Говорить правду не значит оправдываться

Никогда не понимала, почему, когда начинаешь излагать свою позицию и пояснять почему считаешь другого человека не правым или приводишь примеры его же лжи, то они сразу начинают думать. Будто ты оправдываешься? Никогда этого не понимала. Почему бы просто не сказать, что ты был не прав, признать собственную вину, если ты на самом деле накосячил перед кем-то? Это не так уж и сложно - извиниться и признать свою вину. А уж эти разговоры про «оправдания» так и вовсе раздражают, потому что это очень легко - свести все к этому. Намного легче, чем признать то, в чем ты был не прав или то, что человек высказал тебе правду в лицо. Очень удобная позиция для многих людей. Ну, не любят другие слышать неудобную для них правду, но при этом они начинают твердить о том, что они кого-то там знают. Ну, конечно. Так и есть. Естественно, это сказано сейчас с сарказмом. И если бы еще человек в ответ начинал приводить тебе какие-то конкретные факты, аргументы против того, о чем другой ему пытается донести. Донести даже не для того, чтобы принизить или указать на какие-то ошибки, а просто потому что честность - это всегда лучше, чем заискивающая ложь, какой бы горькой не была эта правда. И если что-то объясняешь другому, например, почему он не прав в своих обвинениях и подозрениях - это не попытка оправдать себя, а желание нормального человека, который не виноват ни в чем и его незаслуженно обвиняют в чем-то, чего он не совершал. Это лишь пример того, как объяснения принимают за эту пресловутую попытку оправдаться, ошибочно полагая, что если и есть такие люди, то и все вокруг такие же. Это глупо и нелепо. И более того, только отвратит тебя от того, кто начинает в чем-то беспочвенно или по указке других людей тебя же и обвинять. Да, есть достаточно людей, которых если прижать к стенке, фигурально выражаясь, конечно, будут пытаться оправдываться, но это можно легко понять по увиливаниям. Вообще, когда человек начинает оправдываться - это почти всегда прекрасно видно, голос выдает и полная путаница в словах, там логичных аргументов в свою защиту ноль и может прокатить разве что, с не слишком умным человеком, ну или ты сам по себе если являешься искусным лжецом, но человеку, который умеет подмечать детали - это сразу видно невооруженным взглядом. А вот если есть четкие аргументы в свою защиту и ты привык говорить правду, то это нельзя назвать оправданиями. И если кто-то считает иначе, то такому человеку что-либо объяснять бесполезно, потому что если он хочет видеть так, слышать именно так, то он и будет слышать, и видеть то, что хочет услышать. Вот и все. И такие люди, лично меня сильно отвращают от себя, по причине того, что я терпеть не могу тех, кто не доверяет и не принимает мои аргументы и доводы, предпочитая оставаться при своем мнении, совершенно меня не слыша при этом. Я себя достаточно ценю для того, чтобы прощаться с подобными людьми тут же. Я никогда в своей жизни не оправдывалась и не буду, потому что не вижу ничего зазорного в том, чтобы высказать другому человеку все прямо в лицо и если кто-то мне не верит при этом, то это их личное право, но такие люди мне нужны. Пожалуй, мне больше нечего сказать кроме того, что научитесь признавать, что Вы не правы, а не начинать обвинять человека в том, что он оправдывается или того и вовсе оскорбителен по отношению к вам. Учитесь признавать, что вы не правы, За сим, раскланиваюсь, господа.


Рецензии