Клочок бумаги. Ликвидация. Окончание

                *************
                ЛИКВИДАЦИЯ
                1.
     Через три дня электронщикам удалось записать разговор Топорова с Аскеровым.
Топоров: мама собрала два пакета продуктов. Как-то надо передать?
Аскеров: завтра в девять выходите на шоссе и идите по правой стороне в сторону тубдиспансера. В левой руке должна быть газета. В случае опасности, газету возьмёшь в правую руку.
Топоров: понял.
     Срочно в кабинете Савельева в четырнадцать ноль, ноль в полном составе собралась вся группа.
-    Начнём , товарищи, - обратился генерал к сидящим за приставным столом.
Вопрос срочный!  Группа Сикорского перехватила разговор Топорова с Аскеровым. Завтра после девяти утра на Западном шоссе в промежутке между улицей Школьной  и тубдиспансером должна состояться встреча. Топоров, как мы думаем, должен передать два миллиона рублей. Идти он должен по правой стороне шоссе. В левой руке у него будет газета. В случаи опасности газету он должен будет переложить в правую руку. Наша задача, чтобы встреча состоялась. Встреча, как мы предполагаем произойдёт без остановки транспорта.  Поравнявшись с Топоровым, Аскеров приоткрывает правую дверцу своего автомобиля, Топоров забрасывает в неё посылку имашина, ускоряясь, уходит. Следом некоторое время идёт Топоров. Убедившись, что за ним никто не следит, поворачивается и уходит домой. Нам очень важно зафиксировать момент передачи посылки. Вопрос не простой, если учесть, что от Школьной до тубдиспансера два километра. Справа и слева – лесная зона.
     Генерал замолчал, нажал клавишу переговорного устройства. Послышался голос: «Кунгурцев слушает».
-    Александр Ильич, зайдите ко мне на десяток минут – нужна ваша помощь для консультации.
      Через пару минут в дверь постучали и на пороге появился старший специалист из фотолаборатории.
-    Присаживайтесь, Александр Ильич.  Вот такая у нас задача: на участке длиною два километра движется машина, догоняет идущего по правой стороне пешехода, автомобиль замедляет движение возле него, открывается правая дверца, и пешеход забрасывает в неё пакет. Автомобиль набирает скорость и уходит. Как нам лучше заснять момент передачи пакета?
-    А местность, какая?
-    Дорога проходит через лесную зону.
-    На каком расстоянии деревья от дороги?
-    Около двадцати метров.
-    Съёмка скрытая?
-    Обязательно!
-    Задача не простая, но решаемая:  придётся использовать длиннофокусные               
 цифровые фотокамеры и, как минимум, придётся привлечь четырёх опытных фотографов.
-    Найдём всё необходимое?
-    Найдём.
-    Завтра к восьми утра будьте готовы. Продумайте защитную экипировку и меры предосторожности: объёкт опытный, может предварительно произвести разведку участка. Можете быть свободны!
-    Теперь обсудим наши действия. Акбаев в восемь ноль, ноль утра проезжает в конец проулка Тупиковый и останавливается возле последнего дома с чётной стороны и наблюдает за домом №8. При появлении Топорова, даёт нам сигнал по системе связи.
     Юрий Николаевич и Валерий Иванович, вы ожидаете серую Волгу возле заправки перед свёртком на Западное шоссе. При её появлении, даёте нам системе связи сигнал и, отпустив Волгу от себя метров на четыреста, начинаете движение за ней, не сокращая дистанцию. На въезде на разводящее кольцо будет дежурить под видом наряда ГАИ  наши оперативники. Со стороны города  дорогу будет перекрывать экипаж Чухрина на случай, если Аскеров попытается скрыться. С северной стороны на дороге екатеринбургского направления будет стоят автозак на случай, если придётся перекрывать дорогу. На челябинском направлении будет дежурить Минеев. У него задача та же.  Санин и Захаров, сопровождающие серую Волгу, если передача пакета состоится, дают всем сигнал: «Приготовиться!»
     При подходе Волги к кольцу, инспектора Гаи предлагают водителю остановить машину.  При остановке Волги будет произведено задержание Аскерова. Если он попытается уйти от проверки, в его задержание включаются все дежурившие экипажи.
     Что касается задержания Топорова, то его совершит группа Акбаева на углу Школьной и Тупикового. С этого момента начнутся аресты всей цепочки участ6иков наркотрафика. В том числе операцию продолжат казахстанские товарищи.
                2.
     Дни поездок, долгие часы наблюдений вплоть до бессонных ночей закончились минутами задержаний преступников. Профессионализм, тактическая и физическая подготовка сделали своё дело. Ничего не подозреваемый Аскеров на жест инспектора остановил свою Волгу за проверяемой инспекторами машиной, багажник которой был открыт и возле него вместе с инспектором находился и водитель.  К Аскерову подошёл второй инспектор ГАИ и попросил представить документы. Просмотрев их, попросил хозяина Волги выйти из машины и  открыть багажник. Видно было, что Аскеров заволновался, но всё же подчинился и вышел к багажнику и тут же оказался в руках оперативников.
     С Топоровым было ещё проще. Когда он начал поворачивать со Школьной в Тупиковый проулок, возле него остановились Жугули, и из машины в считанные секунды выскочили два крепыша. Через мгновения ещё не опомнившийся Топоров, упал лицом вниз на заднее сидение. Тут же на руках его оказались наручники.
     Ломова взяли дома, как и Морозову, собиравшуюся выходить на «толчок».
При ней было обнаружено десять порций гашиша, которые она собиралась раздать своим подельщикам.
     Были найдены наркотики в машине Ломова, которые он собирался доставить дальним распространителям.
     На точках продажи работали инспектора городского отдела по борьбе с наркобизнесом. В результате такой массовой операции были задержаны с поличным восемнадцать человек.
     На КПП «Степное» выезжали Санин, Чухрин, Акбаев и Минеев на двух машинах. Арест Николая Пухова и Анны Соломиной, будто ожидаемый, прошёл  без шума и лишних вопросов. Вопросы задавало лишь ошеломлённое руководство КПП.
     К вечеру пришло сообщение из Казахстана, что Абилов задержан и в ходе допроса пошёл на сделку с органами безопасности, и дал согласие на участие в задержании наркокурьера с «Юга».
     Через два месяца состоялся суд.  Все участники наркоканала получили по заслугам в соответствии с исполняемыми ролями  в наркобизнесе.
     Получили по заслугам и все участника ликвидации канала поступления «белой смерти» из Афганистана в Россию. В том числе за бдительность и оказанную помощь был награждён Почётной грамотой и крупной денежной премией и дворник Валентин Никитович.

31.01.15г.                Окончание.      

   


© Copyright: Виктор Шушарин 2, 2019


Рецензии