В ожидании весны. Глава 6. Начало

Для будущих молодоженов и казанских гостей забронировали номера в гостинице «Нева», как было принято, «по блату». А другого варианта не было даже зимой. И вот пришел наконец день регистрации брака - 1 февраля. Погода за окнами стояла очень ленинградская: серенькое низкое небо, промозглый   воздух. Заморосило, и стало по - весеннему слякотно. Но это не умаляло значимость и торжественность предстоящего события. Все очень волновались - Андрей   со своими родителями и свидетелем в общежитии университета, а невеста с матерью и задушевной подругой в гостиничном номере. Напряжение нарастало, пока не сели в празднично наряженное такси и не отправились во дворец бракосочетания на набережной Невы.               


Некоторое время молодые, размещенные по специальным залам для женихов и невест, мерили эти пространства, обмирая в ожидании. Невесты в прозрачных фатах сновали по большой нарядной комнате, как рыбки вуалехвосты.  Женихи переминались в основном по углам, мучительно размышляя- успеют ли сбегать в курилку и сделать пару затяжек, чтобы унять внутреннюю дрожь.   Процедура росписи прошла как в тумане для  этой красивой , но весьма контрастной пары. Андрей облаченный в добротный, хорошо сидящий черный костюм, с уложенными русыми волосами стал еще больше походить внешним видом одновременно на актеров Олега Даля и своего тезку Андрея Миронова .  Тоненькая чернобровая Айгюль в своем белоснежном наряде напоминала  восточную княжну . Согласно, ставшему интернациональным, советскому обычаю молодые откусили от хлебного каравая по символическому куску своего семейного будущего, запив шампанским из высоких прозрачных бокалов . Затем каждый «на счастье» бросил за спину свой фужер. Однако невеста не рассчитала, и осколки поранили одного из ее друзей, словно уже тогда обозначив его будущую избранность…  Но этот инцидент быстро замяли и церемония пошла своим чередом. Вскоре нарядная  и воодушевленная  завершением церемонии компания по очередному указанию фотографа выстроилась на роскошной внутренней парадной лестнице , чтобы профессионал остановил  и запечатлел на фотопленке первые мгновения  новообращенных…               


Гости отправились в ресторан, а молодые в это время на Марсовом поле по установившейся традиции возложили цветы к Вечному огню памяти павших героев. Приглашенные на свадьбу гости были весьма «разных весовых категорий»: родители и   родственники из Казани, Новгорода, Ленинграда, Эстонии, казанские и питерские друзья-студенты.  Друг Андрея ,которого уговорили быть тамадой на свадьбе растерялся…Увидев такую ситуацию ,отец невесты взял инициативу в свои руки. Обладая хорошим музыкальным  слухом , отец Айгюль  всегда  становился душой компании . С  полным бокалом  в руке он подошел к дочери , ласково приобнял ее за плечи и запел старинную  татарскую песню «Ай , былбылым!» - «Соловушка!». Даже без перевода всем было понятно, что отец провожает свою дочь в семейную  взрослую жизнь… Все присутствующие были тронуты и взволнованы. Айгюль  прослезилась, Андрей посерьезнел.


В своем первом танце молодожены неловко покружили по залу под  взглядами и восклицаниями хмелеющих гостей . Застолье продолжилось , как и положено, с тостами, песнями ,танцами. Родственники пытались познакомиться поближе, друзья – студенты выбегали затянутся сигареткой и заглянуть в соседний зал, где тоже гремела музыка, и  обстановка была очень раскованная . А жених и невеста не могли дождаться, когда наконец они останутся наедине. Они сумели соблюсти все обычаи…


Рецензии