На рынке
Забегая вперед, скажу, что жена у Евсея Карпова – Марфа Уколкина, была на самом деле красивой. Красота ее была необычной: на расстоянии 30 метров она была похожа на модель из журнала, но уже на расстоянии 5 метров она была не так сильно похожа на такую вот модель. Но все-таки, надо сказать об этом, была она довольно привлекательной внешности.
Евсей гордился женой и называл ее «моя Ассоль» - за некоторое, по его мнению, сходство с героиней повести «Алые паруса».
Евсей и Марфа жили в трехкомнатной квартире на улице академика Трубадурова, номер 45. Квартира была уютной, но без роскоши. Роскошь, как мы знаем - это привилегия избранных, но кто их избирает – сами себя ли, обстоятельства ли, или еще кто-то – это доподлинно никому неизвестно.
Евсей любил фильмы – боевики и триллеры. Марфа любила другие фильмы - мелодрамы. Евсей характером имел хитрый и очень общительный, как все торговцы. Марфа характером - и не сказать, чтобы была хитра и не сказать, чтобы так уж была и не хитра. Загадочная женщина – одним словом, как сейчас принято говорить. Общительность тоже у нее была среднего уровня, если выражаться языком монтажников, строителей и исследователей морского дна.
Каждое утро Евсей исправно приходил к 8 часам на рынок, где становился за лавку и начинал торговать. Продавал он арбузы, дыни, абрикосы, а иногда - и гранаты. Цены у него были такие же, как у всех. Товар тоже как у всех - не лучше и не хуже.
Евсей очень любил деньги. Он терпеть не мог всякие, по его мнению пошлости - не в деньгах счастье, деньги зло и прочие небылицы. Он, напротив, очень ценил другие поговорки – копейка рубль бережет и тому подобные. Он даже перефразировал известное выражение и получилось: не имей сто друзей, а имей сто баксов.
Рынок, где он торговал, был очень оживленный, торговля шла хорошо, но... денег все равно не хватало.
Причин было несколько. Высокие цены на товары и высокие стремления Марфы Богдановой – его жены.
Марфа Уколкина имела высокие стремления. Они заключались по ее мнению в дорогих машинах, хороших ресторанах, дорогой одежде, маникюре-педикюре и др. Она еще очень любила Инстаграм и размещала там свидетельства почти каждого часа своей жизни. Инстаграм пестрел фотографиями Марфа на море, у моря, в горах, на машине, на катере, на самолете и прочих транспортных средствах. Естественно, как все знают, в Инстаграме на девушке много одежды не полагается – таков уж обычай Инстаграма, записанный в Конституциях многих стран мира. На Марте всегда был минимум одежды, что радовало поклонников. Директ у нее был закрыт – это тоже обычай Инстаграма - только у не ценящих себя девушек директ открыт для сообщении и они отвечают на них. «Звезде» же положено не отвечать на сообщения в директе. Марта этот обычай свято соблюдала и… переписывалась только в мессенджерах.
Марта постоянно нуждалась в деньгах. И …. нуждалась в помощи супруга.
Каждое утро происходила одна и та же беседа:
-Сегодня мы договорились с подругами сходить на открытие кафе-ресторана на Набережной. Нужно туда вложиться…
И сколько же? – спрашивал Евсей, предчувствуя хорошую сумму.
-По 100 баксов с человека – решили мы с подругами. Там еще будут розыгрыши…
Евсей отдавал деньги и шел на работу.
Он очень тосковал из-за такого оборота дел. Родителей у него не было, из родственников только бабушка, которая жила на Сахалине. Общались они очень мало.
С другой стороны он очень любил свою жену и не мог ей отказывать в ее капризах и чудачествах.
Евсей часто думал - как поправить финансы, чтобы торговля шла еще лучше. Самым легким методом ему показалось еще большее обвешивание и обман покупателей. Ведь стою же я с утра до вечера до боли в спине и ногах, пропадает здоровье – говорил он себе. Надо думать - повторял он себе.
В конце концов – все люди немного мошенники – тащат не там, так здесь – думал Евсей, оправдывая свои намерения.
Евсей решил покопаться в Интернете, чтобы углубить свои знания по обвешиванию и обсчету покупателей. Что и говорить - средства и методы были быстро обнаружены и изучены.
Работа у Евсея пошла веселее, денег стало больше, Марфа тоже стала веселее и еще красивее.
Обычным воскресным днем Евсей встал рано утром и чувствовал себя неважно. Во всем его теле была какая-то слабость, что говорило ему - не ходи на работу. Евсей был суеверным человеком, но суеверным тоже нужны постоянно деньги. И мысль о том, что он упустит дневную выручку из-за лени и немного неважного самочувствия – его коробила.
Евсей позавтракал тем, что приготовила ему Марфа - бараниной с луком и отправился на рынок.
-Смотри, не поглядывай там на всяких девок – крикнула ему вслед Марфа (она обычно провожала его такими словами).
-Постараюсь – ответил ей Евсей глухим голосом и направился к своей машине в гараж, который находился в 30 метрах от его дома.
Не будем давать описание его маршруту на рынок на машине. Отметим, что он благополучно добрался до рабочего места и начал свою торговлю.
Евсей торговал уже несколько долгих часов. За это время ему удалось продать половину своего товара. При этом, путем включения в практику своих хитрых методов прибыль была еще больше. Евсей был доволен. Много раз ему удавалось продать дыни и неправильно, в свою пользу, дать сдачу. А один раз – он дал сдачу чуть ли не наполовину меньше чем надо было, что покупатель – это была старушка, маленького роста, с морщинистым лицом и грустным взглядом - даже и не заметила и спокойно отдала на порядок больше, чем было положено.
Евсей радовался – он решил, что лучше обманывать старушек – они не такие внимательные, как молодые и поэтому с ними легче.
На часах уже было 15 часов 20 минут. Погода была солнечная, июньская. От жары спасал навес, который давал приличную тень.
Но все-таки жара давала о себе знать – у Евсея начала болеть голова и он невольно думал о том, когда же прекратится эта неприятная боль.
Но только он подумал – хорошо бы выпить лекарство – как в этот момент к его лавке подошла та же самая старушка, которую ему удалось так удачно надуть.
«Мне еще абрикосы нужны – три кило» - сказала она тихим голосом и стала открывать кошелек.
Евсей начал упаковывать абрикосы и положил пакет на весы.
-«Возьмите, пожалуйста» - подала старушка купюру в 1 тысячу рублей.
Евсей долго искал сдачи и в итоге отдал старушке на 84 рубля меньше, чем стоило ей отдать.
Но на этот раз старушка почему-то не уходила. Она отошла, но стояла немного поодаль и смотрела на него каким-то тревожным и недобрым взглядом.
«Явно что-то не то – подумал Евсей и в этот момент увидел участкового Митрофана Парова, который был человеком высокого роста, с рыжими волосами, полными щеками и очень толстым телом. «Бегемот в погонах» – называли его за его внушительную фигуру.
Паров уверенным шагом направлялся в его сторону, размахивая черной кожаной папкой.
Евсей понял, что попался. Он загрустил, вспомнил Марту, представил ее реакцию на все это и на сердце его стало очень уныло и тоскливо.
«Привет купец!»- весело крикнул ему Паров. «Что-то ты химичить любишь… но ты забыл про нас…» - бросил ему снова Паров грубоватым голосом.
Митрофан Паров был весел. Ему как раз нужен был результат работы – и вот он выявил правонарушение! Он стал сразу оформлять нужные рабочие бумаги. Закончив с бумагами, он велел Евсею ехать с ним в участок, обозвав его три раза жуликом.
До участка ехали молча. Евсея грызла тоска – его везли в наручниках в служебной «Ниве» участкового. Он вынужден был прекратить торговлю – это раз, вдобавок еще и неизвестно что с ним сделают в участке, что ему грозит.
От знакомых торговцев он слышал, что за такое, за это полагается только штраф. Но… стоит ли им верить – этого Евсей точно не знал. К тому же он слышал про способности подбросить что-то, обвинить в чем-то…Горе одним словом.
Приехали, наконец, в участок. В небольшом кабинете участкового Парова, заваленного бумагами, как его лавка фруктами, участковый заполнил еще пару документов, после чего велел Евсею их почитать и расписаться. Евсей, который находился как в тумане от переживаемого горя, расписался сразу же, краем глаза заметив, что в них упоминается действительно какой-то штраф.
Участковый Митрофан Паров сидел за столом и посматривал на Евсея своим проницательным взглядом. Это продолжалось минут пять. Потом Паров, не выдержал и проговорил ворчливым голосом:
-ну, мошенник, обманщик – в этот раз можешь идти домой… Надеюсь, сделаешь выводы? Ты в моем поле зрения, чтоб ты знал это! Я не шучу!
Паров начал рассматривать зажигалку на столе, что означало – разговор окончен, надо покинуть помещение.
Евсей вышел на улицу. Вечернее время принесло приятный прохладный ветер, который после жары был все равно, что бальзам на душу. Евсей шел домой через городской парк, где росли высокие тенистые деревья, под которыми, как во многих подобных парках, располагались в ряд окрашенные в бордовую краску деревянные скамейки. Евсей решил присесть на одну из скамеек - ближе к входу в парк и закурил сигарету. В голове были разные не очень приятные мысли из-за событий этого дня. «Да, что-то не заладились дела сегодня…» - думал Евсей и курил сигарету за сигаретой.
Но только он собрался встать и идти дальше, как увидел, что в парк со стороны входа, где росли кусты роз, появился его знакомый, автослесарь Михаил, которого все называли Михась. Ему было 37 лет, чуть выше среднего роста, худощавого телосложения, нос прямой, со впалыми щеками и рыжеватыми усами. Он изрядно напоминал внешностью Сухова из фильма «Белое Солнце пустыни», чем сам, по правде говоря, немного гордился.
-Ты ли это, Евсей? – обрадовался Михась встрече. Сидишь тут?... А я вот, из магазина… вот так вот… Не мог найти эти втулки и специальный ключ… Еле нашел их… Охота покурить… Не одолжишь сигарету, дружище?
-Конечно – протянул ему пачку с сигаретами Евсей.
Михась сел рядом и тоже закурил сигарету.
Покурив с минуту, немного помолчав, Михась, не торопясь, рассказал, между прочим, о том, как одного его знакомого неделю назад привезли в отдел полиции по недоразумению и как этому его знакомому каким-то невероятным образом удалось разрулить это самое недоразумение и что-то еще в этом роде. Со слов рассказчика выходило, что этот его знакомый весьма по-своему понимал Уголовный кодекс - большинство статей кодекса он почему-то считал недоразумением, кроме убийства, разбоя и еще нескольких.
Я тоже сейчас от участкового – произнес Евсей. Пришлось мне там понервничать… И все из-за… - и Евсей ему вкратце рассказал в общих чертах то, из-за чего его привезли в участок.
Да… неприятности конечно – промолвил Михась, когда Евсей закончил рассказ - и стряхнул пепел на тропинку. Но… есть один момент… что я хочу сказать… вот… Михась задумался, но спустя минуту, проговорил негромким голосом:
-вот, часто говорят – надо иметь совесть. Но, согласись, совесть – вещь очень коварная, бьет неожиданно. Она - как взрыв – может взрывом даже покалечить душу человека.
-Серьезный вопрос – промолвил Евсей. Это уже, наверное, даже философский вопрос – добавил Евсей и улыбнулся.
Вот, недавно от одного товарища я узнал такую историю – продолжал Михась. Давай, расскажу тебе?
-Давай, конечно.
Случилось это все совсем недавно – лет пять назад – начал Михась свой рассказ. Росли два друга вместе – Павел и Сергей, играли вместе, учились в школе в одном классе, сидели за одной партой. Отношения - как два брата. Все думали - никто их никогда не поссорит, это невозможно. Они и сами думали также. Но…
Прошли годы, оба друга закончили школу, отслужили в армии. И за два года – за какие-то два года отношения переменились.
Они уже не виделись. Не созванивались, у каждого появился свой круг общения. Появились разные интересы. Один занимался торговлей, другой – работал технологом на спиртзаводе. Но что их объединяло - это то, что они считали совесть пустой выдумкой. Главное – свой карман, свое благополучие – считали они и преуспевали. У каждого дорогая машина, хороший дом и.т.д. Они считали, что главное в жизни – «быть успешным». Но ведь… но ведь это психология убийцы – проговорил Михась. И убийца также думает – «быть успешным» любой ценой... Главное - что считать «успешным»…
Так вот, продолжал Михась. Они оба смеялись над теми, кто жил по совести – считали их просто слабыми людьми.
Они жили хорошо. У каждого – семья, дети. Так продолжалось долго, но однажды, случилась непредвиденное – у Павла врачи обнаружили редкое заболевание. Он начал ходить по врачам, однако, излечения не было, несмотря на большие денежные вливания. Наоборот, лечащие врачи все делали для того, чтобы он к ним ходил, тратил деньги, и как можно больше. В итоге здоровье было подорвано, он стал инвалидом. «Вот, люди без совести» – часто сетовал он на врачей и часто жалел, что сам поступал с людьми не очень хорошо. Значит, пока он на себе не испытал такое вот нехорошее отношение, он не задумывался - а вдруг кому-то он делает плохо, кому-то нехорошо от того, как он поступает.
Беда случилась и с Сергеем. У него родился сын, такой маленький забавный карапуз – Сергей был на седьмом небе от счастья. Но, однажды случилось несчастье - во дворе дома его сына сбила машина – мальчик сильно пострадал. Мальчик – ему было уже 7 лет, переходил дорогу, а машина выехала быстро - водитель разговаривал по телефону и на дорогу особо не смотрел. Понадобилось долгое и серьезное лечение. Но водитель той машины – депутат областной думы стал обвинять Сергея и его супругу в том, что это они виноваты, почему ребенок во дворе.
Так и Сергей испытал на себе отношение человека без совести, и, конечно же, очень был этому не рад. Но он знал, что и сам, порой, к людям относился нехорошо и начал сожалеть об этом.
И Павел и Сергей стали после этих пережитых ими бед совершенно другими людьми. Им другая жизнь – жизнь без совести, конечно, ни за какие деньги уже была не нужна. Вот так и бывает часто – трудные обстоятельства меняют людей, делают в них переворот внутренний, резкий - к хорошему» - закончил рассказ Михась и закурил сигарету.
Рассказ показался Евсею интересным и вызывающим размышления. «А ведь в рассказе много правды – думал Евсей. Как к тебе повернется жизнь – чаще всего и не знаешь» - пришел он к такому мнению.
Далее разговор перешел на другие темы – поговорили о женщинах, о ценах на запасные части машин, о вреде курения - поговорили обо всем понемногу, как говорится – после чего два знакомых стали прощаться.
Спустя около получаса, Евсей пришел домой. Так как никто ему в участке не говорил, что ему нельзя торговать, Евсей решил утром снова пойти на рынок и работать. А пока он в грустном настроенье прошел в комнату и сел на кресло.
Марфы Уколкиной дома не было. Евсей тосковал, так как денег заработал мало.
Вдруг раздался звонок – звонил незнакомый номер. Евсей вздрогнул и ответил на звонок. Этот был голос с кавказским акцентом. «Твой жена будет с этова дня са мной… Вот, паслушай ее» - говорил этот неприятный голос.
«Прости… Так получилось … Это правда … услышал он голос Марфы. Она продолжала - «приеду на днях, поговорим… я на море…».
Дальше - короткие гудки.
«Вот так сюрприз» – подумал Евсей. «Что за день такой?». «Это мне, наверное, за обман людей. Так можно и в монастырь пойти каяться» – лезли в голову Евсея всякие невеселые мысли.
Но посидев еще в удобном кресле где-то с получаса, он вдруг подумал – «а чего мне так горевать то? Есть поговорка – если жена ушла к другому – еще и неизвестно, кому повезло больше. Это очень хорошая поговорка» - думал Евсей и хорошее настроение к нему постепенно стало возвращаться.
«Но все-таки надо работать честно, никого не обманывать» – решил Евсей и лег спать с такими хорошими мыслями. Однако, ему почему-то не спалось…
Минут через 20 в квартиру пришла Марфа. Ну как тебе розыгрыш – просила она его веселым голосом? Поверил?
Евсей молчал. Но спустя пять минут они уже общались, как ни в чем ни бывало.
Утром он приехал снова на работу и впервые за очень долгое время торговал честно, никого ни разу не обманув. Денег стало меньше, но душа его была спокойнее, а это стоит больше всяких денег порой. Марфа тоже, к его удивлению, его поняла и решила устроиться на работу в престижный салон красоты – «Шарм натюр», где стриглись все гламурные персоны города.
Дела стали потихоньку налаживаться. «Спасибо все-таки участковому» - часто думал про себя Евсей и, конечно же, никогда больше не обманывал покупателей.
Он часто вспоминал и рассказ своего знакомого. «Добрый, хороший человек Михась – думал часто о нем Евсей - такая интересная беседа получилась тогда в парке – нечасто так с кем побеседуешь».
Михась тоже вспоминал в положительном ключе ту беседу. «Вот дает, - думал он про Евсея, сидя на диване у телевизора. «Позволил на себя накинуть хомут – как бы не пропал парень. Жена – это хомут конкретный видать у него».
И после этого, нервно переключал телевизор.
Участковый Паров тоже был рад, что удалось изменить человека. Он еще долго потом рассказывал своей жене про этот случай. Жена, конечно же, заслуженно им восхищалась и называла его ласково - «мой бегемот».
Жизнь продолжалась, шла своим чередом – Солнце грело, деревья росли вширь и ввысь, листья шелестели, зимой падал снег и было холодно. Но текла она, жизнь, спокойно, без разных неприятных сюрпризов…
И дай Бог так у всех!
Свидетельство о публикации №221031901242