Падающая звезда безымянна
© Copyright: Павел Воронин, 2011
Свидетельство о публикации №111032503827
С давних времён люди засматривались на ночное небо. Человеческое любопытство, красота и упорядоченность привели к возникновению одной из самых древнейших наук – астрономии.
Астрономия изучает небесные тела, их расположение и движение по небосклону, подавляющее большинство видимых невооружённым глазом небесных тел – звёзды.
Каждая звезда имеет название. Около 300 видимых звёзд имеют имена собственные, которые издавна используются для навигации путешественниками и мореплавателями.
Все названия звёзд закреплены в документах Международного астрономического союза (МАС), более шести тысячам звёзд присвоены имена и номера, которые занесены в каталоги.
Кроме видимых небесных тел, в космическом пространстве имеется огромное количество различных метеороидов, твёрдых космических тел. При попадании в атмосферу Земли метеорное тело образует след, состоящий из ионизированного газа и пыли. Создаваемое при этом свечение может превосходить светимость наиболее ярких объектов небосклона. Быстрое движение к поверхности Земли и угасание создаёт впечатление падающей звезды. Малые размеры попадающих в атмосферу космических тел не позволяют заранее дать им название, а быстрое сгорание в атмосфере не вызывает необходимости их обозначения. Метеороиды, частично потерявшие свою массу, и достигшие поверхности Земли, называются метеоритами, им могут быть присвоены имена, как правило по месту падения. Например – Тунгусский, Перуанский, Сихотэ-Алинский, Челябинский (Чебаркульский). Но, размеры и светимость этих уникальных метеоритов намного превышала звёздные величины, и во время падения они не имели названия.
Метеоры, даже во время прохождения Земли через метеорный поток, попадают в атмосферу, особенно в при безоблачном ночном небе, довольно редко. Поэтому, с давних времён возникла примета – загадывать желание на падающую звезду.
Афоризм имеет и прямое, и косвенное значение.
Популярных людей, известных в медиа-пространстве, в шоу-бизнесе, телесериалах, соцсетях называют звёздами. Но мы не помним их имён, если они не поддерживают свою популярность, то быстро угасают. Никто не знает имён даже "выстреливших" миллионными просмотрами тик-токеров и ютуберов. Посмотрели, понравилось, ждём следующей "звезды", как будто смотрим 100 лет назад на небосвод, а не сегодня в гаджеты.
Средства массовой информации представляют множество доказательств соответствия точки зрения автора действительности
Привычное словосочетание про атмосферное явление многозначно.
Звезда с именем - не падает. Она может только погаснуть на небосклоне.
Кроме азов астрономии, заставляет задуматься о социальной опасности клипового мышления и конечности жизни любого представителя любой социальной группы, напоминает о неизбежности и неотвратимости смерти. И каждый в итоге становится такой звездой, оставив лишь след различной интенсивности.
Глубокая мысль выражена оригинально и лаконично. И просто красиво.
*фото из интернета
Свидетельство о публикации №221031901190