Часы с кукушкой и стрелочник. для млад и сред шк в

Каждый ребенок знает, что такое железная дорога. Если он еще ни разу не ездил на настоящем поезде, то, наверняка, видел его на рисунке или фотографии. А возможно, у него есть игрушечная железная дорога с миниатюрным поездом.
Когда я была маленькой, а это было довольно давно, папа водил меня с братиком на железнодорожный вокзал, чтобы показать настоящий паровоз. Он пыхтел, громко свистел и выпускал пар из трубы. Такие паровозы уже не ездят в нашей стране по железным дорогам, но на них можно посмотреть в музее. С помощью горячего пара, который образовывался в паровом двигателе, паровоз крутил свои огромные тяжелые колеса и мог ездить по рельсам. Детальное устройство паровоза можно прочесть в интернете, а мой рассказ будет о людях, которые раньше помогали машинисту провезти паровоз, а сейчас – тепловоз или электровоз, по всему его маршруту, т.е. от начальной до конечной станции.
Эти люди называют себя поездными диспетчерами, и работают они в специальном здании, построенном вблизи железной дороги. Работа диспетчера очень ответственная. Ему нужно помочь машинисту точно по времени «провезти» поезд по пути следования, чтобы он нигде не задержался и наоборот, не пришел раньше указанного в графике времени. Почему это так трудно сделать? Да потому, что поезд катится по рельсам, которые могут время от времени пересекаться с другими рельсами, по которым в это же время двигаются другие поезда. Важно следить, чтобы на рельсах не произошло столкновение поездов.
Поезда, как и самолеты, ездят по строгим маршрутам и в заданное для них время. Нельзя машинисту поезда спешить и нельзя отставать от указанного в графике диспетчера времени. Если это произойдет, поезд нужно будет убирать с рельсов на запасные пути, чтобы дать возможность вовремя проехать другому поезду.
Видите, как все сложно. Кто же переводит «бестолковый» опоздавший или спешащий не по графику поезд на запасной путь? Все тот же диспетчер. График движения поездов, за которыми он пристально следит всю свою рабочую смену, лежит перед ним у него на столе в рабочем кабинете.
В давние времена этот человек передавал через специальные устройства связи команду стрелочнику – перевести рельсы и пустить поезд на запасной путь. Пусть он там постоит, отдохнет и пропустит другой поезд.
Сейчас же все совсем по-другому. С пульта центрального поста диспетчер передает управляющие приказы начальникам станций или сам с помощью специальных автоматических устройств переключает стрелки на нужные маршруты и открывает светофоры.
Теперь, когда Вы немного поняли работу железной дороги, я решила рассказать Вам о ней небольшую сказочку про стрелочника.
Лет этак сто назад, а может быть и больше, на одной железной дороге стояла будка стрелочника. Этот работник в ней отдыхал и ждал очередного поезда. Рядом с будкой на рельсах располагалось то самое место, где нужно было переводить стрелку – устройство соединения железнодорожных путей. Стрелочник был обязан четко следить за графиком движения поездов, чтобы не пропустить время, когда будет нужно перевести стрелку на рельсах в нужную сторону.
В будке стрелочника на стене висели часы с кукушкой. Они исправно шли. Но эти часы нужно было периодически заводить с помощью двух цепочек с подвешенными на них гирьками. В определенное время, ровно в начале каждого часа, в верхней части часов открывалась дверца, из нее выглядывала игрушечная Кукушечка, которая умела куковать.
Долгое время эти часы помогали стрелочнику в его работе. Отработав свое рабочее время, он уходил домой, а на его место приходил другой стрелочник. Так они и работали много лет подряд, сменяя друг друга на посту стрелочника. Дома у них подрастали дети. А когда эти стрелочники состарились и ушли на пенсию, на их место пришли повзрослевшие дети.
Сменялось время. Теперь уже дети стрелочников исправно выполняли свою ответственную работу на железной дороге. Только часы с кукушкой все так же, как и много лет назад, висели на стене в будке стрелочника и помогали им, потому что исправно шли, ни разу не сломавшись.
А Кукушечка в часах-то была волшебной! Эта замечательная птичка все эти годы все слышала и понимала. Только дружила и разговаривала она лишь с одним тоже волшебным предметом – с желтым сигнальным Флажком стрелочника. С этим Флажком стрелочник каждый раз выходил к проходящему поезду, показывая машинисту желтый, а не запрещающий проезд красный флажок. Тем самым стрелочник открывал дорогу машинисту, говоря, что можно смело проезжать через стрелку в нужную сторону железнодорожных путей.
Желтый Флажок видел все поезда и не только их. Он наблюдал за всем тем, что происходило вокруг него. С одной стороны путей колосилось золотое поле, с другой – за зеленым лугом шумел вековой лес. Иногда Флажок видел птиц, которые пролетали мимо него или садились на будку.
– Где вы живете? – как-то раз спросил Флажок у красивой Птички с ярко-желтой грудкой.
– В лесу, – прозвенела она в ответ. – Там живет много моих подруг – птиц.
– И кукушки живут тоже?
– Да, и кукушки.
– Вот как? – удивился Флажок.
Когда он вернулся в будку и улегся на столе рядышком с часами, то сразу же, как только Кукушечка выглянула из часов, сообщил ей эту удивительную новость.
– Как бы я хотела побывать там, – призналась Кукушечка, но у меня работа. Без меня стрелочник не сможет обойтись.
Но, все же, трудолюбивая Кукушечка была не права. Через несколько десятков лет все в ее жизни поменялось. На смену часам с кукушкой пришли электронные часы, и, вообще, работа стрелочника стала уже не нужна. Сейчас всю его работу выполняет поездной диспетчер с помощью автоматики. Стрелки он переводит автоматически с пульта управления, да и в светофорах на путях автоматически зажигается нужный свет для пропуска поезда или его остановки. Машинист глядит на светофор и понимает, можно ли ему ехать или нужно еще подождать.
А часы с кукушкой все еще висели на стене, только уже не в старенькой будке, а в диспетчерской у диспетчера, внука стрелочника. К сожалению, они не шли, потому что их никто не заводил. Старинные часы с кукушкой были для молодого диспетчера как память о его дедушке стрелочнике. Но как-то раз в диспетчерскую заглянул сынок диспетчера, мальчик лет десяти. Он подошел к часам и завел их.
Как же обрадовалась Кукушечка! Ей так надоело сидеть взаперти. К тому же, она понимала, что сейчас уже не нужна диспетчеру. Потому, как только открылась дверца часов, Кукушечка вылетела из них, превратившись в живую кукушку!
– Папа! Гляди, кукушка? – удивился мальчик. – Откуда она взялась?
– Видимо, прилетела из леса, – предположил диспетчер. – Выпусти ее в окно.
Мальчик открыл окно, и кукушка полетела. Куда? Искать тот самый лес, о котором ей когда-то говорил Флажок стрелочника, чтобы подружиться с настоящими кукушками в настоящем лесу и прожить там еще много счастливых лет.

18.03.21

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии