Припарковали бензопилу

Это было сегодня. 19.03.21
...
   Весеннее обновление - дело хорошее. Но когда под эту марку уничтожается национальное достояние - тут надо вопить о преступлении.
   Возможно - я неправ. Но вот нынче прошел по городскому парку - и душа моя уязвлена стала, как сказал классик. В парке пилят старые деревья. Говорят - санитарная рубка.
   Возможно - это так. Деревья стареют, и старые сволы надо пилить под корень, чтобы они не наделали бед.
  Но, граждане! Судя по пням и срезам , сваленные нынче деревья - вполне здоровые. Эти липы и клены, с вековым набором годовых колец. Они  еще не одно десятилетие могли быть украшением и содержанием города.  И парковые санитары могли , хотя бы , заглянуть в википедию. И узнать, что клён живет до 300 лет. А липа вообще до 500!
  А я считаю кольца на спиле убитого великана - и там их всего 172. Это дерево помнит крепостное право! Это же буквально те корни, которые нас, русских людей, связывают с нашей историей!
Как поднимается рука?
  И это беда не только городского парка. Подобный лесоповал идет по всему городу. И я не понимаю городскизх депутатов. Господа! Неужели трудно , прежде, чем разрешать  пилить, посоветоваться с краеведами, справиться о посадках на Станции юных натуралистов? И прежде, чем подать рабочему пилу, дать прочесть и эксертизу по каждому отдельну дереву.
 А ведь наш Бирюч - напомню - родина первой женщины - члена Русскогоь Географического Общества  - директора Отдела Дендрологии Натальи Ивановны Домогацкой. В Бирюче у неё было Учебный участок, в её родовом Новохуторном (Благодатском) - Опытное хозяйство. Наталья Ивановна была законодателем парковой кульуры всей России. И те липы, которыве спилены сегодня , вполне возможно, посажны  с её участием и по её плану..
  Ещё раз повторю. Может - я не прав, и деревья эти, на самом деле, больные. Но , боюсь, тут речь идет о перепланировке городского парка. Просто эти великаны оказались нынче не на своём месте.
И это тот случай, когда я очень хочу оказаться  неправым.


Рецензии