Выстоять

На дворе стоял июль или август, точно и не припомнить.
Но то, что это был разгар лета, несомненно.
Длинные полы юбки мешали идти по брусчатке вниз, то и дело перекручивались, цепляясь друг за друга.
Коленки от слабости после перенесённой и пока ещё не до конца побеждённой болезни, переодически подкашивались.
Но с надеждой на облегчение состояния они продолжали путь — муж  шёл рядом, он как всегда сопровождал — был участлив, переживал за неё.

Не смотря на ранние часы солнце нещадно палило.
Лепестки роз на многочисленных клумбах уже не сверкали каплями  застывшей влаги, да и земля казалось сухой, не смотря на утренний  полив.
По дороге к Ближним пещерам энергичным шагом шли  молодые монахи, видно спешили по каким-то внутренним делам монастыря. 

Через пару минут пара смогла увидеть старых обитателей монастыря.
Вернее их мощи, почивающие в древних раках. 
С зажженными свечами они прошли сквозь свод ведущий под землю — вход в ближние  пещеры Киево Печерской Лавры.
Не спешно продвигаясь  по вырытым под землей коридорам, тускло освещёнными лампадами и блеклым светом небольших ламп встроенных в стены, увидели девять колод — погребальных ниш, отштукатуренную крипту, в которой лежали мощи двенадцати подвижников.
Прошли  скрытое под спудом место, где остались необретенными мощи прп. Антония Печерского.
Иногда они замедляли шаг, рассматривая иконы Х|Х века.
Надолго останавливаться у икон, да и рак не приходилось.
Позади них шествовали другие прихожане и просто члены экскурсионных групп.
Некоторые из них прикладывались к ракам, с монашескими мощами в облачении, кое-где с непокрытыми кистями рук, наглядно свидетельствующими о нетлении, спешно вытирая следы от прикосновения губ с их поверхности рядом лежащим платком.

 Её мысли путались. У некоторых из них, остановившись она шептала: "Отче наш..."
Слёзы катились по её щекам.
Скорей  всего это были слёзы жалости к себе. Болезнь измотала её душу и тело.
Но в этом святом месте они, как казалось ей тогда, а может и на самом деле были ещё и слезами очищения.

Совсем скоро в тоннеле показался свет.
И вот уже вышедшие из пещеры экскурсионные посетители, как ни в чём не бывало, вновь ворковали о насущном, кто-то уже жевал пирожок, купленный десять минут назад в трапезной.

К ней подошла служительница. Скорей всего она увидела её заплаканное лицо.
— Сейчас, в храме «Всех скорбящих Радость» проходит служба.
Сходите. Вам станет легче.

Храм находился совсем неподалёку.
По ступенькам неспешно  поднялись на второй этаж, перекрестившись, прежде чем переступить порог вошли в его помещение.
Прихожан было настолько много, что стоять приходилось практически спина в спину, локоть к локтю. 
Женщина, стоявшая  впереди, чуть потеснилась в строну, что сделало возможным  продвинуться чуть вперёд. Они сделали пару-тройку шагов вперёд, теперь оказавшись зажатыми между верующими со всех сторон.
Она чувствовала горячее дыхание позади стоящей женщины у себя на затылке.
Между лопаток под шёлковой блузкой одна за одной скатывались холодные струйки пота к талии.
Священнослужитель читал молитвы, прихожане вторили ему, сложив пальцы освещали себя крёстным знамением. Переодически в стенах храма между молитвенных слов священника звучали имена произносимые верующими за здравие своих родных и близких, затем за упокой почивщих. Они громко выкрикивали их, создавая хор из разнообразных мужских и женских имён, следом снова эхом звучали в ушах слова молитв.
Густой запах ладана, горевших свечей в маленьком пространстве с таким большим количеством людей сжимал голову, ощущение слабости и дурноты накатывало все сильней и сильней и уже не было понятно, где какие имена нужно произносить и она поднимала сжатые три пальца, когда поднимали к груди рядом стоящие, и повторяла за ними " Аминь, Аминь, Аминь!".
На его лбу от духоты тоже выступили капельки пота.
Она то и дело поправляла газовый платок, предательски скользящий по волосам  периодически сползающий к плечам, в желании обнажить голову.

— Как ты?",— спросил он,— Может быть выйдем?
— Я хочу достоять до конца, — ответила она.
Она не так часто посещала храмы.
В дни скорби или болезни люди нуждаются в утешении и надежде, даже если их вера не так крепка, как хотелось бы...

Повернув голову влево она увидела небольшое приоткрытое окно, стала пробираться сквозь толпу прихожан, то и дело извиняясь.
Глоток, хоть и горячего, но всё-таки воздуха из открытого окна немного освежил её. Открылось "второе дыхание".
— Смогу! Выстою!  — решила она .

Теперь, периодически она переводила взгляд со спин впереди стоящих то на свод расписного потолка, то глядя в окно на маковки золочённых куполов соседней крыши, как вдруг на фоне звучащей молитвы неожиданно раздался звериный рык.

Из горла одной из присутствующих женщин вырывались жуткие проклятия с клокотавшими из её чрева изрыганиями, по другому и  назвать звучавшее было трудно. Пока она не видела кричащую, но почему-то сразу же представила себе "пленницу" из романа Шарлотты Бронте " Джейн Эйр" с распущенными длинными спутанными волосами — сумасшедшую жену главного героя.

Через минуту площадь занимаемая присутствующими сузилась до предела, расступившись верующие образовали  круг, в средине которого уже билась изгибаясь всем телом, как прошептал кто-то из рядом стоящих  прихожанок, — "Одержимая!
Её  речь уже звучала не членораздельно. Непрерывные рыки с тошнотворным пронзительным завыванием заглушали голос священнослужителя.
Женщина пыталась замахиваться, как будто отбивалась от чего то только ей видимого, но судороги уже скручивали её большое тело. Вскоре звуки издаваемые ею стали чуть тише, постепенно они перешли в завывание, а ещё позже  в всхлипывание.
Священнослужитель,не обращая внимания на нее, всё также   продолжал службу.

Через пару минут, стоявшая слева от неё интеллигентная женщина средних лет побледнела и благодаря тесно стоящим рядом не упала, а тихо сползла робко цепляясь руками за их тела. По-видимому она была очень впечатлительна, конечно духота вместе с ужасающей картинкой  — зрелище не для слабонервных. Она и сама еле держалась на ногах.
Образовался ещё одни полукруг, создаваемый уже стеной с окном и нависающей толпой верующих. Расстояние между присутствующими сжалось до предела. Люди буквально стояли  впритык друг к другу.  Священник не смотря на происходящее продолжал службу.
Его речь была такой-же не прерывистой, точной и безэмоциональной. Прихожане взглянув на упавшую без сознания женщину продолжали вторить за  священником слова молитв при этом не забывая  крестится в определённых местах молитв.

Она быстро достала из сумки пузырёк с нашатырным спиртом,  с трудом отковырнула капроновую крышечку, предварительно вдохнув его пары сама, прямо с пузырька. Едкий запах исходящий из стеклянного флакона немного привел её в чувство. Она смочила ватный диск и поднесла его к носу упавшей в обморок женщины. В мокрой испарине, бледная и несчастная  уже начала  подавать первые признаки жизни, приоткрыв глаза она смотрела не мигая в потолок. Пару минут она ещё лежала распластавшись на полу храма. Чуть позже она помогла ей придвинутся к стене с маленьким окном. Поплохевшей стало чуть легче.
По тому как прихожане начали пробираться вперёд она поняла, что служба заканчивается. Верующие целовали руку священнослужителю, он совершал помазание и их лбы искрились блестящими струйками стекающего масла.

Чем закончилась сцена с "одержимой" она не знала.
Видела только, что по окончанию службы обессиленная женщина с  потухшим взглядом сидела  на церковной  скамье.
Когда подошла очередь помазания упавшей рядом с ней женщины, а та стояла впереди неё вместо слов сочувствия обе услышали  от проповедника, обращённое к упавшей в обморок осуждённо вычитывающее: "В обморок они падают...  Крестик, носить нужно в храм. A не безделушки одевать"
На её шее висела изящная цепочка с маленьким почти не приметным кулончиком. После его слов лицо женщины побледнело ещё больше.

Служба закончилась.
— Выстояла! 
Мокрая от духоты и произошедшего она  спустилась по ступенькам вниз.
Муж, конечно не выдержал это служение.
Как только она перебралась ближе к окну, перекрестившись он вышел из его дверей и теперь томился в ожидании окончания службы.
Будучи во дворе, она вдохнула полной грудью, как ей тогда  показалось, прохладный воздух. Он расправил её легкие, она с шумом сделала выдох и они уже шли по брусчатке, к главным воротам Лавры — на выход, теперь в верх, но уже более твёрдым и уверенным шагом.
Периодически  она касалась груди,  ощущая под тонкими пальцами маленький алюминиевый крестик.

16.10.2020.


Рецензии