Неугомонный сосед
- Что случилось, - спрашиваю, - кому-то не терпится по морде с утра получить?
- Атас! - шепчет Степаныч. - остынь и проснись, у меня ужасные новости.
- Заходи, коли так, - говорю, - хотя, если честно, ты меня не очень обрадовал своим появлением.
- Знаешь о том, что еще в 2013 году было подписано постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии, - спрашивает Степаныч, - слышал об этом? Если точно обрисовать, то выглядит это так, вот послушай, я тебе с бумажки зачитаю:
Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 N 614 (ред. от 29.07.2020) "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)" (вместе с "Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)")
Не спалось мне давеча, сидел в Интернете и случайно наткнулся на этот документ, который написан вроде давно, но в прошлом году на полном серьезе опять поправлен. Значит он живет своей жизнью, и мы все от него зависим. Интересно стало, какую норму потребления лично мне предписали, сколько могу электричества потреблять на законных основаниях? Я это постановление со всеми пояснениями и дополнениями сегодня с 4 часов утра читаю и ни хрена понять не могу, там столько букв нарисовано - глаза разбегаются. Вопреки всем своим правилам, с раннего утра чекушку уже распечатал, но все равно к пониманию сути вопроса не пришел. Может тупею на старости лет, или управители-законодатели умнеют на глазах и не оставляют нам, простым людям, шансов ясно лицезреть плоды их деятельности.
Я очумело гляжу на неугомонного соседа, который пришел ко мне в шесть часов утра, чтобы рассказать о деятельности кабинета министров. Удивляюсь я Степанычу, ну не боится он с утра пораньше получить по физиономии. Бесстрашный человек. Глаз у меня начинает дергаться, а кулак тяжелеет.
- Степаныч, - стараюсь говорить спокойно, - я тебе щас за такие шутки губу оттопырю и сухарь туда засуну. Сволочь ты противная, я вчера спать поздно лег, не выспался, и еще на работу надо идти.
- Какие шутки, - Степаныч бронзовеет, - не понимаешь ты что ли, что беда пришла? Видимо, на энергопаек нас сажают. Помню я, еще с января 2014 года предлагалось только по 70 кВт/ч в месяц сжигать, а за сверхнормы платить в два-три раза больше. Кондиционеры там всякие, электрофены, кофеварки и микроволновки становятся роскошью. И на общедомовые нужды тоже соцнорма есть. А черт ли ее подсчитает, эту общедомовую трату? Можно так насчитать, что потребители без штанов останутся.
- Ты позже-то не мог прийти рассказать об этом?
- Я всю ночь не спал, - Степаныч вытягивает шею, показывая как он не спал, а мучился, - все прикидывал, к чему мы в итоге придем? И понял - ждет нас дорога неизвестная. Спасибо, удружили. Мало было нам реформ? Я реально напуган, тем более, что постановление, сколько не старался до конца прочитать и понять, не осилил. Местами, вроде, и таблицы есть, а циферки в них не проставлены. А все непонятное меня с рождения пугает.
- Погоди, Степаныч, - перебиваю я, - реформы в стране всегда направлены на улучшение жизни населения, об этом же пишут везде и по телевизору показывают. Вон как в результате пенсионной реформы пожилых людей от комплекса неполноценности освободили. Теперь старики - полноправные граждане, способные на законных основаниях старательно трудиться и приносить пользу Отечеству. И с работы их уже никто не выгонит, поставив вину возраст и сопутствующие ему разные странности.
- Пишут, - ухмыляется Степаныч, - что по замыслу кабинета министров, введение норм "позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию (мощность) до экономически обоснованного уровня". А есть ли этот "экономически обоснованный уровень" у производителей электроэнергии? То-то... Мне кажется, что это акулы капитализма будут только о свое выгоде заботиться. А электроэнергетика сейчас - дикий рынок, где бал правит бог по имени Мамона. Могут карманы вывернуть и не поморщатся. Даже, если на лифте кататься не будешь, платить все равно заставят.
- Да-а, - говорю я, - ну, если все так неоправданно серьезно получится, наверное, что-нибудь народ придумает. Лифты, наверное, сломают, чтобы не платить, кондиционеры и электрочайники на помойку выкинут. Телевизоры только все равно будут включать, чтобы посмотреть, как президент и правительство с вредоносными иностранными агентами борются и разные мерзкие санкции, направленные на ослабление нашей страны, преодолевают.
- Меня судьба Отечества волнует, - горячится Степаныч, - мне ведь не наплевать, что из всех этих реформ получиться может. Продпайки в свое время всеобщей коллективизацией закончились. Теперь уже ЖКХ на горло наступает. А между прочим, большая часть населения теперешней России - до сих пор еще советские люди. Они привыкли, что земля, реки и недра - общенациональное достояние, и не понимают, почему теперь им от этого достояния ничего не отламывается? И откуда вообще буржуи взялись? Жили не тужили. Вдруг - бац! Реформы. И лозунги, как всегда - все для народа! А теперь лампочка Ильича роскошью становится, дешевле в потемках сидеть. Непонятно это.
- Чего же тут непонятно, Степаныч, - я ненавязчиво подталкиваю его ко входной двери, - которые в шесть часов утра, не побрившись, в гости ходят без приглашения, завсегда в трудном положении оказываются. Может, и не будет еще ничего. Здя ты паникуешь. Дожить надо. Может, к тому времени все кабинеты министров уже поменяются и реформы другие начнутся. Или, не дай бог, революция какая случится. Россия - странная страна. Тут простые люди всегда трудно жили. И при царе недовольных много было. Зато бояре хоромы строили да в одеждах шелковых красовались. Она ведь не бедная страна - Россия. По количеству олигархов мы скоро всех в мире перегоним. Неужели тебе, Степаныч, не радостно от того, что русская речь теперь и в Лондоне в ходу. И ты можешь в Лондон съездить. Откладывай от пенсии впрок, покупай турпутевку и вперед, сейчас это просто. Мир открыт.
- Наплевать мне на Лондон, - смурнеет Степаныч, - в гробу я их видал в белых тапках, и англичан, и олигархов твоих, тут не только до Лондона, до деревни родной скоро не доберешься - денег нету. На колбасу не хватает после оплаты коммунальных услуг. Единственное, что радует, - жить недолго осталось, старый уже, а там пропади все пропадом.
- Брось, Степаныч, - стараюсь его развеселить, - ты еще крепкий, как кочерыжка, всех переживешь. Где наша не пропадала! Вечером заходи, тяпнем по чуть-чуть, о душевно поговорим, может, найдем выход из создавшегося положения. Безвыходных ситуаций не бывает. Плевали мы на энергопайки и прочие начинания наших кормчих. Они живут сами по себе - мы сами по себе. Кому-то дворцы на берегах теплых морей, а кому-то 6 соток удобренной навозом земли вблизи города Мухосранска. Каждому - свое. Демократия!
Прохожий, не пожелавший назвать свое имя:
- Главная пакость в том, что, возможно, за освещение подъездов и лифты придется дорого платить. Лифты много киловаттов кушают и для поставщиков электроэнергии очень выгодны. Я на лифте вообще не езжу, у меня клаустрофобия, а платить придется. Обидно. Может справку из больницы в Управление ЖКХ принести?
Свидетельство о публикации №221031800776