Каникулы

   Быстро пролетел учебный год, и наступили каникулы. Не будем говорить, кто и как окончил этот год, всем сказочным героям было нелегко. И всем пришлось изрядно потрудиться. Шутка ли – столько лет они жили в своих сказках и даже не знали о том. Что на свете существует школа. А тут еще они вдруг собрались все вместе: друзья и враги, умные и глупые, большие и маленькие. Надо было как-то ужиться  друг с другом, забыть старые распри и создать новую сказку – добрую и интересную, нужную для них самих и тех малышей, которые с удовольствием слушают их в своих постельках перед сном, и читают свои первые книжки. Да что и говорить – порой и взрослые с удовольствием читают сказки и восхищаются мудростью, добротой и находчивостью их маленьких героев, смеются и грустят вместе с ними и сами при этом становятся моложе и добрее.
   Когда начинались летние каникулы, все сказочные герои сначала разъехались по своим сказочным странам. Баба-Яга на ступе улетела в свою избушку на курьих ножках, чтобы всласть поколдовать со своим котом. Кащей Бессмертный уехал в свой мрачный замок. Красная Шапочка поехала к своей бабушке. Куклы вместе со своим кукольным мэтром Карабасом-Барабасом отправились по городам и деревням давать представления, а Змей Горыныч в свою пещеру поспать и поохотиться на досуге. Словом все разбрелись кто куда. Но очень скоро им стало скучно – уж очень они привыкли за целый учебный год к друг другу. И тогда они решили по совету Ученого Сказочника собраться в светлом и красивом лесу на берегу речки и отдохнуть на природе все вместе.
   Сказано – сделано. Собрались они и захотели построить себе большой летний дом, где можно было бы всем спать. Дружно принялись все за дело: кто-то рубил деревья, кто-то их носил, кто-то закапывал столбы. Все герои хорошо помнили, как они строили школу, и поэтому у них дело шло быстро. Только Буратино очень скоро надоело работать, и он только делал вид, что помогает. Тогда Кащей Бессмертный поймал его сзади за курточку и сказал куклам: «Вот кто у нас самый главный лентяй! Давайте исключим его из школы и не пустим больше в кукольный театр!» «Не пустим! Не пустим! – закричали куклы. – Он еще вчера наступил пуделю Артемону на хвост, а сказал, что это сделал Пьеро. А позавчера он съел весь сахар, и все куклы остались без сладкого. Давайте его накажем!»  Буратино страшно испугался и закричал, что он больше не будет. И в наказание за лень его заставили носить воду в большой котел, в котором Баба-Яга должна была готовить обед.
   На обед решили сварить грибной суп. Змей Горыныч подышал на сучья, пару раз чихнул и костер загорелся. На костер поставили котел с водой, а сами пошли в лес. Больше всех грибов нашла Баба-Яга, но это были мухоморы и поганки. Все стали над ней смеяться, а она закричала, что это лучшие грибы для колдовства. Карабас-Барабас погладил свою бороду и сказал, что она может накормить этими грибами своего кота. Буратино принес большой подберезовик, а Красная Шапочка полную корзину лисичек и два белых гриба. «Ура! – закричал весь класс. – Сейчас мы сварим отличный обед». Емеля-дурак по щучьему велению вызвал свою самоходную печку и поехал в магазин за сметаной. А когда он вернулся, суп уже был готов. Емеля раздал всем деревянные ложки, которые он сам сделал. И все начали есть суп. Больше всех съел вечно голодный Змей Горыныч и тут же заснул. « А ну вставай, обжора! – сказала Мальвина и пощекотала ему щепочкой заднюю ногу. – Пора заканчивать стройку». Змей Горыныч очень боялся щекотки и поэтому сразу вскочил. Спросонья он чуть не наступил в костер, хорошо, что Карабас-Барабас удержал его за хвост.
  Все дружно взялись за дело, и к вечеру дом был готов. Вместо постелей постелили мягкое сено, а чтобы было теплее Емеля-дурак поставил посреди дома самоходную печь. Черный кот Бабы-Яги сразу же влез на крышу и устроился около трубы, а пудель Артемон лег у входа и стал сторожить дом.
   А все остальные пошли выкупаться после работы. Первым полез в воду Карабас-Барабас и сразу же начал тонуть, потому что не умел плавать. Еле его вытащили из воды за бороду. Потом стал купаться Кащей Бессмертный. Он окунулся один раз и закричал, что вода очень холодная и можно простудиться. Тогда в воду залез Змей Горыныч и прогрел ее своим огненным дыханием. Он плавал по реке как большой пароход и поднимал хвостом фонтаны брызг. И так напугал всех речных обитателей, что волшебная щука (знакомая Емели) высунула голову из реки и стала просить Змея Горыныча вести себя потише. Змей Горыныч расшалился и закричал: «А я вот тебя сейчас съем!». «А я тебе хвост откушу! – рассердилась щука. – Или буду щекотать!» Услышав это, Змей Горыныч тут же выскочил на берег. Буратино плавал лучше всех – потому, что он был деревянный, а дерево, как известно, не тонет в воде. Он просто лежал на воде и колотил по ней руками и ногами. А потом он сел на лист кувшинки и сказал, что будет звать свою знакомую черепаху Тортиллу (ту, что подарила ему золотой ключик ). Но черепаха Тортилла, напуганная шумом, забилась под большую корягу и не желала вылезать на берег. Баба-Яга тоже не умела плавать. Она сидела в своей ступе. как в корыте, а тем, кто устал плавать, давала подержаться за свою метлу. Красная Шапочка плескалась у самого берега вместе с куклами – потому, что ее бабушка запретила ей далеко заплывать. А Змей Горыныч предлагал всем покататься на его спине. Наконец на него сел верхом Кащей Бессмертный и они поплыли, только на середине реки Кащей не удержался и упал в воду. Пришлось ему вплавь добираться до берега, где все сказочные герои очень веселились. А Буратино в это время выбрался на берег и перепутал всю одежду. Вылез Кащей Бессмертный из воды, Стал одеваться, смотрит - а это платье Красной Шапочки. Карабас-Барабас надел Емелины штаны. А Кот в сапогах, который как все коты не любил купаться и умывался на берегу лапой, вместо своих сапог одел лапти Ивана-дурака. Рассердились все и стали гоняться за Буратино. А когда поймали, заставили петь песню про Крокодила Гену. А так как Буратино совсем не умел петь, получилось очень смешно и все очень развеселились.
   Так как день клонился к вечеру и все очень устали, то развели костер прямо на берегу (это опять сделал Змей Горыныч ) и уселись вокруг него. Когда костер немного прогорел в угли положили картошку и , пока она пеклась на углях, кто-то предложил рассказывать сказки. Все очень обрадовались и стали кричать: «Давайте рассказывать сказки по очереди! Кто первый?» Пока все спорили, на землю с крыши спустился черный кот Бабы-Яги и тоже присел греться к костру. Пудель Артемон тоже прибежал за котом и залаял. Кот Бабы-Яги жалобно замяукал и посмотрел на Кота в сапогах. «Ладно, - сказал Кот в сапогах –как кот кота я тебя отлично понимаю.Тихо! – закричал он, и когда все смолкли, он сказал Бабе- Яге. – Твой кот тоже не дурак погреться у огня. Но этот несносный пудель портит ему настроение, и мне, кстати, тоже. Ну- ка, Мальвина, придержи своего пуделя». Мальвина дернула пуделя за ухо и тот неохотно улегся рядом с ней.
   « Ну вот, - продолжал Кот в сапогах.- юПоговорил я тут с котом Бабы-Яги по душам и выяснил следующее. Этот пройдоха знает одну удивительную историю. Я, правда, подозреваю, что он знает и не одну (с такой хозяйкой как Баба-Яга, чего только не увидишь), но одну-то знает наверняка. Эту историю он нам расскажет, если его не прогонят от костра, не будут наступать на хвост и защитят от Артемона                (удивительно несносный пес).
  « Ладно – сказал за всех Кащей Бессмертный. – Пусть расскажет. Я этого кота давно знаю. Он хитрец, каких мало – вон морда какая хитрая. Он даже Бабу-Ягу пару раз поцарапал. Она бы его давно прогнала, но не может без него колдовать. А уж что только этот кот не повидал за свою жизнь! Колдовать немного умеет и связи у него в кошачьем мире немалые»
   Черный кот фыркнул и два раза мяукнул. « Он говорит – перевел с кошачьего Кот в сапогах, - что Баба-Яга заколдовала его еще котенком. Ну-ка Баба Яга, нечего прятаться за Горыныча, Давай-ка расколдуй своего кота и мы послушаем, что он нам расскажет»
   Горыныч и Карабас вытолкнули Бабу-Ягу поближе к костру и все закричали: « Давай Баба-Яга, расколдовывай. Нечего против всех идти».
   Баба-Яга заворчала и стала ругать черного кота. Но черный кот выгнул спину дугой, вздыбил шерсть, выпустил когти и зашипел. Глаза его загорелись жутким зеленым огнем………….

К сожалению, дальнейший текст утерян.
 


Рецензии
Юрий-Ака, писал интересно, вдохновенно, мудро. Мне нравились его рассказы. Много нового узнавал для себя. Спасибо, Юрий - Ака! Вы были очень скромным, но вместе с тем мудрым человеком. Светлая Память! Вас очень не хватает!
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   22.03.2021 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Мне его тоже не хватает.

Алиса Юровская

Юрий Юровский   22.03.2021 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.