Сказка из дремучего -предремучего леса. 5. Корабле

       5. Кораблекрушение


   Медвежонок с зайчонком неслись в маленькой лодочке по большой стремительной реке. Мишук только успевал отгребать воду то с одного края лодки, то с другого, работая всего лишь одним весом, чтобы выправить лодку и не перевернуться. Зайчонок первый заметил, что они потеряли ёжика Жожика.
- Мишук, причаливай к берегу!Жожик пропал!!! - кричал в ужасе Зай, со всей силы вцепившийся в борт лодки.
- Не могу! - перекрывая шум волн, отвечал медвежонок, - У меня только одно весло! Держись крепко!  Мы можем перевернуться!.. Ты умеешь плавать, Зай!?
- Не знаю, я никогда не пробовал! Думаю, что не умею, а может и умею... Я не знаю...
- Быстро возьми в лодке спасательный круг и надень его!
- А как же ты, Мишук?
- Я умею плавать! Правда не очень хорошо, но умею! А ты не разговаривай, а быстро надевай спасательный круг!
   Мишук едва успевал орудовать  веслом, отталкивая лодку то от одного волуна, то от другого. Он напряженно всматривался в даль, определяя, где ему лучше провести лодку, при этом ему приходилось отвечать Заю на всевозможные вопросы, и в то же время Мишук очень нервничал, не зная, что случилось с ёжиком, не зная что ждет их через минуту, и в самом  ближайшем будущем, смогут ли они вообще выбраться из этой страшной реки...
   А река, тем временем, становилась всё уже, и всё бурливее, медвежонок едва успевал выравнивать лодку. Зай надел спасательный круг на лапку, и поднял его до самого плеча, потому что на туловище круг ему не налазил. Зайчик изо всех сил вцепился в борт лодки, которую швыряло из стороны в сторону, и вода попадала в лодку... Казалось, что берега совсем сдавили реку с двух сторон, и она стала совсем узкой, а течение как будто взбесилось, оно несло лодку с сумасшедшей скоростью...
   И вдруг, в одно мгновение лодка как будто остановилась, балансируя на невидимой грани, а потом, вместе с водопадом, полетела вниз, с обрыва.
   Какое-то время лодка держалась  на падающей с обрыва струе воды, но потом её сильно тряхнуло, и в одно мгновение лодка перевернулась, и медвежонок с зайчонком оказались в бушующей воде. Мишук попал в середину реки, а Зая отбросило в сторону, ближе к берегу. Зай  представил, что он сейчас уйдёт с головой под воду, и это будет его конец, он в ужасе зажмурил глаза, готовясь к самому худшему, но вода, накрыв его с головой, вдруг вытолкнула зайчонка на поверхность. Спасательный круг не дал ему утонуть, и зайчик изо всех сил заработал лапками, стараясь помочь себе удержаться на воде. Бурное течение долго швыряло его из стороны в сторону, вода то накрывала его с головой, то отпускала на свободу, наконец течение реки стало замедляться, река стала шире и спокойнее, и зайчонок, изо всех сил работая лапками, смог пристать к берегу. Мокрый и замерзший, он выбрался из воды, огляделся по сторонам... Вокруг него лежал совершенно незнакомый, чужой и страшный дремучий лес, и зайчонку нужно было куда-то идти, и постараться быть очень осторожным, чтобы не попасть в лапы каким-нибудь злодеям.
   "Но где же лодка? Куда подевался Мишук? Лодка перевернулась, и он куда-то уплыл... Это хорошо, что он может плавать, но плавает-то он совсем не  хорошо..." - так думал зайчонок.
   Он прошел вдоль берега, вперед по ходу реки, внимательно вглядываясь и в реку, и в ближайшие окрестности на берегу. Зай очень громко, изо всех своих сил звал своего друга Мишука. Но ответа ему не было. Зай прошел уже далеко, стало совсем темно, и зайчику стало очень страшно. Ему нужно было где-то переночевать, но поблизости не было ничего подходящего. Тогда Зай выкопал небольшую ямку под облюбованным им огромным дубом, и положил рядом свой оранжевый спасательный круг. Затем забрался в ямку, замаскировал себя листьями и травой, немного поворочался,Но вскоре дало о себе знать нервное напряжение и сильная усталость, накопившаяся за день, и зайчик крепко заснул.
   Утренний луч солнца прошел сквозь крону дерева и остановился, удивленный, прямо на кочке из травы и листьев, под которыми спал наш маленький зайчонок.
   "Что это тут за новая кучка листьев, которых раньше здесь не было?" - подумал маленький любопытный, солнечный лучик. Ему очень хотелось посмотреть, что это там находится под листьями, внутри этой кучки. Но, так как поднять листочки у него никак не получалось, он упрямо все сильнее и сильнее нагревал эту кучку листьев.
   Вдруг листья сами по себе зашевелились, и из под них, отряхиваясь, вылез маленький пушистый серый зайчонок. Лучик улыбнулся ему и полетел дальше, осматривать свой лес. Зайчик посмотрел на лучик, который его разбудил, протер глазки, вспомнил свое неудачное путешествие, вспомнил, что потерялись его друзья - Мишук и Жожик, и слезы навернулись ему на глаза. Нужно было что-то делать дальше.
   Зайчонок пощипал травки, попил водички из речки, потом увидел лежащий под деревом свой оранжевый спасательный круг, который был такой яркий и такой приметный... Зай подумал, затем как можно выше забрался с кругом на дуб и повесил его на дерево со стороны реки.
   "Если медвежонок будет искать меня, то он увидит мой спасательный круг и сразу  догадается, что я где-то рядом" - так решил Зай. Потом он опять долго шел вдоль берега реки, громко звал своего друга Мишука, но никто ему не отзывался. Лодки он тоже нигде не увидел. Уже после обеда Зай вернулся под своё дерево, и на месте ямки стал рыть себе норку. Этой работой он занимался до темна. И хотя норка была еще очень маленькая и тесная, всё же ночевать уже в ней было более безопасно, чем просто в ямке.
   Так и повелось, просыпаясь, Зай каждое утро уходил все дальше и дальше вдоль реки, громко выкрикивая имя Мишука. Таким образом он добрался уже очень далеко,а однажды вечером  он дошел даже туда, где было видно, хотя и сильно вдалеке, реку, которая становилась гораздо шире, и делилась на два рукава, огибая большой остров посередине реки. Но Мишука он так и не нашел. Зай потом ещё несколько раз доходил до этого места, и даже проходил ещё дальше, но почему-то острова он потом уже ни разу не видел.Не мог же остров ему тогда просто померещиться, ведь Зай его отчетливо видел.   
   Однажды, где-то на середине этого пути, он вдруг увидел почти полностью затопленную и перевернутую их лодку, вдалеке из воды торчал только её нос. Но вытащить её один Зай бы не смог, поэтому он просто запомнил это место, чтобы потом, когда они все вместе встретятся, можно было бы вытащить свою лодку.
   И каждый день зайчонок все больше и больше углублял и делал  новые комнатки в своей норке. Он собирал ягоды, сушил их перед входом, а потом уносил уже сухие ягоды в норку. Там, в своей кладовой, он аккуратно складывал их на сухой траве, для того,  чтобы когда найдутся Мишук и Жожик, зайчонку будет чем вкусненьким  угостить своих дорогих друзей. Зай не терял надежды, что когда-нибудь Мишук с Жожиком найдутся, и они обязательно встретятся все вместе: Мишук, Жожик и, конечно же, он - Зай.

 Глава 6:
http://proza.ru/2021/03/23/1410


Рецензии
Зай молодец, уверен все будет со всеми хорошо:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   12.01.2024 19:41     Заявить о нарушении
Конечно все будет хорошо в итоге,в детской сказке.
Всего доброго, Александр.

Алла Гиркая   15.02.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.