Большая Игра

XIX Солнце
Карта этой главы -Солнце. Мы приходим к зениту. Это завершение, решение всех вопросов.

 
Ребенок на фоне каменной стены, ведущей в Сад нашей души. Ребенок – наша сущность.
Красный флаг – сила, страсти, желания.
Скрытые возможности, которые появляются во имя Любви.
Конь – весь мир вокруг, его проблемы и обстоятельства. Который удалось обуздать, хотя бы на время.

***
А еще Солнце – это слава, игра, лицедействие. Это представление, шоу. Которое должно быть – несмотря ни на что.
Когда мир рухнет –
Выживет тот, кто смеялся.
_________________________________________________________

Большая Игра или Встреча на Утрише (примерный сценарий пьесы)
Жанр древнегреческой трагедии.

Театр в масках и на котурнах (это подставки под ноги, чтобы всем зрителям было видно).
Сопровождение: живая музыка, по возможности видеоряд из документальных кадров.

Действующие лица:
• Ведущий (читает текст и объясняет, что происходит)
• Артисты (действующие лица на котурнах, как в Древнегреческой трагедии) - могут менять роли, маски и переодеваться
• Поэт-Утришанин - лавровый или другой венок, любой инструмент. На шее - ожерелье из цветов или талисманов. Котурны надеты на сандалии. Развевающееся одеяние, туника или тога (возможно что-то похожее). Поэт небрит и вдохновенен.

• Полицейский-блюститель порядка. Странный и сложный костюм. Неограниченная импровизация.
Желательно: черный плащ. Каска, рога, жезл блюстителя порядка (любой). Допускается использовать форму любых времен и народов, или даже строгий костюм (если таковой на Утрише найдется). Очки темные - по желанию. Возможность становиться выше при необходимости, для подчеркивания важности статуса. БП могут поднять на плечах 2 помощника (или использовать портативные ходули).
 
• Бухгалтер-Бюрократ - обязательный атрибут Синяя Папка и губы, брюзгливо сложенные бантиком. ББ чисто выбрит, лицо с синеватым оттенком - возможно, у него плохо работает сердце.

• Девушка-душа Утриша - арфа, туника, венок из цветов. Татуировка или рисунок цветка на плече. Веснушки, темные очки. Легкая одежда светлых или пастельных тонов.
• Официальный экскурсовод (женщина) - строгая юбка, темные очки, зонтик. Опыт работы классным руководителем или надзирателем.
• Массовка (группа поддержки) - по желанию, могут участвовать зрители, волонтеры, студенты.
• Музыканты (звуковое сопровождение)- инструменты по желанию и наличию.

Реквизит: за сценой натянута ширма-простыня-экран. За ней актеры переодеваются, иногда полностью меняя образ.
За ней находится необходимый реквизит, а также ширма-простыня может использоваться как экран для демонстрации кадров Документального Фильма - про Счастье и Огонь.

Места для зрителей: перед сценой на траве, земле, ковриках, бревнах, где придется.

Место действия: дикий Утриш, 2 лагуна. Наши дни.
________________________________________

Сцена #1 Битва в стихах

Ведущий: Объявляем поэтическое состязание.
Приходите все, кто хочет рассказать Утришу о своих открытиях и Любви!
 
Актер 1: Поэт-Утришанин

Выходит  на поляну-сцену на котурнах, робкой походкой.
/сначала слова плохо слышно, потом голос более громкий и понятный.
***
Заключили мы контракт:
Выходите-ка на тракт!
И на этом самом тракте -
Прогуляйтесь без антракта.
До известных вам границ
Были или Небылиц.

Здесь найдешь ты Соль и Хлам,
Мудрость с Хохмой пополам.

Мы вас в гости приглашаем,
Голышами угощаем.
С Утришом нам вместе быть,
Суп из топора варить.

Здесь приходят без подсказки
Смыслы, призраки и сказки.
Всем нам весело живется -
Под присмотром звезд и Солнца.

Здесь историй хоть лопатой,
Не расскажешь никогда ты,
А загадок - целый  пруд...
Здесь на Утрише живут,
и о том рассказ наш будет -
Разные, конечно, люди.
Приютит такой народ наш Утриш от всех щедрот.
 
Все увидите вы сами,
Коль согласны с чудесами.
Ведь любовь - не ерунда,
Да и море - не вода!
Море - это жизнь и песни,
Шанс родиться и воскреснуть,
А не просто кислородом напитаться от Природы.

Потому,  что в этом мире - все не 2х2=4!

Массовка: выходят люди в костюмах Индейцев (то есть самих себя), исполняют Танец Любви к Утришу.

/Вариант: выходят дети, танцуют «Танец небесных лягушек» под известную песню: «2х2=4 – это всем известно в целом мире»

Перебивка: тревожная музыка. Идет фоном, нарастая.
Появляется Актер #2 (сначала двигается беспорядочно по сцене, как слепой… пантомима… затем поворачивается к зрителям)

Актер 2. Полицейский/Блюститель порядка (что-то страшное)
… с жезлом и рогами, в черном плаще…
Любишь ты Утриш - по праву!
Но о нем дурная слава.
Все приходят и уходят - здесь опасная свобода!
Быть собою без помех –
Это случай не для всех.
Ведь свободой как чумой, заражается другой.
И до сюда - это минус!
Не дошел коронавирус.
 Ха-хаха, вот бы тогда здесь порядок навсегда!
/череда унылых актеров в медицинских масках.../
//носятся друг за другом с мечами. Массовка припадает к земле в суеверном ужасе.

… Фоновый звук: стук трости, дон-дон. Появляется Актер #3 (хромает, семенит по сцене, любезно улыбается, разводит руками, часто и приветственно машет). Если есть возможность, можно его просто вынести из-за сцены, как куклу-марионетку.

Бухгалтер-Бюрократ (актер # 3) Тоже на котурнах

- Надо с логикой железной, господа вам не шутить.
В этом мире, как известно, надо всем за все платить!
Хор: мы платим налоги во имя развития Экономики и Блага! Учет и контроль - это главная Сила!
(бегают по сцене с чеками и бумагами (декларациями), принимая патетические позы, прижимая их к сердцу. Затем все бросаются ниц)
Бухгалтер-Бюрократ:
-Исходя из интересов высшего порядка - выдана разнарядка
Поставить под сомнение свободное времяпровождение.
И уж тем более- на необорудованной территории.
На Утрише локация - пробел для цивилизации.
По нашей информации, никакой централизации.
Здесь только Боги и тролли
Имеют право контроля.
А все должно быть заранее учтено, согласовано - и по расписанию!
К нам были уже звоночки…
(достает из портфеля Синюю Папку, перебирает документы)
… неожиданно становится большим и громогласным:
-Утриш запретить, и точка!
Нет людей - и проблемы не будет, точно!!!
(ворчит)
• Хватит воду тут мутить! Взять Утриш - и запретить! Все должно быть заранее учтено, согласовано и по расписанию.
(все застывают в немом ужасе)... падают на колени в молитвенных позах

Сцена #2. Событийная врезка
Сцена огня: костер/артисты, изображающие Стихию огня и борьбу с ним.
Сцена/полиция/силовые
Приходит полиция. Всех выводит, режет и уносит палатки. Люди - на коленях, умоляют. Лента. Документальные кадры: тушение пожара (цепочки передают воду наверх); люди (бредущие с болью и печалью)...
счастливые улыбки, машут, приветствия у костра… запись обрывается!
Полиция натягивает ограничительную ленту. Люди сбиваются за ограждение, пытаясь вырваться.
/Грустная музыка.

Сцена # 3. Экскурсия

На катере подъезжает экскурсия (катер может быть картонным или символическим). Женщина в строгой юбке и темных очках ведет группу экскурсантов в масках.
Рассказывает, энергично жестикулируя:”Рассказывает, энергично жестикулируя: ” … Утриш – место с уникальной природой. В нашем заповеднике мы можем наблюдать реликтовые можжевеловые деревья. Занесенных в Красную Книгу около 300 редких пород деревьев и кустарников, представителей животного мира…
Утриш - обозначает разрыв, разлом. По легенде, именно в этом месте был прикован легендарный Прометей, который принес огонь людям.
Боги разгневались на непокорного и обрушили его в море вместе со скалами. Возможно, именно поэтому деревья на Утрише так близко подступают к берегу.
В последнее время, к сожалению, из-за пробелов в законодательстве и административных лагуны Утриша стали местом для стихийного туризма. Много десятилетий сюда приезжали люди самых разных направлений - как Защитники Утриша, так и посланники Хаоса.
Но в 2020 случилась страшная трагедия - огромный пожар, который унес 126 гектаров, ущерб оценивается в миллиард.
Потери для природы невосполнимы.   С тех пор доступ неорганизованных групп на лагуны полностью прекращен, а заповедником ведутся активные мероприятия по восстановлению...”
Пробегает по сцене массовка, изображая пыльный ветер,
потом еще раз проходят с углами рта, оттянутыми вниз пальцами.

Сцена # 4
Выходит Душа Утриша (девушка в венке).
В длинной тунике и с арфой. Возвышенная музыка.

Поэт-Утришанин:”Ты кто?”

Девушка: “Я - Душа Утриша! Я чувствую вашу Любовь. Утриш, наш общий Дом - пространство мира и Любви, мы вместе сотворили его.
Мы подарили Утришу нашу Душу и время жизни. Но почему я никого не вижу? Где же вы, люди? Отзовитесь, покажитесь! Люди, где вы? Поднимите ваши руки, отзовитесь, зажгите огни!”
{люди кричат, поднимаются с мест, машут руками}

Хор/завершение:
(поют под проникновенные кадры о временах Счастливого Утриша)
• Мы говорим с Небесами
нашими голосами.
В космосе есть фотоснимки
Каждой улыбки и каждой травинки.
Всем - доброе утро! Настало время быть мудрым…

Выходит актер в костюме Цыпленка жареного
(поет на мотив известной песни "Цыпленок жареный"…)
• Утриш реальный, Утриш скандальный - пошел по миру он гулять.
Его схватили. И запретили… и повелели не пускать.
Тарификация. Централизация - подохнуть можно от тоски!
Утриш поймали. Не удержали, но разорвали на куски…
Актер снимает с себя Голову Цыпленка, ходит по пляжу и поет.
Зрители подпевают.
________________________________________
(сирена… появляется полицейский катер. Все разбегаются… на поляне остается только Местный Идиот, который профессионально хлопает глазами…)

Местный Идиот:

- А у нас на Утрише - голышом на голыше!
Заболеешь Утришом и гуляешь голышом. Если ты сюда пришел - то себя ты здесь нашел.


Рецензии