Реформы

Время неумолимо. Несемся вперед.

Уже позади путчи и контрпутчи. Коммунисты и демократы.

Тоже несутся. И тоже каждый из них считает, что вперед.

Прошлое, говорят было, вчера. Мы верим и тем и другим. Это правда. Прошлое было.

Правда и то, что будущее будет. Мы им тоже верим. Все говорят, оно будет лучше.

Тоже хочется верить. Но пока мы ждем. Но пока видим, что? Очереди. Пустые полки. Скупку всеми всего и вся. Ожидание. Тревога. Страх.

реформы. Коммунисты говорят надо менять.

Реформы. Демократы говорят надо менять.

Мы и меняем. Всеобщий бартер. Ты мне я тебе. Меняют все. Главное цены. Где они? Куда взлетели? Какое красивое слово либерализация.

Реформы это что? Съезды. Депутаты. Село. Крестьяне. Фермеры. Кругом одни реформы.

Приватизация тоже красивое слово. Для начальства. У меня ручка. Я только ее могу приватизировать. А у кого завод? Поле? Магазин. О. Там другие возможности. Там не ручку приватизируют.

Кругом одни реформы.

Реформируют правительство. Само правительство реформирует министерства.  Министерство реформирует управления и отделы.

Бюрократы пересаживаются из одного кресла в другое. Реформы.

Реформы. Законы сыплются как из дырявого мешка, красивые как игрушки, а как выполнять их никто не знает. Все ждут следующих подзаконных законов.

Реформы. Все суетятся. Все выступают. Все вдруг стали за реформы. И никто ничего не делает. Законы одно - жизнь другое. Там наверху законы. Здесь внизу понятия.


Реформы. И кричат новые идеологи: «Ату, партократов! Ату коммунистов! Ату саботажников»!
      
Гласность. И все на митингах кричат, обличают, выступают, врагов своих кровных ищут. Все вдруг стали за правду.

Реформы. Никто никого не слушает. Никто никого не признает. И радостно потирает руки Владимир Жириновский: «Погодите. То ли еще будет»!

Реформы. Начало девяностых. Время несется.

«Вперед», - кричат демократы.

«Назад», - кричат коммунисты.

А время просто несется.

Куда?

А само не знает.

Просто несется.

Реформы.


Рецензии