Охранные наблюдения вблизи Красного моста

В конце зимы к нам в город вернулись археологи, экспедиция Института археологии РАН, возглавляемая по традиции Олегом Радюшем. А это значит, что этой весной нас ждет множество интересных событий и удивительных открытий.

Работа археологов в прошлые сезоны подарила нам ряд интересных находок: это и часть основания Рождественского собора, и подвалы конца XIX века, фрагменты домов, идентифицированные как продолжение комплекса построек Гостиного двора, и монеты, предметы быта и домашнего обихода, иллюстрирующие городскую жизнь разных исторических периодов нашего города. Изучение погребений некрополя Орловской крепости, последующая антропологическая реконструкция лица по черепу сотрудника Института археологии РАН Анны Расказовой, позволили нам увидеть, как выглядели жители нашего города во времена его основания. Вся эта работа очень важна не только для нас, но и для будущих поколений, для истории в целом.

На сегодняшний день археологи проводят охранные наблюдения возле Красного (Мариинского) моста. Это первый этап работы. И мы надеемся, что вскоре будет полученно разрешение на проведение полномасштабных раскопок в историческом центре. Не помеха для них ни мороз, ни дождь, ни холодный ветер, ни слякоть. Археологи люди увлеченные, ищущие, готовые жить в раскопе ради открытий, новых фактов, рушащих порой привычные взгляды официальной науки. Археология легко удовлетворяет наше желание познавать новое, познавать себя, открывать новые горизонты видения окружающего мира. Мы любим думать, понимать, размышлять. На этом пути нам важно знать кто мы, откуда произошли, наши истоки и как мы пришли ко всему тому, что имеем сегодня. Нам важно знать историю, что бы уверенно идти в будущее не наступая на «грабли» прошлого.

В августе 2018 года было проведено предварительное обследование территории в близи моста. Специалисты Института Археологии сделали два шурфа по обе стороны Красного моста с целью изучения культурных слоев «на предмет обнаружения объектов археологического наследия».
В ходе исследований были обнаружены культурные слои на левом берегу - детинец и посад, примерно XVI-XVIII веков постройки. На правом берегу археологи нашли участок позднесредневековой городской застройки начала XX века. Выяснено, что найденные участки на территории Красного моста имеют культурную ценность. Экспертами были определены размеры, мощность и характер культурного слоя, его хронологический диапазон.

Реконструкция этого объекта - уникальная возможность заглянуть в глубины прошлого, проверить гипотезы, найти ответы. Охранные наблюдения вблизи Красного моста (по обе стороны моста в зоне исторического центра) проводятся в соответствии с действующим законодательством. Это обязательное условие реконструкции, так как сооружение является объектом культурного наследия. Эти наблюдения имеют очень важное значение, как подготовка к более масштабным работам по изучению культурного слоя в городском центре, которые ранее никогда не проводились. Сама земля в этом месте благоволит своим исследователям. Археологи отмечают, что впервые в Черноземье сталкиваются с таким состоянием культурного слоя, ведь дерево и органика зачастую до наших дней не доходят. Здесь же мы можем наблюдать сохранившиеся деревянные столовые приборы, кожанные элементы обуви и одежды первой половины 18 века. Во многом, сохранению культурного слоя способствовало и то, что долгие годы на этом месте находится мост, надежно скрывавший, до недавнего времени, под собой события далекого прошлого.

«Всё тут перекрыто слоями, здесь постоянная влажность, микрофлора – поэтому и сохранность хорошая. На крепости было много уже нежилых слоёв, а здесь жизнь кипела – всегда интересно увидеть, какою она была. Здесь есть древний Орёл», – говорит руководитель экспедиции Института археологии РАН О.А. Радюш.

Как было бы любопытно увидеть этот древний Орел, подтвердить или опровергнуть догадки краеведов о том, как он выглядел, ведь пока мы имеем лишь теоретические предположения о планировке Орла и графические реконструкции художника и краеведа В.М. Неделина. Сегодня археологи, похоже, вышли на дорогу к реке и мостовую. Исследователями были обнаружены фрагменты городского частокола, возможно опоры старого деревянного моста, его береговой части, предположительно конца XVIII века. Опоры располагаются парно, что дает возможность предположить, что это мостовая, ведущая к въездной башне. По мнению, О.А. Радюша, они могли быть здесь с самого основания. Немного позже, с дерева сделают спилы – и специалисты по дендрохронологии установят его возраст. В планах археологов так же проверить, не сохранились ли следы въездной башни и каменных ворот, указанных на планах города 17 века, предположительно, находившиеся у начала моста со стороны нынешней Гостиной улицы. Ведь именно в этом месте в XVI-XVIII веках пролегала главная дорога из Москвы, именно здесь и начинался Орёл. Ворота города получили название по иконе Параскевы Пятницы, покровительницы и охранительницы городов, вделанной в киоте над воротным проездом. Сошный мост через Оку у Пятницких ворот «изстари мащивали уездные сошные люди», отчего он и получил своё название. Мост имел большое значение не только для торговли города. Он был одной из немногих постоянных переправ в верховьях Оки, по которой почти непрерывным потоком шли с юга и на юг торговые обозы, путники и богомольцы, имел он и военное значение.

Торговля в этом месте была всегда. Интенсивность жизни высокая. Об этом свидетельствуют многочисленные остатки керамики, стекла, в том числе цветного, найденные в большом количестве кости животных и монеты. По мнению археологов это говорит о том, что здесь располагались мясные лавки. Это подтверждает и найденная стёртая вывеска одной из лавок. Где-то рядом стоял трактир, на это указывает обилие осколков от четвертей бутылок: так называлась разливная тара, одобренная государством. Арки, ныне засыпанные, возможно, использовались под склады. Внимательный читатель заметит, что и с течением времени мало что изменилось. Центральный рынок, ряды, «Славутич»…

«Находок много – отмечает О.А. Радюш - ложки, туеса из дерева и бересты, кожаная обувь, пуговицы, пули, крестики, монеты, обломки гончарной и стекляной посуды». Все это говорит о том, что в этом месте текла обычная для того времени городская жизнь.

На краю раскопа, думается о разном… Глубина в 1,5 метра открывает нам сразу четыре эпохи — от конца правления Ивана Грозного до середины прошлого столетия. На поверхности, под ногами, век 21, а внизу – Петровская эпоха! Насколько ниже был город в момент его основания, какой он слой веков и как быстро накапливается? Удивительно, познавательно, заставляет поразмышлять? Но мы немного отвлеклись...

Не остался без внимания и собственно красный мост. Он приготовил археологам свои сюрпризы. В ходе работ по реконструкции, в части моста со стороны «Славутича» были обнаружены могильные плиты, на которых имеются надписи «Помяни меня Господи, когда приду во царствие твоё». Надгробья скреплены между собой цементом. Высказываются самые разные гипотезы по поводу того, каким образом надгробья оказались в кладке моста. Есть гипотеза, что плиты достали со дна Оки, высказывается мнение, что их могли привезти из другой части города. Мы же не будем гадать и спросим мнение специалистов. Олег Радюш поясняет: «В 1943 году, при освобождении Орла, часть моста была взорвана. Разрушение после авиабомбы восстанавливали быстро и экономно: задействовали не только битый кирпич, но и несколько надгробий XVIII и начала XIX веков, перетащенные, предположительно, с Богоявленского кладбища. Мы пока обнаружили четыре памятника, но, скорее всего, в неочищенной стене их ряд продолжается».

Судьба надгробий пока неизвестна, многое зависит от того, в каком состоянии их удастся извлечь из кладки. Несомненно одно, кладка будет полностью разобрана, т.к. в проекте значится новая железобетонная стяжка.

С обратной стороны моста, с обеих сторон, под тротуаром обнаружены чугунные лестницы, заложенные фальшстеной, возможно во время одной из реконструкций Мариинского моста.

Современный проект предполагает воссоздание исторического облика моста: лестничных сходов, арок, опор наружного электроосвещения и расширение почти на пять с половиной метров с реконструкцией опор конца XIX века.

Глядя на все находки, обдумывая выводы сделанные учеными, невольно, с грустью вспоминаешь, утраченные ныне навсегда культурные слои под домом постройки Тибо-Бриньоля, под памятником Ивану Грозному, где так и не были произведены охранные раскопки. Едва ли, когда ни будь, узнаем мы о сокровищах, которые они могли бы явить нам.

Много тайн хранит наша земля, будоража любопытство не только специалистов, но и простых людей, любящих и ценящих свою историю. А потому не хочется мне ставить точку. Скажу по - другому: «До новых открытий!»


Рецензии
Много тайн хранит земля.

Григорий Аванесов   18.03.2021 19:22     Заявить о нарушении