А как насчёт неба?
Говорят же – не хлебом единым. К хлебу да неба кусок!
Обычно людям хватает хлеба и зрелищ, а о небе и не вспоминается. Если же вспоминают, то в минуты страданий и отчаяния.
А небо? Неужели небу нет места и времени в нашей жизни?
Люди прагматичны. Все привыкли думать и ощущать, что дышат воздухом. А если посмотреть шире и глубже, да просто, чуть иначе? Рассмотреть не физический и химический состав воздуха и процесс дыхания, а окунуться в метафизику. Меня интересует не воздух, а небо. Небо во всех его проявлениях и представлениях, целиком, возможно, и как символ, метафора, но, возможно, и как суть.
Когда говорится о хлебе, подразумевается ведь пища материальная, а когда говорится о небе, то пища духовная.
Бескрайность, безграничность неба над головой.
Человек делает вдох. Что происходит? Он вдыхает небо! И огромное небо внутри человека становится отграниченным, и измеряется количеством воздуха в лёгких. Небо уже отграничено телом, впрочем, как и в любом сосуде, в который оно проникло. Духовная субстанция превращается в материальную.
Мы наполняемся небом и впитываем его.
И вот, часть неба помещена в нас. Это мало или много? Когда как. Неважно количество, важно, что небо проникло в нас. Мы стали небом, небо стало нами.
Дышать воздухом – это физиология, биология и физика.
Дышать небом – это поэзия, духовность и метафизика.
Да, мы ограничиваем собой бесконечность, оторвав кусок неба и впихивая его в себя. Такова природа материальных вещей и функционирование витальных процессов. Но, если чуть иначе выразить – мы дышим бесконечностью. И мы не можем присвоить себе этот кусочек неба, этот объём размером с вдох. Каждый раз – глоток бесконечности. Мы не обладаем небом, и даже не пользуемся им, оно, просто течёт в нас, даря нам жизнь. Мы извлекаем из него энергию, необходимую для нашего существования и впитываем её.
Мы делаем выдох, возвращая небо небу. Вряд ли мы своим дыханием потревожили или умалили бесконечность. Мы лишь прикасаемся к бесконечности.
Мы вдыхаем и выдыхаем небо, а суть неба остаётся неизменной.
И, как ни странно, мы наполняем небо собой. Даже не зная, кем же мы являемся и для чего мы здесь, просто дыша, мы посылаем свою энергию, звучание, вибрацию, послание небу.
Небо обожествляет, одухотворяет людей. Люди очеловечивают небо. Дыхание – связь. Взаимообмен энергиями.
Мы бесконечны уже сейчас, а, впрочем, всегда, начиная с первого нашего вдоха при рождении. Мы ограничены телом и умом, но даже среди этих ограничений, наложенных на нас природой, существует портал в безграничное – дыхание.
Дыхание – это чудо. Бесконечность входит в нас без приглашения, без ритуалов, без требований и знаний, без заслуг и добродетелей с нашей стороны, то есть, безусловно. Но мы не осознаём своё дыхание, и потому отделяем себя от бесконечности, божественности, мистичности, чудесности.
Небо вокруг нас, небо внутри нас. Мы погружены в небо, и оно дышит нами, небо снисходит в прах и оживотворяет, одушевляет его.
Для раби Нахмана «жить в гармонии» означало осознавать. Осознавать преходящую сущность этого мира и вечность мира будущего.
Как-то раз он заметил одного из учеников спешащего куда-то, и спросил его:
- Успел ли ты сегодня взглянуть на небо?
- Нет, раби, у меня не было времени.
- Поверь мне, через 50 лет всё, что ты здесь видишь, исчезнет. Тут будет другая ярмарка, всё будет другим. Меня уже не будет здесь, и тебя тоже. Что же есть тут такого важного, что у тебя нет времени взглянуть на небо?
Свидетельство о публикации №221031800754