Тайна сказки феерии Алые паруса

«Алые паруса» — повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. Написана в 1916—1922 годах. Необычная форма повесть-феерия, обратил внимание на то,  что «фейерверк» и «феерия» пишутся по—разному. 
Фейерверк (нем. Feuerwerk, от Feuer — огонь и Werk — дело, работа) — декоративные огни разнообразных цветов и форм, получаемые при сжигании пиротехнических составов.
Феерия (фр. f;erie, от f;e — «фея, волшебница») — французский театральный жанр, отличительными признаками которого являются фантастические сюжеты и зрелищные визуальные эффекты, в том числе пышные декорации и механические сценические эффекты. Феерия совмещает музыку, танцы, пантомиму и акробатику, а также магические преобразования, созданные дизайнерами и техниками сцены, чтобы создать сценическое действо с чётко определённой мелодраматической моралью и широкой демонстрацией сверхъестественных элементов.
Было бы странным, если при двоичном мышлении люди бы придумали что-то оригинальное, без намёка на взаимоотношение мужчин и женщин.  Мужчины любят работать, а женщины просто таинственные волшебницы.
По моей версии, Александру Грину сюжет подсказали Золотые ворота – это необычная скала, которая стоит в Чёрном море. Они стоят в море и ждут, как Асоль, когда приплывёт капитан на яхте с алыми парусами. Золотые ворота видны только со стороны моря, туда на яхтах проводят экскурсии из Коктебели. С берега это территория заповедника, находиться в заповеднике запрещено.
Однажды, когда написал на ПРОЗА.РУ о камнях с дыркой, которые по преданию могут исполнять желание, если загадать желание и на миг посмотреть на солнце. Кстати, я так и сделал в Адлере, загадал желание увидеть олимпийские игры, на следующий день все узнали, что Зимние олимпийские игры 2014 года будут в Сочи, узнали по тому, что за день всё стало в два -  три раза дороже. В рецензии написали: «Всё что с дыркой, к счастью».
Показал народному художнику России Константину Александровичу Прохорову фотографию Золотых ворот, которую сделал в Коктебели, небольшая яхта проходит внутри Золотых ворот. Объяснил замысел, зрители бы увидели связь «Алых парусов» и Золотых ворот, если этот сюжет изобразить на картине. Художнику 96 лет, вероятно, он смог написать то, что хотел, поэтому предложил новый сюжет для картины.
До того, как Крым передали на время Украине, Константин Александрович был Председателем союза писателей Крыма, видел Золотые ворота, но картину с Золотыми воротами не написал, потому что в посёлке недалеко от этого места был секретный военный завод.  Когда Крым был у Украины, завод по производству торпед для подводных лодок закрыли, у Украины нет подводных лодок.  Сейчас из завода сделали пансионат.
Моя идея заинтересовала художника, только он пояснил, что яхта с алыми парусами не может войти в Золотые ворота, не успеет повернуть и врежется в берег. Он это знает, потому что у него была яхта. Я предложил написать яхту с плохо скрученными парусами, чтобы было бы видно, что алые паруса есть.


Рецензии
Замечательный образ, созданный А.Грином, алые паруса.
Символом, не лишенным философского значения стал.
Золотое и алое - красивое сочетание, но белое и алое также.

Валентина Томашевская   05.04.2021 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.