Спасительный паспорт

      Паспорт, конечно же, очень важный и нужный документ, но иногда он может сыграть  роковую роль…
      Николай Ильич работал в одной из риэлтерских фирм и занимался тем, что покупал и продавал недвижимость, и это приносило ему хороший доход. 
      Сегодня у него был очень удачный день: он продал очередную трехкомнатную квартиру в центре города и получил за нее большую сумму наличных денег.
      После этого решил заехать домой и пообедать, а потом отвезти и сдать деньги в бухгалтерию.
      Так он делал много раз…
      Приехав домой, положил портфель с деньгами  в шкаф и стал разогревать обед.
      Вдруг раздался дверной звонок.
      – Кто бы это мог быть, – подумал он, – я вроде никого не жду…
      Он посмотрел в дверной глазок и увидел двух мужчин в белых халатах.
      – Врачи, странно..., я никого не вызывал, – подумал он.
      Николай Ильич открыл дверь и поинтересовался, что им нужно?
      Один из мужчин ответил, что они со «скорой помощи» и приехали по вызову к соседям, но они не реагируют и попросил открыть общую металлическую решётку.
      – Наверное, им плохо и нужна срочная медицинская помощь? – сказал он.
      Николай Ильич выполнил просьбу врачей и открыл решётку.
      Но выяснилось, что врачи пришли не к соседям, а к нему…, потому что один из  врачей вытащил из кармана своего халата пистолет и направил на Николая Ильича.
      Он растерялся…
      После этого они втолкнули его в квартиру и захлопнули дверь.
      В квартире «врачи» связали ему руки и стали избивать, требуя деньги которые он получил за квартиру.
      У Николая Ильича не осталось выбора, и он показал на шкаф, где положил деньги.
      «Врачи» бросили его и побежали к шкафу.
      Они открыли портфель, увидели деньги, и их лица осветили радостные улыбки…
      Николаю Ильичу в отличие от них было не до улыбок, потому что теперь директор потребует возврата похищенных денег и заберёт у него всё.
      И будет, пожалуй, прав…
      Ведь он виноват, потому что должен был немедленно сдать полученные деньги в бухгалтерию.
      Он с тоской посмотрел на свою квартиру, с которой, судя по всему, вскоре придётся расстаться.
      Преступники же, забрав деньги и заклеив ему рот скотчем, скрылись…
      Через некоторое время Николаю Ильичу удалось освободить связанные руки.
      Он подошёл к телефону и вызвал полицию.
      Вскоре приехала оперативная группа.
      Приехав, сотрудники полиции приступили к работе.
      Следователь допросил его об обстоятельствах преступления.
      Эксперт обследовал квартиру, пытаясь найти отпечатки пальцев преступников, но их не было…
      Приехавший с ними оперативный работник решил поговорить с соседями и осмотреть ближайшие урны и мусорные баки. Вскоре он вернулся, держа в руках два белых халата и паспорт.
      Он улыбнулся и, обращаясь к нему, сказал: «Вы не волнуйтесь это преступление мы раскроем быстро, потому что один из преступников в спешке оставил в кармане халата свой паспорт».
      Все облегченно вздохнули и засмеялись, разглядывая паспорт преступника.
      Улыбнулся и Николай Ильич.
      Теперь, когда преступник известен, появилась надежда на быстрое раскрытие преступления и возврат денег.
      С его души "упал камень…"


Рецензии