый уровень:

- Ты очень быстро повзрослел за этот год. Главное, сразу не взлетать высоко, а то больно падать будет. Вижу, есть вопросы ко мне.

- Вопросы есть. Кажется, я запутался. Часто стал баловаться оружием. Вчера, например, наехал на человека Соболя. Что теперь делать не знаю. Угрожал ему стволом и отнял важные документы. Серёг, ты мне скажи – из-за денег у всех крыша едет? Можно как-то по-другому? Не могу сам разобраться. Жажда наживы тянет в пропасть.

- Это высокая материя, а я приземлённый человек. Иногда сдерживаю себя от нежелательных поступков. Знаешь, хочется и машину новую, и жене подарки делать, и детей растить в достатке. Мы все зависим от денег. Правда, черта у каждого разная. Совесть подскажет, на какой линии остановиться. Раз пришёл, значит, задумался. Переоценка ценностей – важный шаг. По Соболю не могу помочь. Ты совершил взрослый поступок, и отвечать нужно самому. В этом и будет шаг к следующей ступени. Будь открытым и решительным, выражай мысли чётко и аргументированно. Неподготовленным к Соболю не суйся. Запомни, он блатной, у него коммерческого мало. Но ты всё же постарайся заинтересовать его. Тут дело даже не в деньгах, а в азарте. Соболь – рисковый мужик. Найди подход к нему. Он любит отчаянных. Ты сейчас не в минусе, а в уважухе у него. Только Соболь виду не покажет. Сыграй на этом.

Беседа с Пятаком не удовлетворила Яшку. Масштабы зверя внутри него росли семимильными шагами. По Соболю тактика поведения намечалась, но в общем картина оставалась неприглядной. Яшка чувствовал, что становится не тем человеком, которого хотели видеть мать и отец. Не прошло двух лет, как он соперничает с сильными мира сего. Слова Пятака просты на первый взгляд, но за ними стоит глубокий жизненный опыт. Яшка учился выделять суть из сказанного. Влас застал Яшку за размышлениями:

- Батя сказал, нужно ехать к Соболю.  Там жуткое негодование по поводу Димы. Ты знаешь о чём говорить?

- Безусловно.

Пацаны прыгнули в девятку и полетели в Кожухово. Соболь как обычно резался в терц с отцом Власа. На вошедших в комнату парней он даже не повёл бровью. Яшка заговорил первым:

- Может, тебе угодно поговорить наедине?

Отец Власа было запротестовал, но Соболь отрезал:

- Угодно.

Когда отец и сын вышли, Яшка продолжил:

- Мало ли, я что-то не то скажу при них. А это уже отыграть не получится.

- Со мной вообще что-либо отыгрывать мало у кого получается. Говори, что хотел.

- Мне нужно две недели, чтобы разобраться в бумагах Димы. Эту работу можно сделать самим без лишних звеньев.

- Почему ты так уверен?

- Я уже покопался в документах, там нет ничего сложного для меня. Нужно запустить несколько механизмов в действие и начинать.

- Успех и способность написаны у человека на лице. Поэтому я тебе многое прощаю. Главное, не зарывайся, паренёк. Моё решение будет таким: через две недели начинаем работать, исполнитель будет с моей стороны. Делим барыши на пять частей – вам три, одну исполнителю и одну мне. Договорились?

- Это достойное предложение. По рукам!

Яшка не рассчитывал на такой исход. Везение, не иначе. Однако на молодом человеке лежал теперь довольно серьёзный груз ответственности. Пятак учил Яшку запоминать любые контакты, о которых говорят люди. Естественно, если эти контакты связаны с полезной деятельностью. Яшка вспомнил, как люберецкие крадуны говорили о мастере паспортов. Ребята планировали перейти на угон иномарок. Для этого им требовалась регистрация одного грузина. Тот якобы считался асом в этом деле. Некий мастер в Томилино шикарно вклеивал фотографии в краденые паспорта, а «Паспорт СССР» выдавливал как в типографии. Яшка запомнил эту информацию. Оставалось узнать адрес и дело в шляпе. В силу молодости Яшка не просчитал Соболя. Лёгкость, с которой закончилась дискуссия между ними, носила обманчивый характер. На самом деле всё было гораздо проще. У Соболя имелись серьёзные планы, где требовались немалые деньги, и он решил не нагнетать обстановку. Какая разница – кто их принесёт. Учитывать разные обстоятельства и находить универсальные решения – это искусство. Дима двигался в столице самостоятельно, поэтому Соболь имел незначительные интересы в его афёрах. С Яшкой ситуация обстояла иначе и вполне устраивала. Принцип не собирать яйца в одну корзину тоже работал неплохо.

Дима готовил поездку Соболя в Германию. Какие задачи ставил перед собой криминальный авторитет, было известно только ему. Вот так в одном человеке удачно сочетались и дерзость преступника, и холодный расчётливый ум делового мужчины. Склонность к максимальному риску делала Соболя непредсказуемым, поэтому в характере прослеживалась способность к беспределу. Яшка это понял и больше всего опасался. Сейчас ему важно заняться документами, так как договор состоялся.

Долгими осенними вечерами Яшка изучал пакет с непонятными пока бумагами. Пачка бланков выписки из домовой книги не представляла сложности. Достаточно было  посмотреть, как заполняется  этот документ один раз. Мама с детства поставила Яшке приличный почерк. Потренировавшись несколько вечеров, он научился правильно заполнять бланки. Пришло время изучать порядок документов на квартиры. Особых сложностей не было. Основой всего являлись печати. Сами документы имели стандартные формы. В пакете лежало семь печатей разных районов столицы: три из Центрального округа и четыре ближе к окраине. Печати делал мастер высочайшей квалификации. Яшка сделал много оттисков и не нашёл ни одного изъяна. К исходу недели проработка документов подошла к завершению. Дима создал максимально простую и доступную схему, поэтому нотариусу невозможно было заметить подвох. Сделка заключалась там, после чего деньги передавались продавцу. Главным действующим лицом афёры считался исполнитель. Для каждого эпизода требовался новый паспорт. Яшка знал, куда обратиться по этому вопросу. Пришлось заказать сразу несколько паспортов, чтобы не тревожить людей лишний раз. Соболь представил исполнителя как тридцатилетнего мужчину. На всякий случай Яшка заказал паспорта от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Получив от Соболя фотографии исполнителя, Яшка отправился в Томилино. Крадуны дали ему хорошую рекомендацию.

Кузьмич жил в обветшалом трёхэтажном доме из красного кирпича. Квартира на первом этаже выглядела как исторический музей. Хозяин оказался ещё и коллекционером артефактов. Он принадлежал к известной группе копателей военных трофеев Тверской области – забавный человек, ничего не скажешь. Будучи внимательным к собеседнику, Яшка завоевал расположение Кузьмича. Пятак всегда предупреждал, что торопливость и юное желание жить быстрее мешают выстраивать нормальный диалог с людьми. Когда ты приходишь и показываешь, что тебе надо и на других плевать – в ответ получаешь зеркальное отношение. Яшка проявил искреннее участие к интересам Кузьмича. Он потратил не один вечер на разговоры о войне, но получил обратную связь. Каким-то раствором Кузьмич смазывал страницу паспорта и отклеивал старую фотографию. Затем аккуратно приклеивал новую и выдавливал буквы «Паспорт СССР». Он делал это так искусно, будто специальная печатная машина. Требовалась легенда для каждого эпизода. Если в паспорте продавец не был прописан, а затем выписан из квартиры, требовалось обоснование его отношения к недвижимости. Яшка придумывал разные формы владения имуществом. Убедительная легенда повышала шансы сделки. Кузьмич сказал, что в некоторых паспортах можно сделать и необходимую прописку. Яшка решил оставить это на дорогие хаты в центральном округе. Нужные паспорта периодически появлялись, и это вселяло оптимизм. Вскоре Соболь вызвал Яшку для знакомства с исполнителем. Паренёк смотрелся просто. Этот факт порадовал Яшку. Игорь выглядел на тридцать и отличался заурядной внешностью. В работе мошенника это было фактором положительным. Сказал, что живет где-то в Балашихе. В общении парень оказался толковым. Яшка беседовал с Игорем несколько часов и остался доволен. Ему дали деньги, чтобы оплатить первый и последний месяцы двухкомнатной квартиры в Центральном округе столицы.

Игорь купил газету объявлений и занялся вопросом вплотную. Продумывая все шаги операции, Яшка решил навестить паспортиста ещё раз. В документах Димы завалялся один паспорт. Возникла необходимость показать документ Кузьмичу. Раньше этот паспорт Яшка не заметил. Кузьмич долго рассматривал страницы, перелистывая по несколько раз:

- Работа очень хорошего мастера. Скорее всего, он имеет доступ к госзнаку.  Я такую печать сделать не смогу. Обычный человек не заметит, а профессионал подделку обнаружит. Есть нюансы, которые тебе не объяснить. Если я сделаю прописку, даже нотариус может заметить. Какой вывод? Нужного качества добиться не получится.

- Что же делать?

- Не знаю, думай. 

Яшка поехал на съёмную квартиру в плохом расположении духа. До четырёх утра парень копался в Диминых бумагах. Когда отчаяние захватило его почти целиком, пришло прозрение. Яшку осенило: «Что если договор дарения? На хрен не нужны никакие прописки. Кузьмич вырежет печать любого нотариуса». Выдохнув с облегчением, он заснул. О своих творческих муках Яшка не рассказывал друзьям. Он не видел смысла беспокоить их. Кузьмичу пришлась по вкусу эта идея. Осталось выбрать столичного нотариуса средней руки. Яшка выдохнул. Наконец комбинация сложилась.

Игорь снял отличную двушку в Пресненском районе. Яшка приехал посмотреть хату. Сталинский дом, ни первый, ни последний этаж, недалеко от метро. Нечего и говорить – хорошо продаваемая жилплощадь. Игорь внимательно изучил документы на квартиру, особенно договор дарения и историю его происхождения. Ведь общаться с покупателями нужно легко и непринуждённо. Пришлось порепетировать. Рынок недвижимости в столице только начинал развиваться. Правила и механизмы возникали в процессе взаимодействия продавцов и покупателей. Если возникали внештатные ситуации, требовалось время, чтобы принять меры. Яшка понимал, что в борьбе с мошенниками правила будут меняться, благоприятный период может длиться какое-то время, а в конечном итоге придут ужесточения. Милиция и департамент жилья рано или поздно станут регулировать эти отношения. В период хаоса и беспредела путь для работы открыт.

Через несколько дней у Игоря появились первые покупатели. Ему пришлось выбирать. Составив Яшке психологические портреты, выбор пал на семейную пару. Богатенькие родители молодожёнов выделили средства на приобретение дорогой недвижимости в столице. Сорок пять тысяч долларов – сумма ого-го! Сделка прошла идеально, и нотариус ничего не заподозрил. После оформления – отдайте денежки. Парочка даже подвезла Игоря до метро на новеньких жигулях. На съёмной квартире стояла гробовая тишина – по девять штук на брата. Никогда ребята не обладали такими средствами сразу. Кроме Яшки, естественно, который забрал деньги у Элеоноры. Состояние эйфории длилось около часа.

Яшка отвёз Соболю восемнадцать тысяч, его долю и Игоря. Влас был на седьмом небе от счастья:

- Давайте продадим общаковую девятку. И каждый купит себе по новенькой восьмёрке.

- Отличная идея, я займусь этим.

Ширяй нашёл покупателей на переделанную машину. Только он сделал глупость – не сказал пацанам, что машина переваренная. Через несколько месяцев это аукнулось, ибо цену Ширяй заломил рыночную. Братва могла взять и переделанную тачку, но за цену чуть ниже. Как раз тот случай, когда глупая жадность привела к проблемам. В тот момент об этом никто не думал – разделили бабки, и красота. Ширяй купил себе красную восьмёрку, Влас – вишню, а Яшка чёрную и вдобавок с коротким крылом. К сожалению, такого цвета с длинным не нашлось в автосалоне. Так как в одном месте горело, пришлось брать.

На очередную встречу к Соболю Яшка приехал на собственной машине.

- Я сразу понял,   что из тебя выйдет толк. Какие дальнейшие планы?

Яшка постоянно моделировал в голове свои отношения с Соболем. Эта одиозная личность оказывала давление на окружающих. Наблюдая за ним, Яшка понял важные моменты: попасть к Соболю на крючок легче, чем соскочить с него. Отдавать ему барыши с гениально организованной работы не хотелось. Яшка решил продавать более дешёвые квартиры на окраине столицы.

- В центре больше работать не будем. Отрадное, Медведково, Ховрино – вот наши ближайшие цели.

- А в чём причина? Там же прибыль в два раза меньше. Как ты это обоснуешь?

Наступил ключевой момент. Оскорблять умного человека Яшка не собирался. Пятак научил его хорошо готовиться к сложным встречам.

- Чем престижнее район и дороже квартира, тем изысканнее покупатели. Постоянно рассчитывать на лохов не получится.

- А люди победнее больше трясутся за свои деньги. Что ты на это скажешь?

- Не согласен. В центре покупает только элита. Рано или поздно попадёмся. У богатых больше инструментов. Курочка по зёрнышку клюёт.

Соболь был недоволен. Однако прямой разговор всегда лучше, чем кружева. Ему пришлось принять условия Яшки. С Димой таких условий он никогда не добился бы.

В течение месяца сделали пару работ в Отрадном и Медведково. Яшка оказался прав, за двадцать пять тысяч долларов квартиры покупала совершенно другая публика. После третьей сделки Соболь торжественно объявил, что уезжает в Германию. Отец Власа и ещё пара человек собирались с ним, в том числе и Игорь. Серьёзный разговор с Соболем напрашивался сам. У двух джентльменов столь разных взглядов возникнут недопонимания. Яшка не стал затягивать и  поехал в Кожухово.

- Вот приехал пообщаться до твоего отъезда.

- Везучий ты человек. Сегодня утром в Малаховском озере нашли труп Алана. Всё не так как мне бы хотелось. Ну что ж, ваши обидчики нашли что искали. Как ты считаешь, вопрос со мной закрыт?

Яшка не имел права дать лажака.

- Я думаю, закрыт однозначно. У меня подарок для тебя – два новеньких браунинга.

- Это уважительный шаг. Хорошо, сейчас нет смысла выясняться до моего возвращения из Германии. Потом обсудим наши дела.

У Яшки не хватило духа подвести итог.  Сказать, что дела закрыты, не хватило характера. Можно было ругать себя, клясть, но поезд ушёл. Соболь переиграл его, оставив вопрос на потом. Проигрывать неприятно, тем более перед лицом товарищей. Хотя Влас и Шира прекрасно понимали сложность характера отношений с Соболем. Одни точки напряжения исчезли, другие появились. Если Алан – что-то хоть и опасное, но далёкое, то здесь дела обстояли иначе. В промежуточном варианте Яшка оставил свой бизнес, но подвесил вопрос участия в нём крайне неудобного человека.

Как только Соболь отчалил за границу, пацаны приступили к работе. Первым вызвался на дело Влас. Каждый имел в планах сделать работу хотя бы раз. Сняли шикарную двушку на Чистопрудном бульваре. Яшка готовил документы с особой тщательностью. Цену поставили в сорок пять тысяч долларов. Снова ребятам повезло. Реальные покупатели оказались людьми богатыми, но очень доверчивыми. В процессе сделки произошло ЧП. На рынке недвижимости поменялись правила – после нотариуса продавец и покупатель в обязательном порядке должны ехать на Зелёный проспект. Так регистрировалась вся недвижимость. Власу удалось сделать хорошую мину при плохой игре. Покупатели согласились сами поехать на Зелёный проспект. Они тоже не знали тонкостей этого новшества и купились на обаяние Власа. Пацаны заработали по пятнашке за вечер. Делить договорились на три части, независимо от того кто исполняет работу. Сумасшедшие деньги кружили голову, но Яшку потянуло на благородство. Из головы не выходила Элеонора. Его поступок можно назвать отвратительным. Странно, но сейчас, когда у парня появились деньги, проснулась и совесть. В голове появилось решение отдать десятку Элеоноре и поставить точку в неукрашающей мужчину  истории.

Теперь парни рассекали на новеньких восьмёрках. Ширяй время от времени заезжал к сестре в Бирюлёво. Ничего не изменилось, Эля продолжала жить на квартире подруги. Яшка упал на хвост к Ширяю и поехал исправлять ошибки прошлого. Эля обомлела, когда увидела его в дверях квартиры.

- Ничего себе, какие личности нас посетили!

- Надеюсь, ты не прогонишь меня? Чертовски рад тебя видеть.

Попили чайку, поболтали о пустяках, и Яшка прошептал Ширяю на ухо:

- А теперь свалил отсюда. Жди меня в машине.

Тот не стал упираться. Когда парочка осталась наедине, Яшка начал действовать.

- Я не буду оправдывать своих поступков и тем более что-то объяснять. Дело в прошлом, и говорить об этом нет смысла. Думаю, будет правильным вернуть долг.

Яшка не стал рассусоливать тему. Его хладнокровие повлияло на девушку. Эля посмотрела на десять тысяч долларов, лежащие на столе:

- Раз ты не хочешь об этом говорить, тогда у меня вопрос. Тебя ещё что-то интересует или это единственное за чем приехал?

В этот момент она была прекрасна. Девушка всегда была желанна, тут и говорить нечего. Яшка не чувствовал себя сейчас сильнее. Как бы ему ни хотелось повелевать, красота Элеоноры доминировала. Здесь везение сыграло свою роль. Он был любим, и это всё упрощало. Деньги отошли на второй план.

- Даже не знаю, что и сказать, чтобы глупость не сморозить.

- Значит, ничего не говори. Я про тебя всё знаю. Брат всегда охотно рассказывает о твоих делах. Уважает тебя сильно.

- А поехали завтра в «Русь»!

- Сам-то понял, что сказал?

- Я что думаю, то и говорю. Ну так что?

Эля покорно опустила глаза и согласилась. Яшка ещё не знал, что его ждала самая замечательная неделя в жизни, проведённая с Элеонорой.

Закружилось, завертелось, стремительным потоком ворвалась любовь в сердца молодых людей. Яшка на неделю вывалился из темы. Ширяй объяснил Власу всё что можно. Влюблённые не вылезали из постели, а в перерывах катались по ресторанам, ходили в кино и даже попали на балет «Лебединое озеро». Хорошее быстро заканчивается. Аукнулась девятка, проданная Ширяем на скорую руку.  Снова полоса невезения. Покупателем оказался человек Джалила – близкий Алана, который сидел за рулём в тот злосчастный день на Малаховском озере. За Джалилом шла нехорошая слава: он ловко орудовал ножом и подрезал немало людей. Пошла череда совпадений. Сначала Пятак обратился к Яшке за помощью. Хоронили уважаемого человека, желательно было провести похороны на пять с плюсом. Когда такой человек просит – как отказать?

Рано утром ребята выкопали могилу, забрали тело из морга и привезли в церковь на отпевание. В это же утро Джалил с пацанами тоже провожал кого-то в последний путь. У входа в храм произошла стычка. Джалил долго не церемонился, достал нож и пошёл на Яшку. В последний момент тот успел схватить лезвие рукой. Выскочивший из церкви Пятак оттолкнул Джалила:

-  Побойся Бога!

- За базар пусть отвечают. Машину левую впарили, как будто так и надо.

- Вообще-то люди сначала разговаривают, а уже потом выясняются. Если не приходят к общему знаменателю, конечно. А теперь базара не будет. Ты уже попытался спросить с Яшки здоровьем. Он поймал твой нож – вопрос закрыт. Дважды тебе никто не позволит базарить по одному вопросу.

- Что-то вы попутали всё на свете. Соболь в отъезде, на что вы надеетесь? Помогать некому.

-А мы и без Соболя сами с усами. Хочешь проверить, давай забьём стрелку в Кожуховском лесу?

- Способности-то есть, это мы знаем. Ладно, Пятак, чёрт с тобой, проехали.

Яшка негодовал. Какие же ещё сырые его друзья. Возникло множество вопросов, которые он планировал обсудить в ближайшее время.

Через несколько дней ребята отдавали ключи от съёмной хаты и возвращались по домам. В крайний вечер Яшка собрал товарищей для беседы.

- Вы уже задолбали. В последнее время одни косяки. Влас, я тебе сколько раз говорил, не умничай. Покупатели не должны думать, что продавец на голову их умнее. Нужно амортизировать в любых ситуациях. Чуть сделка не сорвалась. Зачем показывать свою осведомлённость? Говорят про Зелёный проспект, а ты делай наивные глаза. Косить под дурака тоже искусство. Сами больше работать не будем. У нас, может, осталось полгода максимум. Найдём грамотного человека и обучим его.

- Подожди, Влас отработал, и я хочу. Дайте мне возможность реализовать свои способности. Обещаю, я учту ошибки Власа.

 Ширяй долго уговаривал Яшку, приводя в доказательство разные аргументы. В конце концов, он уломал Яшку.

- Хорошо, но это последний раз. Квартиру снимаем в районе метро Павелецкой. Обязательно с видом на Садовое кольцо.

При наличии средств Ширяю не составило труда за неделю снять шикарную двушку на Павелецкой. Вскоре появились реальные покупатели. Одна женщина тянула на стопроцентного, Яшка и Влас регулярно курировали процесс, то и дело встречаясь с Ширяем в булочной недалеко от съёмной квартиры. Это было обязательное условие Яшки. Парня из Балашихи он так ревностно не оберегал. Только и эта предусмотрительность не помогла. Последний раз Ширяй встретился с женщиной в девять вечера. Договорились встретиться на квартире в двенадцать и прямиком к нотариусу оформлять сделку. Ширяй приехал на квартиру к десяти утра. Ребята подкатили к одиннадцати и очень пожалели об этом. Ни в двенадцать, ни в час, ни в два никто не заходил и не выходил из квартиры. На свой страх и риск Яшка поднялся. Квартира оказалась пустой. Наступили сутки неизвестности, а потом у Иваныча в квартире раздался телефонный звонок. Звонили из отделения милиции, где находился его сын. Как только Яшка узнал о случившемся, пулей полетел на Паромную. Найти Макса не составило труда. Товарищ высказал обиду:

- Ну что ж ты, друг, приезжаешь только с проблемами? Да ладно, я шучу. Что случилось?

- Адвокат нужен срочно. Не хотел через голову прыгать.

- Не беспокойся, сейчас пригласим. Он же вырос с нами на одной улице. С детства друг друга знаем. Дай бог ему здоровья, стольких пацанов отмазал.

Адвокат обещал приехать, как только закончится встреча с клиентом. Пару часов ожидания ребята провели в разговорах о природе, погоде и, конечно, о девчонках. Макс вёл более интересную и насыщенную жизнь. Его материальное положение соответствовало статусу. Яшка ещё только стремился к финансовой свободе. Пока он любезно отклонял предложения Макса повеселиться вместе. На халяву не хотел, свободных средств не хватало. С Иванычем отношения закрылись, он полностью рассчитался. Элеонору Яшка умышленно избегал.  Как говорится, вилки и ложки нашлись, но осадок остался. Эта девушка полностью завораживала сознание молодого человека. Яшка отчётливо понимал – возобновление с ней отношений будет ошибкой. Придётся рискнуть и втянуться в нежные отношения. Выйдет ли это боком неизвестно, Эля ещё та штучка. Пока есть силы, нужно вкалывать на светлое будущее. Адвокат прервал беседу парней на самом интересном месте:

- Простите, господа, дела задержали. Слушаю вас внимательно.

Яшка изложил суть коротко, но подробно.

- Что ж, всё ясно. Медлить нельзя, едем в отделение.

На удивление Яшки, адвокат вышел из ментуры через час. Шира шёл позади, низко опустив голову. К Яшкиной восьмёрке никто не пошёл. Адвокат остановил такси и, усевшись с Ширяем на заднее сидение, поехал. Следом за такси выдвинулась чёрная иномарка в глухой тонировке. Яшка подождал несколько секунд и сел на хвост иномарке. Адвокат приехал в Братеево, но выбрал другое кафе. Парковка перед заведением была забита машинами, поэтому угадать кто к кому приехал было невозможно. Яшка будто понял замысел умного человека и подъехал со двора к чёрному ходу. Через несколько минут адвокат и Шира выбежали и сели в восьмёрку. Прибыв на Паромную, Яшка внимательно осмотрелся:

- Чисто ушли, хвоста не оставили.

- Присаживайтесь, молодые люди. У меня есть полчаса. Я смотрю, вы растёте. Машины, квартиры, следующими будут заводы? А теперь серьёзно. Терпилы обратились к чеченам. У тех хороший прихват в ментовке Центрального округа. Как твоего друга пытали, он сам потом расскажет. Эти люди допустили две ошибки, которыми я воспользовался. Ничего гениального в моих действиях нет. Сначала сержант сжалился над парнем и дал позвонить домой. А так как действовали без протокола, по беспределу, адвокату отдать заключённого  были обязаны. Или жалоба прокурору. Начальник обосрался и дал заднюю. Итог: двести долларов сержанту и восемьсот мне за работу. С вас штука. А он молодец, не сдал сержанта. Начальник до сих пор ищет виновного в сливе информации.

Яшка поблагодарил адвоката,  и тот удалился.

- Давай, удовлетвори моё любопытство. Ты оказался крепче, чем я думал.

- Да понятно, вы считаете меня слабым. Раз наркотики – значит, я конченый.

- Хватит ерунду молоть. Не время сейчас выясняться.

- Всю ночь, гады, били. Какой-то старший приезжал. Видно, в авторитете у остальных бройлеров. Обещал всем жопы порвать. Я как-то сразу понял, что хотят на группу выйти. Наверно, хотели заставить работать на них. Говорил, дескать, деньги не интересуют, нужны толковые люди.

- Да хрен им на рыло. Это наш город. Сильвестр скоро братву собирает на погромы. А то ишь, хозяйничают здесь.

Яшка покормил Ширу вкусным обедом.

- Что, неплохо после казённых харчей?

- Да какие харчи. Под утро дали ржавую селёдку и кашу овсяную – жрать не будешь.

- А ты хотел, чтобы чехи тебя балычком покормили, икоркой красной?

-Да пошёл ты.

- Ладно, погнали домой. Пора родителям показаться. Чтоб по дороге хорошую легенду придумал. Обязательно проговоришь со мной перед тем, как Иванычу сдаваться.

Батя обрадовался возвращению блудного сына. Раз он не смог правильно воспитать его и сподвигнуть на добрые дела, что поделать. Раньше нужно было пороть. Теперь Ширяй катался на собственной машине и не собирался отказываться от прелестей жизни.

Яшка мыслил глубже, чем товарищи. Пришлось сделать тактический ход. Парень на опережение пришёл к Иванычу с конкретным разговором:

- Я понимаю, мы рискуем, но и труд у нас интеллектуальный. Или лучше с дружками курить травку и глотать колёса? Обещаю, впредь работать будет исполнитель.

Иваныч ничего не ответил, лишь махнул рукой. Не хотелось бы в будущем махать рукой на своего сына. Вдруг Яшка вспомнил про одного своего одноклассника. Толковый парень подавал надежды по физмату. Он нашёл Андрея. Сломать его моральные принципы оказалось нелегко. После длительных уговоров Андрей согласился попробовать. Как только Андрей согласился, Яшка добил его цифрами:

- Сделаем три работы. Каждая квартира стоит от сорока пяти до пятидесяти тысяч долларов. Твоя – четвёртая часть. Я контролирую все побочные явления. На подготовку – неделя. У тебя образ интеллигентного человека. Правда, не надо быть слишком умным. Ладно, я позанимаюсь с тобой. Главное – научиться выбирать реального покупателя. В столице полно всяких идиотов, которые хотят к чему-то присоединиться.

- Ты говоришь о космических суммах. Знаешь, тут и моральные принципы пошлёшь на хрен. Когда с матерью живёшь в однушке и без просветов, невольно задумаешься о справедливости.

- Андрюха, я не моралист. Ты и в школе считался самым правильным. Чёрт их знает, кто как заработал на дорогую недвижимость в центре Москвы. Мы делаем работу без оглядки на совесть. Уж кто попадётся на кидняк  - не знаю, как карта ляжет. Я не философ.

Яшка тщательно готовил к операции школьного товарища. В это время Влас снимал хату, а Ширяй крутился на Зелёном проспекте, выясняя главные новости на рынке недвижимости. Одно рисовалось очевидным: продавец и покупатель едут на Зелёный проспект в обязательном порядке и вместе. Анализируя изменения, Яшка решил потолкаться в регистрационной палате вместе с Ширяем. В первый же день Яшка узнал много интересного. Он умышленно встал в длинную очередь, где разговорился с мужиком.

- А Вы регистрируете сделку?

- Да, покупатель пошёл на перекур.

- А что, теперь все с деньгами сюда приезжают?

- Да Вы что, молодой человек? Я не знаю как все, а я сначала заехал домой и оставил жене с сыном. Я что больной - по Москве с такими деньжищами кататься! А вы что, с деньгами сюда прибыли?

- Да, да, да… я Вас понял!

Яшка пулей вылетел из палаты. Ширяй мирно спал в машине, откинув водительское сидение. Проснувшись, он по глазам друга понял – случилось что-то невероятное. Наконец, сложилось последнее звено схемы.

- Поехали искать проходной подъезд.

Искать долго не пришлось. Первый девятиэтажный дом из серого кирпича подошёл. В Новогиреево таких домов оказалось несколько. Десятиподъездный дом имел преимущество. Заходя во второй подъезд, Андрей поднимался на крышу, переходил на край дома и спускался вниз уже в десятом подъезде. Аккуратно выходил – и за угол. Проезжая часть располагалась за домом. Андрей с деньгами падал в машину, где и заканчивалась операция. Яшка пошёл дальше. В сделанный паспорт он попросил Кузьмича поставить прописку этого дома и квартиры второго подъезда. Вот и всё: Влас за рулём, Ширяй контролирует чердак, а он на улице присматривает за картиной в целом.   Операция готова на все сто. После того как расписали сценарий, приступили к съёму квартиры. Замахнулись на Покровку, сняли шикарную хату. Цену поставили пятьдесят пять тысяч долларов. Через три дня было три реальных покупателя. Для солидности Андрей надел очки. Серый костюм свободного покроя тоже внушал доверие покупателям. Да и сам Андрей обладал располагающей внешностью. Представить, что он убегает через чердак по крыше в другой подъезд – уму непостижимо. На удивление, Андрей справился с работой замечательно. Смешно было смотреть, когда он выбежал из подъезда с квадратными глазами. Яшка как раз прогуливался напротив подъезда, наблюдая за машиной хохлов. Покупатели квартиры оказались из Украины, хлестались участием в крупном бизнесе по добыче полезных ископаемых. Андрей тоже не переусердствовал. С одной стороны, вроде, лоховатый, с другой – палец в рот не клади. У нотариуса сделка прошла великолепно. Дальше хохлы повезли Андрюху в Новогиреево. Парень вёл себя убедительно. Оставить пятьдесят пять штук дома у жены не вызвало никаких подозрений. Яшка наблюдал, как хохлы оживлённо о чём-то болтали в машине в то время, как Андрей чуть не оторвал дверную ручку восьмёрки. Со страху паренёк рыбкой влетел в машину. Яшка зафиксировал окончание операции и плюхнулся на пассажирское сидение. Идеально сделанная работа принесла приличный гонорар. Андрей получал свою долю с лицом подобным Сфинксу. Нужно признаться, никто в этой компании не думал о моральной стороне вопроса. Деньги были абсолютным показателем счастья. Андрей так воодушевился успехом, что стал совершенно неузнаваем.

- Позволь мне сделать ещё несколько работ. Так мы с мамой сможем переехать в новую квартиру. После такого говна, в котором я сидел, даже не верится в чудо. Ты просто гений. Что сказать.

- Если будешь слушать меня и чётко следовать инструкциям, разрешу провести ещё две сделки. Не забывай, что терпилы так просто не оставят это дело.

- Будут искать?

- А ты думал? Три раза достаточно, и в тину. Ещё хорошо, что ты в области живёшь. Вероятность случайной встречи минимальная.

Пока пацаны беседовали, Влас отлучился. Он появился через пару часов с озабоченным видом:

- Парни, у меня в семье беда. Приняли всех в Германии, и батю, и Соболя. Сидят в изоляторе под Мюнхеном. Короче, мать вся в соплях.

- Поехали к тебе прояснять обстановку. Андрюху завезём домой и в Кожухово.

Мама Власа находилась в удручённом состоянии. Информация из Германии пришла неутешительная:

- Связались с албанской мафией, которая очень опасна. Батя твой, оказывается, грабил дальнобойщиков. Господи, двенадцать эпизодов с ограблением фур. Этот адвокат пугает на ломаном русском.

- А что говорит?

- До девяти лет грозит.

- Ни хрена себе!

- Нужно здесь нанимать грамотного адвоката и вылетать в Германию. Проживание, питание, перелёт – как всё это оплатить?

- Мам, не переживай, разберёмся. Адвоката хорошего знаем. Думаю, у них в коллегии найдётся и со знанием немецкого. А почему полиция обладает такой обширной информацией?

- Кто-то из ребят – стукач. Его прижали как следует, и он посыпался. Всех сдал и на себя наговорил.

- Я даже знаю кто. Хотя это уже не важно.

Не раздумывая, ребята пулей понеслись к Максу в Братеево. Логическая цепочка привела их к нужному результату. Нашли достойного адвоката, согласившегося выехать за рубеж. Из четырнадцати тысяч долларов Влас отдал матери половину. Адвокат сказал, что этих денег хватит на первое время, а потом матери не нужно будет летать в Германию постоянно. Напряжение потихоньку спало, появилась надежда на хороший исход. Яшка предложил Ширяю скинуться по полторашке, чтобы отдать Власу:

- Это будет наш вклад в общее дело. Всё-таки с десяткой комфортнее ехать в незнакомую страну.

Ширяй с радостью откликнулся на эту идею.

Жизнь на месте не стояла. Пользуясь случаем встречи, Макс пригласил Яшку на игру в преферанс. Игроки собирались в Малаховке у одного старого еврея. Шикарная дача в сосновом лесу красноречиво говорила о состоятельности владельца. По дороге Макс готовил друга к вступлению в новое общество:

- Тебе пора развиваться. Смотри, там будут директора заводов: Жуковский ДОК, директор бетонного завода из Капотни, директор асфальтного завода из Некрасовки, директор ассоциации бетонных заводов, директор фабрики «Птичье молоко», - короче, всех не перечислить. Люди отдыхают, играют в преферанс и решают вопросы. Многие из них бесхозные и нуждаются в братской помощи. На кого-то чехи накатывают, на кого-то парни из Казани. У всех есть сложности. Работы непочатый край.

- А ты как туда попал?

- Меня Гендос познакомил с Моисеем. Это хозяин дома. Гендос -  малаховский жиган. Интересная личность, тебе понравится. Настоящий боец – кикбоксинг, самбо, вы с ним сразу сойдётесь. Кстати, его коллектив гоняет страховочные тачки из Германии. Можно в районе двадцатки взять мерин и БМВ.

- Как это страховочные?

- Немец отдает крадунам свою машину. Заявляет в угон, когда тачка уже в Польше. Фриц получает страховку, а пацаны за взятку на польской таможне перебираются в Белоруссию. Иногда даже взятки не нужно платить, пока машина не в розыске. У наших гаишников нет общей базы с Европой. Делаются левые документы и на учёт. Если полякам немного заплатить документы будут ещё чище.

- Я готов. Думаю, через месяцок бабки будут. Тем более, в такое общество правильнее приезжать на крутой машине.

- Сечёшь фишку. У Моисея огромная площадка для автомобилей. Он любит похвастаться своей БМВ, да и чужие посмотреть горазд. Встречают по одёжке, провожают по уму.

- А ты думаешь со мной общее дело замутить?

- Я только за. Ты парень толковый, предприимчивый. Одна голова хорошо, а две лучше. У меня сейчас хорошие отношения со старшим товарищем. Он женился на моей сестре, родился племянник. Я свободный человек с довольно мощной поддержкой.

- Я согласен, мне это интересно.

Яшка быстро адаптировался в новой обстановке. С Гендосом почти сразу сложились дружеские отношения. Этот парень обволакивал своей неуёмной энергией. Коренастый, с бычьей шеей, узкой талией и широченными плечами. Про кулаки и говорить нечего. Очевидно, на летней веранде Гендос разукрасил не одну физиономию. Он признался, что дерётся на танцах с ранней юности. Но самым грозным оружием, по мнению Яшки, были его глаза. Холодные, безучастные и расчётливые – так он охарактеризовал глаза Гендоса. По всей вероятности, многие победы доставались ему без рукоприкладства. Такое бывает, пацаны сошлись сразу. Яшка не стал в первый вечер знакомства заводить речь об иномарках и совершенно правильно сделал. Гендос пригласил его совместно потусить:

- Слушай, в «Интуристе» бар открылся модный. Давай сгоняем в субботу? Шлюхи на уголке последнее время стрёмные стали. Я в баре был один раз, но поверь, брат, тёлки там офигенные. За двести баксов такую кобылу забрал! Она жила у меня неделю и ещё уезжать не хотела. Еле выпер курицу.

Яшка составил мнение об этом человеке. При всей вульгарности и хамовитости Гендос обладал качествами настоящего мужчины. Это не нужно было доказывать. Его уверенность, решительность, наглый взгляд говорили о крутизне характера. В то же время в глазах Гендоса читались благородство, надёжность и самопожертвование ради своих убеждений. Вот так Яшка ещё не был с человеком в трудной ситуации, но чувствовал его мощь. С такими парнями можно прикручивать директоров завода, не оглядываясь на опасности. Яшка успел завести на даче у Моисея нужные знакомства. Они договорились с Максом потихоньку начинать разгребать поставленные перед ними вопросы. Появилась реальная возможность проникнуть в настоящее дело.

Яшка с удвоенным рвением занялся подготовкой Андрея к следующей работе. Нашли великолепную квартиру в центре. Оценили в полтинник. Андрей чувствовал себя уверенно, уже появился небольшой опыт. На этот раз покупателя пришлось ждать две недели. Пацаны снимали хату на месяц, чтобы не тратить лишние бабки. Никаких остросюжетных историй не случилось. Операция пошла по намеченному плану. Продуманная организация процесса приводит к ожидаемому результату. Снова на кидняк попались хохлы. Несмотря на проблемы с батей, Влас тоже отложил деньги на БМВ. Хотя Яшка ещё не разговаривал с Гендосом, каждый принял решение покупать иномарку. Ширяй хотел бэху, а Яшка мерина. Макс неплохо ориентировался в ценах на страховочные тачки. БМВ – пятнадцать-восемнадцать, мерседес в районе двадцатки, может, чуть больше. Покупка иномарки стала непреодолимым желанием у каждого.

Андрей поехал с мамой покупать шикарную трёхкомнатную квартиру на Октябрьском проспекте. У каждого были свои интересы. Главное, что любой из них мог осуществить свою мечту. Гендос активно тянулся к общению с Яшкой. Приезжая по делам в Люберцы, всегда был рад пообщаться. Выбрав удачный момент, Яшка заикнулся о страховочных машинах:

- Мы тут с пацанами собрались тачки приобретать. Вот, обращаемся к тебе.

- Уже выбрали, какие хотите?

- Да, две бэхи и мерин.

- Деньги есть или рассрочка?

- Сразу возьмём.

- Сейчас в Гродно две машины стоят. Зелёная БМВ 520 и синяя 525. Отдам за шестнадцать и восемнадцать тысяч соответственно.

- Я уже сейчас говорю – берём.

- Тогда по рукам.

Гендос и в делах оказался чётким и добросовестным. Через неделю машины стояли всё на той же стоянке, где пацаны прятали краденные жигули. Ситуация напоминала басню Крылова «Мартышка и очки». Влас и Ширяй крутились возле машин в самых неимоверных позах: и под капот залезут, и под машину, и чуть ли не на крышу. Радости полны штаны, как дети малые. Забавное зрелище продолжилось в салонах дорогих иномарок. Торчащие из открытых дверей задницы смотрелись перспективно. Наконец это безумие закончилось.

- Когда на учёт ставить?

- Весёлые у тебя ребята. Повеселили меня от души. Во вторник поедем в ГАИ, там народу поменьше. Как раз знакомый капитан будет принимать.

Гендос поставил машины на учёт быстро и недорого. Взяли с носа по сто пятьдесят баксов. Пробеги у БМВ были не скрученные и не добегали до полтинника. Салон дышал импортной новизной. Две недели Яшка не мог никого собрать для следующей работы, зато появилась возможность прокатиться с Гендосом в «Интурист». Предложение манило Яшку, ведь Элю он  не видел с тех самых пор. Оба встали в позу. Девушка его не искала, и он тоже. Конечно, теперь на мерседесе появились новые ощущения и желание менять девушек как перчатки. Гендос приезжал на встречу с разными красавицами. Ребята очень сблизились на совместных занятиях по кикбоксингу. Яшка приезжал три раза в неделю в Малаховку, где находился отличный боксёрский зал. На почве спорта у пацанов наладились более тесные отношения. Время от времени девушки Гендоса привозили подружек, с которыми развлекался Яшка.

С грязных люберецких улиц парень впервые переступил порог отеля «Интурист». Новый мир – всё вокруг сияло роскошью, пафосом и богатством. Гендос ориентировался здесь, как у себя дома. Его знали швейцары, лакеи, официанты, девушки на ресепшене и даже горничные, которым парень с лихвой раздавал чаевые. Это был настоящий хозяин жизни. Несмотря на бандитскую внешность, Гендоса почитали как богатого иностранца. Пацаны плыли на одной волне, общались легко и непринуждённо. На четвёртом этаже «Интуриста» располагался бар. Сарафанное радио донесло, что на стоянку прибыли две иномарки – красная ауди и мерседес. Ауди все знали, а на мерина пошла охота. Столько красивых девушек в одном месте Яшка не видел никогда.  Ребята зависали до четырёх утра. Немного выпили, в те времена с гаишниками легко договаривались. Под утро подцепили двух экстерьерных кобыл. К хорошей жизни быстро привыкаешь. Пятницу, субботу и воскресенье парни не вылезали из «Интуриста». До следующих выходных взяли перерыв. Яшка решил этим воспользоваться, чтобы собрать коллектив.

Однако произошло то, о чём его предупреждал Пятак. На корабле случился бунт. У Андрея появились амбиции. Исполнитель требовал за работу две доли. Яшка не стал пылить. Он поехал искать Пятака, чтобы посоветоваться. Тот отдыхал дома после тяжёлого дня.

- Серёг, я столкнулся с человеческим фактором. Человек зажрался и требует большую долю. Или я тогда неправильно понял твои рекомендации?

- Всё ты правильно понял, друг. Скажу тебе сейчас неприятные вещи. Одноклассники, друзья детства, люди, которые когда-то были тебе дороги и понятны, сейчас могут общаться с тобой на равных только в одном случае. Они должны иметь статус. Если это нищеброды и рвань, жди только зависть. Я говорю только о тех, с кем ты хочешь работать вместе. Ловить рыбу, заниматься спортом, шпилить тёлок ты можешь легко, но соблюдая дистанцию.

- А в чём проблема?

- Вот тебе пример.  Хотел сделать что-то хорошее для друга детства. Вижу человек бедствует, семью нечем кормить. Поговорил с Иванычем, взяли к себе. Месяца три всё шло замечательно. Потом товарищ оперился, освоился и начал наглеть. А в какой-то момент взял и не явился на заказ. Ну это ладно, я быстро нашёл «негра», и мы вдвоём всё сделали. В большинстве своём это безответственные люди. Им надо, и это главное. Когда захотел, взял и пошёл. Извини, если покажется, что я свысока. Дескать, сам-то из говна вышел. Бедный и порядочный человек – это редкость.

- А богатые, значит, порядочные?

- Я этого не говорил. С ними я делаю бизнес и плевать на их порядочность. У нас сейчас бандитские времена, если что не так, разберёмся силой. Кстати, больнее всего жалят одноклассники и друзья детства. Чужого простить легче.

- Значит, гнать его взашей?

- Скажи, что ты ищешь другого человека. Вот увидишь, он сдуется. А ты на самом деле подбирай нового исполнителя, только в тихую. Сделай с этим ещё одну работу, и пинка под зад. Это уже не рабочий материал. Здесь только жизненный опыт и здравый смысл. Со всеми недостатками Влас и Ширяй находятся на более высокой ступени общественного развития, потому что находятся в динамике. Они развиваются с тобой. Думаю, эти ребята понятны.

- Согласен. Хоть и выбешивают порой, но всё же родные. Чёрт возьми, а ведь реально ответственные пацаны. Как-то даже не думал, само собой всё идёт. Буду осторожнее в выборе людей.

- Это правильно, но не главное. Учись использовать даже ненадёжных. Когда человек одержим алчностью, становится заложником своих страстей. Ты сейчас на уровне, чтобы читать это в их глазах. Манипулируй человеческими слабостями и никого не жалей. Поверь, когда придёт беда, им всем будет глубоко начихать на твои проблемы. Счастье, если даже на одной руке загнёшь пальцы тех, кто захочет помочь.

- Значит, материал?

- Именно, и не нужно сближаться.

Яшка вышел от Пятака с чувством, будто всё вокруг изменилось и по-прежнему не будет. Собрать коллектив оказалось несложно, парни и сами нагулялись. У Власа и того хуже – жизненная необходимость работать дальше.

Андрей хорошо получил по носу. Он психанул, хлопнув дверью. Уже на следующий день явился как побитая собака. Вопрос решили, и он поехал снимать хату на Кутузовском. Через несколько дней появилась шикарная двушка в респектабельном районе. Поставили минимальную цену – шестьдесят косых. В надежде, что квартира уйдёт быстро. К этому времени Яшка так поднаторел в изготовлении документов, что специалисты Зелёного проспекта, возможно, ахали от чистой работы. Хорошая цена на квартиру принесла плоды.  Не прошло недели, как Андрей ехал с покупателями к нотариусу. Очередную операцию разыграли как по нотам. Хотя Яшка неоднократно видел человека, бегущего из подъезда к машине, этот сюжет не переставал его забавлять. Молодость, желание красиво жить мешали молодому человеку оценивать свою деятельность. Утруждать себя мыслями о чувствах потерпевших он не считал нужным. Заработали по пятнадцать тысяч долларов – вот настоящее чувство. После дележа барышей Влас тормознул Яшку:

- Плохие новости. Соболь передал через адвоката записку мамке. Он считает, что ты должен греть его на тюрьме. Думаю, это плохой знак. Если Соболь к кому прицепится, то дела хреновые. Так говорит отец. А он-то знает его не понаслышке.

Яшка всерьёз призадумался. Рано или поздно они должны были встретиться на узкой дорожке, и одному из них точно несдобровать. Безусловно, Соболь более сильная личность. Однако у Яшки нет выбора. Вопрос стоит о будущем и репутации в родном городе. Совет Пятака не помешает в таком положении. Встреча оказалась нелишней. Яшка нашёл Сергея в ритуальном бюро.

- Привет. Сколько лет, сколько зим.

- Явление Христа народу. Чем обязан?

- Малява пришла из Германии. Соболь в натуре считает, что я с ним работаю. Типа, должен греть его на тюрьме. Чего посоветуешь?

- Что тут посоветовать, хреновые дела. Пришло время рассказать тебе одну историю. Двое парней Алана и Джантула нахамили в магазине женщине. А у дамочки сынок оказался непростой. Нашёл этих подлецов и спросил как с понимающих. Конечно, Алан возбудился. Ему плевать за что базар. Правильных пацанов обидели, значит, нужно разобраться. Нашли эту женщину  и проследили до дома. Крутые ребята подъехали разобраться с сыном, но не тут-то было. Паренёк схватил топор и начал кромсать беспредельщиков. Выпрыгивали в окна со второго этажа частного дома. Сильно не порубил, но досталось крепко. С той поры пошла вражда. Думаю, ты понял, о ком я говорю. Соболь убил сразу двух зайцев, когда ты к нему обратился. Развязал войну с Аланом, а заодно и грамотного человека прикрутил. Но-но, не пускай пузыри. Конечно, это он так думает.

- Один раз я помогу ему. Однако на этом всё. И пусть будет что будет.

- Не забывай, от правильности решения зависит будущее в городе. Семь раз отмерь – один отрежь. Я  приму любое твоё решение. Любишь свободу, борись за неё. А мои корни с этим человеком глубоки и неразрывны. Не забывай Николаю Угоднику свечки ставить в храме.

Яшка ушёл от Пятака в смешанных чувствах. Вся эта блевотина вокруг не позволяла дышать полной грудью. Чёткая иерархия и взаимосвязь определяли дальнейший путь. Достижение свободы казалось революционным действием. Всё, чем обладал способный человек: силой, умом, изобретательностью – казалось принадлежит не ему, а какой-то чётко организованной системе. Выйти из замкнутого круга становилось самой главной идеей, осуществлению которой Яшка пообещал себе посвятить ближайшее будущее. События, люди отчётливо проносились в голове молодого человека. Наблюдался рост личности, способной управлять жизненными процессами.

Взаимоотношения с Максом принимали конкурентный характер. Ребята наметили серьёзный фронт работ. На почве удачных проектов дружба становилась крепче. Пацаны ладили, а это было ценным продуктом во времена разгула криминала. Ещё одна личность, безусловно, занимала интерес Яшки – Гендос. Его необузданная энергия привлекала, захватывала в свои сети. С Максом – работа, с Гендосом – отдых.

Красивая жизнь привлекает людей, но не только деньги являются показателем власти. Сила – важная составляющая полноценной личности. Это могут быть не только физические данные, но и сила духа. Сочетание беспредельной силы и благородства выделяло Гендоса. Однажды он продемонстрировал невероятную жестокость. В столице открылся ещё один ночной клуб. Гендос назвал это место «Ночной полёт». Там собирались дорогие путаны. Многие из них кочевали по разным заведениям, в том числе присутствовали и в баре «Интуриста». Новое заведение прославилось самой большой концентрацией путан по выходным. Это место посещали преимущественно иностранцы. Пару раз ребята забирали там первоклассных шлюх и весело проводили время у Гендоса в Малаховке. Большой частный дом позволял не особо напрягать родителей, хотя они были недовольны. В третий раз одна путана оказалась слишком говорливой. Девчонка зацепилась языком с Гендосом, чем сильно его разозлила. В три часа ночи он высадил путану на Егорьевском шоссе. Вроде незначительное событие имело свои последствия. У той девки и ещё ряда путан оказались сутенёры. На следующий раз один попытался что-то объяснить Гендосу, но тут же схлопотал в лоб. Припёрлись сразу четверо. Заведение находилось на Тверской улице. На проспекте светло как днём, а зайдёшь во двор – чёрт голову сломит. Вот и пошли базарить в подворотню. Когда Гендос успел припрятать там бейсбольную биту, осталось загадкой. Он нахерачил парням так, что мама не горюй. Бил их не жалея, словно собак. Яшка никогда в жизни не видел такой жестокости. Смешанные чувства закрались в душу молодого человека, но дело было сделано. Потом как-то всё забылось.

Судьба рисует причудливые узоры. Однажды ребята приехали в любимый бар «Интуриста». Увидев там Элеонору, парень потерял дар речи.

- И что мы тут делаем, мужчина?

- Господи, Элька, неужели это ты?

- Ты так встрепенулся, будто чёрта увидел!

- А ты не теряешь чувство юмора. Бляха-муха, я так рад тебя видеть. Познакомься, Гендос – мой друг.

- Вы не будете против, если мы оставим это заведение ненадолго?

Гендос с душевной прямотой кивнул:

- Это не то место, где можно умереть со скуки.

Яшка спустился с Элеонорой вниз и вышел на улицу. У парадного входа стоял новенький порш. Машина поражала роскошью. Для совка начала девяностых это была запредельная планка. Элеонора, чуть задержавшись, вышла и прямиком направилась к водительской двери 911 порша. Яшка застыл как истукан, пока Эля ни открыла ему дверь пассажира:

- Садись, чего застыл как мумия? Поедем прокатимся по ночной Москве.

Первые минут десять ребята ехали молча. Яшка нарушил молчание:

- И кто он?

- Ты о чём?

- Ты прекрасно понимаешь – о ком, а не о чём.

- А… ты про это. Он иностранец из богатой семьи. Живёт на две страны. Вроде, больше сказать нечего.

Стопор внутри Яшки превратился в очередную паузу. Будь он Ротшильдом, не попал бы сейчас в такой конфуз. О чём говорить, если всё внутри клокочет и протестует?!

Эля выглядела потрясающе. Короткая юбка подчёркивала стройность ног, гладкая кожа манила и опьяняла. Незастёгнутые пуговицы на блузке создавали атмосферу секса – Эля умела одеваться вызывающе. Яшка боготворил её. Плетёные сандалии на ногах демонстрировали красоту ступней и особенно пальцев ног. Потрясающая генетика создавала уникальный образ девушки. Было от чего слететь с катушек. Разговаривая о всякой ерунде, молодые люди незаметно приехали в Чертаново. Свежесть и аромат Элеоноры в конце концов расслабили Яшку. Остановились возле многоподъездной высотки.

- Зайдёшь на чашечку кофе?

- Легко.

В фешенебельной со вкусом обставленной квартире всё блистало роскошью – просторная кухня, холл, спальня и гостиная. Яшка присвистнул:

- Ни хрена себе! Ёшкин кот, это всё твоё или хата съёмная?

- Это моя квартира.

- Ну да, что я спрашиваю, когда парень такой богатый!

Эля сделала вид, что не заметила сарказма. Яшка заставил себя переключиться от выяснения отношений к образу божественной девушки. С этого момента всё пошло легко и непринуждённо. Распили бутылку вина, перешли на виски. Эля сидела на кресле, слегка раздвинув ноги, и Яшка заметил кружевные трусики. Дело обошлось без постели. Как дикий зверь, он обладал Элеонорой прямо в кресле. Сказка продолжалась около часа. Два безжизненных тела завалились на персидский ковёр и крепко взялись за руки. Не прошло и десяти минут, как Эля встрепенулась:

- Наверно, пора ехать на уголок. Да и твой друг заждался.

- А, может, твой пэпс разыскивает потерявшуюся любовь?

- Не забывай, что я в отношениях.

Комок горькой обиды подкатил к горлу. Яшка ничего не мог поделать, только крепче влюблялся в Элеонору. Нельзя сказать, что девушка вела себя хладнокровно, но некая расчётливость появилась в глазах Эли. Она успешно контролировала свои эмоции. Яшка был настолько прост, что элемента игры не требовались. Ущербность ситуации была только для него. Эля легко пережила бы любые потери. Молодой человек отчётливо представлял и видел эту картину.

В пятом часу утра доехать до «Интуриста» было несложно. Транспорт на дорогах столицы почти отсутствовал. Несмотря на ранний час, у главного входа в отель наблюдалось огромное скопление машин и людей. Скорая помощь, реанимация, пять машин с мигалками перекрыли парадный вход. Пробиться к месту происшествия оказалось крайне сложно. Яшка растолкал плечами народ, продвинувшись в эпицентр. Эля покорно продвигалась за его сильными плечами. Какой-то общительный мужик явно обладал информацией. Он оживлённо беседовал с зеваками. Яшка подошёл вплотную:

- Что здесь случилось?

- Менты пацанёнка застрелили. Я, конечно, всё не видел, но с определённого момента могу рассказать. Двоим ментам пробил с руки, а третьему с ноги. Да так, что фуражки на несколько метров отлетели. Паренёк побежал, а другой мент долбанул по нему из табельного раза четыре точно. Мальчишка и наповал. Я подошёл – молодой ещё совсем.

Тело лежало не закрытое. Однако медики уже несли носилки. Яшка изловчился и прорвался к трупу. Даже не видя лица, он опознал Гендоса. Менты тут же схватили парня под руки и поволокли к бобику.

- Тебе чего тут надо?

- Да я просто посмотреть, любопытно.

- Сейчас посмотришь на пятнадцать суток!

-  Ладно, отпусти его, сержант. У парнишки нервы сдали, - заступился мужик, поведавший Яшке о случившемся.

Менты протянули парня дубинками по спине и затолкали обратно в толпу.  Сложно описать состояние молодого человека. Впервые смерть появилась на горизонте. Прошлые события на Малаховском озере прошлись по касательной. Парень почувствовал глубину этой пропасти. Живой и мёртвый Гендос, как в картинках, пронёсся перед глазами. Молодость не гарантирует долгой жизни. Как всё быстро заканчивается. Такая трагедия невольно становится причиной страдания для других, порой совершенно чужих. Как можно остаться безучастным к гибели молодого мужчины. Пока Яшку мучили такие вопросы. В них не прослеживалось логики – кто, зачем, почему. Состояние шока прошло, и возникли главные вопросы. Они оказались более мучительными, чем первые. Смерть оборвала жизнь Гендоса, но причина вскармливала почву для размышлений. Зарождалась другая жизнь, полная беспокойства и мучительных исканий. Не думая ни о времени, ни о девушке, Яшка помчался в Братеево.

Дверь открыл заспанный Макс:

- Ты чего, братан, случилось что?

- Случилось! Гендоса убили!

- Что? Как? Не может быть!

- На скорой сказали, в морг четвёртой городской повезут.

- Я одеваюсь, и погнали.

Пацаны мигом долетели до Павелецкой. Санитар в морге сказал, что нужно подождать полчаса. За это время Яшка рассказал историю из «Найт Флайт». Макс тоже не стал отмалчиваться:

- Это в стиле Гендоса. Полгода назад мы с ним попали в замес. Взяли двух тёлок в «Интуристе». Кобылы были залётные. Гендос сразу сказал, что не знает их. Поехали к нему в Малаховку. Я рано утром уехал, а Гендос остался зависать с двумя. Вечером прилетел с квадратными глазами. Проспал как убитый восемнадцать часов. Тёлки что-то подсыпали ещё при мне. Повезло, что я не люблю ананасовый сок. Господи, как он переживал. Спёрли шмотки и два с половиной косаря зелёных. Переживал не за деньги, а за мамкину шубу. Родаки уехали в гости, поэтому девки в доме похозяйничали. Я задолбался, месяц вечерами катались с ним. Надо отдать должное, упорство Гендоса привело к результату. Этих тварей случайно увидели на набережной около Кремля. Прогуливались, сучки, как ни в чём не бывало. Гендос без церемоний затолкал их в тачку и на Пехорку. Как же он лютовал! Одной засунул ствол в пасть прямо по рукоятку. Клянусь, не поленился – выкопал могилу. Девки обосрались по полной. Сдали всё и всех. Потом поехали на хату. Слава богу, шубу ещё не скинули барыгам. Гендос забрал у тёлок всё бабло. Естественно, выбил и имя сутенёра. Потом ещё круче сюжет закрутился. Сутки катались по Москве с этим чмошником,  пока две с половиной не собрали его друзья, Гендос не отпускал гадёныша.

- Видишь, все дороги ведут в «Интурист».

- Значит, здесь заказчик.

- Ну вот, ты уже понял. Работу сделали руками ментов. Гендос был предсказуем. Он затрахал всех настолько, что решили покончить с этим. Парня спровоцировали, а тот и повёлся. Кто бы сомневался, что Гендос будет ментам рожи чистить. Его только зацепи – молчать не будет. Другие не стали бы этого делать. Завтра же здесь было бы пол-люберецкого района. Громкое дело никому не нужно. А так – сопротивление властям. Иди и доказывай. Мать, конечно, жалко.

- Да… это точно.

В дверях показался санитар, и парни прошли в морг. Жуткое зрелище. Страшно, когда убивают человека, а ещё страшнее, когда молодого и вашего товарища. Трагическое событие чётко отпечаталось в памяти Яшки. Возникали и раньше вопросы по поводу образа жизни, но сейчас они становились определённее.

Сложные ситуации (в частности война) раскрывают характер человека. Гендос проповедовал бескомпромиссность. Для большинства деловых людей это представляет угрозу. Яшка всё же отличался гибкостью, амортизируя в непростой обстановке, хотя ему безусловно нравилась безбашенность Гендоса.

Похороны – самая драматическая сторона ухода из жизни харизматичного парня. Яшка собственными руками копал могилу на Малаховском кладбище, Влас и Шира помогали ему. На кладбище собралось человек пятьсот, не меньше. Весь преступный мир Люберецкого района провожал в последний путь легендарную личность. Гендос проповедовал идеологию, которая подходила Яшке. Сильные должны культивировать независимость. Подчинение жёстким и несправедливым законам преступного мира нужно игнорировать. Чтобы противостоять, сильные личности могут объединяться в коалиции. В этом случае вопрос, как уделять внимание общаку становится добровольным. Гендос всегда утверждал, что это не должно быть насилием и давлением. Разумность этих действий братва и так понимает. На Руси нельзя зарекаться от тюрьмы и от сумы. Гендос не только декларировал свой подход, но и придерживался его.

Заручившись поддержкой друзей, Яшка готовился к встрече с Соболем. Она не предвещала ничего хорошего. Эмоциональное напряжение начало сказываться на самочувствии Яшки. Прибавились мысли о взаимоотношениях в коллективе. Влас и Ширяй в последнее время были предоставлены сами себе. Разговора глаза в глаза пока не состоялось, но чувствовалась его необходимость. Макс предложил Яшке уехать на несколько недель в Сочи. Брат мамы жил на Красной поляне и приглашал племянника в гости.  Отдых пришёлся бы Яшке как нельзя кстати. Пацаны, недолго думая, собрались и уехали.

Красота гор поразила воображение Яшки. Макс проявил себя как разносторонне развитый человек. Он научил Яшку ловить горную форель. Мзымта, конечно, быстрая река, но в некоторых местах у больших камней образовывался затинок, где отдыхала форель. Ребята ловили на червя не так много, но на уху хватало.

Дядя содержал трёх лошадей. Каждое утро пацаны совершали верховые прогулки. Стоило Яшке научиться как следует держаться в седле, и сразу захотелось большего. У соседа на лугу пасся прекрасный жеребец арабских кровей. Чёрный как смоль конь пленил молодого человека. Ужасно захотелось прокатиться. Сосед был добрый человек.

- Хочешь кататься – бери. Только будь осторожнее, конь резвый. На любые движения отзывается быстро. Это как нажать газ у гоночной машины.

Яшка уверовал в свои возможности. Взмахнув на жеребца, парень помчался по просёлочной дороге. Сразу за деревней начинался сливовый сад.  Пришпорив коня по неосторожности, Яшка вихрем пронёсся по саду. В результате – порванные рубашка и штаны. Небольшие раны кровоточили и жгли. Он остановился, с трудом удерживая поводья. Жеребец недовольно фыркал. Конь желал продолжить прогулку. Яшка спешился и привязал жеребца к дереву. Вдруг за спиной юноша услышал девичий смех. Две хорошенькие барышни игриво хохотали и явно над ним. Это заинтересовало молодого мужчину. Яшка сделал несколько шагов в сторону девушек, но хохотушки стремглав бросились по узкой горной тропе вниз. Преследовать их было бесполезно. Несмотря на короткое свидание, красавиц удалось разглядеть. Одна точно русская, а другая – полукровка. Молодой человек не стал долго об этом размышлять и продолжил верховую езду.

 В следующий раз Яшка встретил восточную красавицу на ручье, который стремительно забегал в клокочущую Мзымту. Девушка растерялась, но не подала вида. Яшка спешился и подошёл вплотную:

- Постой, красавица, не уходи.

Что-то таинственное и загадочное было в дикарке. Как заворожённый, Яшка стоял не сводя глаз. За время общения с Гендосом парень обнаглел, научился держаться с девушками уверенно и дерзко. От молодого мужчины веяло непринуждённостью. Непререкаемый напор способствовал длительной паузе. Дикарка смотрела Яшке в глаза, почти не моргая.

- Хороший конь. Рано или поздно он сбросит джигита.

- Ну, это мы ещё посмотрим. Как зовут тебя, милая?

- Гуля.

- Давай вечером погуляем в сливовом саду?

- Какой ты шустрый казак.

Не успел Яшка возразить, как Гуля бросилась вниз по ручью. Заворожённый парень вернулся в дом. Макс попытался растолкать его:

- Ты что, белены объелся? Горный воздух, конные прогулки, нарзан -  что ещё нужно для здоровья?

- По-моему, я влюбился, друг.

- Да ладно!!!

- Я тебя уверяю. Она прекрасна, как горный ручей.

- Раз нотки поэзии в голосе, значит, правда влюбился. Кто она?

- Её зовут Гуля.

- Сейчас аккуратно пробьём, кто такая.

- Ни в коем случае. Пусть всё идёт своим чередом.

- Как хочешь, брат.

Через некоторое время сосед принёс Максу несколько литров шикарной медовухи. В этот вечер пацаны решили напиться. Как дали по литру! В голове сразу появилась расслабуха, а тело перестало слушаться. Почему-то в беседе парни затронули серьёзную тему. Они заговорили о Гендосе и продажных ментах. Яшка строил разные предположения о гибели товарища. Макс слушал не перебивая. Через некоторое время он остановил Яшку:

- Ты ничего не знаешь об этом. Не хотел тебе говорить. Скажу, если пообещаешь не копать это дело.

- Да что тут копать? Я же маленькая сошка. От этого ничего не изменится.

- Это большой бизнес. Кое-кто из моих старших, солнцевские, менты уже давно заправляют на этих точках. Крышуют и получают бабло с грамотных бизнесменов. В «Интуристе» заправляет один иностранец. Говорят, очень жестокий. Тёлка у него красивая, гоняет на порше.

Эти слова резанули Яшкин слух. Под описание подходила Эля. Чем дальше Яшка вступал во взрослую жизнь, тем сложнее и запутаннее она становилась. Макс имел серьёзные контакты от старших товарищей. Эти люди могли себе позволить отдавать что-то с барского плеча, хотя у Макса были и свои наработки. Одну из таких пацаны прорабатывали на отдыхе.

Директор Чертановского завода «Птичье молоко» нередко приезжал играть в преферанс. Ему нравилось общество, которое собиралось в Малаховке. Когда у предпринимателя возникли серьёзные проблемы с братвой из Казани, кое-кто из игроков посоветовал обратиться к Максу. Тот в свою очередь предложил Яшке совместно проработать эту тему. Оказать поддержку предпринимателю и получить преференции – вот какая задача стояла перед ребятами. Криминальные разборки – рискованное дело. Татары были на подъёме, противостоять казанским без помощи старших товарищей выглядело крайне опасным. Ребята изучили материалы коммерческого конфликта. По всем признакам это было грубым наездом. Здесь Макс чувствовал себя как рыба в воде.

- Если проявим твёрдость духа – отстоим тему. Я в этом даже не сомневаюсь. Только вот Швайберг – хитрый лис. Мне уже кажется, что с ним будет гораздо сложнее решать.

- Да, мужик хитрый и мутный. Втягивает в крутую разборку, не предлагая чётких условий. В последней беседе держался уверенно, несколько раз намекая на альтернативу. Типа, я свистну, и очередь выстроится. На мой взгляд, долей мы там точно не получим. С босяками акциями завода он делиться не намерен.

- Время у нас есть, подумаем ещё. Татары всё равно приедут только через две недели.

На том и порешили. Скользкий еврей казался недосягаем, но как ни крути, работать и развиваться надо. Любой криминал рано или поздно закончится пересечением с правоохранительными органами. Яшка хорошо это усвоил. Взаимодействие с Максом открывало новые горизонты. Характер товарища отличался уравновешенностью и выдержкой, чего не скажешь о Власе и Ширяе. Ребята молодые, импульсивные, непредсказуемые – в любом случае придётся расставаться.   Но это дело будущее, а сейчас молодого человека интересовала Гуля. Совершенно неожиданно захотелось добиться любви восточной девушки. Может, Яшкой двигала душевная пустота, может, гормоны. Рассчитывать на случайную встречу выглядело самонадеянно, и молодой человек решил атаковать. В деревне это гораздо проще, чем в городе. Следующие несколько коротких встреч принесли плоды. Гуля разговорилась и более охотно уделяла внимание ухажёру. Макс заметил эпизодическое отсутствие товарища.

- Я смотрю, у тебя дела пошли в гору. Будь осторожнее с абхазской девушкой.

- А то что?

- Братья хребет сломают.

- О, правильный какой. А я ведь даже не знаю твоих взглядов на тему женщин.

- Они немного отличаются от твоих. Бывало, тоже куролесил, но меру знал.

- Ладно, буду осторожнее.

Сказать и сделать – разные вещи. Максом двигала обычная предосторожность, но Яшка летел как электричка навстречу удовольствиям. Невинна ли Гуля? Он и не хотел особенно задумываться о таких мелочах. Скорее всего – да.

Короткие встречи вылились в приятные вечерние прогулки по сливовому саду. Он находился за деревней перед ручьём. Это давало возможность не мозолить глаза сельчанам. Гуля вела себя достойно, выражая все признаки порядочной девушки. Яшка во всю торопился к сладким минутам. Порой такое поведение отбрасывало самца на два шага назад. Он был молод и горяч, что соответствовало темпераменту Гули. Влюблённая пара непроизвольно провоцировала друг друга. Не прошло недели, как встречи происходили уже на небольшой альпийской лужайке. Яшка брал с  собой покрывало, на котором нежился в объятиях Гули. Она с радостью отдавала ему свои губы. Быстрая победа не давала парню никаких преференций. Обладать собой Гуля не позволяла. Яшкин аппетит разгорался всё сильнее. В конце концов он решил сменить тактику.

Макс взял у соседа старенький уазик, и пацаны махнули на источники Нарзан. Добирались несколько часов. Напились минеральной воды так, что животы вспучило. Затем на несколько дней поехали на этой развалюхе в Адлер. Там ещё один родственник Макса жил и работал на форелеводческом хозяйстве. По дороге Макс пытал Яшку:

- Как продвигаются дела с Гулей?

- Да никак, отсос петрович.

- Вот и хорошо, остынь, брат. Её братья могут и ****ануть тебе. Думаешь, я шучу?

- Ничего подобного. Вот как раз пропаду на несколько дней, она и забеспокоится. Я уже семьдесят процентов работы сделал.

- И на хера тебе целка?

- Ну это же удовольствие – обладать юной душой. Блин, ты не понимаешь. Она так нежно обнимает своими ручками. Столько искренней нежности, братан, дух захватывает. Девка – огонь!

- Гляди, я тебя предупредил. Сломаешь целку, тёлка будет сохнуть по тебе.

- Ничего, сейчас самое интересное начинается.

Когда ребята вернулись на Красную поляну, Яшка не стал искать Гулю. Как будто между ними вообще ничего не было. Когда парни собрались спать, о стекло  ударил камешек. Яшка выглянул в окно:

- Кто там балуется?

- Это я, Гуля.

Возбуждённый, он быстро оделся и выбежал на улицу. Игра взбудоражила кровь молодого человека. Девушка тотчас отдала ему свои нежные объятия и сладкие губы.

- Где же ты был? Я не знала что думать.

Глаза дикарки блестели в лунном свете. Яшка подхватил Гулю на руки. До соседского сеновала оставалось несколько шагов. Крепко сжимая тонкими ручками Яшкину шею, девушка покорно опустила голову на плечо победителю.

Утром Макс разбудил друга.

- Ну как? Рассказывай.

- Я, конечно, благодарен ей за несколько сладких минут. Но, поверь мне, ничего интересного.

- Ну ты прохвост. Лишил девушку невинности и сразу разочаровался. В принципе, я в этом не сомневался.

- Получив своё, я успокоился. На душе сейчас совершенно безмятежно. Думаю, всё кончено.

- Экий ты, братец, ловкий. Я, конечно, не святоша, но нетронутые девки  редко когда меня привлекали. Залезешь в душу, испоганишь её, затем идёшь своей дорогой.

Яшка промолчал. Продолжать диалог – равнозначно нарваться на ссору. А так не хотелось портить сладкое состояние. Он молод, горяч – чего требовать более? Какая-либо осмысленность и логика в отношениях с девушками – вряд ли. Спор с Максом выглядел плохой затеей, поэтому Яшка и скрутился. Макс был прав, что неокрепшая душа испытывала сильную привязанность. Это Яшка поматросил и бросил, а для Гули всё получилось серьёзно.

Следующую неделю Яшка старался избегать встреч. Девушка оказалась упрямой и поймала парня у калитки поздно вечером.

- Что случилось? Почему ты избегаешь меня?

- Через неделю мы уедем и всё. Что дальше? Лучше пусть будет так.

- А ты не подумал о том, что у меня уже сердце болит? Ночью совсем не сплю.

- Прости, не могу ничего предложить. У каждого своя дорога.

Как ни старался Яшка держать себя уверенно, где-то в глубине души эмоции раздирали его на части. Он обнял Гулю и крепко прижал к себе. Так они простояли чуть менее получаса. Затем присели на лавочку, Яшка положил голову на колени возлюбленной и вытянул ноги. Звёздное небо ласкало взор молодых людей, пока утренние лучи не принесли рассвет.

На следующий день после обеда Макс сообщил новость:

- Завтра уезжаем, срочные дела в столице.

- Как скажешь, брат. Может, оно и к лучшему.

Яшка вряд ли желал задумываться о чём либо кроме движения вперёд. Возможно, постоянные женщины могли помешать этому процессу. Он даже не мог с уверенностью сказать любил ли Элеонору.

Макс показал горизонты, а Яшка чувствовал в себе уверенность достичь их. Ему нравился этот немного замкнутый парень. Макс говорил правду, а если осуждал поступки друга – это было так. Никогда не трогал взаимоотношения Яшки с Власом и Широй, хотя большинство знакомых вели себя иначе. В личных интересах люди постоянно плели мелкие интриги. Именно тогда Яшка понял, что зависть – страшное оружие. Тяжело выделяться на фоне других и быть любимым. Если боятся и уважают, будут гадить по-тихому. Если не боятся -  внаглую. Макс, несмотря на распущенность девяностых годов,  жил по человеческим понятиям. Яшка общался с товарищем не оглядываясь по сторонам. Молодость и желание красиво жить требовала действий. К этому времени Яшка научился неплохо играть в преферанс. Идея Макса часто посещать игровую дачу в Жуковском выглядела перспективной. Много предпринимателей ещё болтались в воздухе, не имея надёжной крыши.

У людей всегда находились свои чаяния. За карточным столом Яшка узнавал много нового. Здесь можно было научиться правильно общаться, соблюдать этикет и субординацию. Людям с большими деньгами присуще чувство юмора. Так как большинство из них евреи, то и юмор становился ещё острее. Здесь даже играл прокурор одного из округов столицы. Яшка наладил с ним прекрасные отношения. Человек боготворил карты и русский бильярд. Яшка потратил полгода на изучение техники бильярда. Его тренировал по шесть часов в день бывший чемпион СССР. Изнурительный труд привёл к результату. Однажды Яшка предложил Яну Карловичу поиграть как бы невзначай.

- Молодой человек, что-то Вы часто зеваете за столом.

- Да, вчера прилично замазался на бильярде.

-  Как интересно! А Вы играете?

- В основном московская, сибирка.

- Очень любопытно.

Более Ян Карлович не заострялся на этой теме. Хитрый лис не любил форсировать события. Только через пару недель возобновил разговор.

- В каком клубе играете?

- в Текстильщиках, Дворец спорта.

Яшка умышленно играл именно там, понимая, что это удобное место для прокурора. Тот клюнул.

- Ну что, завтра в семь?

- А почему бы и нет? Только на интерес играть не буду. Не хочу терять хороших знакомых.

- Вы имели ввиду нужных?

 Ян Карлович улыбнулся и объявил семь червей. Яшка тут же объявил вист. Так началось взаимовыгодное общение с влиятельным человеком. Прокурор оказался азартным и умелым игроком на бильярде. Встречи продолжались по три-четыре часа. Играли по-настоящему – ноздря в ноздрю. Однажды с прокурором приехал еврейчик небольшого роста. Он терпеливо наблюдал за игрой и то и дело подливал в рюмочки дорогой коньяк. Семён Шиц – так Ян Карлович называл лысенького еврейчика. Яшка быстро нашёл контакт с этим человеком. Парень думал, играет выгодную партию, однако, играли его. Прокурор пригласил Шица не просто так. Тот был директором бетонного завода. У руководителя предприятия накопилось много сложных вопросов. Позднее Яшка понял, что для решения этих проблем выбрали его. Макс сильно обрадовался появлению настоящей работы.

- А как всё произошло?

- Да, как-то играли затяжную партию в сибирку. Прокурор с Семёном открыли вторую бутылку. Ребята поднабрались прилично. И тут Карлович говорит, мол, нужно помочь Семёну. А что за вопрос, типа, узнаете в офисе. То есть этот Шиц ждёт нас завтра в девять на заводе.

Пацанам реально попёрло. Шиц, хоть и хитрый еврей, но правила бизнеса уважал.

- Ребята, просто так за крышу платить вам не стану. Мне нужны деловые партнёры, а не бандиты. Для начала познакомлю вас с директором завода «Птичье молоко». Это мой друг. Проявите себя при решении его вопроса – поговорим дальше.

Парни созвонились и встретились с директором завода в Чертаново. «В Третьяковской галерее на стенах одни евреи», - напевал Яшка после встречи. Этот сукин сын оказался тёртым калачом. Дал пацанам по тортику, а запросил чуть ли не военный переворот. Нужно было выследить одну «крысу» и спросить с неё. Ребята потратили неделю, чтобы найти нужного человека. Однако Яшка засомневался:

- Не нравится мне всё это. Цепочка идёт от прокурора, а здесь явный криминал. Думаю, нас проверяют.

- И что ты предлагаешь?

- А что? Пойдём ва-банк.

- Как это?

- Идём к Шицу и говорим начистоту. Да – да, нет – нет.

Макс согласился с идеей товарища. Результат оказался поразительным. Сёма сразу начал общаться конструктивно, появилось деловое предложение.

- Ребята, у меня девять процентов акций. Осталось сорок два, и контроль завода в наших руках.  Предлагаю тему на троих. Работа непростая, акции находятся во владении коммерческих банков. Чубайс запустил свою программу, и два банка обменяли свои чеки на акции. Так что двадцать четыре и восемнадцать процентов – это реальные цели.

- Банки попросят денег.

- Правильно, тысяч двести – не меньше за обе доли.

Макс присвистнул:

- Ни хера себе! И где взять такие деньги?

- А вот вы и думайте. Хорошую работу я сам сделаю, плохую вам не дам из уважения, а трудную предложил. Действуйте! И чтобы наши отношения были взаимовыгодными, даю стартовую тему. В районе Гжели находится карьер с песком. Там замечательная фракция и подходит для товарного бетона. Однако директор совхоза прессует меня по цене, пользуясь монополией. Другой карьер только во Владимирской области. Старый хряк это знает и держит меня за яйца. Решите вопрос по нужной цене, и десятка ваша.

Согласившись, ребята поехали в Гжель. Председателя совхоза нашли быстро. Опытный партийный работник оценивающе смотрел на визитёров. По ходу разговора мужик показал себя грамотным и опытным руководителем. Беседа ни к чему не вела. Без блестящей идеи поездка в Гжель потерпела бы крах. Яшка взял паузу, договорились встретиться через неделю. От конторы председателя вела узкая дорожка на магистраль. Две иномарки перекрыли пацанам дорогу. Это оказалась крыша председателя.

- Парни, Львович  с нами работает. Представьтесь для начала.

- Да мы и не претендуем на ваше. Мы приехали делать бизнес.

- Тогда только через нас.

- Нам всё равно с кем, главное – дело.

Макс никогда не ревновал Яшку за лидерство. Тем более оно было условным. У Яшки хорошо работала метла,  Макс был хорош в другом. Баланс цементировал отношения парней. Поездка в Гжель принесла много вопросов. Ответов пока не предвиделось.

Интересная жизнь отодвинула Яшку от старых друзей. Почти месяц он не видел Власа и Ширу. Отпущенная на самотёк ситуация вскрыла слабые места. Если в коллективе ребята держались ровно, не позволяя себе лишнего, то сейчас всё изменилось. Шира встретился совершенно случайным образом. Яшка играл в бильярд с прокурором, когда завалилась дружная компания и заняла соседний стол. Яшка не сразу заметил, что какой-то тип уселся за барный стул и пялится на него. Сделав очередной удар, он посмотрел прямо в бесцветные глаза товарища.

- Какими судьбами?

- Да так, случайно. Давно ли ты стал играть?

- Тоже по случаю.

По всей видимости Шира был прилично обдолбан. Впервые Яшка почувствовал стыд за приятеля. Карлович тоже обратил внимание на наркоманское движение. Взгляд Ширы олицетворял горечь, обиду и разочарование. Спроси, почему он в таком виде? Ответ будет обвинительным. Да и в глазах читалось, что его бросили.

Яшка решил найти время встретиться с Пятаком. На следующий день он заехал к Серёге на погост. На Новолюберецком кладбище стояли несколько автобусов. Хоронили какого-то большого человека. Пятак как обычно рулил процессом. Часа через полтора траурный митинг закончился. У могилы остались несколько близких и Пятак. Яшка терпеливо дожидался. Вдруг Серёга заметил его и махнул рукой.

- Ты чего там встал, как неродной. Вот познакомься – День Иван Степанович. Большая шишка – директор Люберецкой станции аэрации. Ну, очистные в Некрасовке. А это – быстроразвивающаяся перспективная молодёжь.

Яшка протянул руку солидному мужику в костюме, галстуке, шляпе и накрахмаленной рубашке. Ботинки у Ивана Степановича блестели как у кота яйца. Это выглядело весьма странно, потому что у остальных они были в грязи. «Чистоплотный», - подумал Яшка. Помянув ещё раз покойного, Пятак пригласил Ивана Степановича в будку для регистраций. Один автобус не мог проехать, и Яшка пошёл переставлять мерс.

- Не молод ещё на таких машинах кататься?

- Ну что вы, Иван Степанович, всё ко времени. А когда жить, если не сейчас.

- Карьерами не занимаешься?

Яшкин мозг начал работать на ускоренном режиме. Парень рискнул.

- Занимаюсь.

- Далеко?

- Гжель.

- Отлично. Давай-ка отойдём. Я занимаюсь обезвоженным иловым осадком. Есть продукт, который нужно срочно разместить где-то. Конечно, он немного жиже обычного, но пойдёт. Главное, на дорогу не будет выливаться при транспортировке.

Яшка ни черта не понимал, о чём говорил Иван Степанович. Интуиция подсказывала, что нужно брать быка за рога.

- Мне нужно два дня.

- Вот – деловой человек. Возьми мою визитку. Через два дня жду у себя в Некрасовке.

- А на какую сумму продукта?
 
- Тысяч двести пятьдесят-триста, в долларах естественно.

 Успех вскружил голову Яшке. Он даже не поговорил с Пятаком о Ширяе. Это мир больших денег. Там не интересуются проблемными людьми и не терпят слабости.

Вечером Яшка всё-таки заскочил к Пятаку домой. Поболтали о том о сём, но ничего хорошего о своих товарищах Яшка не услышал. Влас – более или менее: пьянки, девочки, шатания по ночам. С Ширяем дела обстояли гораздо хуже. Парень сидел уже на винте, никто не мог справиться с его падением в пропасть. Яшка поймал себя на мысли, что теперь эти вопросы не трогали его совсем. Акции завода, доллары, деловое партнёрство, перспектива роста полностью занимали сознание молодого человека. Пятак это понял и не стал углубляться в такие темы.

- Вижу, ты на хорошей волне. Пользуйся моментом, жизнь зачастую похожа на проститутку.

 Уже на следующий день Яшка развёл бурную деятельность. Люди тянулись к человеку, который генерировал грамотные идеи. Гжельская братва взяла на себя переговоры с председателем. Площадку предоставили, оставалось наладить процесс. Яшка использовал уникальные способности главного инженера бетонного завода.  Он проработал план горных работ в карьере и организовал правильную транспортировку отходов. Когда цепочка наладилась, Яшка выдохнул с облегчением. Оставалось ждать, чтобы процессу не помешала какая-нибудь случайность. По итогам коллективного сотрудничества - триста двадцать тысяч зелёных. Доход поделили пополам. Успех позволил дальше работать с банками по выкупу акций бетонного завода. Яшка включил все свои способности, чтобы уговорить банкиров продать долю. После завершения сделки Максу не составило труда обработать второй банк. Первичная идея банкиров состояла в объединении двух пакетов в блокирующий. Двадцать пять плюс одна давали возможность участвовать в некоторых вопросах предприятия. Деньги сегодня лучше, чем деньги завтра. Контрольный пакет завода перешёл в руки Шица, главного инженера, Яшки и Макса. Акции сложили и поделили на четыре части. Это был грандиозный успех.

Плюсовая синусоида неожиданно свалилась в минус. Как гром среди ясного неба пришла новость о смерти Ширяя от передоза. Яшка испытал невероятный стресс. В таком юном возрасте тяжело осознать уход из жизни молодого товарища. Это огромное давление на психику. Макс всеми силами старался помочь другу выйти из этого состояния.

- Ты же понимаешь, такой финал был ожидаем. Человек сам выбирает свою дорогу. Можно оттянуть печальный исход, но не более.

Яшка прекрасно понимал настроение похоронной процессии, траурное состояние людей. Одно дело находиться в это время на работе, другое – идти в похоронной колонне за гробом. Неловко, когда добрая сотня людей бросает на тебя взгляд. В городе знали, что ребята работали вместе. В глаза отцу и матери Ширы вообще смотреть не хотелось. Чувство вины подкрадывалось откуда-то издалека. Только одно скрашивало тяжёлое мероприятие – Элеонора в траурной одежде. Приталенная юбка чуть выше колен, чёрные колготки или чулки, чёрная рубашка и траурный платок смотрелись на ней сексуально. Никогда она не выглядела так привлекательно, как во время скорби. Яшка поймал себя на мысли, что думает не о том. Что сделать, пацану двадцать один год. Он терпеливо ждал, когда сможет заговорить с Элей. Когда на поминках осталось мало народу, девушка предложила Яшке прогуляться:

- Пошли к Наташинским прудам.

- Давай.

- Я смотрю, ты новый мерседес купил.

- Да, вот взял четырёхдверный сто двадцать четвёртый кузов.

- Дорого?

- Сороковка.

- Хорошо идут дела?

- Да неплохо. Может, хватит слушать разговор? Как сама-то поживаешь?

- То хорошо, то плохо, то сносно как-нибудь.

- Помнишь мою любимую песню? Это приятно.

- Отвези меня в «Русь».

- Что, прямо сейчас?

- Да.

Около десяти вечера в «Руси» начинался самый «шизгар». Официанты знали и уважали Яшку, поэтому столик свободный нашли. Ребята крепко бухнули за упокой души Ширяя.

- Спой для меня Асмолова «Вот и осень».

- Хорошо.

Ближе к двенадцати Эля наклонилась к Яшкиному уху и прошептала: «Поехали к тебе». Яшка готов был раствориться в её красивых глазах. Внезапно скорбь переросла в дикую страсть. Как зверь, терзающий жертву, он обжигал тело Элеоноры страстными поцелуями. Это безумие продолжалось несколько часов. Затем оба рухнули в изнеможении.

Утром Яшка не обнаружил возлюбленной в постели. В квартире Эли не было. Девушка бесследно исчезла. Пришлось дать себе слово. Никогда, ни при каких обстоятельствах не искать её. Если найдёт она – держаться как кремень. Ущербное положение в необязательных отношениях надоело Яшке. Убиваться долго парень не стал, ибо все его мысли занимала смерть Ширы. Пришлось снова подъехать к Пятаку, поговорить по душам.

- А что ты от меня хочешь услышать? У каждого своя дорога.

- Да как-то не по себе.

- В жизни будет немало потерь. Относись к этому философски. Видишь, в человеке не сильно заложен страх смерти, а то бы он с ума сошёл.

- Как Влас-то?

- Бухает, тёлочек шпилит да машины угоняет потихоньку.   Скоро отца с Соболем должны нагнать. Я не знаю, чем вы там занимались, но Любка много денег адвокатам занесла.

- Дай бог, всё получится.

- Запомни, Соболь тебя так просто не отпустит. Будь повнимательнее, если что.

Слова резанули Яшкин слух. Вопрос, пожалуй, жизненно важный. Психика молодого человека отличалась гибкостью, поэтому он быстро всё забыл.

Жажда наживы снова привела ребят на станцию аэрации. Около офиса их перехватил какой-то парень.

- Директор сейчас занят. Заместитель просит проехать вас в его контору. Тут недалеко, на полигоне.

Парни прыгнули в мерс и поехали за вишнёвыми жигулями. Ехали между картами отстойников минут пять, затем резко выехали на небольшую площадку не более гектара. Там стояло штук десять иномарок с областными номерами. Короткостриженые в кожаных куртках братки грозно смотрели на подъехавший мерин. Всё бы кончилось не совсем хорошо, однако старший у парней оказался весьма грамотным человеком. Они с Максом быстро нашли общих знакомых. Напряжённая обстановка сменилась атмосферой бизнеса. Договорились завести ещё одну партию на приличную сумму. Левый продукт закончился, а по государственным расценкам и правильным документам везти в Гжель было невыгодно. Так что операция предстояла последняя.

Макс дёрнулся ехать в Гжель. Яшка притормозил друга.

- Не стоит этого делать. Поверь, они уже без нас шуршат по этой теме. Мы для них посредники.

- Так это ж наша идея!

- Брат, не будь наивным. На кону стоят хорошие деньги.

- И чего делать?

- Я подстраховался. Договорился с парнями, что повезут через нас.

- А если гжельские нашу долю предложат им? Это же выгодно.

- Ты назвал какую-то фамилию, и старший сказал, что теперь дело не в деньгах.

- А в чём?

- В репутации, за которой стоят личные отношения двух серьёзных товарищей.

- Как ты это прочухал?

- Гжельские никуда не денутся, они в капкане.

Яшка оказался прав. Братва покрутилась и сдулась.  Запустили программу по прежней схеме. К желанию других заработать с помощью чужих идей Яшка относился с пониманием. Нечестно, но каждый выживает как может. От гжельских парней удалось выхватить ещё одну интересную тему. На пацанов работал грамотный коммерсант по нефтепродуктам. Яшка сблизился с человеком и выстроил партнёрские отношения. На деньги, вырученные от захоронения отходов, построили три автозаправочные станции.

Вскоре Макс купил 140-й кузов мерседеса. Наступил звёздный час. Яшка догадался, что прокурор глубоко сидит в коммерческих схемах Шица. Желание не стоять на месте вынудило парня выйти на прямой разговор.

- Ян Карлович, непреодолимое желание красиво жить привело меня к вам.

- Молодец! Хоть не врёшь.

- Мой ненасытный организм требует ещё пищи.

- Хорошо, я понял. Вот тебе новый контакт: Сёмин Валерий Павлович – директор ассоциации бетонных заводов. Сидит он на Якиманке. Через него можно и несколько асфальтных заводов пощупать. Слышал, ты уже в Капотне на нефтезавод залез.

- Я насчёт топлива к себе на заправки.

-Ладно, ладно.

«Какой же, сука, прожжённый гусь!» - подумал Яшка. Они с Максом полетели во весь опор. Работы навалилось хоть отбавляй. По цепочке ребята вышли на известную личность. Прорабатывая схему доставки асфальта на бетонный завод, вышли на человека, от которого зависела цена. Офис располагался недалеко от Белого дома. Секретарша не заставила долго ждать и пригласила джентльменов в кабинет. Парни в костюмах и при галстуках внушали доверие. Войдя в кабинет, Яшка обратил внимание на большой портрет Высоцкого:

- Я тоже люблю творчество этого человека.

- А, ребятки, проходите.

Коренастый мужичок приветливо встретил парней. Его располагающая улыбка настроила тон беседы на положительный.

- Зиночка, принеси чайку и того вкусного печенья.

Он встал, подошёл к шкафу и достал две книги.

- Вот мои визитки, а вот книжки для вас, - подписал и раздал в руки.

Яшка прочитал: «Чёрная свеча» Вадим Туманов. Беседа потекла как по маслу. Заслуженный человек оказался толковым бизнесменом. Лёгкость, с которой он расположил к себе ребят, удивляла. Было чему поучиться.

Процесс зарабатывания денег пошёл, но это ещё не всё. Чтобы идти дальше, нужно развиваться. Ребята зарабатывали в среднем по двадцать тысяч долларов. Для двадцатитрёхлетних парней – приличные бабки. Вопрос инвестиций и дальнейшего роста всё же оставался главным. В этом вопросе Макс полагался на Яшку. Он не бездействовал, просто идеи друга выглядели предпочтительнее.  В этом плане Яшке повезло: конкуренция между парнями носила правильный характер, ибо вела к прогрессу.

Чем ближе подходил срок освобождения Соболя, тем задумчивее становился Яшка. Он начал собирать информацию о человеке. Соболь вёл активный образ жизни. В городе этого товарища знали все. Кто-то что-то видел, кто-то слышал – общая картина складывалась по крупицам. Люди, которые работали на Соболя, вели себя нагло и дерзко. Долгое время правой рукой был некий Малец – жестокий и опасный тип. Про него рассказывали всякие страсти. Однажды Малец стрелял в конкурента Соболя, но не попал. Нашли беспредельщика с простреленной головой на люберецком карьере. Логичный исход, учитывая все его деяния. Место Мальца занял Профессор. Хитрый изворотливый лис работал исподтишка.  Он наносил болезненные удары противнику неожиданно, зачастую в спину. За это ему и дали такое погоняло. Профессор интриг, он с лёгкостью расшатывал пацанов из других бригад, настраивая против их боссов. Профессор пропал без вести – нет человека, нет проблем. Насолил, видно, многим. За действиями своих людей стоял Соболь. В него никто не стрелял. Он умело управлял наиболее талантливыми ребятами, а что с ними было дальше, не его проблема. Потом появился Рома-наркоман, на которого оформляли все сомнительные фирмы и сделки. Этот дожил  и до Яшкиных времён.

Соболь считался ножевым. Рассказывали, что ножом владел на уровне спецназовца «Альфа». Якобы несколько лет тренировался по пять раз в неделю. Такой тип был не по карману Яшке. Соболь посадил на нож не одного человека в городе. Бил профессионально, насмерть не убивал.  Используя соратников, Соболь нажил приличные капиталы. Он умело управлял небольшой империей, то и дело меняя военачальников. Одних пацанов знал даже Яшка. Вова и Гарик верно служили Соболю. Ребята катались по стрелкам и разруливали самые неприятные вопросы. Соболь подарил каждому по дорогой иномарке. На какой машине ты приедешь на стрелку, имело значение. А потом за какой-то косяк отобрал машины у парней и выгнал из бригады. Поблагодарил, так сказать, за верную службу. Вот с такой одиозной фигурой предстояло столкнуться Яшке, и других вариантов не предвиделось. Максу он ничего не говорил. Партнёрские отношения подразумевали самостоятельность.

Дела шли в гору, парни получали приличные деньги. Яшка купил новый мерс.  Время от времени он навещал Пятака. Серёга многое дал ему, и забывать это не стоило. В один из таких визитов Пятак протянул Яшке клочок бумаги.

- Это тебе передали.

- Заинтриговал. От кого?

- Прочитай, узнаешь.

- Ладно, это потом. Как там Влас?

- Ждёт отца. Скоро все вернутся. Твои шикарные тачки как бельмо на глазу. Соболь только в азарт войдёт пуще прежнего.

- Серёг, я устал бояться. Значит, такая судьба, нужно будет преодолеть барьер. 

- Точно. Знаешь, не всё зависит от человека. Один козёл в администрации не давал нам двигаться в ритуалке.  Мы терпели эту мразь несколько лет. Маневрировали как могли и дождались. Тот взял да помер. От сахарного диабета. Как пример, что некоторые события происходят по неведомому сценарию. Будь ты даже восьмиглавый семихрен, а сделать ничего не сможешь.

Яшка вышел от Пятака и в машине прочитал записку. Элеонора назначила ему встречу в ГУМе на втором этаже, в венском кафе с видом на кремль. Джентльмен обязан идти навстречу даме. Погода стояла мерзкая. Конец ноября выдался промозглым и мрачным. Яшка явился к назначенному времени, заняв столик у окна. Пахнуло французскими духами, и бело-голубая шиншилла запестрила яркими цветами. Так элегантно могла войти только Эля. Вот он сидит с красивой женщиной глаза в глаза, а разговор не клеится. Раньше Яшка поглощал и создавал новую энергию общения с этой роскошной девушкой. Что-то притупилось и шло внатяг. Парень не напрягался, просто произошёл обрыв мощных связей между ними. Старший Макса владел ночным клубом и казино на Киевской. Яшка решил продолжить вечер с Элей там. Авось и рассосётся скованность.

Директор ночного клуба был забавным. Он предложил гостям сыграть в Джуманджи.   На полу постелили ковёр с изображением рулетки. Дойти с одного до тридцати шести – победа. В конкурсе участвовали только пары. Кидали кости, доставали вопросы из барабана, на которые нужно было ответить. Яшка с Элей одержали победу и взяли приз – две тысячи долларов фишками казино. Обналичить фишки им предложили с помощью игровых столов. Пришлось немного поиграть в блэкджек. Несколько сотен проиграли, но основная сумма конвертировалась в хрустящие бумажки. Было весело, но особой беседы по душам не получалось.

К трём ночи движение в клубе сошло на нет. Эля пригласила Яшку к себе. Для начала молодёжь решила попить кофейку, чтобы взбодриться. Элеонора пристально смотрела на Яшку.  Видимо, он стал совсем другим, иначе девушка так внимательно не изучала бы его.

- Твои дела идут в гору, как я вижу. Рада за тебя.

- Работаем, стараемся.

- Ты с детства подавал надежды. Ничего удивительного. Пойдём, фотки покажу. Недавно совершила интересный круиз по Индии.

Это выглядело предлогом пройти в спальню. Эля без церемоний обвила руками Яшкину шею и крепко поцеловала. Они упали на кровать. Вдруг Яшка спохватился:

- Пойду в душ.

Приняв водные процедуры, Яшка захотел домой. Сам от себя не ожидал – вышел и молча оделся.

- Извини, я покатил домой.

Элеонора стояла с заплаканными глазами. Нет, он не искал унижения девушки,  просто больше не хотел её. В глазах Эли читались глубокое разочарование и досада.

Яшка упал в новенький мерс. Давно паренёк не чувствовал себя таким счастливым и свободным. Хотя эта свобода тоже имела свои ограничения. Прокурор всегда приговаривал, что сладкая жизнь просто так не даётся. Пацаны получают деньги за риск, и только в официальной части вступали в действие другие правила. Чтобы тебя держали за яйца меньше, нужно вступать с коммерсантами в долю. А это непростая задача. Помимо денег необходимо иметь светлую голову. Даже владея законным бизнесом, ты уязвим. Дружба с нужными людьми решала проблему, но опять возникал замкнутый круг. Реальные люди имели реальную власть и пользовались этой привилегией на своё усмотрение. Сегодня тебе дали ресурс, а завтра забрали. В одночасье можно оказаться задницей в луже. Все эти манипуляции были выстроены на благо класса имущих. Яшка во многом разбирался. Соболь уже не казался таким влиятельным. Получается, что он крутился на местном уровне. Да, выстроил устойчивую систему, которая приносила прибыль. Яшка пошёл дальше. Однако появились опасности. Старший товарищ Макса заинтересовался успехами парня. Это не сулило ничего хорошего. Всё-таки все возможности Макса исходили от него. Такая зависимость могла привести к определённым последствиям.

Макс регулярно советовался с Яшкой. Серьёзные ребята занимались строительным комплексом. Там без товарного бетона никуда. Вот и приходилось Яшке амортизировать, чтобы не создавать напряжения. Всё это вызывало недовольство Яна Карловича. Хотя, будучи однажды навеселе, он признался, что Яшка гибко ведёт дела.

В конце концов, пришёл злополучный день, когда вернулся Соболь. Яшка не видел Власа больше месяца, а здесь такой повод – отец вернулся. Он встретился лицом к лицу с Соболем, ведь не приехать было нельзя.

Народу в частном доме набилось более чем достаточно. Поздравляли вернувшихся из «немецкого плена». Как всегда Соболь ходил с «выкидушкой». Крутить нож в руке – его любимое занятие. Таким образом оказывалось психологическое воздействие на конкретных людей. Кто не знал, воспринимал это с осторожной неприязнью. Яшка понимал, что за действиями Соболя скрывается мощная агрессия. Метод психологического давления действовал. Чтобы держать себя достойно, Яшка прилагал усилия. Как и все звери, Соболь прекрасно чувствовал чужой страх. Яшка держался достойно, и только это не позволяло Соболю переходить к полному подавлению личности. Претенденты для этой миссии находились всегда.

Кто бы мог подумать, что возвращение Соболя и трагическая смерть Ширяя положат начало цепочке несчастий. Избегать встреч с неприятелем Яшка не мог и не хотел. Его судьба – преодолевать трудности. Парень часто вспоминал школьные годы и изнурительные тренировки на секции кикбоксинга. Туда приходили ребята, которые били жёстко. Первое время приходилось выживать, чтобы не сломаться. Две разные ситуации, но сути очень похожи.

Яшка обслуживал мерин у старых знакомых в Люберцах. Соболь тоже стал там обслуживаться. Нечастые встречи носили напряжённый характер. Одна из них стала роковой. Случилось это на день рождения Пятака. Отмечали в деревне. Соболь вёл себя, как Дон Карлеоне. Здесь никто не мог перечить ему. Большую часть времени Яшка общался с Власом.

- Ну как ты, друг?

- Да ничего перспективного. Ты же не берёшь в свои дела.

- Хорошую работу я делаю сам, а плохую не предложу другу.

- Поэтому я по-прежнему дёргаю тачки.

- У каждого своя дорога. Прогуляемся?

Некоторое время ребята шли молча. Яшка говорил с товарищем сухо. Иначе нельзя, план оторваться давно вызрел в голове. Возвращаясь, ребята услышали напряжённый разговор у калитки. Соболь что-то агрессивно объяснял отцу Власа. Точного разговора пацаны не слышали, но закончилось всё плохо. Соболь снисходительно похлопал старшего человека по щеке. Возмущённый Влас дёрнулся вперёд.

- Бать, ты чего позволяешь себя унижать?

Соболь достал нож.

- Ты чем-то недоволен, щенок?

Отец Власа встал между ними.

- Соболь, не надо. Видишь, пацан выпил лишнего. Я сам разберусь.

Тот нехотя убрал нож и, скрипнув калиткой, ушёл к столам. Во дворе стоял запах шашлыков, самогона и овощных салатов. Яшка пожалел, что оказался невольным свидетелем семейной драмы. В глубине души он поддерживал друга. Оказалось, что кишка тонка у него, а Влас молодец. Разговор на повышенных тонах между отцом и сыном закончился неважно. Нагрубив, Влас прыгнул в БМВ и с пробуксовками скрылся в темноте. Через несколько часов к дому подъехали гаишники с мигалками. Народ вывалил за калитку, чтобы узнать причину позднего визита. Яшка подошёл позже, когда мать Власа уже задыхалась от стенаний. Пока капитан разговаривал с народом, Яшка отвёл в сторону сержанта.

- Что случилось?

- Ваш паренёк разбился в лепёшку. Залетел под грузовик на МКАДе. Очевидцы говорят, под двести пятьдесят летел.

- А как вы нас нашли?

- Мальчишка сказал. Он жил ещё минут пять. Мы на линии рядом работали. Я думал, в машине месиво, а он ещё живой был.

На следующий день Яшка привёз матери Власа три тысячи долларов на похороны. На женщину невозможно было смотреть без содрогания. Потом Яшка заехал к Пятаку.

- Привет, Серёга. Я буду с тобой могилу копать. Скажи когда и на каком кладбище.

- Договорились.

Отец Ширяя забальзамировал тело Власа и привёл в порядок после тяжёлой аварии. Родственники смогут нормально попрощаться с усопшим. Яшка встретился с Пятаком в семь утра. Они попили чайку и двинули на Новолюберецкое кладбище. Серёга был немногословен.

- Видишь, как в жизни всё непросто.

- Да нет, Серёг, как раз всё просто. Во всяком случае для меня.

- Слишком рано ты познал утраты. Как бы это не легло тяжёлым отпечатком на всю жизнь.

- Что ж, такая наша эпоха, ничего не поделаешь.

- Я понимаю твои вопросы, хотя ты их не задавал. Да, я плыву по течению. Жена, трое детей, хорошая работа – чего ещё. Твои амбиции мне тоже понятны. Скажу не для передачи: вырвешься отсюда – я первый буду рад. Мне уже поздно, а ты можешь. Вот так живёшь в розовых очках, а снимешь на минуту – какое же болото вокруг. Я тебе искренне желаю удачи. Иди вперёд, парень.

И Яшка пошёл. Всё ладилось, всё получалось, дела шли в гору. Чем больше он уходил в мир бизнеса, тем меньше думал о Соболе и неприятностях, связанных с ним. Макс тоже испытывал трудности в общении со старшим товарищем. К нему появилось повышенное внимание – парень обладал серьёзным активом.

Ребята часами гуляли по набережной Москва-реки, обсуждая злободневные проблемы. Яшка случайно встретил отца Власа, и тот пригласил его на сорок дней. Очень не хотелось туда ехать. На девять дней Яшка испытал сильный стресс. Он сидел за столом рядом с Пятаком.

- Ты видел глаза матери?

- Ну вы же протвариваете чёрт знает что. Разве вы думаете о родителях? Конечно, по молодости все гудят, но всё же.

- Я не могу смотреть матери Власа в глаза.

- При чём здесь ты?

- Ты даже готов назвать имя виновного?

- Ведь знаешь, что это исключено. У нас слишком крепкие связи.

- Бог вам судья.

После этого разговора Яшка дал слово не говорить с Пятаком о Соболе. Он точно знал, что Соболь будет атаковать.

Случилось это на сорок дней. Общение протекало в обычной манере – нагло и самоуверенно.

- Послушай сюда, я заложил фундамент нового дома. Теперь понадобятся бетон и цемент. Мой человек найдёт тебя и скажет какие объёмы.

- Я подумаю над твоим предложением.

- Думай только быстрее.

Соболь не стал загружать беседу на поминках, хотя мог. Он выбрал более терпеливую тактику. Это тоже являлось мощным оружием – непрерывное психологическое давление. Яшка посоветовался с Максом.

- Что думаешь?

- Ты готов рубить концы?

- Готов.

- Тогда нечего обсуждать. Только имей ввиду, будем сами разгребать это дерьмо. Мой старший товарищ воспользуется ситуацией, чтобы подкрутить нас.

- Значит, только своими силами.

За последние несколько месяцев Яшкин моральный дух окреп. С одной стороны Соболь напрягал, с другой развивал его стрессоустойчивость. Это принесло плоды. Парень был готов сказать нет – ключевой момент в становлении мужчины. Оставалось выбрать формулировку, чтобы сделать ответственный шаг. Преодолеть себя оказалось непросто. Авторитет Соболя давил неслабо, и всё же Яшка сделал что должен. Диалог получился напряжённым, где на разрыве стоял вопрос свободы.

- И что надумал?

- А ничего, в порядке деловых отношений я готов к сотрудничеству.

Соболь побагровел. Разговор проходил на улице,  ничего хорошего это не предвещало. Машины стояли напротив на расстоянии десяти метров. Разговаривали вдвоём, но у Соболя была полная машина парней. С Яшкой приехал на стрелку только Макс. Почувствовав напряжение, он вышел и поздоровался с Соболем.

- Привет.

- А это кто?

- Это мой партнёр. Ты же вопрос по бизнесу задал. Вот он и желает поприсутствовать.

- А ты с кем будешь?

- С Ореховскими.

Они обменялись кое-какими именами. Соболь оказался не готов к такому раскладу. Лёгкое замешательство он быстро перевёл на другую тему. Дальше говорили ни о чём. Яшка знал – это враг. Соболь не простит ему такой пилюли. За его внешней благополучностью и уверенностью скрывались большие проблемы. Соболь вёл себя так не только с Яшкой. Это происходило со всеми, кто вставал у него на пути. У одного коммерса он сорвал золотую цепь весом более ста граммов с шеи. Якобы наказал за косяк. Паренёк общался с нормальными пацанами, которые не сидели без дела, пока Соболь сидел. Люди окрепли, обзавелись бизнесом, связями в правоохранительных органах, оружием. Пятак вовремя уговорил отдать цепь и самолично вернул хозяину. Вопрос замяли, но осадок остался. Поползли слухи, что Соболь беспредельщик. Всё это играло Яшке на руку. Затем Соболь наказал ещё одного коммерса тех же нормальных пацанов. Дело было летом, чувак стоял с приятелями в тени раскидистого клёна. Он напялил на себя какие-то супермодные шорты. Вещь привлекала внимание прохожих. Соболь проезжал мимо на машине и тоже заметил шорты. Остановился и вышел.

- Ну-ка быстро сними эту шнягу.

Друзья коммерса заступились за товарища.

- Это его дело. Ему нравится вещь, он её носит.

- Снимай, я сказал. А то сейчас с голой жопой пойдёшь домой.

- Я не обязан этого делать.

После этих слов Соболь взбесился. Он ударил парня по макушке и запихнул в багажник своей машины. Резко газанул и скрылся за углом дома.

На следующий день Пятак нашёл Яшку.

- Завтра у нас стрелка. Я обязан поехать с Соболем. Он собирает большую бригаду на разборки. Объяснить, что не прав,  не получается. Слышать ни о чём не хочет. Сейчас всё уже не так. Прошлым нельзя жить. Время изменилось, и порядки стали другие. Я знаю, ты близко общаешься с Мальчиком,  а он с теми парнями в одной бригаде. Поговори, может, обойдутся без радикальных решений.

- А ты что-то чувствуешь неладное?

- Да.

- Хорошо, Серёга, сейчас же поеду. Ничего не обещаю, но попробую. Во сколько стрела?

- Завтра в пять около поликлиники.

Яшка пытался найти старого товарища, но, как назло, никто его не видел. Наконец на дороге попался друг Мальчика.

- Слушай, Денис, скажи Мальчику – я просил за Пятака.

- Хорошо, брат, будет сделано. Только сам не участвуй в этом.

- Всё так плохо?

- Да.

На Соболя было абсолютно плевать, а судьба Пятака волновала Яшку. Изменить что-либо было невозможно. С Мальчиком его связывало не так уж и мало. Парни знали друг друга с детства и одинаково смотрели на такие качества как честь, совесть и порядочность. Ребята часто встречались в ресторане «Русь», иногда допоздна вели задушевнее беседы. Всё, что было необходимо, - это передать послание Мальчику. Тогда результат будет положительным.

Яшка и Макс приехали к месту встречи на полчаса раньше. Машины поставили в кустах, чтобы лучше видеть место событий и оставаться незаметными. Без десяти пять у поликлиники собралось около тридцати машин – братва Соболя. Человек пятнадцать крепких парней окружили вожака, остальные сидели по машинам. Пятак ближе всех стоял к лидеру. Ровно в пять появились три чёрных гелендвагена. Они подъехали и остановились так быстро, что невольно хотелось повтора. Прямо из среднего гелика выскочили четверо. В одном из них Яшка узнал Мальчика. Он первым влетел в толпу и несколько раз ударил Пятака. После начало работать автоматическое оружие, но не Калашников. Прозвучало не менее двадцати выстрелов. Нападавшие так же быстро прыгнули в машины, и кортеж помчался дальше. Всё произошло настолько стремительно, что никто ничего не понял. Яшка выбежал из засады и побежал к месту происшествия. Пятак сидел на асфальте с разбитым лицом. Рядом лежал изрешечённый пулями Соболь. Больше никто не пострадал. Яшка поднял Пятака и обнял за плечи.

- Ну всё, всё, Серёга, закончилось.

- Я ничего не понимаю…  Где Соболь?

- Давай я тебя домой отвезу. Не нужно здесь оставаться.

Пятак посмотрел на труп Соболя и закрыл лицо руками.

- Поехали.

Макс остался в машине, пока Яшка провожал Пятака. Как быстро мелькали судьбы, события, люди. Совсем молодой человек, а столько потерь и приобретений. Он оставил Пятака расплакавшейся жене и взволнованным детям. Выходя из подъезда, Яшка не знал, что больше никогда не увидит этого человека. Парень был молод, горяч, полон жизненных сил. Останавливаться на достигнутом Яшка не собирался. Соболь и ему подобные – всего лишь начало пути. Какая бы высокая ни виделась гора, на неё всегда можно найти тропу.


Рецензии