Птички пели...

                Рассказ-быль

         Галина Николаевна после работы забежала в универсам за продуктами. Не удержалась, чтобы не зайти в пристроившийся у входа магазин игрушек – уж  очень хотелось побаловать маленькую Верочку. «Зайцев – куча, мишек – тоже...»  Кукол  –  целый бабский батальон. Каждый гость, приходящий в дом, считал своим долгом принести игрушку. Они уже не вмещались в ящик, пришлось занять ещё и картонную коробку, и всё равно то и дело в коридоре попадались под ногу то кубик, то сломанная машинка, то деталь от домика... В конце концов, она остановилась на развивающей игре.
         Верочка росла умной и сообразительной девочкой. Одна беда: не говорила. Напрасно Галина возила её по профессорам, курортам и знахарям. Логопед тоже не помог. Девочка, которая в свои пять лет знала уже все буквы и начинала читать про себя, упрямо молчала. На вопросы либо кивала, либо отрицательно мотала головой, либо пожимала плечами. Никаких нарушений ни со стороны слуха, ни со стороны психики не было.  На следующий год в школу, а воз и ныне там...

         Назавтра была суббота. Семья ехала на дачу. Верочка уже сложила в рюкзак любимые игрушки и тащила его по полу на кухню, где Галина укладывала продукты в корзину.
         – Уже собралась?..
         Вера радостно закивала головой. Она очень любила эти поездки на природу, а на даче помогала матери и на грядках, и по дому. Конечно, работа ей, как и всякому ребёнку, быстро надоедала, и тогда они в знойный летний день  шли купаться на речку. Или на луг. Галина ловила ей бабочек, но Верочка, подержав в руке щекотливую команду, которая то и дело норовила пролезть между пальчиками, либо, просунув в щелочку головки, шевелила усиками, просто разжимала потную ладошку и смеялась...
         Дорога к пляжу шла через рощицу. Верочка, одев круг, как юбочку, вприпрыжку бежала впереди... Но вдруг она закричала и замахала ручками. «Уж не змея ли?»  –   Галина в три прыжка оказалась возле ребёнка, но то, что она увидела, не грозило опасностью. На тропинке лежал выпавший из гнезда птенец. Очевидно, при падении с большой высоты он разбился и не подавал признаков жизни. Где-то в отдалении, испугавшись приближения людей, кричали встревоженные родители...
        – Верочка, мы ему уже ничем не поможем.  –  Галина, взяв дочь за руку, хотела идти дальше, но девочка упиралась и тащила её назад.  По щекам её текли слёзы, она размазывала их кулачками... – Ну хорошо, давай его похороним под веточками, чтобы никто не растоптал и кошка не съела. Ладно?
        Вера согласно закивала головой. Худенькие плечики вздрагивали от всхлипов  –  плакала она тоже беззвучно. Постепенно всхлипы утихли, но настроение было уже испорчено. Похоронив птенца и поглядев на воду и плескавшихся у берега ребятишек, они пошли обратно. Берёзовая роща, одарив их тенистой прохладой, шумела листвою. Над клевером старательно гудели пчёлы. Щебетали птицы, беспокоясь о других птенцах. Природа не терпит пустоты  – казалось, ничто уже не напоминает о недавней трагедии. «Впечатлительная девочка... И надо же ей было вперёд убежать!»
         Но тут душу  царапнуло услужливо подсунутое памятью событие. Много лет назад, когда Галина сама была в возрасте своей дочери, она нашла в траве птичье гнездо. Рябенькие скорлупки лежали тут же, а из под них, вытянув голые шейки и раскрывая клювики, выглядывало пять птенцов. «Наверное, только вылупились...» Над нею с тревожным криком кружила пичужка, поодаль –   ещё одна. Неожиданно одна из птичек села на тропинке недалеко от девочки и, волоча крыло, побежала по дорожке. Галина тогда не знала, что подобным образом родители отвлекают от гнезда хищников. У  малых беззащитных птах врагов немало. Но тогда она не придала этому значения: всё внимание было приковано к птенцам. Высунув длинные язычки, они ждали, когда мама с папой положат им в раскрытые клювики корм.
          «Интересно, а как они будут есть без язычков?» –  И Галина, не особенно задумываясь о последствиях, поотрывала птенцам язычки, одному за другим. Конечно, есть после этого они уже не смогли и, придя на следующий день, она увидела птенцов в гнезде мёртвыми. Жестокий эксперимент завершился неудачей. В душе у девочки шевельнулось нечто вроде сожаления, но, прибежав домой, через час она уже забыла об этом. Подруги позвали играть в прыгалки, и они уже считались, споря, кто первый, кто второй... Потом в Панаса, потом ещё.

                «Тили – тели», – птички пели.
                Взвились, к лесу полетели.
                Стали птички гнёзда вить.
                Кто не вьёт, тому водить...

         Если бы не сегодняшнее событие, она бы, наверное, и не вспомнила об этом происшествии. Никто её не наказывал, потому что никто и не знал. И не узнал. И сама она, казалось, начисто об этом забыла. Галочка считалась прилеженым и любознательным ребёнком. Конечно, были и другие шалости, но всё это в пределах возраста. Обыкновенный ребёнок. Училась, гуляла с подругами. Ходила в кино и на танцы. Но «отлично» окончила школу. Золотой медали правда, не получилось, аттестат испортила одна-единственная неправильно поставленная запятая.
         В институте (согласно аббревиатуре ВУЗа – выйти удачно замуж) встретила хорошего парня и расписалась с ним. Всё нормально, всё во-время. Родилась Верочка. И вот...

        Работы на даче, как всегда – не переделать. Сколько успели, столько сделали. Пропололи грядки, подвязали помидоры. Муж почти выложил стену: дача постоянно модифицировалась и облагораживалась. В конце концов, они ездили сюда не работать, а отдыхать, а лучший отдых, как известно, перемена занятия. В свободное время Галя занималась цветами. Она очень любила цветы, они росли на каждом свободном клочке земли: между колеями дорожки, у забора, у крыльца, и в сумерках с ума сводил запах душистого табачка. Поужинав и помыв ноги, семья стала устраиваться на ночлег.
         А ночью Галине приснился сон – странный и непонятный. Она, словно сверху, смотрела на разоренное гнездо, а страшное чудовище пожирало её детей. Руки и ноги у неё были как будто связанными, из груди вырывались какие-то нечленораздельные звуки, а она ничего, ничего не могла сделать... Проснулась Галина в холодном поту. Потом её стал бить озноб. Поставила чай, укуталась, но согреться никак не могла. Страшный сон не шёл из головы. Похрапывал уставший муж, стонала во сне Верочка. Галина прикрыла её одеялом, но она вновь разметала руки, словно хотела взлететь... Страшная догадка мелькнула вдруг в голове. Она только сейчас поняла, как чудовищно поступила тогда, в детстве, убив беззащитных птенцов. «Боже Иисусе Христе, буди милостив мне грешной!..»
        Начало светать, и Галина наспех собралась в церковь, в соседнюю деревню. «Сегодня воскресенье, как раз на службу попаду...» Галина не была слишком набожной, ограничиваясь посещениями храма, как и большинство прихожан, только в дни великих праздников: на Крещение и на Пасху. Да вот, Верочку покрестили в надежде, что Бог смилостивится над светлым ребёнком...
          После службы Галина исповедалась и причастилась. Хорошо, последние дни обходились без мясной пищи, на овощах и фруктах – лето в самом разгаре. Когда она вернулась на дачу, муж с дочкой уже встали и даже позавтракали. Только вот почему у них такие таинственные лица?
        – И где наша мама ходила? Наверное, по грибы?.. По грибы, по грибы. А нас почему не взяла?
        – М-м-м... Ма-ма...
                ................
                «Тили – тели», – птички пели.
                Взвились, к лесу полетели.
                Стали птички гнёзда вить.
                Кто не вьёт, тому водить...


Рецензии