А, вот теперь знаю...

               
Как интересно всё в жизни устроено: то, чего мы страшимся в одном возрасте, в другом, - не придаём никакого значения и наоборот… Так, когда же к нам приходят первые страхи? Почему в юности у нас совершенно отсутствует ощущения страха смерти. Вспомним свои детские рассуждения: да, люди умирают, но это где-то там, далеко, а если близко?.. так, они же старенькие, я ещё такой молодой, жизнь у меня только начинается… может я и не умру вовсе, и буду жить всегда?! А если?.. но мне до этого ещё дожить надо… 

Но зато в детстве мы страшимся ритуалов, связанных с погребеньем, страшимся самих покойников, кладбища, в конце концов, но то, что это может произойти и с нами – ни… ни… вот почему юность так безрассудна. Вспомним, как сжималось детское сердце от произведений Гоголя. Там одни названия бросали в дрожь: «Майская ночь или утопленница», «Страшная месть», А Майн Рид со своим «Всадником без головы» - это было раньше, я уже не говорю об Эдгаре По.

А что же сейчас, в наше время? Чтобы ни то, что там испугать, а хотя бы привлечь к себе внимание современного ребёнка, приходится изрядно потрудиться. Целая армия индустрии оболванивания детских мозгов над этим работают не покладая рук, при этом зарабатывая  приличные деньги. Тут они преуспели, собирая в одну кучу: вампиров, троллей, трансформеров, мутантов, орков и другую нечисть. Целые армии идут друг на друга, уничтожая всё на своём пути... Да, дети смотрят на всё это, вбирают в себя, но они хорошо знают, что в любом случае останутся живы; да, потому что жизней у них, как минимум пять. Так чего бояться.

И когда им добрые дяди из смартфона скомандуют, а может наоборот,- добрым проникновенным голосом, обволакивая душу, начнут вещать: «Ты не мальчик, ты птица и мы с тобой сейчас это докажем всем. Для этого, подойди к балкону… посмотри…, ты почти уже летишь… открывай балконную дверь… выходи?!.. ты видишь внизу, - там людишки. Они, как муравьи спешат, суетятся, делают свои мерзкие дела, но они не могут летать, как ты. А ты настоящий герой, ты Бэтмен! Мы им сейчас докажем, что из себя представляем. Готов?!.. то, лети, помогай страждущим…они тебя ждут… ну?!.. прыгай…

Написал и самому страшно стало, насколько беззащитны наши дети перед каким-то маленьким пластмассовым «чудовищем» под названием – смартфон, который мы сами, родители, вручаем, любимому дитятке, когда малышу исполняется пять лет. А многие, чтобы малец не плакал, втюхивают эту игрушку уже с пелёнок. Не понимая, что именно этим своим поступком, мы как бы открещиваемся от своего чада, передавая его в руки «доброхотов», которые, недолго думая начнут обработку своей новой жертвы. А потом, когда с ним через определённое время что-то случается, мы начинаем восклицать, рвать на себе волосы, что не усмотрели, перекладывая вину с одного на другого.

А дальше ребёнок переходит в руки блогеров, которые очень ловко могут повести толпу оболваненных подростков хоть на край пропасти, если это прикольно. Драйвово пройти по краю обрыва, давай, ты герой, покажи этим ублюдкам на что ты способен. Весь мир в твоих руках?!..

Тинейджер – взрослый ребёнок. Потребности и желания, как у взрослого, а ум, как у ребёнка. Наступило время «познания жизни» - нужны деньги.  Предки заблокировали карту. А тут СМС: для тех, кто хочет срубить бобла?! А?!.. слабо, всего-то перенести маленький пакетик с места на место, а в другом месте взять свой заработок – куча баксов и всё. Во, пруха пошла. Так и Бэху на свои бабки можно взять – тёлок возить…

И получается, что совершенно незаметно подрастает целое стадо баранов, готовое безропотно идти на заклание, если прикажет вожак. И никто этому уже не сможет помешать, потому что время упущено. Я не думаю, что кто-то, прочитав мою очередную «реплику» на тему, спохватится и побежит что-то делать. В лучшем случае, отложит до понедельника, а потом забудет, - есть дела по важнее… ну-ну…

Удивительно, вспоминаю детство. Начало 60-х.  Мать лезет куда-то в потайной уголок и достаёт книжечку с пожелтевшими страницами. И начинает мне читать письма святых старцев, но что мне врезалось в память на всю жизнь из прочитанного, так это: «… и наступит время, когда храмы будут открыты и купола будут позолочены, но веры не будет и войдёт антихрист в каждый дом и будет людьми управлять».

Интересно было слушать эти слова и со всем я был согласен, на то время октябрёнок – отличник, но никак в ум не мог взять, каким образом один антихрист и в каждый дом залезет?!.. и кто его пустит? А, вот теперь знаю…

                Март 2021г.

 


 


Рецензии
Сергей, в очередной раз удивляюсь синхронности наших желаний - говорить об одном и том же. Я только что разместила на своей страничке конспект лекции А.И. Осипова "О страданиях..." И в вашем рассказе чувствуется озабоченность о будущем наших детей и мира.
Да, а языком Вы владеете великолепно: и современным подростковым сленгом, и других времён.
С уважением,

Галина Шевцова   19.03.2021 15:51     Заявить о нарушении
Спаси Господи! Всё будет хорошо! С.В.

Сергей Вельяминов   19.03.2021 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.