Жизнь без прикрас 5

                ***
     Иду по садовой дороге. Рассматриваю заборы хозяев, что за ними – это уже стало тайной. Видимо в наше время возросла мода на тайны. И вдруг, вместо забора, высокая натянутая сетка репица. У забора, со стороны огорода, стоит угрюмый мужик и осторожно вынимает цветочные головки из ячеек забора, которые, как дети, любопытно выглядывают на улицу. Навстречу мне идёт пожилой мужик. Остановился напротив того мужика за забором и удивлённо смотрит, что тот делает. Мне показалось, что эти люди знают друг друга. Мало того, у них уже давно длится непримиримый спор о взглядах на жизнь. Хозяин только зыркнул на любопытного прохожего и раздражённо задал вопрос всего лишь одним словом:
     - Что?
     - Не жадничай! Красота должна быть для всех… Не убудет…
     - Ага, я их вырастил и… для всех. Нечего им на сторону глядеть…
     - Ну, хочешь, я тебе 10 копеек дам, за то, что я на твои цветы посмотрю?..
     - А, давай!
     В это время я поравнялась с ними и вставила в чужой разговор своё слово:
     - За погляд денег не берут.
     Как же нехорошо зыркнул на меня хозяин цветов, даже что-то пробурчал, я не расслышала, но переспрашивать не стала. Зато увидела, как он резко одёрнул руку, протянутую за деньгами и ушёл в глубь огорода. Прохожий сплюнул, глядя ему вслед и тоже что-то проворчал. А я, очередной раз упрекнула себя за то, что вмешалась в чужой разговор. А ещё подумала: «Всего одна минутка, а сколько всего произошло… , а размышлений хватит на час».

                ***    
     Только самый скучный человек может утверждать, что «Как было, так и будет, всё привычно, как день и ночь – ничего в мире не меняется…». Отчасти оно так, но я по своему жизненному опыту давно приметила: время меняется, люди меняются, так сказать – взгляды у людей меняются, а от этого, всё, что сделано руками человеческими, постепенно, почти незаметно меняет свой облик. Не верите? Спросите старых садоводов. Мы как жили? Работали больше нынешнего. Землю вручную лопатой копали, а потом домой пешком ходили, по грязи, по ухабам. Об автобусе и не мечтали. С тяжёлыми сумками, с хнычущими детьми, нетрезвым мужем, до нельзя уставшие, что и белый свет не мил, а всё равно доверия к людям не теряли. Высоких заборов тогда в садах ни у кого не было. Реденький штакетничек  отделял дорогу от садовой земли, а между соседними участками считалось даже неприличным забор городить. Что там было прятать за забором? Все одинаково жили. Другое дело теперь. Металлические заборы такие высокие, такие плотные, что и щёлочки не найдёшь. Не то, что там садоводы прячут за забором несметные богатства, а видимо расхотелось людям друг с другом опытом делиться. Не очень-то людям нравиться, когда чужой человек через забор на дело рук твоих смотрит.
     И на нашу садовую улицу не сразу пришли перемены. Помню, случай такой был. У одних хозяев собачка жила, маленькая, светло-рыжая, гладкошёрстая, ласковая. Собачонка ко многим соседям в гости ходила. Мои сыны ещё маленькими были, так для них праздником был её приход в наш сад. Но была на нашей улице и такая семья, которая возмущалась, когда на их участок земли наведывалась хвостатая гостья. От нас они были через три или четыре сада. Так что нам не слышно было, какими словами они стреляли в упрёк хозяевам собачонки. Но садить на цепь такую маленькую собачку никто не собирался. Скандальные соседи решив, что словами собачке границ не объяснишь, сами решили огородить свой участок со всех сторон.
     Однажды мои дети прибежали ко мне и шепотом стали рассказывать, что собачка из кустов малины ягоды ест. Им так на это было интересно смотреть, что мальчишки меня позвали. Честно говоря, мне тоже стало интересным на это посмотреть. Крадучись мы пошли к малиннику. Малины в те годы в нашем саду много было. По целому ведру мы ягод набирали, к тому же жадностью никогда не страдали. Просто интересно было смотреть на это собачье пиршество.
     Самое лучшее было, подсмотреть за собачкой из окон веранды. Детишки приглушено похохатывали над ней и сами потом захотели поесть малинки. Сперва старший, а потом и младший мой сын выскользнули в огород и пошли в малинник. Сами ягодки ели, наклоняли ягодки собачке, а то и кормили её с ладоней. Собачка вела себя, как человек. Ставала на задние лапки и, зажмурив от удовольствия глазки, осторожно ела ягодки. Дети бывало, роняли ягодки, а она очень аккуратно кушала.
     Дети мои выросли, реже стали ходить в сад, а собачке почему-то со мной было скучно в саду. Она и перестала ко мне прибегать. А через несколько лет хозяева, кто как мог, стали огораживать свои участки. Внешне – люди как люди, приветливо здороваются, а вот что-то переменилось в их видении мира. Что ж, и такое бывает.

                ***
     Последние числа августа, люди в садах уже картошку копают. Лето короткое, вот и торопятся, пока погода солнечная стоит, подчищают всё, что только можно на огородах. Остаются на грядках только морковь и свекла, да ещё петрушка зеленеет. То тут, то там торчат безлистые уже бодылки укропа, это второго посева, с ещё не вызревшими семенами. Обычная, для этого времени картина. Мол, каждую осень одна и та же картина, чему тут удивляться? И всё же…
     Мелодично напоминает о себе телефон. Сын, Гриша, звонит, спрашивает: «Почту смотрела?» «Утром смотрела, а сейчас ноутбук выключен. Ничего там интересного не видела…» «Сейчас посмотри, потом мне перезвонишь». «Иду смотреть, даже самой интересно стало…»
     Открываю. Шесть фотографий, одна другой лучше. На них садовые растения, гроздья рябины, цветы, бабочки. Две фотографии совсем необычные. Видно, что вместе Гриша с Ирой (женой) удивлялись увиденному. На фоне сочной морковной зелени, женская рука осторожно держит стебель укропа. Зонтик молодой ещё, с нежно – зелёной разветвлённостью, а на кончике, словно праздничный, разорвавшийся в небе фейерверк  с только-только отцветшими цветоносами укроп. Ещё и зёрнышки не вполне сформировались. Но кое-где уже торчат пустые черешки. А вот и виновница садового бедствия – маленькая гусеница, жёлтенькая, с тёмно коричневыми полосками, словно дальняя родственница осы. Это она полакомилась укропом.
     На другой фотографии та же гусеница, только чуть поближе, покрупнее. Тут уже можно рассмотреть каждую её полоску. На тёмной полоске, словно малюсенькие лампочки – оранжевые точечки. Мордочка чёрненькая. Ей и дела нет до того, что её рассматривают. Некогда позировать, надо кушать, вес набирать, а ещё окуклиться надо успеть…
     Звоню сыну, спрашиваю: «Куда вы её дели?» «Вместе с укропом на компостную кучу отнесли. Мы там много зелени накидали, пусть ест. Она уже не успеет чему-нибудь навредить. Ночью тут уже такие туманы, может хоть среди травы спрячется от холода…»
     Поблагодарила я за фотографии, а сама подумала: «Вот она какая русская душа! Если природная беда надвигается, то и вредителя жалко. Какой уж там из неё враг? Просто полосатый, голодный червячок. Не объест. Пусть живёт…»

                ***
     Однажды, просто случайно, я наткнулась на высказывание Анны Кирьяновой: «Секрет успеха в том, чтобы использовать дары жизни». Тогда  я подумала: «Так это же именно то, что нужно творческому человеку…» Загадывать на успех, это было бы слишком смело с моей стороны, но «использовать дары природы», так это же подарок Судьбы!
     Вот, к примеру, взять увиденное вчера в саду у наших знакомых. Хозяйка нарвала большое блюдо зелёных стручков гороха. На веранде садового домика, на расстеленном одеяле сидит внучек, Олежка. Такой себе славный крепыш. Привезённые игрушки ему явно надоели. Ходить он ещё не может, но ползком, на четвереньках, он уже путешествует по одеялу. Бабушка торжественно поставила блюдо с горохом на самую середину одеяла. Малыш, как увидел такой её подарок, даже завизжал от восторга. Тут же взобрался на это блюдо, сел и стал разбрасывать стручки по одеялу. Глазёнки радостью сверкают, он что-то там лопочет. Но, сперва, каждый стручок рассматривает и бросает. Иные стручки пяточкой пинает, а то и на головку себе складывает. Он заливисто хохочет, и мы, взрослые люди тоже смеёмся. Казалось бы – ничего особенного в его действиях, ан, нет. Это и есть – счастье человеческое, когда смеётся ребёнок. И не важно, кем он тебе приходится.
     Стали мы тот горох теребить, а взамен Олежке расщеплённые стручки возвращать. Сообразил малыш. Подаёт целый стручок и принимает пустые половинки. А когда ещё котёнок стал лапкой стручки катать, мы ухохотались.  Щёчки у малыша разрумянились, ротик до ушей улыбается, два зуба снизу белеют.
     - Это что тут у нас за царь Горох объявился! – шутит поднявшийся на крыльцо дед Виктор. И опять все смеются. Много ли нужно человеку для счастья? Всего лишь видеть улыбающегося малыша. И не важно какая машина стоит у ворот сада. Этот маленький человечек излучает больше радости, чем мы все вместе взятые. Его любят все, и он отвечает нам тем же. Его лопотание мы без переводчика понимаем. Мол, радуйтесь люди. Дети быстро растут, потом уже будут другие радости. А пока – всего лишь зелёные тугие стручки гороха.

                ***
     Конечно же, в каждых садах по-разному, а в наших, что ни год – новый председатель и новый казначей. Честно говоря, мне и горя нет, кого там изберут садоводы на общем собрании, но есть в этом вопросе одна заноза: каждой весной, чтоб уплатить «за сад», нужно искать дом казначея. Вот, мы договорились с одной женщиной о том, что я к ней приду и уже мы вместе с нею пойдём «за сад» платить взносы.
     Ладно. Прихожу. Села на скамеечку возле веранды и жду, пока хозяйка переоденется. У порога, на веранде два блюдца с кошачьим кормом. Я бы на это и внимания не обратила, но откуда-то с огорода пришла кошка, и в зубах принесла плюшевого (когда-то белого) медвежонка, маленького, как котёнок. Этого медвежонка кошка положила мордочкой окунув в блюдце. Сама стала есть с другого блюдца. Честно говоря, у меня от увиденного глаза на лоб полезли. Тут вышла хозяйка, и я у неё спрашиваю приглушённым голосом:
     - Ты это видела?
     - Мы уже неделю на это смотрим. Из-за этого с мужем разругались…
     По дороге моя знакомая мне рассказала вот какую историю. Живут они с мужем в саду от снега и до снега. Пряма таки в первые дни после переезда в сад, к ним прибилась кошка. По ней видно, что не бродячая, а домашняя. Думали, поживёт и к себе домой уйдёт. А ей больше новые хозяева понравились. Потом заметили, что кошка скоро мамой станет. «А куда её теперь девать? Живёт».
     Время пришло, родила кошка в картонной коробке, где ей хозяйка постель постелила. «Но тут муж разошёлся, что мол, ты тут кошачью ферму устроила!..» Собрал котят в ведро, отнёс и бросил в Енисей. Кошка пришла, а котят нет в коробке. Мяукала-мяукала и пошла искать деток своих. Только где ж ты их найдёшь? Несколько дней кошка, то придёт, то уйдёт. Потом совсем исчезла. Мы уже думали, что она к прежним хозяевам вернулась. А она сама к нам пришла и вот, с этой игрушкой. Всё пыталась пристроить игрушку титьку сосать, не получилось. Так она теперь учит её с блюдца есть…
     - А с мужем как получилось?..
     - А-а, говорила же ему, паразиту такому бессердечному, оставь кошке хоть одного котёнка. Потом бы отдали кому-то… Так, нет же…











               


Рецензии
Снова с интересом и удовольствием читаю ваши мудрые рассказы - размышления. Есть о чем подумать...

Нел Знова   20.05.2021 09:34     Заявить о нарушении
Очень рада, что у меня есть такой мудрый и тонко чувствующий читатель! Хорошего Вам лета!!!

Анна Боднарук   20.05.2021 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.