32. Что есть Вера?

А: - Не правда ли, есть и такое слово - УВЕРЕННОСТЬ?
Зачем вера, если есть уверенность? Зачем мне вера, если я так уверен? И никакого подвига, если всё там, куда я иду, мне и так гарантировано.

Вера же, ясное дело, это когда туман. Когда неизвестность. И никаких ни гарантий, ни доказательств. Не правда ли, так люди не делают, когда наобум?

Б: - Авантюристы, что ли?
А: - О, нет. Авантюра - это иное. Тот, кто верит, не отступит. Даже если там ничего не окажется. Авантюра - это когда я знаю, что не прав. Авантюра - это же обман. Авось прокатит.

Б: - Вера, это, выходит, когда всё же тебе гарантирован успех. Но доказательств у тебя нет. И нет параметров. Нет просчётов. Ты уверен без уверенности.
А: - То есть, не уверен. Просто действуешь. И будешь действовать. И оно расступится. И выйдет тебе навстречу. Только из-за твоей Веры, самого её факта.
Б: - Это про мистику, выходит.
А: - Конечно  про мистику. Ну, или про неизведанные закономерности.

Мне важно выйти на понятие Воли. Есть Вера, а ещё есть Воля... Я вот сейчас собрался показать, что это одно и то же: вера и воля. Обе - при отсутствии Надежды...

Б: - Я всю жизнь тормозил их отличать в себе - веру от надежды...
А: - Надежда готова отступить, смириться. Вера или есть, или её нет. И когда она есть, действование само ведёт человека - напропалую. Надежда же робко заглядывает в будущее, а когда сбудется, подскочит в радости.
Вера лишь чуть двинет кончики губ вверх...

Желание, оно ведёт тело энергией самого этого тела. Человек не заметит, как рвёт вперёд, одержимый жаждой. Усилий своих не заметит.

Вера - это против своих  "не хочу". Вопреки отсутствию "хочу". И возникает второй уровень, следующий слой. Одной лишь силой мысли. Тело сдаётся, просит пощады и отдыха. Поэтому Воля.
Где воля черпает энергию?
Усилие - такое понятие ведь реально. А если оно реально, значит идём против своего желания...
Лишь на понимании, лишь от ума. Сам себе командир когда.

Б: - Ох, и к чему всё это нам сейчас, в нашей теме?
Причём, мы должны тут работать про некую всемирную актуальность какой-то проблемы. Той самой проблемы, на которую у тебя для человечества припасено спасительное решение...
Так в чём всеобщая проблема, решению которой помогает и Вера, и Воля?

А: - Насилие над собой как решение.
Б: - Насилие над собой по определению не есть насилие...
А: - Разумеется. И весь секрет, вся суть тут лишь в вопросе "что конкретно делать? Какой очередной шаг?"
И мы выходим на это самое понятие - фильтр-формат.
Фильтр-формат - это насилие над собой.

Человек же не работает над своим полётом, когда само собой летится... А когда само собой не летится, тогда технология. В понятии "фильтр", да и "формат" есть про отсечение лишнего. Это лишнее - наша обязательная порочность, она так и останется при нас, но для дела мы должны её отфильтровать от себя, оставить за границами проекта.

Б: - Скажи, а ты сейчас пишешь это на полёте или на воле-усилии?
А: - Кстати, я сейчас заметил, как ты сначала написал "на воле", но потом к "воле" прилепил слово "усилии"...
Воля и воля - случайно ли одинаково пишутся и насилие над собой, и свобода?
Путь к свободе - через насилие над собой? - ведь такой смысл этого совпадения в написании...
Б: - Ну, так как же ты сейчас это пишешь: принудительно или наслаждательно?
А: - Сначала принудительно, а потом и наслаждательство снизойдёт...
Б: - Стерпится - слюбится?
А: - Нет. Это не терпение, это не смирение. Это атака. На самого себя. И, знаешь, в итоге оно наслаждает. Оно подсаживает на себя, усилие-то, вера-то с волей-то...
Сначала - усилие, идущее от ума. Потом появляется желание. Если усилие вычислено умом верно... Кстати, вера и верно - одного корня... тоже интересно. Верно - это когда верность, вот тоже интересно: вера и верность... Верность тоже ведь требует усилий. А потом - наслаждение, а потом - да, желание...

Б: - Ну, допустим, про веру тема зацеплена-обозначена-прорисована...
Но генерально-то мы внутри синопсиса мусолим тему об актуальностях-проблемах человечества. И какая же у человечества проблема-актуальность?
А: - А разве всё везде уже прекрасно?
Я думаю, что массы невезучих - вот проблема человечества. Мало 11 сентября 2001?
И левацкие силы, которые хуже плохих капиталистов...

Но давай об этом далее, не здесь... 


Рецензии