Обида

  Она летит на санках  с горы  по длинному крутому  заснеженному спуску , ведущему к   дороге на  самой окраине  станицы.
- Люба!- эхом  проносится крик над холмами.
Пролетев длинный,метров в сто,  спуск санки стремительно выезжают  на дорогу. Люба поднимается  , отряхивает налипший на  одежду  снег, поправляет выбившиеся из шапки пряди волос.
- Максим! Я жду! - эхом несётся в котловине
Максим долго смотрит на заснеженную дорогу с извилистым неровным спуском, уже который раз меняя направление санок.  Услышав   крик, он ложится на санки, и  оттолкнувшись летит по дороге
- Почему так долго? Испугался?
- Ничего не испугался. Пойдём домой. Темнеет.
  Свернув с дороги на улицу ,они идут мимо домов со светящимися окнами и большими снежными шапками на крышах. Максим провожает Любу до самого дома.
- Дашь списать математику. Мамка молока принесет.
- Ну если молока... Тогда ладно.
  Сколько Люба себя помнит с самого детства, неуклюжий увалень Максим  ходит за ней по пятам.  Мальчишки на улице  его побаиваются, если что не так, Максим  сразу  лезет  в драку. Люба за ним, как за каменной стеной.   
  В школе они учатся в одном классе. Люба хорошо  успевает по всем предметам. Максиму учёба не даётся. Особенно математика. Не получается у него ладить с цифрами.
- Люба!- слышит она  окрик Максима по утрам.
  Они шагают в школу вместе: впереди выступает стройная  статная Люба , немного позади неё - сутулый приземистый Максим. Первым уроком в шестом Б  русский, предмет  классного руководителя.
- В  начале  третей четверти  я обязана вас пересаживать. Более сильные ученики  садятся со слабыми,- объявляет учительница,- Люба, пересаживайся к Максиму.
Люба не двигается с места
- Я не буду  сидеть с троечником... И от него пахнет коровой.
Вечером Максим  рыдает, уткнувшись в материн, пропахший коровой передник.
- Мама за что она так со мной. Я..  же её так люблю.
   Утром  Люба пьёт чай, нервно прислушиваясь к звукам  за окном. Сквозь шум ветра ей вдруг слышится
- Люба!
Она выбегает на улицу.  Кругом тишина. Только ветер раскачивает заснеженные туи возле двора.
Люба молча плетется в школу одна


Рецензии