Часовщик

С вечера еще Иван почувствовал беспокойство и странное волнение посетило его душу. Он посмотрел на красавицу жену и маленького сынишку, сидевших рядом за столом и собиравшихся ужинать. Ночью волнение пропало, как только он обнял свою жену и прижался к ней всем телом. Его спокойный сон прервался  неожиданно  от странного толчка в бок. Иван открыл глаза и прислушался  к тишине. Тихо. Лишь слышно посапывание Елены, спящей на его руке. Вдруг он ясно услышал, где-то тиканье часов. Прислушавшись, он понял, что часы тикают в стене. Чтобы убедиться в этом окончательно, он встал и остановил все часы в доме. В стене продолжали стучать часы: <Тик-так. Тик-так,>-раздавалось снова и снова. Иван обомлел от услышанного и почувствовал, что на дом надвигается беда. 
Он встал вместе с петухами, хотел разбудить друга Антона Ветрова, который жил в соседнем доме, но передумал. Иван вышел на улицу и глубоко вздохнул полной грудью. Он окинул взглядом село и устремил взгляд туда, где виднелся вдалеке массив темного леса. Там жил знахарь вдали от людей, который помогал всем, кто обращался к нему за помощью. К нему и отправился Иван. Старичок встретил его на пороге дома, а в дом не пустил. 
  -Зачем, Иван, пришел?-спросил он. 
  -Сердце не спокойно и душа болит,-проговорил в ответ Иван.
И он рассказал о том, как тикают в стене часы.
Знахарь побледнел, но был спокоен.
   -Часы отсчитывают чью-то жизнь,-прошептал он. -Выход один, надо обращаться к часовщику. Просить его, чтобы он остановил все часы, если еще не поздно. Пошли  в дом.
В чистом и маленьком доме висели привязанные к потолку вязанки разных трав, дух которых успокаивал и пьянил. Знахарь расставил свечи прямо по полу и зажег их. Он поставил около свечей миску чистой воды и стал читать на латыни.
Иван ничего не понял из сказанного, только почувствовал, что душа стала успокаиваться.
Вдруг знахаря затрясло, да так, что он упал на колени. 
  -Помоги, просил он не знай кого. Ради Бога нашего Абсолюта помоги этой семье.  Выключи все часы Вселенной всего на одну секунду,- твердил он. -А я отработаю.  Спасибо,-наконец прошептал он и рухнул без памяти на пол.
Иван старался привести старичка в сознание. Брызгал на него водой и хлопал по щекам. Наконец, знахарь открыл глаза. Сил у него не было даже говорить.
  -Теперь у вас в доме все останутся жить,-прошептал он.
  -Слава Богу. Спасибо вам и низкий поклон,-поклонился Иван старичку.-Чем вам помочь?
  -Доведи меня до лежанки,-проговорил старичок.
Иван молча поднял на руки маленького и щуплого старика и положил его на лавку.
  -Иди домой, Иван.
Но Иван не послушался. Он наклонился на старичком.
  -Что из них заварить?-показывал он на травы.
Знахарь показал на пучок травы и прошептал:
  -Щепоть травы залей холодной водой и доведи до кипения. 
Иван сварил отвар и напоил старика. К вечеру знахарь встал на ноги и Иван, еще раз поклонившись ему, ушел домой.
Придя в дом, он прислушался. Зловещего тиканья часов не было слышно в комнате.
На другой день Иван отнес старичку три десятка яиц и трехлитровую  банку коровьего молока.  С собой  он взял жену и сына, ничего им не объясняя. Знахарь, увидев гостей, улыбнулся. Он взял подарок, что принес Иван  и поблагодарил мужчину.
  -Это вам спасибо за все и низкий поклон.
Старичок улыбнулся женщине одними глазами  и погладил мальчика  по голове:
  -Живи на здоровье,- проговорил он.
Когда Иван с Еленой вышли на опушку леса и встали на дорогу, которая вела в деревню, то они вдруг поняли какой беды они избежали. Иван раскинул в стороны руки  и закричал:
  -Небо голубое, солнце золотое, трава зеленая. Спасибо тебе, отец, за доброе дело. Как хорошо, что живут на свете такие люди…


Рецензии