Ещё раз о Референдуме 17 марта...

Вроде бы всё сказано.  Но в текущем году исполняется 30 лет трём референдумам, сыгравшим ключевую роль в отечественной истории:

20 января – Референдум в Крымской области о восстановлении Крымской АССР. Тогда воля многонационального народа Крымской области и города Севастополь была союзными и республиканскими властями проигнорирована, и последовала украинская аннексия с последующей 23-хлетняя фактичекской оккупацией. Для исправления ситуации потребовался ещё один опрос народа в 2014-м г.;
 
17 марта – всесоюзный Референдум о сохранении и обновлении СССР. Оценка этому неоднозначному событию дана в нашем эссе;
 
01 декабря – всеукраинский Референдум об утверждении Акта независимости Украины.

Будет ещё и 30-летие других событий: «августовского путча» ГКЧП...

Для тех, кто пережил всё это, каждое событие оставило рубцы на сердце, не говоря уже о нескончаемых обсуждениях в связи с каждой их годовщиной. И вот опубликована и предложена к обсуждению на сайте puls-planeta.mirtesen.ru статья «Преданный народ: к 30-летию референдума по сохранению СССР». Сам заголовок говорит за себя. Поскольку автора внесли в чёрный список, то у него остаётся одна возможность: комментировать на других соцсайтах. Что и сделано было. Так вот, скажем с сердечной болью, что если на то пошло, то народ сам себя предал. Хотя, о каком народе идёт речь, нам непонятно. О народе СССР или о народе РСФСР, т.к. бывшие советские народы 14-и бывших союзных республик не проявляют стремления к воссозданию Советского Союза, а для принуждения их к этому у РФ нет ни сил, ни средств, ни намерения...

Что касаемо Референдума 17-го марта, то лучше бы его не проводить вовсе в условиях, когда Союзный Центр не был в состоянии провести всесоюзный референдум на всей территории СССР. В этих условиях сохранение Советского Союза было возможно только после победы ГКЧП. Но эта отчаянная попытка спасения не нашла поддержки у народа самой большой и самой проблемной из союзных республик – РСФСР. И её многонациональный народ (россияне) внёс свой неоценимый вклад в провал «августовского путча». И необоснованно всю ответственность возлагать на Президента РСФСР Б.Н. Ельцина. Ведь если быть до конца последовательными, то всё то, что Борис Николаевич делал тогда, он делал во исполнение того, чего хотел многонациональный народ РСФСР: эти самые россияне, в подавляющем большинстве – русские...

А то, что эти россияне подобно малым и неразумным детям не осознавали всех трагических последствий своих хотелок, значения не имеет и роли не играет. Ведь именно они избрали 30 лет тому назад Б.Н. Ельцина первым Президентом РСФСР, не марсиане! То же в полной мере относится к украинцам (точнее – многонациональному народу Украинской ССР), которые на всеукраинском референдуме под влиянием массированной антисоветской пропаганды и с подлинной советской активностью и подлинным советским единодушием одобрили выход республики из СССР де-юре. Ведь если выход трёх союзных республик Русской Прибалтики, трёх союзных республик Закавказья (теперь – Южного Кавказа) и Молдавской СССР Советский Союз мог как-то пережить, то выход УССР нанёс ему смертельный удар в спину. Но об этом в другой раз... 

17, 18 марта 2021 г.
   
© Валентин Поляков 2021


Рецензии