Мама

ИНТ.КАБИНЕТ ДОКТОРА ДЕНЬ

Ультрасовременный приёмный кабинет врача, где находится рабочий стол, детский уголок и две двери, одна из которых ведёт в соседний кабинет(чуть приоткрыта), а другая - входная.

За своим столом восседает деловитый ДОКТОР(45) в очках и медицинском халате. Позади него виднеются столы с компьютерами, мониторами и всякой врачебной исследовательской техникой. Напротив Доктора сидит молодая пара - МАМА(30) и ПАПА(35), с виду презентабельные и небедные люди, но выглядят достаточно устало. На их лицах читается раздражение и нервозность. Заметно, что у Мамы красные опухшие глаза - то ли от слёз, то ли от недосыпа.

Позади родителей, в детском уголке комнаты играет пятилетний мальчик ЭРИК. Он возится с игрушками, которые разбросаны вокруг него в огромном количестве. В ушах у мальчика торчат беспроводные наушники, из которых приглушённо доносится музыка. Мальчик еле заметно качает головой в такт мелодии. Эрик так увлечён игрой, что не замечает родителей и Доктора(сидит к ним спиной).

Мама и Папа украдкой оборачиваются на Эрика, затем переглядываются друг с другом, а потом смотрят на Доктора(видно, что мы застали героев в процессе разговора).

ДОКТОР
(серьёзно и обеспокоенно)
Ну что, как ваши дела? Есть прогресс у вашего мальчика?

Мама и Папа смотрят друг на друга одинаково понурым взглядом. Отрицательно качают головами.

МАМА
(упавшим голосом)
Нет...

ДОКТОР
Таблетки так и не помогли? Вы точно следовали инструкции? Давали нужную дозу в нужное время?

Доктор берёт со стола папку, открывает, пролистывает её.

КП - медицинская карта Эрика.

МАМА
Мы всё делали, как полагается, но этот ребёнок просто...
(мимолётно оборачивается на Эрика)
Радиоактивный веник. Он вообще не знает усталости. Его вообще ничего не берёт.

ПАПА
Доктор, мы не знаем, что делать. Это продолжается уже целый месяц. Невозможно жить в таком режиме. Наша жизнь в последнее время превратилась какой-то ад.

МАМА
Это сказывается на работе, на всём. Вчера мой босс спросил, нет ли у меня депрессии. И предложил мне уйти в декрет. Вы представляете?
(прикрывает глаза ладонью)
Сквозь землю готова была провалиться...

Доктор кладёт медицинскую карту Эрика обратно на стол. Облокачивается на спинку кресла.

ДОКТОР
Вы слишком сильно себя накручиваете. Мы решим эту проблему, я вам обещаю. Попробуем другие лекарства, другие методы. Рано или поздно он сам уснёт, не может же он всю жизнь не спать.

МАМА
А что, если может? Вдруг у вас там что-то
(показательно кашляет пару раз)
дало сбой?

В этот момент Эрик, продолжая сидеть в детском уголке, из большого разнообразия игрушек берёт в руки кубик Рубика. Начинает вдумчиво крутить его.

ДОКТОР
Ничто не могло дать сбой. Мы проверяли эту систему годами. Совершенствовали. Модернизировали. Обогащали разными способами. Она ещё ни разу не давала осечек.

КП - руки Эрика крутят кубик Рубика.

МАМА
Но тогда что же это? Может, в него что-нибудь там неправильно уложилось? Произошёл какой-нибудь сбой в программе?

Эрик очень активно, словно заведённый, крутит в руках кубик Рубика.

ДОКТОР
Ну что вы. Техника, в отличие от человека, не ошибается! Ваш ребёнок совершенен, в этом нет никаких сомнений. Вы просто слишком торопитесь. Мальчику нужно время, чтобы привыкнуть, социализироваться. Прочувствовать мир, который до этого существовал у него лишь в воспоминаниях.
Он ведь живой человек, не машина. Будьте к нему снисходительны – по факту он появился на свет всего месяц назад.

КП - руки Эрика крутят кубик Рубика.

МАМА
И ни разу за этот месяц не сомкнул глаз.

Эрик собрал все грани кубика Рубика, возвращает игрушку обратно на место.

ДОКТОР
Я понимаю ваше беспокойство. Но поверьте, проблема решаема. Я выпишу мальчику новые препараты. И совсем скоро всё придёт в норму. От вас нужен лишь позитивный настрой. Вы напряжены, и мальчик это чувствует. Своими действиями он пытается вам угодить, а вы его отторгаете. Перестаньте вести себя так, как будто с ним что-то не так. Бессонница порой бывает у каждого, это не какая-то неизлечимая болезнь. Сосредоточьтесь на плюсах, и вам станет легче. Как, например, его успехи в математике?

Мама и Папа неуверенно переглядываются, пожимают плечами.

ПАПА
Считает, как калькулятор. Жена меня иногда что-нибудь спросит, так он отвечает быстрее, чем я пойму, о чём вообще речь. Юный вундеркинд, короче говоря.

Эрик берёт с полки и раскладывает перед собой пазл, достаточно сложный для пятилетнего ребёнка. Начинает его собирать.

ДОКТОР
А пишет уже нормально?

МАМА
Да. Каллиграфическим подчерком. Я была в шоке, когда увидела…

Мама осторожно оборачивается на Эрика, вглядывается в него, улыбается, но натянуто. 

           МАМА
В целом он у нас хороший мальчик. Только вот болтает без умолку. Задаёт уйму всяких вопросов. Но если его чем-то занять,
то в принципе, жить можно.

КП - руки Эрика собирают пазл.

ДОКТОР
В его возрасте дети, как правило, любознательны. А с музицированием у него как? Есть подвижки?

МАМА
Ну, вроде да. Играет как заведённый, если его не остановить. Бах, Шуберт, Шопен. Концерты нам устраивает каждый день. Кто знает, может он и впрямь станет великим музыкантом? Как я всегда и мечтала...

КП - руки Эрика собирают пазл.

ПАПА
Тогда уж лучше футболистом. При его-то данных.
(Доктору)
Вы бы видели, как он играет. Как настоящий профессионал. Каждый вечер гонит меня на улицу, чтобы я с ним поиграл. Ни одного мяча не пропускает. А реакция у него ой-ей-ей какая!
(Маме)
Такой талант нельзя зарывать. Не обижайся, но для мужчины спорт всё-таки солиднее, чем музыка.

МАМА
Мы с тобой уже это сотню раз обсуждали. Я не позволю своему сыну стать тупоголовым качком. Эрик - интеллектуал. И должен заниматься чем-то серьёзным, творческим, что принесёт пользу миру. А не гонять всю жизнь мяч по траве...

ПАПА
Гонять мяч по траве? Ты сейчас поняла вообще, что сказала?

Эрик заканчивает собирать пазл, присоединяет к общей картине последний кусочек.

МАМА
Я его мать. И я лучше знаю, что для него нужно.

ПАПА
Да ты его даже не рожала.

Мама смотрит на Папу испепеляющим взглядом. Доктор спохватывается, спешит сгладить нарастающий конфликт.

ДОКТОР
Тихо-тихо. Давайте вы не будете ссориться. Особенно при мальчике.
Скажите мне, что происходит. Только честно. Вы жалеете о том, что сделали?


Мама и Папа сидят со скрещенными на груди руками, смотря в разные стороны. Не иначе как два обиженных друг на друга ребёнка.

Доктор терпеливо ждёт ответа. Мама, наконец, сдаётся.

МАМА
Да не то, что бы жалеем, но...дело скорее не в нём, а во мне... Я как-то слишком остро всё это воспринимаю. Сама не знаю почему, но я будто чувствую себя виноватой перед ним. Будто я сделала что-то неправильное, аморальное. Теперь вот терзаюсь мыслями: "А правильно ли? А может, надо было по старинке? Как делали наши отцы?" Тогда бы было всё просто, понятно...

Доктор внимательно вслушивается, пытаясь понять её логику.

В тот момент, когда Мама "исповедуется", Эрик вдруг вынимает один наушник и прислушивается. Слышит болтовню родителей и Доктора, но параллельно до него доносятся странные звуки из-за чуть приоткрытой двери, ведущей в соседний кабинет.

Эрик вынимает второй наушник, достаёт из кармана суперсовременный телефон последней модели и ставит музыку на паузу. Смотрит на дверь, которая его заинтересовала. Пытается понять, что за ней находится. Видно, что там темно, но заметно слабое дребезжание зеленоватого света и отчётливо слышно странноватое бульканье. Эрик откладывает телефон с наушниками, встаёт на ноги и направляется к двери. Перед тем как войти, Эрик украдкой глядит на Маму с Папой, и, удостоверившись, что те увеличены беседой с Доктором, осторожно заглядывает внутрь, а затем полностью скрывается за дверью.

Доктор, тем временем, выслушав Маму, обращается к Папе.

ДОКТОР
А вы что думаете по этому поводу?

Папа небрежно чешет затылок.

ПАПА
Не знаю. Я пошёл на это ради жены, потому что она сказала, что не хочет всех этих родов и так далее. Теперь вот думаю...раньше ведь как-то женщины рожали, и никто не умирал.
(Маме)
И ты бы, наверное, тоже не умерла...Зато бы не было бы сейчас никаких проблем.

Доктор хочет вставить слово, но Мама его прерывает.

МАМА
Ну, конечно. Не тебе же рожать. Не тебе же ходить за ним, убирать, готовить, стирать. Ты хотел бы, чтобы я его выносила, родила, воспитала, выучила всему, а ты бы просто приходил с работы и играл с ним в футбол. Да, отцом быть просто, ничего не скажешь!

ПАПА
Ну вот, опять начинается...

ДОКТОР
Мне кажется, вы оба сильно заблуждаетесь.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ДЕНЬ

Эрик входит в большое вытянутое помещение, обставленное новейшей медицинской техникой. Это настоящая научная лаборатория.

В помещении находится множество столов, полок и шкафов, сплошь уставленных специализированными врачебными приспособлениями: колбами, склянками, химикатами, медикаментами. На столах также стоят современные компьютеры, подле которых лежат различные папки, расчёты, графики.

В помещении отсутствуют окна и выключено основное освещение, однако комнату пронизывает яркий голубой свет, который исходит от ряда огромных металлических конструкции, которые ровно стоят одна за другой.

Конструкции напоминают собой гигантских роботов, у которых есть подобие головы и рук, а туловище представляет собой огромную (выше человеческого роста) широкую колбу, доверху наполненную зеленоватой жидкостью и просвечивающуюся изнутри. Колбы стоят на передвижных металлических платформах, которые заменяют роботам ноги.

"Головы" конструкций попеременно мигают зелёными индикаторами-«глазами», показывая, что находятся в работе. Из "голов" также доносится тихий механический шум, как у работающего компьютера.

Из самих колб раздаётся лёгкое бурление. Видно, что прямо посреди колб что-то плавает, как будто в невесомости.

Эрик завороженно смотрит на конструкции и на плавающих в них созданий. Делает несколько шагов навстречу, чтобы рассмотреть их получше.

ИНТ.КАБИНЕТ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

ДОКТОР(ПРОД.)
Если вас это успокоит - вы не одни такие. Ко мне постоянно приходят пары с такой же проблемой - чувством вины и так далее. И я им всем говорю одно и то же: вы сделали правильный выбор. Вам не нужно винить себя. Да, наши родители делали по-другому. И все эти сомнения, угрызения совести достались нам от них. Но сейчас другое время. Не нужно сравнивать.

МАМА
(согласно кивает)
Про угрызения совести вы очень правильно сказали. Когда мы задумали зачать Эрика таким образом, моя мать пыталась меня всячески отговорить. Говорила, мол, что это неправильно. Что если я его не выношу и не рожу сама, то не буду чувствовать с ним той связи...материнской что ли. И он со мной не будет чувствовать этой связи... и я буду воспринимать его, как чужого... А вдруг он интуитивно чувствует, что это...ну...что я его не рожала?

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

Эрик медленно идёт мимо конструкций и во все глаза рассматривает их содержимое, пытаясь понять, что это такое.

ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

ДОКТОР
Ну что за глупости вы говорите? Он не может такого чувствовать. Эрик полностью ваш сын. Выросший из ваших клеток. Просто рождённый не вами, да, но для человека, почти уже двадцать второго века это не должно быть чем-то пугающим.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)


Эрик приближается к одной из конструкций и останавливается в шаге от неё. Вглядывается внутрь колбы. Там плавает маленькое существо, похожее на эмбрион, у которого вместо пуповины торчит чёрный провод, уходящий к "голове" конструкции.

ИНТ.КАБИНЕТ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

ДОКТОР(ПРОД.)
Вы, наверняка думаете, что лишись чего-то стоящего. Но поверьте мне, в беременности и родах нет ничего хорошего.
(Папе)
Нам с вами трудно понять женщин в этом вопросе. Нам кажется, это просто: взял и родил, но на самом деле, это адские муки, и, слава богу, современная медицина может избавить женщин от этого. А что касается проблем, уверяю вас, их было бы гораздо больше. Ну вот представьте, у вас на руках совершенно недееспособный малыш, которого надо обучать всему. Самым элементарным вещам. Представьте, сколько бы времени на это ушло, и не факт, что оно бы усвоилось в нём так, как вы хотите. Сейчас же вы имеете абсолютно готового ребёнка при минимуме затраченных усилий.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

Эрик медленно переходит к соседней конструкции. Там плавает уже не эмбрион, а сформировавшийся девятимесячный младенец, у которого также из пуповины торчит уродливый чёрный провод. На лице у него - кислородная маска, которая тоже соединена с "головой" конструкции проводом.

Малыш неторопливо покачивается в жидкости, прямо как в живой утробе.

ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

Мама и Папа вновь переглядываются, пытаясь найти в глазах друг друга моральную поддержку. По их лицам читается, что в целом они согласны с Доктором.

ДОКТОР
Можете мне не верить, но я говорю, как человек науки. Взгляните фактам в лицо. Как раньше рождались дети? Это была рулетка. Родители делали их вслепую! И оставалось только гадать, какие качества они унаследуют. Теперь же всё чётко и грамотно. Дети появляются на свет именно такими, как их задумали родители. Они наследуют то, что нужно, а не всё подряд. Эрик такой, каким ВЫ его задумали. Он плод ВАШЕГО творения. А его таланты, которыми вы так гордитесь! Думаете, он обучился бы всему самостоятельно?

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

Затем Эрик идёт дальше и подходит к следующей конструкции. Там мы видим совсем уже совсем зрелого ребёнка, примерно того же возраста, что и Эрик. Он плавает посреди колбы с закрытыми глазами, из живота у него также торчит проводок, на лице - кислородная маска, а сам он похож на бледную безликую куклу(зрелище не очень приятное, даже немного отталкивающее). Видно, что Эрик напуган(но при этом заинтригован).

ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

ДОКТОР
Ну неужели мне нисколько не удалось убедить вас, что всё в порядке и беспокоиться не о чем?

МАМА
Да-да, Доктор, вы всё правильно говорите. Вот только мне иногда кажется, что ему будто чего-то не хватает. Хотя у него всё есть, он ни в чём не нуждается...А вдруг он чувствует себя не таким, как все? Чувствует себя искусственным?

ДОКТОР
Вы недооцениваете силу техники. Мы все тут трудимся как раз для того, чтобы ничего такого не было.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

Эрик подходит вплотную к конструкции, где плавает пятилетний ребёнок. Прилипает к колбе всем телом. Зачарованно смотрит внутрь.

Обратная точка - сквозь жидкость мы видим, как Эрик разглядывает содержимое колбы.

ГОЛОС ДОКТОРА(ЗК)
Искусственные утробы создают иллюзию первых пяти лет жизни. Правильных пяти лет жизни. Все наши комплексы и неврозы зарождаются именно в этом возрасте. А у вашего сына их не будет, потому что у него о вас исключительно светлые воспоминания. О том, как вы растили его, воспитывали, играли с ним.

ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

ДОКТОР(ПРОД.)
Так что все ваши опасения напрасны. Верьте мне. Ведь в моих интересах, чтобы вы остались довольны.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

Испуганно-оцепеневший Эрик бродит между конструкциями, не отрывая от них глаз, но тут его взгляд падает на "нерабочую" конструкцию, которая одиноко стоит в углу отдельно от всех. Её индикаторы выключены, колба пуста и не подсвечивается, стеклянная дверь "живота" чуть приоткрыта, из «головы» плетью свисают провода. Эрик пристально вглядывается в безжизненную металлическую фигуру, затем осторожно подходит к ней.

ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

МАМА
Нет-нет, что вы, у нас нет никаких претензий. Это всё лишь мои заморочки. Надумываю себе всякое. Спасибо вам, Доктор. Вы нас правда успокоили. Теперь я уверена, что с нашим сыном всё в порядке. Он будет идеальным человеком. И у него будет идеальное будущее.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

Эрик стоит вплотную с "нерабочей" конструкцией и с ног до головы её осматривает. По его изменившемуся взгляду мы понимаем, что он что-то почувствовал по отношению к ней. Эрик берётся за её механическую "руку" и смотрит наверх, на её "голову". Так обычно смотрит ребёнок на маму, гуляя с ней за ручку.

ЭРИК
Мама...

Конструкция не отвечает.

ЭРИК
Мама...

Конструкция вновь его игнорирует. Тогда Эрик открывает дверь её стеклянного "живота", залазит туда, и закрывается изнутри.

Оказавшись в просторной колбе, он оглядывается, трогает повода, затем берёт кислородную маску, надевает её на лицо и начинает дышать. На маске отчётливо проступают следы от его дыхания. Мы видим, как у мальчика начинают опускаться веки, его клонит в сон. Эрик садится, прижимается к задней стенке колбы, сворачивается клубочком, продолжает дышать. Спустя несколько секунд, Эрик окончательно засыпает, но при этом бормочет что-то в полусне.

ЭРИК
Мама...

В тот момент, когда Эрик уснул, конструкция вдруг оживает. У неё «загорается» голова, механические руки и внутренние двигатели приходят в работу, что сопровождается характерными звуками.

Спустя несколько мгновений колба, внутри которой находится Эрик, автоматически захлопывается.

Эрик не реагирует - он крепко спит.

Колба начинает самостоятельно заполняться жидкостью. Загорается подсветка у основания. Жидкость стремительно заполняет пространство колбы, накрывает Эрика с головой.

ИНТ.КАБИНЕТ ДОКТОРА ДЕНЬ(ПРОД.)

МАМА(ПРОД.)
…а, кстати, где он?

Мама и Папа оборачиваются, но не находят Эрика в детском уголке.

МАМА
Куда он делся?!

ПАПА
Он же всё это время был тут!
Как мы его упустили из виду?

Доктор замечает чуть приоткрытую дверь в соседний кабинет.

ДОКТОР
О, господи! Он мог случайно зайти в лабораторию!

Доктор вскакивает с места и бежит в соседний кабинет. Мама и Папа бросаются вслед за ним.

МАМА
Эрик! Эрик!

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ДЕНЬ.

Эрик, с маской на лице, размеренно "парит" в наполненной жидкостью колбе, как и остальные лабораторные "дети" в чревах соседних конструкций. Его глаза закрыты, он спит.

Мама, Папа и Доктор стоят, как вкопанные, перед конструкцией, в ужасе от этого зрелища.

Мама бросается к конструкции, стучит по колбе, пытаясь достучаться до Эрика.

МАМА
Эрик! Эрик! Мой мальчик! О господи! Вытащите его скорей оттуда! Он жив?! Эрик!!!

Мама отчаянно дёргает ручку колбы, пытается её открыть. Тщетно.

Доктор в полной растерянности. Пытается понять, что происходит. Подходит к программному пульту, расположенному на "боку" конструкции. На пульте мы видим много цифр и небольшой компьютерный экран.

ДОКТОР
Он вас не слышит. Он в анабиозе. Не волнуйтесь, с ним всё в порядке, на нём маска…

Доктор поспешно нажимает комбинацию цифр на программном пульте, после чего компьютерный экран загорается красным цветом. Доктор пробует ещё раз - другую комбинацию - экран вновь отвечает красным, сигнализируя отказ в доступе.

МАМА
Но вы ведь его достанете оттуда, да, Доктор?! Может, вырубить к чертям эту штуку?

          ДОКТОР
(качает головой)
Не стоит. Это может ему навредить.

          МАМА
(начинает плакать,
прижимается к стеклу, бессильно оседает на пол)
О, господи, Эрик! За что мне всё это?

Папа бросается к рыдающей Маме, подхватывает её, обнимает.
Попутно наблюдает за действиями Доктора.

ПАПА
Ну, тихо-тихо.
(Доктору)
Что-то не так? Какие-то проблемы?


ДОКТОР
Я не знаю, что здесь произошло. И не знаю, как конструкция вновь заработала, она ведь была отключена. Теперь она не распознаёт стандартные коды. Может, Эрик что-то случайно нажал...? Вот чёрт...Ладно, не беспокойтесь, мы сейчас всё уладим.

Мама начинает ещё сильнее рыдать, сидя на полу и прижавшись к колбе. Папа её обнимает, старается успокоить.

МАМА
 Эрик, прости меня, это я во всём виновата.
(слабо ударяет по конструкции кулаком)
Чёртова железяка, верни мне его!

ПАПА
Ну, прекрати. Успокойся. Доктор сейчас всё сделает. Мы все вместе поедем домой.

Доктор лихорадочно достаёт из кармана телефон и начинает кому-то звонить.

ДОКТОР
(в трубку)
Привет, Артур, у нас тут...эм-м-м, небольшая проблема...

Доктор косится на Маму и Папу, которые не отрывают от него взгляда, затем направляется к выходу, говоря по телефону на ходу.

ДОКТОР
(в трубку)
..одна из конструкций забарахлила, срочно надо вызвать сюда разработчиков...в общем, некогда объяснять, скорей дуй сюда, сам всё увидишь...

Доктор уходит, Мама продолжает истошно рыдать, сидя у "ног" конструкции, Папа рядом с ней – прижимает Маму к себе, гладит по голове, успокаивает. Эрик в позе эмбриона плавает позади них.

КП – лицо Эрика в кислородной маске.

КП – «глаза»-индикаторы на «голове» конструкции попеременно мигают зелёным сигналом, показывая, что конструкция находится в работе. 


Рецензии