Огненный Ио и водяной Энцелад!

Друзья!

В Космосе еще много тайн. Но земная наука пытается их раскрыть. Особенно активно поиски ведутся в нашей Солнечной системе, где исследуются все планеты и их спутники. Сюрпризом стали спутник Юпитера Ио, а также спутник Сатурна Энцелад.

"... Более подробное исследование вулканов на Ио было выполнено с помощью американской автоматической станции Galileo, которая была искусственным спутником Юпитера с 1995 по 2003 год. Эта станция даже пролетела однажды внутри газового фонтана высотой 500 км - выбросом вулкана Тор, названного в честь скандинавского бога-громовержца. Дремавший до 2001 года вулкан неожиданно проснулся, и станции Galileo удалось провести химический анализ выбрасываемого вещества. Оказалось, что это - иней сернистого газа (диоксида серы), состоящий из нанохлопьев, всего по 15-20 молекул SO2 в каждом. Вообще на этом небесном теле обнаружено несколько сотен активных вулканов, среди которых есть крупные, интенсивно фонтанирующие и совсем небольшие с раскаленной лавой на дне кратеров.
    Наибольшее количество действующих вулканов на Ио обнаружила геолог Розали Лопес, уроженка Бразилии, работающая в той же Лаборатории реактивного движения NASA, где были открыты самые первые вулканы на этом спутнике. Она выявила 71 вулкан и за это достижение внесена в 2006 году в «Книгу рекордов Гиннесса» как человек, открывший наибольшее количество действующих вулканов - столько не открывал никто даже на Земле. Вся поверхность планетоида покрыта разноцветными лавовыми потоками, многие из которых окрашены в желто-оранжевые тона благодаря примесям серы. Это небесное тело расположено в пять раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому на его поверхности довольно холодно. В наиболее теплой, экваториальной области температура не поднимается выше –50°С. На фоне такой холодной поверхности имеется множество теплых и даже горячих участков с температурой от 0 до +30°С, нагретых в результате вулканической деятельности. В некоторых кратерах наблюдаются лавовые озера с температурой +1 100°С, что указывает на силикатную лаву, то есть не c серой, а с расплавленным каменным материалом, подобным лавам на Земле. Среди вулканов Ио весьма примечателен Прометей, извержение которого длится 20 лет. В греческом мифе Прометей похитил у богов огонь, чтобы дать его людям, а его тезка на Ио неустанно раздает вулканический жар. Крупнейший в Солнечной системе активный поток лавы находится как раз на этом спутнике Юпитера. Он протянулся на 500 км от действующего вулкана Амирани, который носит имя грузинского мифологического героя, обучившего людей добывать огонь.
    При извержениях на Ио из недр выбрасывается гораздо больше энергии, чем при типичной вулканической деятельности на Земле. Более того, вулкан Локи, например, мощнее, чем все земные вулканы, вместе взятые. Почему же на сравнительно небольшом спутнике (его диаметр - 3 630 км, это чуть больше, чем у Луны) поддерживается такая бурная вулканическая активность? Разгадка кроется не в самой Ио, а в ее соседе Юпитере - крупнейшей планете Солнечной системы - и эллиптичности ее орбиты. Этот гигант, масса которого в 318 раз больше, чем у Земли, постоянно сжимает спутник в объятиях своего гравитационного поля, оказывая на него столь сильное приливное воздействие, что поверхность Ио прогибается с амплитудой 500 м. Подобный процесс, но с меньшей интенсивностью происходит и на Земле. Это - приливы и отливы в океанах под влиянием лунной и солнечной гравитации. В недрах же Ио за счет такой сильной приливной деформации выделяется огромная энергия, расплавляющая образующее ее вещество. Считается, что слой расплавленного вещества начинается уже на глубине 20 км от поверхности. Если бы орбита спутника была точно круговой, то приливные силы давно бы «повернули» его строго одной стороной к Юпитеру, и нагрев прекратился бы. При движении по эллипсу такое абсолютно синхронное вращение невозможно, и Ио, двигаясь по орбите, вынуждена чуть-чуть поворачиваться к гиганту то одним, то другим боком. Изменение расстояния до Юпитера также приводит к периодическому сжатию этого спутника.

    Снегопад на Энцеладе. Имя гиганта Энцелада, погребенного, согласно древнегреческой мифологии, под вулканом Этна на средиземноморском острове Сицилия, получил в свое время один из спутников Сатурна. Оно оказалось пророческим, поскольку как раз на данном спутнике позже обнаружилась сильно развитая вулканическая активность. Энцелад стал четвертым небесным телом после Земли, Ио и Тритона, на котором нашли действующие вулканы. Произошло это совсем недавно, в прошлом году, хотя предположения высказывались еще за четверть века до открытия, когда в 1981 году Энцелад был впервые детально заснят с борта автоматической станции Voyager-2. Оказалось, что его поверхность - самая светлая среди всех планет и спутников Солнечной системы, она отражает практически весь падающий на нее свет, то есть Энцелад выглядит белее свежевыпавшего снега. На этом основании решили, что поверхность спутника время от времени покрывается свежими отложениями снега или льда. Такое возможно лишь путем выброса какого-то вещества из недр, поскольку атмосферы у этого небольшого спутника нет, ведь его диаметр всего лишь 500 км и удержать газовую оболочку вокруг себя он не может.
    Энцелад находится в 10 раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому там весьма холодно: средняя температура его поверхности -200°С. Несмотря на столь сильный холод, на этом спутнике бьют водяные фонтаны. Они вырываются время от времени из недр Энцелада через расположенные в районе южного полюса протяженные трещины и поднимаются на высоту до 500 км. Эти несколько трещин в ледяном панцире, температура вдоль которых на несколько десятков градусов выше, чем на окружающих равнинах, получили прозвище «тигровые полосы» - настолько они ровные и параллельные друг другу. Впервые выбросы вещества на этом небесном теле были сфотографированы в 2005 году европейско-американской автоматической станцией Cassini, которая стала первым искусственным спутником Сатурна. Двигаясь по сильно вытянутой орбите вокруг планеты-гиганта, она время от времени пролетает рядом с одним из его многочисленных спутников, после чего передает на Землю их подробные фотографии. В июле 2005 года Cassini пролетела прямо через облако выброшенного вещества. Было установлено наличие паров воды и мельчайших кристаллов льда. Частички, из которых состоят «фонтаны» над южным полюсом Энцелада, имеют в среднем размер 10 микрон. Это крошечные кристаллики водного инея, застывшего при выбросе воды из недр в холодное космическое пространство. Наиболее крупные из них падают на поверхность спутника, постоянно обновляя ее, поэтому она чрезвычайно светлая. Мелкие частички, размером 3 микрона и меньше, навсегда остаются в космосе, распределяясь вдоль орбиты Энцелада. Они образуют самое внешнее из колец Сатурна, называемое кольцом Е. Это очень слабо заметное кольцо, хотя оно и наиболее широкое, простирающееся на 1 миллион километров".
http://galspace.spb.ru/
...Фонтанирующий самой настоящей водой крошечный Энцелад- разве не космическое чудо! Оно, пожалуй, еще невероятнее, чем действующие вулканы Ио!

Вл.Назаров
***********************
 1.Вулканы на Земле и других планетах Солнечной системы

Планеты и спутники планет с затухшей и активной вулканической
деятельностью: Ио, Земля, Марс, Луна, Венера, Меркурий

Хотя следы вулканической деятельности и вулканические породы есть на
всех планетах “земного типа”, входящих в состав Солнечной системы
(и на многих спутниках планет-газовых гигантов), *активный вулканизм* в
настоящее время наблюдается только у двух её небесных тел – нашей
планеты *Земля* и спутника Юпитера – *Ио*.

Вулканические процессы происходящие на Земле, достаточно хорошо изучены
и описаны многими исследователями. Всего на поверхности Земли известно
свыше 800 действующих вулканов, причем две трети из них сосредоточены на
берегах и островах Тихого океана. На Земле установлено также огромное
количество потухших вулканов. Только на дне Тихого океана в настоящее
время насчитывается около 1000 гор вулканического происхождения высотой
более 1 км. Не будет ошибкой сказать, что практически все, или почти все
подводные горы — это вулканы.

Наиболее крупными вулканами на Земле являются:

  * Килиманджаро (5895 м) в Африке
  * Котопахи (5897 м) в Южной Америке
  * Мисти (5821 м) в Южной Америке
  * Орисаба (5700 м) в Мексике
  * Попокатепетль (5452 м) в Мексике
  * Ключевская сопка (4835 м) на Камчатке
  * Мауна-Кеа (4205 м) на Гавайских островах

Ежегодная «производительность» всех активных вулканов Земли равна 3—6
млрд. т извергаемого вещества. Это значит, что из недр Земли на
поверхность ежегодно поступает огромное количество расплавленного
материала с температурой свыше 1000° С: пепла, шлаков, вулканических
бомб, излившихся потоков лавы и т. п.

Таким образом, вулканизм — это очень важный процесс в формировании
внешней оболочки Земли.

Вулканы спутника Юпитера Ио

Вторым телом солнечной системы, на котором достоверно установлена
современная активная вулканическая деятельность, является ближайший
спутник Юпитера — *Ио*.

Его диаметр равен 3640 км, что примерно на 150 км больше диаметра Луны.
На поверхности этого спутника отмечены темные кратеры, вокруг которых
обычно видны потоки лавы. На ряде снимков, полученных с автоматических
космических станций, обнаружены явные следы активного вулканизма.
Бледные зеленовато-белые облака вулканических выбросов простирались до
высот 100—280 км. Скорость выбросов достигала 1 км/с. Кальдера одного из
вулканов представляет собой кольцевую структуру диаметром около 300 км.1.

Уже простейший анализ снимков с аппарата “Вояджер-1” позволил обнаружить
на поверхности Ио семь активных вулканов, которые неоднократно
извергались в течение тех четырех суток, когда находились в поле зрения
телекамер станции. Через четыре месяца, во время полета другой станции,
не менее шести из ранее обнаруженных вулканов продолжали свою активную
вулканическую деятельность.

Извержения вулканов на Ио носят взрывной (эксплозивный) характер.
Подобная вулканическая деятельность на Земле проистекает при активном
участии водяных паров. Вулканические взрывы при извержении вулканов на
Ио обусловлены, по-видимому, присутствием сернистого газа. Ученые
считают, что недра Ио почти полностью расплавлены из-за очень активного
приливного воздействия Юпитера, а поверхность Ио покрыта слоем серы
толщиной в несколько километров.

Взаимодействие раскаленных недр с поверхностным слоем серы привело к
образованию на Ио атмосферы, ионосферы и образованию вдоль орбиты
торового кольца, состоящего из заряженных частиц. Его взаимодействие с
магнитосферой Юпитера приводит к грандиозным «полярным сияниям».

Полученные первые доказательства современного внеземного вулканизма
свидетельствуют о том, что Ио является небесным телом, вулканически
гораздо более активным, чем Земля. Предварительные оценки ученых по
изучению интенсивности вулканической деятельности на Ио указывают, что
поверхность этого спутника преобразуется со скоростью 1 мм в год. Цифра
эта в геологическом масштабе времени весьма внушительная. Постоянное
обновление поверхности происходит в результате излияний лавы и выбросов
материала из жерл вулканов.

Планеты с прекратившейся вулканической деятельностью

Вулканы на Луне

В результате изучения многочисленных фотографий Луны и непосредственного
изучения человеком ее поверхности и состава грунта было сделано
заключение о том, что поверхность лунных морей и Океана Бурь слагается
древними вулканическими породами основного состава — базальтами.

Вулканическая деятельность на Луне прекратилась около 3 млрд. лет назад.
Однако имеются факты, которые иногда трактуются отдельными
исследователями как признаки современной вулканической деятельности.

Подобные «лунные дырки» считаются следами лавовых потоков прошлого -
лава затвердела неравномерно оставив под собой пустоту.

Подобные «лунные дырки» считаются следами лавовых потоков прошлого –
лава затвердела неравномерно оставив под собой пустоту. Со временем
купол обрушился образовав пещеру

Рельеф лунных морей и Океана Бурь характеризуется такими же формами, что
и в вулканических областях Земли. Это лавовые потоки и покровы,
ограничивающие их извилистые уступы, трещины — рилли, вулканические
купола. Здесь широко развиты валы и гряды, протяженные (10—30 км), а
также извилистые. Их происхождение не совсем ясно. Предполагается, что
это могут быть *дайки* — застывшие в трещинах магматические породы,
образующие вертикальные или крутопадающие стенки, или выступы
фундамента, облекаемые лавой.

Радиологические определения показывают, что возраст лунных базальтов
измеряется интервалом 4—3 млрд. лет.

Вулканы на Меркурии

Есть все основания предположить, что вулканические породы широко
распространены и на поверхности Меркурия

Здесь выделяются аналоги лунных морей, прежде всего огромная впадина
Калорис (Море Жары). Поверхность ее преимущественно гладкая, однако
прослеживаются уступы извилистой формы, напоминающие фронтальные
ограничения лавовых по-токов на Луне.

В отличие от Луны, где высота уступов составляеет всего десятки метров,
на Меркурии она достигает 200—500 м. Причина этих различий может быть
объяснена более вязким составом лав Меркурия. Не исключено, что это
связано с гораздо большей силой тяжести на поверхности (более чем в 2
раза), чем у Луны. Высокая средняя плотность пород планеты дает
основания для предположений о том, что морские впадины Меркурия могут
быть выполнены лавами, близкими по составу к мантийному веществу.

Бассейн Рахманинов на Меркурии - свидетельство относительно недавнего
вулканизма планеты. Ровное дно этого кратера образовалось из застывшей лавы

Бассейн Рахманинов на Меркурии – свидетельство относительно недавнего
вулканизма планеты. Ровное дно этого кратера образовалось из застывшей лавы

О возрасте вулканизма на Меркурии можно судить по степени насыщения его
поверхности кратерами. Предполагается, что он близок ко времени
формирования лунных базальтов.

Несмотря на широкое развитие вулканических пород на поверхности
Меркурия, вулканические аппараты центрального типа до недавнего времени
были неизвестны. Лишь тщательный анализ космических снимков позволил
обнаружить около полутора десятков объектов, схожих со щитовыми
вулканами и куполами. Их высоты и диаметры незначительны.

Самый крупный из них находится в центре холмистой вулканической равнины
Одина, расположенной между Кордильерой Знойных гор (на западе) и хребтом
Скиапарелли (на востоке) и имеет диаметр 7 км и высоту около 1,5 км.

Вулканы Венеры

О развитии вулканизма на Венере можно судить на основании состава атмосферы, облика поверхности на
панорамах, переданных со спускаемых аппаратов станций «Венера-9» —
«Венера-14», а также по данным радиолокационных исследований.

Выделяются обширные темные области с поперечником около 1000 км, которые
можно рассматривать в качестве аналогов лунных морей, выполненных
базальтами.

Вулканы Марса

Исследования Марса позволили установить широкое распространение на этой планете
вулканических образований. К ним относятся обширные равнины
океанического типа, занимающие большую часть северного полушария Марса
(Ацидалийская, Амазония и др.), а также краевые и внутриконтинентальные
плато, увенчанные вулканическими аппаратами (плато Гесперия), круговые
депрессии (Эллада и Аргир), плоские днища отдельных наиболее крупных
древних кратеров (Скиапарелли, Гюйгенс, Антониади).

Все эти области имеют одинаковое строение рельефа с преобладанием
выровненных поверхностей, в пределах которых расположены извилистые
уступы — ограничения лавовых покровов. По своему облику они близки к
морям Луны, для которых установлено повсеместное развитие базальтов.

О возрасте вулканических покровов океанических равнин Марса можно судить
по косвенным данным, основываясь на степени насыщенности кратерами.

Вулканы Марса в разные эпохи

Предполагается, что основная масса излияний лавы из марсианских вулканов
имела место в интервале 2—1 млрд. лет, т. е. значительно позднее, чем на
Луне. Очевидно, в это время преобладали трещинные излияния, и вулканизм
имел планетарные масштабы, в результате чего лавами были покрыты
обширные площади. Формирование вулканических покровов было длительным, с
выделением не менее двух основных эпох вулканизма.

Значительный вулканизм был проявлен и в более ранние (“доокеанические”)
эпохи развития марсианских континентов. Кроме того, на континентах
зафиксированы более молодые фазы вулканической деятельности.

Если на Луне после формирования базальтовых «морей» и «океана»
вулканическая деятельность стала ослабевать, то на Марсе активная
вулканическая деятельность проявилась и на более поздних этапах развития
планеты — в послеокеаническую эпоху.

Крупнейшие марсианские вулканы сосредоточены в районе поднятия Фарсида

Крупнейшие марсианские вулканы сосредоточены в районе сводового поднятия
(плато) Фарсида

Проявления вулканизма этого времени сконцентрированы в пределах
*сводовых поднятий Фарсида* и *Элизий*, на *плато Гесперия* и в северном
приполярном регионе.

На плато Гесперия расположен сравнительно небольшой вулкан *Тирренский*
высотой около 1 км, с пологими склонами и вершиной, увенчанной кальдерой
неправильной формы.

Крупные вулканы Марса расположены в центре гигантского сводового
поднятия. Вулканическая активность была здесь сложной и длительной. К
наиболее древним следам ее проявления следует отнести остатки
вулканических построек к северу от*горы Олимпа* и в районе *патеры
Альба*. На снимках поверхности и фотокартах они имеют вид округлых,
очень пологих поднятий, изборожденных множеством трещин и гребней.
Иногда намечается радиально-концентрический структурный рисунок,
характерный для древних вулкано-тектонических кольцевых структур Земли.

Центральные части их плоские, но здесь можно наметить реликты округлых
кальдерообразных депрессий. К северу от горы Олимпа можно даже
предполагать наложение нескольких генераций щитовых вулканов этой
стадии. Их поперечник составляет 750—850 км. Над окружающей местностью
они возвышаются на 0,5 км. Вероятно, образование этих щитовых вулканов
связано с ранними стадиями формирования сводового поднятия Фарсида.

Затем возникли кальдеры патеры Альба. Это пологие, сильно разрушенные
поднятия высотой 0,2— 0,3 км и диаметром основания 250—300 км. Они
увенчаны отчетливо выраженными кальдерами диаметром 75—100 км
неправильной формы. Дешифрирование детальных снимков по-казало, что
патера Альба — сложное вулканическое сооружение с лавовыми потоками
нескольких возрастных генераций.

Гигантские вулканы Марса

На последней стадии вулканизма возникли те гигантские щитовые вулканы,
которые так четко видны на снимках Марса. К ним относится щитовой вулкан
свода Фарсида — *гора Олимп*. Вулкан находится в северо-западной части
свода, где высота свода сравнительно небольшая, так что относительное
превышение вулкана составляет 24 км.

Вершина вулкана увенчана обширной кальдерой диаметром 65 км. В ее
внутренней части видны крутые уступы и два и два кратера диаметром около
20 км. С внешней стороны кальдера окружена сравнительно крутым конусом.
Далее к периферии расстилаются пологие наклонные поверхности с
радиальным рисунком лавовых потоков, обрушенных лавовых каналов,
фестончатых уступов, ограничивающих отдельные потоки. Более молодые
потоки располагаются ближе к вершине. Это указывает на постепенное
угасание вулканической активности.

Щитовой вулкан Олимп ограничивается по периферии крутыми и довольно
высокими уступами, возвышающимися от 1 до 4 км над окружающим плато.
Происхождение их пока не получило удовлетворительного объяснения. Не
исключено, что формирование подобных уступов следует объяснять
относительно повышенной вязкостью магмы горы Олимпа, являющейся возможно
более кислой и отвечающей андезитовой лаве.

Такое предположение согласуется с данными о его более значительной
высоте по сравнению с близко расположенными другими вулканами свода
Фарсида. Вулканическое сооружение горы Олимпа по ширине вдвое превышает
наиболее крупный из Гавайских вулканов Земли, а по объему оно примерно
равно массе изверженных пород всей Гавайской островной гряды.

Щитовые вулканы свода Фарсида — *Арсия*, *Павлина* и *Аскрийский*
вытянуты в цепочку северо-восточного направления. Протяженность этой
цепочки 1800 км. Поперечник каждого из них составляет около 300 км.
Превышения над поверхностью — 17 км. Гора Арсия выделяется своей
кальдерой в виде правильного круга диаметром 125 км.

У щитовых вулканов свода Фарсида намечаются дуговые разломы по их
периферии. Образование подобных трещин вполне закономерно объясняется
развитием гигантских вулканических центров, опустошением вулканических
камер в процессе извержений с проявлением соответствующих напряжений.
Как уже отмечалось, подобные дуговидные разломы, характерные для многих
вулканических областей Земли, приводят к формированию многочисленных
вулкано-тектонических кольцевых структур.

Большая группа вулканических куполов расположена на крайнем севере
Марса, вблизи северного полярного ледникового щита (Кисон, Ортигии, Яксарт).
Отдельные купола и кальдеры явно вулканического происхождения
обнаруживаются и в пределах континентальной области (патеры: Аполлонова,
Адриатическая, Амфитриты).

Сравнение вулканизма Марса и вулканизма других планет

Большинство исследователей считает, что наиболее молодой
(послеокеанический) вулканизм Марса был проявлен в интервале 500—200
млн. лет назад. Другие — определяют возраст вулканизма Марса в 3,8—3,4
млрд. лет, допуская лишь для вулкана Олимп возраст в 2,5 млрд. лет.

Представляет особый интерес сопоставление процессов вулканизма Марса и
других планет земной группы. У Луны формирование океанических впадин,
выполненных базальтовыми покровами, происходило 4—3 млрд. лет назад, а
достоверные более молодые проявления вулканизма неизвестны (как и на
Меркурии).

На Земле на протяжении всей тектонической эволюции отмечается
интенсивный вулканизм.

Таким образом, Марс занимает промежуточное положение по характеру
вулканизма, что вполне определенно связывается с промежуточными
значениями его массы, определившей характер эндогенных процессов.

В настоящее время действующих вулканов на Марсе нет.
https://starcatalog.ru/
***********
2.Открытия «Вояджер-1». Что увидел легендарный зонд на спутнике Ио

Эта история об открытии, которое в марте 1979 года сделал американский зонд «Вояджер-1». Открытии, раз и навсегда изменившем представление ученых о спутниках планет-гигантов Солнечной системы.
Сперва скажем несколько слов о миссии «Вояджер», более подробно о ней вы можете прочитать в нашем материале «Вселенная глазами «Вояджеров». Снимки и открытия легендарных зондов».

В конце 60-х годов прошлого века у NASA имелась космическая программа Grand Tour, в рамках которой ученые планировали отправить к внешним планетам Солнечной системы четыре аппарата. Два в 1977 году — к Юпитеру, Сатурну, Плутону, еще два в 1979 году — к Юпитеру, Урану, Нептуну. Но, как это часто бывает в космической отрасли, правительство США значительно урезало финансирование проекта в пользу уже утвержденной программы «Шаттл» — с 1 млрд. долларов до 360 млн. долларов. Специалисты NASA пересмотрели проект и решили вместо четырех зондов отправить два, да и число исследуемых тел ограничили, вместо шести теперь их стало три: Юпитер, Сатурн, Титан. Последний мир представлял особый интерес, в список его включили из-за того, что это единственный спутник Солнечной системы, у которого есть атмосфера.

К полету готовились два зонда серии «Маринер»: «Маринер-11» и «Маринер-12». Станции этого типа NASA использовало с 1962 года, в разное время их отправляли к Венере, Марсу и Меркурию. Программу Grand Tour переименовали в Mariner Jupiter-Saturn, а в 1977 году проекту дали новое название — «Вояджер». Теперь зонды назывались «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Оба они отправились в путь в 1977 году с разницей в 16 дней. Первоначально планировалось, что срок службы аппаратов составит 5 лет, но, как известно, их полет продолжается уже почти 44 года.
Камеры «Вояджеров»
На борту «Вояджеров» стоят две телевизионные камеры — широкоугольная и узкоугольная, фокусные расстояния их объективов 200 мм и 1500 мм, угол обзора 3,2° и 0,42°, соответственно. На сайте NASA говорится, что разрешения узкоугольной камеры достаточно, чтобы можно было прочесть заголовок газеты с расстояния 1 км. На тот момент это были самые передовые камеры, когда-либо установленные на космических станциях.
Данные аппаратов сохраняются на цифровой ленточный накопитель, причем, во время изучения планеты или его спутника эти данные накапливались намного быстрее, чем их можно было передать на Землю. Иными словами, во время подлета к планете зонд делал, грубо говоря, 1000 снимков, а памяти хватало только на 100. Поэтому, чтобы ускорить передачу информации зонда, NASA объединило в единую сеть радиотелескопы так называемой сети дальней космической связи Deep Space Network (DSN). Согласно сайту NASA, данные «Вояджер-1» передаются на Землю на скорости 160 бит/с, для приема сигнала используются 34-метровая и 70-метровая антенны DSN.

Каждая камера имеет собственное кольцо фильтров, в которое входят оранжевый, зеленый, синий фильтры, их можно комбинировать для получения изображений почти в естественных цветах.

В начале 1979 года «Вояджер-1» начал сближаться с Юпитером. Параллельно он делал снимки галилеевых спутников газового гиганта. Изображения этих спутников не разочаровали ученых. Специалисты думали, что на снимках «Вояджера-1» увидят одинаковые, ничем не отличающиеся друг от друга луны, но вместо этого перед астрономами предстали миры с уникальной геологией, совсем не похожей на геологию нашей Луны.

Из всех галилеевых спутников больше всех научное сообщество озадачила Ио. Согласно спектроскопическим исследованиям, Ио представлялась ученым как тело немного большее, чем Луна, но также изрезанное кратерами. На иссушенной поверхности спутника Юпитера специалисты рассчитывали найти отложения различных солей. Но Ио оказался настоящим миром-загадкой без видимых ударных кратеров, покрытый странными желтыми, оранжевыми и белыми отложениями. Первые снимки спутника газового гиганта натолкнули астрономов на мысль, что на Ио должны происходить некие геологические процессы, которые “омолаживали поверхность, стирали следы ударных кратеров”.
В марте 1979 года «Вояджер-1» сделал снимок Ио на длинной выдержке с расстояния 4,5 млн. км, который приоткрыл завесу тайны этой луны.

Сперва ученые подумали, что это просто искажения, появившиеся во время съемки, но после детального анализа стало понятно, что облако реально. Поскольку у Ио крайне разреженная атмосфера, астрономы пришли к выводу, что облако — это шлейф, возникший в результате очень мощного извержения вулкана. Ему дали обозначение P1.
Чуть позже члены исследовательской группы «Вояджер» нашли на снимке еще один шлейф на границе дня и ночи (терминаторе) Ио, его обозначили P2.

Обработанный снимок Ио. Сделан "Вояджером-1" с расстояния 490 тыс км. Яркое пятно слева — шлейф, результат деятельности вулканической впадины Патера Локи. В нижней части изображения видны отложения, окружающие действующий вулкан Пеле
Новые данные, присланные «Вояджером-1», показали, что P1 — результат деятельности активного вулкана, впоследствии названного Пеле, а P2 связан с вулканической впадиной Патера Локи, в которой находится богатое серой лавовое озеро.
Специалисты пришли к выводу, что на Ио есть действующие вулканы, и они, скорее всего, причина “молодой поверхности спутника”, а желтые, белые, оранжевые отложения не что иное, как выброшенные во время извержений на поверхность вещества: различные силикаты, сера, диоксид серы.
На других снимках Ио, полученных «Вояджером-1», ученые обнаружили восемь вулканических шлейфов.Действующий вулкан Пеле, а также вулканический шлейф, который достигает 300 км в высоту

Открытия зонда и последующие наблюдения за спутником Юпитера помогли специалистам понять, что Ио — самый геологически активный мир в Солнечной системе, на сегодняшний день на нем насчитывается порядка 400 действующих вулканов.
https://zen.yandex.ru/severnymayak
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 марта 2021 года.


Рецензии