Городские сказки. Дедушка и капитан Шишкин

Игра начиналась уже в тот момент, когда дед только переступал порог квартиры и принимал на себя вахту «понянчиться с внуком».
- Пошли, чего покажу! - Сходу шопотом заявлял тот и они оба исчезали в недрах детской.
Мама после этого смело могла удаляться, о ней попросту забывали, ибо наступало время исключительно мужской компании со своими закрытыми от посторонних глаз и ушей интересами, секретами и историями. Барышням там было не место!

- Смотри! - Поделился малыш с дедом, указывая ему однажды на нечто зелёное, воткнутое за штурвал недавно подаренного ему морского катера.
- Это капитан? - Уважительно спросил дед, надевая очки и опознавая зелёную шишку из набора елочных игрушек для маленькой новогодней елки.
- Капитан! - Трепетно повторил за ним малыш.
- Капитан Шишкин! - Уверенно выдал дед.
- Капитан Шишкин! - Завороженно раздалось эхом.
Теперь их стало трое. Весь день они сражались с морской стихией, курили трубки, бороздили мировые океаны и травили байки бывалых моряков.

Вечером маме было представлено новое действующее лицо компании:
- Мой друг капитан Шишкин!

Дед, как оказалось, тоже уже был с Шишкиным на короткой ноге и вообще все они смотрелись очень спетым коллективом, особенно сам Капитан, который словно тут всегда и был, а не висел себе прежде игрушкой на маленькой елочке. Там ему явно было тесно! С его-то размахом! Только теперь он зажил своей настоящей жизнью, полной приключений, невзгод, оглушительных провалов и бурных неожиданных побед. О нем слагали истории и его имя не сходило с языка его новых друзей. Шишкин то, Шишкин се! Дерзость Шишкина и его смелость поражали всех, кто слышал об очередных его похождениях! Куда там нам? На это был способен только сам Шишкин! С этим соглашались все и уважительно посматривали в его сторону.

Однако самым что ни на есть разудалым героям легче забраться на вершину славы, чем удержаться на ней в течении долгого времени. Постепенно Шишкина стали забывать.
- Он уплыл в долгое плавание! Сами ждём от него новостей! - Так было доложено маме, которая на неимением новых подробностей жизни капитана уже стала беспокоиться, уж не случилось ли с ним чего.
Говоря это, оставшаяся часть мужского коллектива хитро улыбалась и посматривала в сторону ящика с игрушками, откуда торчал нос забытого всеми морского катера. После этого они тут же переключались на свои новые истории, уже требующие их внимания, а старым друзьям лишь оставалось терпеливо ждать.

- Шишкин, видимо, ушёл в кругосветку. Не иначе. - Так сказала однажды утром мама и добавила, - Уж больно долго он нем ни слуху, ни духу. Придёт дед, спроси. Мне кажется, он что-то знает.

С появлением дедушки в квартире сразу все закрутилось. Срочно были оборудованы специальные антенны, позволяющие запеленговать Капитана и выйти уже наконец на его след. Лучше всего сигнал ловил почему-то в зале на диванчике, где команда слежения уютно устроилась, обложив себя географическими картами. Возвращение Шишкина ожидалось теперь в самом скором времени, а пока, в предвкушении встречи, его друзья рисовали цветными карандашами его маршруты, дивясь его традиционной смелости и дерзости, ведь в одиночку пересекать целые океаны не каждый смог бы решиться! Но Шишкин...

Встреча путешественника была намечена на следующий день. По расчетам он должен был успеть завершить свою кругосветку и предстать перед своими друзьями как раз к полудню, когда дед заступил бы на свою традиционную вахту.

Чтобы все приготовить к такому торжественному событию, дед с малышом вынули наконец из ящика с игрушками морской катер, который, однако, к их общему недоумению, оказался пуст -  Шишкина за штурвалом не наблюдалось.
Дальнейшее подробное изучение всего игрушечного ящика показало, что и там Капитана не было тоже.
- Он же прибудет только завтра! - Выдвинул предположение дед, однако малыш очень расстроено продолжал рыться в игрушечных завалах.
- Дедуля! - Завыл он. - Шишкина нигде нет!
- Шишкин приплывает завтра! - Уверенно сказал дед. - Не забудь попросить маму приготовить что-нибудь вкусненькое к его возвращению!
Мигом перестав скулить малыш кинулся на кухню.

Следующий день обещал быть не простым. Шишкина ждали все, не веря при этом до конца, что он все-таки вернётся.
- Кругосветка! - Говорила мама, выкладывая уже готовые печенья на тарелке. - Всякое может случится!
- Он же Шишкин! - Безапелляционно уверял малыш, имея в виду, что случится может все что угодно и с кем угодно, но только не с Капитаном!

Дед появился торжественно ровно в полдень, сияя изо всех сил и абсолютно не обращая внимания на понурый вид остальных, у которых, казалось, на лбу было написано:
- Шишкин не вернулся!
Кавардак в детской с рассыпанными по полу всеми имеющимися в доме игрушками говорил о том, что поиски Капитана были весьма тщательными, но все-таки безуспешными.
- Вернулся! - Торжественно сообщил дед, вынимая из кармана игрушечную фигурку в кепке. - Столкнулись с ним у квартиры! Нос к носу!
- Кто это? - Разочаровано пролепетал внук.
- Шишкин!
- Он не похож!
- Знаешь, мой дорогой, что такое кругосветка? Возмужал, загорел, выглядит молодцом!
- Выглядит молодцом! - Донеслось эхом.  - Шишкин! - и руки сами потянулись к Капитану.

Остаток дня команда травила морские истории, прямо как прежде, грызла печеньки, корректировала цветные линии маршрутов Шишкина и засовывала располневшего Капитана за штурвал морского катера. Заматеревший за время отсутствия Шишкин лихо заливал про свою нескучную жизнь, но никто его не прерывал и не пытался подловить на неправде. На то она и дружба, почему бы иной раз и не прихвастнуть для красного словца? Тем более, если такая хорошая компания!


Рецензии