О страданиях с христианской точки зрения

Фото из интернета. Картина художника Фабиана Перез.

Мой краткий конспект (2009г) лекции профессора богословия при Московской духовной семинарии Алексея Ильича Осипова

Как понимать природу страданий с христианской точки зрения?
Мы понимаем природу страданий только в рамках плотской жизни.  - Как это бог допускает такие страдания, такие болезни!?
И забываем о третьей жизни, о том, что жизнь наша на земле — это малый промежуток жизни вечной.

Причины страданий — это следствие нарушения каких-то законов существования.
Это могут быть нарушения законов социальной жизни, законов организма, души, законов духовных и т.д.
Откуда возникают войны? - А оттуда же откуда войны в семье.
Войны за власть, за трон, за мировое господство....

СТРАДАНИЯ ПРОИСХОДЯТ ОТ СТРАСТЕЙ. Мы своими похотями - страстями вызываем эти страдания.

РОДОВОЙ ГРЕХ - ЭТО НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДУХОВНЫЕ БОЛЕЗНИ, С КОТОРЫМИ РОЖДАЕТСЯ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Единственный, кто без родового греха — это Иисус Христос. Он был чист, потому что произошёл от святого духа и девы Марии.

Мы рождаемся с болезнями физическими и духовными, со всем набором страстей, но у каждого какая-то страсть выражена сильнее.
Кто-то более завистлив, кто-то горд... Страсти естественны нашей природе, человек не виновен, но он от них страдает.
Где же справедливость!? Мои предки грешили, а я должен получать это наследство!? …
Каждому человеку необходимо иметь нечто, что может дать ему возможность духовного развития.
«Я скажу вам страшную вещь. Оказывается, если бы не было бесов — не было бы и святых», - говорит профессор Осипов.
Все страсти есть в каждом человеке, они могут быть запрятаны где-то глубоко.
Кажется, человек кроток, а задень его, и из него такое полезет…
Великая милость божья — осознать и увидеть эти страсти в себе и бороться с ними денно и нощно.
Нет святости без подвига. Там, где нет препятствия на нашем пути — нет и преодоления — это знак милости божьей.

СТРАСТИ ПОРОЖДАЮТ НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ЗАКОНЫ - это когда, что было преступлением, становится нормой, узаконивается (пример - однополые браки).
Грех — есть беззаконие. Подобными деяниями мы нарушаем природу естества, законы божии. От этого разрушается целостность мира.
Учёные трубят, что произошло увеличение углекислоты на 21%, а их никто не слушает, и продолжают пилить сук, на котором сидят.
Картина уподобляется тонущему кораблю, который надо спасать, а власть призывает грабить каюты.
Не могут подняться и посмотреть в целом.
Проблемы решает страсть, а не разум.

СТРАСТИ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВСЕХ БЕД.
Природные катаклизмы — землетрясения, цунами, случайные процессы природного характера.
ПРИРОДА ВСЕХ ЭТИХ КАТАКЛИЗМОВ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК.
ЧЕЛОВЕК – ЭТО СРЕДОТОЧИЕ ВСЕХ ЭНЕРГИЙ ЖИЗНИ НАШЕГО МИРА.
ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ЗЕМЛЕ ОБУСЛОВЛЕНО ДУХОВНЫМ СОСТОЯНИЕМ ЧЕЛОВЕКА.
Потому что все мы люди - это одно тело, и, если в этом теле что-то нарывает, отдаётся по всему телу. Болит зуб, а как он мучает весь организм.
И не случайно погибали целые города и цивилизации.
«Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов», - страшные слова сказал Христос о тех, у которых все интересы ограничиваются только этой жизнью.
Как погибли города Содом и Гоморра? Разрушился Помпей?
Мы читаем в святом писании: «Осталось 50 праведников, господи, пощади!.. Осталось 10 праведников... И наступил момент, когда ничто не уцелело.
Бог — есть жизнь. Нет бога — нет жизни».
Природные катаклизмы — следствие деградации человека.
Человек — маленький космос. Мы определяем всю жизнь космического пространства.
Когда мы становимся единодушны в угасании духа, так и обрушивается волна уничтожения.
Есть некий предел жизни. Ещё 10 праведников могли бы сохранить город…

Мы сейчас существуем, мы ещё не подошли к смертельной грани, но идём к ней.
КОГДА АНТИХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ НАЗОВУТ ХРИСТИАНСКИМИ, ТОГДА И ПРОИЗОЙДЁТ КОНЕЦ СВЕТА.
Первый мир был потоплен водою, второй мир сгорит.

СТРАДАНИЯ ПРАВЕДНИКОВ

Когда Рим был в осаде врагов и не оставалось в городе ни еды, ни пищи,
вызвался один человек Муций, который пошёл к врагу и сказал, что желает видеть вождя и говорить с ним.
Его привели в шатёр вождя. Там было всё, как подобает: горел очаг, перед вождём струился фимиам.
И Муций, положив руку, на раскалённую сковороду стал говорить.
«Рим выстоит, Рим не сдастся! У нас есть вода, у нас есть пища…
А его рука обгорала. Запах горелого мяса разносился, и все были в ужасе и смятении.
Муция отпустили. А неприятельские войска отступили от Рима.

И другой пример.
Когда Иван Грозный, разорив один город, направился в Псков, он там зашёл к блаженному Николу Салос.
Зайдя в его избу, он увидел сырое мясо на столе.
-Отведай мяса, - сказал блаженный.
-Так сейчас же пост, - ответил Грозный.
-Ох, ты мяса не ешь, а кровь людскую пьёшь.
Так сдохнешь, как твоя лошадь сдохла.
Царь в страхе выбежал от Николы, а в дверях ему сообщили, что его лошадь пала (сдохла).
И Грозный оставил Псков, убрался восвояси.

Есть много примеров в истории, когда один человек спасает всех людей.
Единицы связаны со всем миром. И сколько бывает, что погибает лучший, а негодяи остаются.

ОСНОВОЙ МИРА ЯВЛЯЕТСЯ НИ ЗАКОН СПРАВЕДЛИВОСТИ, А ЗАКОН ЛЮБВИ.
Мать бросается в огонь, выбрасывая ребёнка, а сама погибает.
ПРАВИЛЬНОЕ В МИРЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.
Справедливость может выражать любовь, но справедливость может быть и жестокой, бездушной.

Мы не знаем тайну души человеческой. Готов-ли человек к вечной жизни?
Кто может не пасть? Кто может понять силу зла и увидеть силу добра?
Мы ещё с вами живём. Мы ещё не созрели.

Март 2021


Рецензии
"СТРАДАНИЯ ПРОИСХОДЯТ ОТ СТРАСТЕЙ. Мы своими похотями - страстями вызываем эти страдания."

Какими похотями и страстями вызваны страдания детей? Насколько похотливым должен быть карапуз, чтоб мучительно болеть и умереть в три годика?

Соловьёв 2   21.07.2021 13:57     Заявить о нарушении
Извините, этого раздела я не коснулась. Хотя Осипов говорил и об этом.

Галина Шевцова   21.07.2021 18:28   Заявить о нарушении
Он толкует о грехах родителей- о передаче по наследству телесных и духовных болезней из- за пеправильной жизни.

Соловьёв 2   21.07.2021 19:49   Заявить о нарушении
"Грехи родителей передаются детям". В миру мы говорим о передаче характера, наследственной предрасположенности, болезней...
А смерть непорочных младенцев - это жертва миру, потому что они есть "чистые артерии земли нашей"
(как-то так я поняла из лекции)

Галина Шевцова   22.07.2021 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.