Нуждается ли очевидное в доказательствах?

Если принимать за чистую монету предложенные нам доказательства бытия Бога от имени Фомы Аквинского,  то первое же доказательство оказывается на поверку совокупностью предположений, противоречащих даже элементарному здравому смыслу.

Первое  доказательство сформулировано так:
«мир есть движение, каждое движущаяся вещь имеет свой источник движения. Перводвигатель – Бог»
 
Во-первых, в мире есть и движение и покой, которые друг без друга не существуют.

Во-вторых, и движение и покой имеют свою природу, свои свойства и свой источник бытия. 

И, наконец, в-третьих, для верующего в Бога (теиста) Перво-источником - в частности! - движения будет соответственно Бог, для атеиста - изначально имеющаяся у вечной и бесконечной материи способность двигаться. То есть убедительность т.н. доказательства (любого аргумента) напрямую зависит от изначальной мировоззренческой установки в виде какого-либо веро-учения (теистического или атеистического) в т.н. сознании человека, которое изначально привито ему  господствующей в его время системой воспитания и образования.
 
Поэтому это так называемое первое "доказательство" должно было бы звучать так:
1) если мир - это движение 2) если каждое движение имеет источник 3) если у всех источников имеется первоисточник и 4) если существует Бог в качестве первоисточника всего сущего, то 5) Перводвигателем в мире должен быть и является Бог.  Четыре предположения (гипотезы, догадки) заканчивается  пятым предположением, логический вытекающим из четырёх предыдущих.
 И какое же это тогда доказательство?  Может быть это софистика или иезуитская казуистика?

 Если изначально имеется догмат - Бог есть первоисточник всего сущего, то для чего нужны все вышеприведённые пять (хотя можно и больше!) доказательств бытия Бога?

 Может быть богословы - теоретики вероучений - зря стараются измыслить какие-либо доказательства существования Бога для верующих людей,  которым эти доказательства в принципе не нужны по одной простой причине - Они и так верят в Бога -  верят на слово  написанному в так называемых священных писаниях  и богословских трактатах?

 И ещё один интересный вопрос.  А бог просил кого-либо из людей доказывать всем остальным людям реальность своего существования?  Или это уже, так сказать, художественная самодеятельность и интеллектуальная отсебятина людей, вещающих от имени Бога?

А в заключении два риторических вопроса:

Можно ли доказать то, что не очевидно?

И нуждается ли очевидное в доказательствах?
https://mirovid.profiforum.ru/t1412-topic#2999


Рецензии
Какой-то чувак написал:

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

Извините, не понравилось. Чем? Слабостью идеи и аргументации.

Элис Бейкер   23.03.2021 09:16     Заявить о нарушении
"Извините, не понравилось". Да я-то - ладно, главное, чтобы Бог простил!!! :)

Индрик   25.03.2021 02:27   Заявить о нарушении
Индрик! Какой такой Бог?
Вы много курите чего-то странного.

Элис Бейкер   25.03.2021 20:13   Заявить о нарушении
прикольненько!!!! для маленькой девочки с зелеными глазами - клёво!!!!!!!!

Индрик   26.03.2021 23:27   Заявить о нарушении