Бегство села в город и резкий рост водного следа

                Бегство села в город и резкий рост водного следа в мировой статистике
До 22 марта, когда отмечается «Международный день водных ресурсов» осталось два дня. Упомяну для моего читателя ещё одну деталь  водной проблемы. Как мировая статистика может запутать мирового обывателя!
 
Ещё во времена СССР я столкнулся с узаконенной дискриминацией жителя сельских районов. Эта норма была законодательно закреплена при планировании обеспечения водой различных объектов проживания людей. Для жителя при изыскательских работах требовалось обеспечить:
330 литров воды на человека для жителя города;
50   литров воды на человека для жителя села и деревни.

Требования обосновывались реальными деталями расхода воды и всё выглядело прилично, хотя у меня, молодого специалиста факт плановой дискриминации надолго застрял в памяти. С одной стороны партия и правительство говорит «о стирании грани между городом и деревней», с другой стороны мы на долгие десятилетия закладываем дискриминацию в водо-обеспеченности и водопотреблении.
В то время попытки задавать вопросы подобного рода могли закончится обвинением в «неправильном понимании политики партии».  Спасало меня только то, что по непонятным причинам меня приходилось ценить, как спеца, не смотря на «отдельные моменты политической незрелости»!
Но каково было моей головушке, когда на стол легла новая папка, в которой содержалось описание «Теории ВОДНОГО СЛЕДА».  Вот это да! Стоит, значить, жителю села переехать в город - происходит чудо! Его потребности в воде, попадают в статистику, в которой возрастают не от 50-ти до 330-ти литров в сутки, а многократно! Потребности этого переселенца, скачкообразно вырастают до 4 000 литров в сутки (это в среднем по мировому статистическому учёту). Разумеется я не стал говорить об этом потому, что во многих городах СССР был строгий лимит прописки. Этот лимит сглаживал возможные искажения отчётности.
Вообще-то теория водного следа была разработана для оценки количества «Условной воды» в любом товаре, описывалось это примерно так:
чашка чая----------30литров,
чашка кофе---------70 литров,
булка хлеба-------960 литров,
яблоко-------------70 литров,
лимон--------------50 литров,
говядина--------15500 литров на килограмм.
В общем и целом учёные насчитали, что человек может за один день потребить(употребить) до 16 тон  виртуальной воды.  В связи с разной системой расчётов, в цифрах можно запутаться, поэтому остановимся на статье:
                «Швейцария потребляет воду за счет других стран?» (см. инт.).

Согласно этой статьи потребление по странам составляет:
США, Португалия, Испания, Италия, Тунис,
Бразилия---------------------------------------------------- 6-8тонн на человека в сутки,
Россия, Сауд. Аравия, Швейцария, Египет,
Германия, Япония------------------------------------- -------4-5 тонн на человека в сутки.

В среднем по  расчетам, в этой статье, человек в мире потребляет около 4-6 тонн воды в сутки.

Поверить в то, что бедуин в пустыне, или оленевод в тундре может потребить такое количество в сутки для нашего обыденного сознания  очень сложно. Но представить себе, что городской житель крупного мегаполиса или большого города  России, Украины, Грузии и Молдовы потребляет не намного меньше жителя Швейцарии, допустить мы способны.
Отсюда следует. Что вся поднимаемая экологами шумиха о резком возрастании дефицита воды в мире  связана не столько с климатом, сколько с устаревшим,  методом статистического анализа.
Закостенелый, неизменяемым десятилетиями метод расчёта не принимает во внимание фактор "Массовой регистрации новых переселенцев на новую форму учёта потребления".
Миграция населения из деревень в крупные города и мегаполисы, резко повышает «учётное статистикой потребление» воды на каждого человека, которое часто возрастает в сотни раз.
                Повторюсь!
Миграция идёт столь бурным темпом, что "БЮРОКРАТИЯ от УЧЁНЫХ" не успевает осознать и поменять методы статистического анализа.
Средства массовой информации, по стародавней привычке ждут "жаренную цифру", и с особым "смаком" начинают кошмарить население! С привычным удовольствием винить людей в "первородных грехах"!
А, как смешно выглядят призывы от "журналюшек" к  бедуина  экономить воду в небоскрёбах Дубая и Каира? Или призывы к людям, переехавшим из сибирской таёжной деревни, экономить, то ради чего они переехали жить в Москву!

Примечания:
Концепция виртуальной воды создана британским профессором Дж. Э. Аланом в 1993 г. ... Согласно этой теории водный след представляет собой всю потребленную регионом воду, в том числе виртуальную.

Водный след – это общий объём пресной воды, используемый для производства товаров и услуг.  Концепция водного следа была разработана в 2002 году специалистами голландского Университета Твенте Эриеном Хокстрой и Месфином Меконненом и является дальнейшим развитием концепции виртуальной воды.


Рецензии
Проблема пресной воды в мире ещё не поднималась на должный уровень. А пора бы !!!

Валерий Махатков   26.06.2021 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.