Короткая и долгая жизнь
Жизнь человека, что свеча. Одна горит ярко
и быстро сгорает. Другая коптит и горит долго.
В этот день Вениамин Степанович Оглядчин вспоминает, как всегда, об очередной годовщине со дня смерти Валерия Глухова – своего товарища-однокашника по школьным годам. Умер Глухов скоропостижно. Вышел из машины, подъехав к своему дому, упал – и всё: не стало человека! С того времени минуло двадцать лет, а Оглядчин, которому стукнуло девяносто, каждый раз в день смерти товарища размышляет о судьбе-злодейке, да и не только о ней. Одним из хозяев этой самой злодейки считается сам человек. Бывает, что не она, а он отмеряет в одностороннем порядке продолжительность своего земного пребывания. Может сокращать его своей излишней жизненной активностью, чрезмерным трудовым усердием во благо себя или своих хозяев, физической перенаполненностью. Так что размышляет он в этот день также о роли самого усопшего в том, что почил тот, по его мнению, преждевременно, не без собственного соучастия.
Поминает товарища не только из уважения к нему, но ещё как бы сверяя по его судьбе, сколько же земного времени может быть отмерено лично ему, Вениамину Степановичу Оглядчину. Дело в том, что они с Глуховым одногодки, родились в один и тот же месяц и даже день. Иными словами сравнивает его прижизненную жизнеспособность со своей – с удовлетворением для себя. Хотя результат такого сравнения сомнителен: слишком много привходящих величин.
Во всяком случае о жизненном перенапряжении Глухова, а в результате и о его преждевременной кончине вполне можно говорить. Для таких, как Глухов, есть определение – живчик. Всегда на острие любых событий и их активнейший участник. Хотя, возможно, где-то и заставлял себя бросаться в жизненный омут, – не зря же в 47 лет шунтировал своё сердце. Надоела химия – переквалифицировался в разведчика. В настоящего! Работал за рубежом под прикрытием, в торгпредствах. Вспоминал, как приходилось уходить от преследования и слежки. Всякий раз это была захватывающая история, конечно же, требовавшая от Глухова напряжения многих жизненных сил, не безболезненного выброса массы адреналина. Из разведчиков Глухов подался в бизнесмены, а в том жизненном секторе – встречи с «братками», что пытались выколачивать из него деньги, банкротства. В общем – жизнь через край!
Вениамин Степанович Осадчий строил свою жизнь по-иному. Очень осторожничал. В жизненные омуты, пробуя себя в разных ипостасях, не бросался. Собирался в учёные, пробовался в политике – даже избирался во власть, – в бизнес приглашали. Но каждый раз, когда надо было выбирать что-то основательно, останавливался сам или же, слава Богу, как он говорил, его останавливал кто-то другой. Одним словом, жизнь Осадчего в любой её ипостаси была полна упущенными возможностями стать похожим на Глухова, похороненного на престижном погосте. Он не воспользовался для этого возможностями, которые она открывала ему в силу его удачливости или затраченных им усилий. Зато отпала необходимость исполнять чужую волю, чужие требования и желания, ждать признания своих заслуг и поощрения за инициативность, умелое подчинение работодателю.
Жизнь Вениамина Степановича утратила пёстрость, обрела размеренность, исключила стрессы, наполнилась материальными красивостями и физиологическими приятностями. Никаких лишних забот! Только он и он! Друзей не заводил, чтобы не быть чем-то обязанным им, а они ему, чтобы не разочаровываться друг в друге, путаясь в паутине социально-общественных отношений. Тем более, что люди, встречавшиеся на его пути, почему-то хотели от него исполнения своих желаний и прихотей, не признавая его изволений. Он испытывал удовольствие, созерцая из своего обустроенного таким образом мирка окружающую жизнь, видя, как копошатся её участники, нередко пожиравшие друг друга. Если же возникало желание ощутить вкус авантюр, адреналина, то находил их в книжных шкафах.
Через год была двадцать первая годовщина со дня смерти товарища. К той дате Вениамин Степанович попал в поле зрения сердаров, расследовавших дело давно минувших дней. Им не пришлось особо убеждать его в том, что жить отшельником посреди цивилизации в общем-то проблематично. Для этого, видимо, всё же нужен необитаемый остров. Те, что пришли к нему, заставили его снова войти в волны неспокойного людского моря. Вслед за ними появилась старушка с косой.
17 марта 2021 года
Свидетельство о публикации №221031800847