Красные, красивые и всё это мы, русы! 1

 Одна из версий происхождения имени народа русов, предков русских, украинцев и белорусов, состоит в том, что их имя происходило от русого цвета их волос. На первый взгляд смешная версия. Но очень хочется разобраться с ней поподробнее.
 Прилагательное "русый" сейчас несколько изменило свой смысл. Сейчас русый, это светловолосый. Раньше насколько можно судить, русые означало красивые, как краса. И это приближало русых к красноватому цвету.
 Опять же, русые, часто ассоциировались с цветом руды. С красновато-рыжеватым цветом. Русые-рудые, рутые, руты, одним словом.
 Возможно, это могло быть связано и не с рудой, а с именем первобога русов, Рода! Русы народ, кровный богу Роду. Русы-родственники, кровные родственники. Ну а кровь возвращает нас к красному цвету, не правда ли?
 Теперь хотелось бы понять, как такое цветообразование могло быть связано с предками русов, индоевропейцами? Это легко установить. Проще всего на примере санскрита. Красные на нём, это- arusa! Похоже, не правда ли, на имя русов? На латинском ursa-это медведь. Русов часто отождествляют с медведями. О медведях мы поговорим позже.
 На западно-иранских языках красный цвет обозначается словом "hros"! Отсюда ряд специалистов связывает народ русов с иранцами сарматами. Но они могут быть совсем не при чём.
Так на латыни красный цвет обозначается, как "russus". И сразу смешной вопрос. А не означает ли имя Рима то, что это румяный город?
 Ну а что современные итальянцы, они недалеко ушли от своих родителей. Красные, это "rosso", и всё тут.
 Так можно продолжать и продолжать. Но пока приведенные примеры мало о чем говорят. Надо копать дальше. Если это Вас заинтересует, попробую продолжить в том же, не очень серьезном духе.
 


Рецензии
Вам точно фантастику писать надо:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   04.01.2022 08:52     Заявить о нарушении
Ну что Вы? Хотя...

Игорь Тычинин   04.01.2022 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.