Встреча с двойником

Юра остался на кафедре поработать над  диссертацией. В принципе, она была уже готова и даже назначена защита. Но он понимал, что неожиданные результаты  эксперимента, опровергающие уже устоявшиеся взгляды, вызовут  недоверие к его опытам. Не помешает еще раз проверить для полной уверенности.

Идея нового практического применения  лазера пришла внезапно. Исследователь до мозга костей, он должен был немедленно попробовать ее на практике и поспешил в лабораторию. Увлекаясь, он не думал ни о еде, ни о времени. Но свет и оживление в лаборатории показалось ему странным. «Видимо, не заметил, как прошла ночь, начались занятия» - успокоил он себя.

Войдя, Юра застыл на пороге в полном недоумении.  Около стола стоял он сам, собственной персоной, и с азартом объяснял ученому совету только что пришедшее ему в голову открытие, показывая результаты опытов.  Вопрос Виктора Ивановича показался странным и заставил его задуматься, ответа на него он не знал. Но Юру - двойника проблема не смутила, он тут же достал из папки результаты другого опыта и продолжил отчет.  Ошарашенный и завороженный он стоял и слушал все вопросы, о которых он еще и подумать не успел, и «свои» обстоятельные ответы. Сколько прошло минут, он не заметил.

 Вошла очаровательная девушка с огромными карими глазами и черными длинными волосами, похожая на персидскую принцессу, и пригласила всех на чайный перерыв. Еще не встречал он такой красоты. Неужели она тоже работает на их кафедре? И хотя после тяжелого развода, он обещал не обращать больше внимания на женщин, мимо такой он бы точно не прошел.

- Лилечка, а как насчет кофе с коньяком вместо чая? – спросил Виктор Иванович.

- Сейчас посмотрю – прощебетала девушка и ушла.

Юра, уже влюбленный в незнакомку, выскочил за ней в коридор, но там никого не было. Никого не было и на кафедре, и в лаборатории, когда он туда вернулся. Наконец-то, он взглянул на свои часы – 2 часа ночи.  Что же это было? Сон или явь? Похоже, пора в общежитие, выспаться. Перезанимался.

На следующий день он рассказал о своем открытии и видении научному руководителю.  Но, вероятно, так уж устроены ученые, что посмеявшись над галлюцинациями, они, тем не менее, зафиксировали все вопросы, как план работы.
 
Исследования шли полным ходом, когда позвонила бывшая жена и настояла на встрече, чтобы посмотреть квартиры для размена.

Раздраженный Юра собирался перескочить очередную яму около новостройки, когда увидел фею из миража. Она также пыталась преодолеть грязное препятствие, но с другой стороны. Он даже не почувствовал ее веса, когда подхватил на руки поскользнувшуюся девушку и поставил ее рядом. Смущенная своей неловкостью, она стояла напротив и часто-часто моргала своими черными ресничками.  Его сердце билось со скоростью мигания ее ресниц.  Мысли неслись, ища зацепку. Главное, не отпустить ее. Надо удивить. Но чем?

- Хотите, я отгадаю ваше имя? Только дайте слово, что не исчезните. Я думаю, что у ваших родителей было прекрасное чувство юмора, и они назвали свою темноглазую и черноволосую дочку белоснежной Лилией.

Сработало. И еще одно везение. Лиля оказалась дизайнером, и уже в этой роли он пригласил ее смотреть будущую квартиру.

За работой, волшебными свиданиями, обустройством квартиры Юра даже не вспоминал свои галлюцинации. Он летал на крыльях любви, успевая везде. 

Месяц предстоял более чем насыщенный: защита, переезд . Перед этим еще и день рождения. Развернув подарок любимой, он вздрогнул, и долго не мог ничего сказать. Лиля с удивлением смотрела,  уже слезинка катилась по щеке. С такой любовью выбранная рубашка не обрадовала дорогого человека.  А она представляла, как он ее обнимет, расцелует, и вот тогда она попросит о разрешении присутствовать на защите.  Она загадала, что если он возьмет ее с собой на такое важное событие, значит, любит и они будут вместе.

 Оба стояли растерянные. Он от того, что именно в этой рубашке был двойник из миража, и он ломал голову, как рассказать ей об этом.  Вдруг она его сумасшедшим посчитает. А она не знала, как теперь задать волнующий ее вопрос.

Все-таки Юра решился и поведал, как он необычным образом узнал о ее существовании. И сразу, неожиданно для себя, попросил ее помочь и взять на себя организацию чайной паузы в качестве невесты. Лиля, в отличие от него, верила в судьбу. К удивлению Юры, согласилась моментально и даже с восторгом.

Теперь Юра не сомневался, что видел будущее.  На защиту он шел уверено и совсем не изумился, что вопросы были знакомые. Правда, краем глаза он следил за дверью, ожидая увидеть себя. Дверь приоткрылась, но никто не вошел.

И только после блестящего выступления, его руководитель показал на свернутую  по часовой стрелке спираль из полированного алюминия, самую распространенную конструкцию зеркала Козырева.  Изменение плотности времени всегда было любопытно для него. Эксперимент и неожиданный результат получился случайно.

Кажется, появилось еще дополнительное направление в их совместной работе. Но это уже после свадьбы и заслуженного путешествия в Италию, а не во времени.


Рецензии
нравится фантастика да ещё с такими глазами!

Старик Титов   23.06.2022 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова! А что больше нравится - фантастика или глаза?

Ольга Прохорович   23.06.2022 22:50   Заявить о нарушении