Табуретка

Маленькая девочка стояла на табуретке. Белое платье с рюшами и аппликацией груши на груди было заранее выглажено. Темно-русые волосы заплетены в две худые косички и перетянуты красными лентами в белый горох. Сандали надеты на накрахмаленные белые гольфы: один гольф натянут до коленки, а второй предательски сполз, и нарушал общую идеальную картину.

— Повтори еще раз. Ты должна произвести хорошее впечатление.

Папа строго посмотрел на дочь. Для него все это было забавой, но для малышки — серьезным испытанием. Сначала ей велели спеть под папин аккомпанемент на гитаре. Но после нескольких попыток вынесли вердикт: «слон на ухо наступил». Она представила, как огромный слон заносит ногу над ее ухом, и ей стало смешно. Но потом она увидела разочарование на лице отца, и стала очень серьезной. После долгих обсуждений решили, что она просто прочитает текст песни как стихи. «Уж с этим-то ты должна справиться», — съязвил отец. И начались тренировки.

Девочка заучивала слова и повторяла их, как попугай. Ей хотелось спросить, что значит фраза «вол, исполненный очей», но она боялась снова рассердить папу.

Читать стихи предстояло на импровизированной сцене — табуретке. Девочка боялась, что ее четвероногий помост в самый ответственный момент упадет, поэтому от волнения постоянно забывала текст. Отец ничего не говорил, только рассерженно вздыхал и отводил глаза.

И вот настал тот самый вечер. Девочка забралась на табуретку и сразу забыла половину слов. Гости смеялись. Ей хотелось плакать, но это было бы неприлично, и она нервно хихикала. В тот вечер отец не посадил ее на колени и не обнял. Она решила, что не заслужила его любовь. И чтобы исправить ситуацию, ей нужно снова залезть на табуретку.



С тех пор прошло много лет, ее отца уже нет, но табуретка осталась. Стараясь заслужить любовь и признание людей, повзрослевшая девочка продолжала лезть наверх. Табуреткой становились творческие и рабочие проекты, внешний вид и даже личная жизнь. Ей обязательно нужно было показать, как хорошо она справляется, развлечь почтенную публику и произвести хорошее впечатление. Девочка смеялась и старалась выглядеть легкой и жизнерадостной, но от страха, что табуретка рухнет на глазах у всех, не могла дышать. Каждый раз, когда табуретка все-таки с грохотом обрушивалась, ей казалось, что жизнь кончена. Кому она нужна без достижений, такая никчемная...

Однажды девочка узнала, что можно не лезть на табуретку. Совсем! И многие люди просто живут в свое удовольствие, не стараясь понравиться и заслужить любовь. Она тоже решила попробовать. Взрослая девочка пошла вперед с гордо поднятой головой. Но вскоре обнаружила себя стоящей на табуретке.

«Что за ерунда, — подумала она, — я же все понимаю, почему продолжаю играть в эту игру?»

Она предприняла еще много попыток жить по-новому, но обнаружила, что тащит табуретку с собой. Как будто ее нога привязана невидимой цепью к ножке ненавистной табуретки.

Иногда она просыпалась в ночи с криками:

— Папа, мне уже дцать лет, я больше на нее не полезу!

Но все равно лезла. И падала.

Однажды она упала так сильно, что почти разбилась. Ей было больно, но что гораздо хуже, это точно видели почти все ее друзья и знакомые. И тогда она решила, что больше никуда не пойдет, а просто будет сидеть около табуретки. Как тот неусыпный вол из песни. Ведь так больше не будет ни падений, ни разочарований.

Их и правда не было. Но не было и радости. Не было вообще ничего и никого. Пока однажды она не почувствовала чье-то присутствие. Девочка просверлила заплаканными глазами пустоту и увидела силуэт отца. Бестелесный призрак был окутан дымкой, но она точно знала, что это он.

— Ты пришел, чтобы заставить меня снова лезть на табуретку? — обреченно спросила девочка.

— Нет, чтобы забрать ее.

— Забрать? Но зачем?

— Потому что она моя.

— Если ты ее заберешь, я больше никогда на нее не залезу, — вдруг поняла взрослая девочка, — И значит, ты не будешь меня любить? — прошептала она и заплакала.

— Я всегда любил тебя, дочка. Просто не сумел сказать.

В этот миг она почувствовала его боль, которая заставляла его самого лезть на табуретку и разочаровываться при падении. Отцу хотелось, чтобы дочь была лучше него и осилила то, с чем не справился он сам. Вот только он понял, что ей нужна не еще более высокая табуретка, а его любовь, только попав в мир, где никаких табуреток нет вовсе…

Взрослая девочка все еще сидела в темноте. Она посмотрела на свою ногу. Цепь, державшая ее много лет, исчезла вместе с табуреткой. Ей вдруг стало так легко, что она запела:

- Под небом голубым есть город золотой,
С прозрачными воротами и яркою звездой…

Папа, я тоже тебя люблю.

Автор иллюстрации: Таша Беликова


Рецензии